Чайная тема
+7
I am Mila
Ирина!
Борисовна
Танча
Risha57
Нура
Наталья
Участников: 11
Страница 3 из 8
Страница 3 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Чайная тема
Рада, Мила, что у тебя есть такая единомышленница.
Чай - это неисчерпаемая тема для обсуждения.
Кстати, чай - это прекрасный подарок.
Вот такой подарок для племянника у меня получился.
Встретила в Интернете полезную статью:
Когда мы начинаем знакомиться с различными чаями, то обнаруживаем, что разные чайные виды завариваются водой различной температуры.
Я в свое время чуть не помчалась в магазин покупать чайник с регулировкой температуры отключения. Но вовремя остановилась. Посетила простая мысль, что нужно просто немного подождать, и вода сама остынет.
Конечно, скорость остывания воды очень сильно зависит от того, насколько наполнен чайник. Будем считать, что в нем пара-две чашек воды. Все очень приблизительно. Да от нас вовсе не требуется лабораторная точность.
На десять градусов вода остынет примерно через минуту. Если перелить воду в чашку – это еще примерно пять градусов.
Получаем очень простой вывод.
Для того, чтобы заварить черный чай, пуэр, сильноферментированный улун типа Да Хун Пао, большинство травяных берем только что закипевшую воду. При переливе она слегка остынет.
Слабоферментированный улун требует воды с температурой около 90 градусов. Значит, нужно подождать минуту или чуть меньше и заваривать.
На всякий случай нужно помнить, что чем светлее чай, тем ниже температура воды для заварки.
Желтый или белый чай требует воду с температурой около 85 градусов. Можно подождать минутку, перелить воду в дополнительную чашку, а затем в чайную заварку.
Зеленый чай заваривают самой прохладной водой – температура около 80 градусов.
Посчитать можете сами.
И, конечно же, нет смысла стоять над чайником с термометром. Поверьте, вы очень быстро приспособитесь к своему чайнику. Достаточно, если для начала вы не будете заваривать зеленый чай крутым кипятком.
Все выше написанное было для начинающих. Если вы уже давно любите и пьете чай разных видов. Наверняка у вас свои критерии для определения температуры воды.
От себя могу добавить еще один способ определения температуры для заваривания зеленого чая. Нужно открыть крышку чайника. Пар должен быть достаточно горячмим, но не обжигать руку.
Желаю вам наслаждения от чаепития!
" />
Чай - это неисчерпаемая тема для обсуждения.
Кстати, чай - это прекрасный подарок.
Вот такой подарок для племянника у меня получился.
Встретила в Интернете полезную статью:
Когда мы начинаем знакомиться с различными чаями, то обнаруживаем, что разные чайные виды завариваются водой различной температуры.
Я в свое время чуть не помчалась в магазин покупать чайник с регулировкой температуры отключения. Но вовремя остановилась. Посетила простая мысль, что нужно просто немного подождать, и вода сама остынет.
Конечно, скорость остывания воды очень сильно зависит от того, насколько наполнен чайник. Будем считать, что в нем пара-две чашек воды. Все очень приблизительно. Да от нас вовсе не требуется лабораторная точность.
На десять градусов вода остынет примерно через минуту. Если перелить воду в чашку – это еще примерно пять градусов.
Получаем очень простой вывод.
Для того, чтобы заварить черный чай, пуэр, сильноферментированный улун типа Да Хун Пао, большинство травяных берем только что закипевшую воду. При переливе она слегка остынет.
Слабоферментированный улун требует воды с температурой около 90 градусов. Значит, нужно подождать минуту или чуть меньше и заваривать.
На всякий случай нужно помнить, что чем светлее чай, тем ниже температура воды для заварки.
Желтый или белый чай требует воду с температурой около 85 градусов. Можно подождать минутку, перелить воду в дополнительную чашку, а затем в чайную заварку.
Зеленый чай заваривают самой прохладной водой – температура около 80 градусов.
Посчитать можете сами.
И, конечно же, нет смысла стоять над чайником с термометром. Поверьте, вы очень быстро приспособитесь к своему чайнику. Достаточно, если для начала вы не будете заваривать зеленый чай крутым кипятком.
Все выше написанное было для начинающих. Если вы уже давно любите и пьете чай разных видов. Наверняка у вас свои критерии для определения температуры воды.
От себя могу добавить еще один способ определения температуры для заваривания зеленого чая. Нужно открыть крышку чайника. Пар должен быть достаточно горячмим, но не обжигать руку.
Желаю вам наслаждения от чаепития!
" />
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Хм, не знала, что зеленый чай заваривают не самым кипятком, как делаю это я . Век живи, век учись дураком пом. Спасибо за инфу.)))
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Чайная тема
Для чай был бы очень хорошим подарком!
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Надо же, знала ведь, что зеленый чай кипятком не заваривают, забыла.. Спасибо, напомнила Наташа.
Я его нечасто пью, нужно опять традицию эту возродить, он мне нравится вообще-то.
Чай как подарок отличная штука, кстати! Я сама тоже совсем недавно знакомой дарила, у них в семье все чаевничать любят, какой купить не знала, поэтому взяла черный хорошей марки. И к нему конфет. В красивый пакет положила, на мой взгляд, неплохой подарочек получился.
Сама не раз получала чаи на ДР от работодателей, например, всегда радовали эти подарки. Приятно и внимание, приятен и вкусный подарок.. Мне очень нравится. Всегда с ним угадаешь!
Я его нечасто пью, нужно опять традицию эту возродить, он мне нравится вообще-то.
Чай как подарок отличная штука, кстати! Я сама тоже совсем недавно знакомой дарила, у них в семье все чаевничать любят, какой купить не знала, поэтому взяла черный хорошей марки. И к нему конфет. В красивый пакет положила, на мой взгляд, неплохой подарочек получился.
Сама не раз получала чаи на ДР от работодателей, например, всегда радовали эти подарки. Приятно и внимание, приятен и вкусный подарок.. Мне очень нравится. Всегда с ним угадаешь!
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 66
Re: Чайная тема
Хотела для этой темы заняться собственными художественными фото с чаями. Так не вовремя испортился фотоаппарат.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Я уже представила...так что подождем!
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Чай по-турецки
У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка.
Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.
История стаканов
Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.
Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана.
Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева. В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок.
Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.
Форма Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.
Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях.
Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло. В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.
Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию». Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.
Виды армуд
На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами. Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота.
К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.
Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.
Как правильно пить чай из армуд
Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая.
Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:
- Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
- Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
- Готовый напиток разливают по стаканам.
Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.
Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца.
Иногда для удобства используют подстаканники.
Во время чаепития заварник остается на столе.
Хозяин предлагает гостям долить чая.
Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании. В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом.
Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.
Яндекс.Директ - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/283661/armudyi---turetskie-stakanyi-dlya-chaya
У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка.
Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.
История стаканов
Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.
Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана.
Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева. В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок.
Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.
Форма Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.
Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях.
Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло. В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.
Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию». Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.
Виды армуд
На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами. Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота.
К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.
Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.
Как правильно пить чай из армуд
Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая.
Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:
- Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
- Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
- Готовый напиток разливают по стаканам.
Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.
Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца.
Иногда для удобства используют подстаканники.
Во время чаепития заварник остается на столе.
Хозяин предлагает гостям долить чая.
Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании. В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом.
Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.
Яндекс.Директ - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/283661/armudyi---turetskie-stakanyi-dlya-chaya
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Какие разные, красивые, но в чем-то похожие (формой, конечно) армуды для чая. И небольшие.
Это мне нравится очень, когда доливают чай, понемногу, горячий, крепкий, ароматный.
У нас (у нас, может быть, у вас иначе?) почему-то большущие чашки для чая теперь в моде. Вот налить бадью.. а чай сначала горячий, потом все равно остынет ведь.
И еще очень нравится, очень правильно, по-моему, что чай наливают не до верху. Очень!
Мы даже как-то с подружкой спорили из-за этого.
Я тоже не люблю до верху лить, а она настаивает:"Чтобы жизнь полной была"
- Нет, говорю, жизнь тебе полной будет, так совсем по другой причине. А ты совсем как бабка суеверная (как моя свекровь, кстати)). Причем тут жизнь и как чай наливать. Дурость!
А Зато сильно удобно чашечку брать с чаем, если он до самых краев налит? Обязательно прольешь.
А сахар если захочешь положить? Это каким образом, очень интересно?
В общем, турки молодцы! Знают толк в чаепитии.
Это мне нравится очень, когда доливают чай, понемногу, горячий, крепкий, ароматный.
У нас (у нас, может быть, у вас иначе?) почему-то большущие чашки для чая теперь в моде. Вот налить бадью.. а чай сначала горячий, потом все равно остынет ведь.
И еще очень нравится, очень правильно, по-моему, что чай наливают не до верху. Очень!
Мы даже как-то с подружкой спорили из-за этого.
Я тоже не люблю до верху лить, а она настаивает:"Чтобы жизнь полной была"
- Нет, говорю, жизнь тебе полной будет, так совсем по другой причине. А ты совсем как бабка суеверная (как моя свекровь, кстати)). Причем тут жизнь и как чай наливать. Дурость!
А Зато сильно удобно чашечку брать с чаем, если он до самых краев налит? Обязательно прольешь.
А сахар если захочешь положить? Это каким образом, очень интересно?
В общем, турки молодцы! Знают толк в чаепитии.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 66
Re: Чайная тема
Мой старший сын был в Турции по работе, так рассказывал про чаепитие. Я тоже люблю пить из красивой чашечки, и чай кажется вкуснее.
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Очень интересно ! Никогда не знала, как в Турции пьют чай. Спасибо, Наташа !
Вот только не знаю - удобно ли пить горячий чай и держать этот стакан...Красиво, конечно, - но удобно ли...?
Про подстаканники... Мой муж из моего родительского дома забрал все подстаканники - потому что папа мой любил именно так пить чай всегда - в тонком стакане с подстаканником... Вот и муж мой выбрал самый красивый ( по его мнению) подстаканник и теперь всегда пьёт чай из стакана тонкого... Тоже считает , что из него вкуснее !
Вот только не знаю - удобно ли пить горячий чай и держать этот стакан...Красиво, конечно, - но удобно ли...?
Про подстаканники... Мой муж из моего родительского дома забрал все подстаканники - потому что папа мой любил именно так пить чай всегда - в тонком стакане с подстаканником... Вот и муж мой выбрал самый красивый ( по его мнению) подстаканник и теперь всегда пьёт чай из стакана тонкого... Тоже считает , что из него вкуснее !
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 67
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Чайная тема
Красиво,ничего не скажешь.Знают турки толк в чае.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Чайная тема
А я сегодня купила вот такой чай
Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.
Попробовала, мне понравился.
Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.
Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.
Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.
Попробовала, мне понравился.
Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.
Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Милочка! Приятного тебе чаепития!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Цейлонский чай
В этом году исполняется 150 лет цейлонскому чаеводству. Не так уж и много.
Вкус и аромат Цейлонского чая такой же характерный и уникальный, как климат и географические особенности, в которых он произрастает.
В Шри-Ланке признано семь основных агро-климатических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
- Димбула (высота 1050-1650 м над уровнем моря),
- Канди (высота 600-1200 м; чай крепкий, с выраженным вкусом, хорошо подходит для любителей чая с молоком),
- Нувара Элия (высота 2000 м),
- Рухуна (высота 600 м; чай терпкий, с оттенком сладости во вкусе),
- Сабарагамува, Ува (высота 900-1500 м; чай, используемый для различных купажей),
-Уда Пусселлава (чай средней крепости с нежным вкусом).
Эти зоны отличаются друг от друга географическими и климатическими особенностями.
Символом цейлонского чая является знакомая многим картинка - лев с мечом. Располагается она только на продукции, упакованной непосредственно на Шри-Ланке.
Остров Цейлон (с 1972 года – Шри-Ланка) считается «второй родиной» чая. Первые чайные кусты были привезены на Цейлон из Китая в 1824 году. Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей занял большую часть Королевских ботанических садов в Парадении.
Но первую плантацию шотландец Джеймс Тейлор заложил лишь в 1867 году, и этим годом в истории датируется начало цейлонского чаеводства.
Выращиванием чая на Цейлоне начали заниматься по причине массовой гибели кофейных плантаций, чайные кусты были более выносливые и давали прекрасные урожаи в особенных почвенно-климатических условиях острова. И в настоящее время Шри-Ланка является одним из мировых лидеров в производстве и экспорте высококачественного чая.
Цейлонский чай – это не просто один из сортов. Уже давно это устойчивое словосочетание стало знаком качества истинного чайного вкуса. Впервые в Европе цейлонский чай появился в начале 19 века в Англии. Британцы и сейчас являются истинными ценителями чая, а тогда – в 19 веке – они просто помешались на этом напитке.
Многие почему-то считают, что чай растёт на кустах. Это не так. Скажем, всем известное масло чайного дерева. Как вы думаете, почему оно так называется? Безусловно, по причине того, что чай – это дерево. Оно способно достигать десятка метров в высоту. Однако его постоянно стригут – с целью получения чая, естественно. Потому и напоминает дерево скорее большой кустарник – аккуратный и густой.
Чайные плантации располагаются в горах. При этом качество чая зависит от того, насколько высоко над уровнем моря находится плантация. Чем выше – тем больше урожай, тем душистее чай, тем он дороже и качественнее.
Совсем высоко располагается чай горный – самый дорогой, самый душистый. Урожаи его невелики, однако вкус действительно изысканный: особенно вкусным чай становится от того, что существует большая разница дневной и ночной температуры. При этом чай очень медленно растёт.
Всего различают три вида цейлонского чая:
1. Равнинный - произрастает на высоте 600 м над уровнем моря. Готовое сырье имеет чёрный цвет, а чай, заваренный из него, получается очень крепким.
2. Средневозвышенный. Считается более качественным, чем равнинный. Этот чай получается коричневого цвета.
3. Высокогорный. Этот чай произрастает на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Готовый напиток отличается более светлым, чем чай из других сортов, коричневым оттенком и мягким, бархатным вкусом. К этой категории, например, относится чай из провинции Нувара Элия, который за оригинальный благородный вкус прозвали "цейлонским шампанским".
В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни — весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.
В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове.
С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.
С 1938 по 1958 годы НИИ чая проводит достаточно серьезную работу в области благополучного культивирования чайного куста: разрабатывает биологический контроль над паразитами растения, угрожающим урожаю, начинает экспериментальные исследования в области клонирования чайного куста и многое другое.
В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.
В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году — на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году — на австралийской выставке.
На сегодняшний день чай производится в Шри-Ланка в огромных количествах. Это самый большой поставщик качественного чая в мире. При этом владельцы плантаций изобретают всё новые и новые сорта, увеличивая не только количество и качество, но и разнообразие чаев во всём мире.
В этом году исполняется 150 лет цейлонскому чаеводству. Не так уж и много.
Вкус и аромат Цейлонского чая такой же характерный и уникальный, как климат и географические особенности, в которых он произрастает.
В Шри-Ланке признано семь основных агро-климатических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
- Димбула (высота 1050-1650 м над уровнем моря),
- Канди (высота 600-1200 м; чай крепкий, с выраженным вкусом, хорошо подходит для любителей чая с молоком),
- Нувара Элия (высота 2000 м),
- Рухуна (высота 600 м; чай терпкий, с оттенком сладости во вкусе),
- Сабарагамува, Ува (высота 900-1500 м; чай, используемый для различных купажей),
-Уда Пусселлава (чай средней крепости с нежным вкусом).
Эти зоны отличаются друг от друга географическими и климатическими особенностями.
Символом цейлонского чая является знакомая многим картинка - лев с мечом. Располагается она только на продукции, упакованной непосредственно на Шри-Ланке.
Остров Цейлон (с 1972 года – Шри-Ланка) считается «второй родиной» чая. Первые чайные кусты были привезены на Цейлон из Китая в 1824 году. Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей занял большую часть Королевских ботанических садов в Парадении.
Но первую плантацию шотландец Джеймс Тейлор заложил лишь в 1867 году, и этим годом в истории датируется начало цейлонского чаеводства.
Выращиванием чая на Цейлоне начали заниматься по причине массовой гибели кофейных плантаций, чайные кусты были более выносливые и давали прекрасные урожаи в особенных почвенно-климатических условиях острова. И в настоящее время Шри-Ланка является одним из мировых лидеров в производстве и экспорте высококачественного чая.
Цейлонский чай – это не просто один из сортов. Уже давно это устойчивое словосочетание стало знаком качества истинного чайного вкуса. Впервые в Европе цейлонский чай появился в начале 19 века в Англии. Британцы и сейчас являются истинными ценителями чая, а тогда – в 19 веке – они просто помешались на этом напитке.
Многие почему-то считают, что чай растёт на кустах. Это не так. Скажем, всем известное масло чайного дерева. Как вы думаете, почему оно так называется? Безусловно, по причине того, что чай – это дерево. Оно способно достигать десятка метров в высоту. Однако его постоянно стригут – с целью получения чая, естественно. Потому и напоминает дерево скорее большой кустарник – аккуратный и густой.
Чайные плантации располагаются в горах. При этом качество чая зависит от того, насколько высоко над уровнем моря находится плантация. Чем выше – тем больше урожай, тем душистее чай, тем он дороже и качественнее.
Совсем высоко располагается чай горный – самый дорогой, самый душистый. Урожаи его невелики, однако вкус действительно изысканный: особенно вкусным чай становится от того, что существует большая разница дневной и ночной температуры. При этом чай очень медленно растёт.
Всего различают три вида цейлонского чая:
1. Равнинный - произрастает на высоте 600 м над уровнем моря. Готовое сырье имеет чёрный цвет, а чай, заваренный из него, получается очень крепким.
2. Средневозвышенный. Считается более качественным, чем равнинный. Этот чай получается коричневого цвета.
3. Высокогорный. Этот чай произрастает на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Готовый напиток отличается более светлым, чем чай из других сортов, коричневым оттенком и мягким, бархатным вкусом. К этой категории, например, относится чай из провинции Нувара Элия, который за оригинальный благородный вкус прозвали "цейлонским шампанским".
В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни — весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.
В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове.
С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.
С 1938 по 1958 годы НИИ чая проводит достаточно серьезную работу в области благополучного культивирования чайного куста: разрабатывает биологический контроль над паразитами растения, угрожающим урожаю, начинает экспериментальные исследования в области клонирования чайного куста и многое другое.
В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.
В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году — на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году — на австралийской выставке.
На сегодняшний день чай производится в Шри-Ланка в огромных количествах. Это самый большой поставщик качественного чая в мире. При этом владельцы плантаций изобретают всё новые и новые сорта, увеличивая не только количество и качество, но и разнообразие чаев во всём мире.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Очень интересно ! Вот цейлонский чай я люблю.
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 67
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Чайная тема
Спасибо, Наташенька, очень интересно и познавательно!
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Винтаж. Пуэр дикорастущий
Сегодня Рося принёс чай. Опять вернулся к китайским. Мне они тоже нравятся. Особенно, пуэры и улуны. Этот чай называется "Пуэр дикорастущий" от компании "Винтаж".
"Чай Винтаж является одним из брендов «Товарищества чаеторговцев», основанного в 2002 году. Второй бренд этой компании – знакомая многим сеть чайных магазинов «Унция».
Магазины чайной компании «Винтаж» располагаются в крупных городах России и Казахстана. Есть такой и у нас в Пензе.
В ассортименте более двух сотен чайных сортов и трех десятков кофейных.
Чистые чаи поставляются из мест их выращивания. Их качество варьируется от недорогих общедоступных до редких плантационных для чайных гурманов.
Ароматизированные сорта везут из Германии.
В ассортименте – чистые виды белого, зеленого, черного чая, улун, пуэр, а также так называемые нечайные чаи мате и ройбуш.
Также в линейке чая Винтаж присутствует большое количество различных ароматизированных сортов черного и зеленого чая, улуна, пуэра и ройбуша, содержащих в своих смесях ягоды, кусочки фруктов, цедру цитрусовых, цветы и другие наполнители. Присутствуют травяные сборы и фруктовые смеси, очень разнообразные и интересные по своему составу."
Конечно, я с большим вниманием отнеслась к этому чаю с позиции моих новых знаний.
Что меня удивило. Не указан производитель. Только поставщик. Это большой минус.
Но на вкус чай мне понравился. Таким я его и знаю. С землистым привкусом. Но показалось, что не вполне насыщенный вкус. Возможно, при первой заварке он недостаточно раскрылся. Этот чай заваривают многократно. И последующие заварки отличаются более насыщенным вкусом. Ну, до определенного предела, конечно. Не до бесконечности же. Рося сегодня уже четвертую заварку выпил. Доволен. А с моими доводами "против" не согласен.
В упаковке 50 г чая. Цена 340 рублей.
Вот так выглядят эти чайные головы. Такое вижу первый раз. Обычно это прессованные круглые таблетки или кубики, завернутые в тонкую фольгу.
Эти метко назвали "камни", они твердые.
Это чай после первой заварки. Как видите, лист почти не раскрылся.
Вспоминала Милочку. Как тебе, Милочка, понравился твой пуэр?
Сегодня Рося принёс чай. Опять вернулся к китайским. Мне они тоже нравятся. Особенно, пуэры и улуны. Этот чай называется "Пуэр дикорастущий" от компании "Винтаж".
"Чай Винтаж является одним из брендов «Товарищества чаеторговцев», основанного в 2002 году. Второй бренд этой компании – знакомая многим сеть чайных магазинов «Унция».
Магазины чайной компании «Винтаж» располагаются в крупных городах России и Казахстана. Есть такой и у нас в Пензе.
В ассортименте более двух сотен чайных сортов и трех десятков кофейных.
Чистые чаи поставляются из мест их выращивания. Их качество варьируется от недорогих общедоступных до редких плантационных для чайных гурманов.
Ароматизированные сорта везут из Германии.
В ассортименте – чистые виды белого, зеленого, черного чая, улун, пуэр, а также так называемые нечайные чаи мате и ройбуш.
Также в линейке чая Винтаж присутствует большое количество различных ароматизированных сортов черного и зеленого чая, улуна, пуэра и ройбуша, содержащих в своих смесях ягоды, кусочки фруктов, цедру цитрусовых, цветы и другие наполнители. Присутствуют травяные сборы и фруктовые смеси, очень разнообразные и интересные по своему составу."
Конечно, я с большим вниманием отнеслась к этому чаю с позиции моих новых знаний.
Что меня удивило. Не указан производитель. Только поставщик. Это большой минус.
Но на вкус чай мне понравился. Таким я его и знаю. С землистым привкусом. Но показалось, что не вполне насыщенный вкус. Возможно, при первой заварке он недостаточно раскрылся. Этот чай заваривают многократно. И последующие заварки отличаются более насыщенным вкусом. Ну, до определенного предела, конечно. Не до бесконечности же. Рося сегодня уже четвертую заварку выпил. Доволен. А с моими доводами "против" не согласен.
В упаковке 50 г чая. Цена 340 рублей.
Вот так выглядят эти чайные головы. Такое вижу первый раз. Обычно это прессованные круглые таблетки или кубики, завернутые в тонкую фольгу.
Эти метко назвали "камни", они твердые.
Это чай после первой заварки. Как видите, лист почти не раскрылся.
Вспоминала Милочку. Как тебе, Милочка, понравился твой пуэр?
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Наташенька, мне очень понравился чай, я пью его со сливками. Сахара совсем не надо, вкус отличный Хочу еще улун попробовать. Завариваю тоже несколько раз.
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Да, Мила, я сегодня тоже отлила немного чая и попробовала со сливками. Мне понравилось. Но всё же хочется чистый пуэр.
Мила , а в каком виде твой чай? Рассыпной или прессованный? И что там написано на коробке?
Мила , а в каком виде твой чай? Рассыпной или прессованный? И что там написано на коробке?
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
У меня чай рассыпной. Китайский черный листовой, больше ничего не написано, только иероглифы. Продавец мне зачитывала свойства с листочка какого-то.
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
ЧАЙ В РОССИИ
В Россию чай попал намного раньше, чем в Европу. Первыми его узнали жители Сибири, куда он попал из Монголии. В Московское государство чай привез боярский сын Василий Старков в 1638 году – Старков был послан к алтынскому хану с дарами, а в ответ хан презентовал москвичам чай. Это сначала вызвало недоумение у московского царя Михаила Федоровича – как так, взамен соболей и прочего гламура – простая «трава». Однако напиток был распробован, понравился и вошел в употребление.
Далее, уже в царствование Алексея Михайловича, русский посол Перфильев вновь привез из Китая чай, и придворный врач успешно использовал настой чая для лечения царя при проблемах с желудком . В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. Пошла активная меновая торговля, причем крайне выгодная как для китайцев, так и для русских купцов.
К середине ХIХ века чай стал самым популярным напитком в России. В больших городах появилось множество чайных магазинов, чайное довольствие было установлено в армии, чай пили в каждом доме, даже появилась используемая и сейчас фраза «дать на чай». Можно сказать, что и в России сложились свои особенные традиции чаепития. Как не вспомнить самовар, и блюдце, и сахар вприкуску...
Что касается истории выращивания чая в России – первый чайный куст привезли в Никитский Ботанический сад в Крыму в 1817 году. Но началом российского чаеводства считают все же первые опыты по разведению чая в Грузии, в 1833 году. Помимо технологии выращивания чайного растения, грузинские энтузиасты чайного дела в точности повторили технологию обработки и получения конечного продукта, принятые в Китае. С тех пор в России во все времена поддерживалось чайное производство, все мы прекрасно знаем и грузинский, и краснодарский, и азербайджанский сорта чая. И можно с уверенностью говорить, что в России чай более ценят и разбираются в нем намного серьезней, чем в большинстве стран мира (разумеется, не учитывая Азию, Восток, где чай - почти-что религия).
В Россию чай попал намного раньше, чем в Европу. Первыми его узнали жители Сибири, куда он попал из Монголии. В Московское государство чай привез боярский сын Василий Старков в 1638 году – Старков был послан к алтынскому хану с дарами, а в ответ хан презентовал москвичам чай. Это сначала вызвало недоумение у московского царя Михаила Федоровича – как так, взамен соболей и прочего гламура – простая «трава». Однако напиток был распробован, понравился и вошел в употребление.
Далее, уже в царствование Алексея Михайловича, русский посол Перфильев вновь привез из Китая чай, и придворный врач успешно использовал настой чая для лечения царя при проблемах с желудком . В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. Пошла активная меновая торговля, причем крайне выгодная как для китайцев, так и для русских купцов.
К середине ХIХ века чай стал самым популярным напитком в России. В больших городах появилось множество чайных магазинов, чайное довольствие было установлено в армии, чай пили в каждом доме, даже появилась используемая и сейчас фраза «дать на чай». Можно сказать, что и в России сложились свои особенные традиции чаепития. Как не вспомнить самовар, и блюдце, и сахар вприкуску...
Что касается истории выращивания чая в России – первый чайный куст привезли в Никитский Ботанический сад в Крыму в 1817 году. Но началом российского чаеводства считают все же первые опыты по разведению чая в Грузии, в 1833 году. Помимо технологии выращивания чайного растения, грузинские энтузиасты чайного дела в точности повторили технологию обработки и получения конечного продукта, принятые в Китае. С тех пор в России во все времена поддерживалось чайное производство, все мы прекрасно знаем и грузинский, и краснодарский, и азербайджанский сорта чая. И можно с уверенностью говорить, что в России чай более ценят и разбираются в нем намного серьезней, чем в большинстве стран мира (разумеется, не учитывая Азию, Восток, где чай - почти-что религия).
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Спасибо, Наташенька, очень интересно!
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Лапсанг Сушонг
Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун
Однажды где-то прочитала о "копченом" чае и очень заинтересовалась, но всё как-то не удавалось познакомиться с ним поближе. Наконец, "руки дошли". Нет, попробовать его пока не удалось. Только теория...
Отзыв на сайте: "...на лапсанга подсела с первого же раза . Пахнет костром, рюкзаком, гитарой… Не синтетический «дым» из бутылки, а настоящий. Такой копченый чайчик. Другого теперь не пью."
Лапсанг Сушонг — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже с 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Вначале чай Лапсанг Сушонг экспортировали в Англию. Прагматичные и рациональные англичане были в восторге от этого напитка, так как в их туманной и дождливой Великобритании было почти всегда холодно и зябко, а чашка ароматного чая Лапсанг Сушонг отлично согревала весь организм и бодрила душу и тело.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Думаю, что для начала проще всего купить такой чай марки "Гринфилд".
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз. Лапсанг Сушонг по достоинству смогут оценить настоящие гурманы чайного искусства.
Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой.
Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома королевы Великобритании.
Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
" />
Несмотря на пользу этого чая, людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить употребление этого напитка из-за высокого содержания кофеина в составе, так как его регулярное употребление способствует повышению артериального давления. Однако, от случая к случаю вы всё-таки можете баловать себя божественным вкусом и ароматом чая Лапсанг Сушонг.
Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун
Однажды где-то прочитала о "копченом" чае и очень заинтересовалась, но всё как-то не удавалось познакомиться с ним поближе. Наконец, "руки дошли". Нет, попробовать его пока не удалось. Только теория...
Отзыв на сайте: "...на лапсанга подсела с первого же раза . Пахнет костром, рюкзаком, гитарой… Не синтетический «дым» из бутылки, а настоящий. Такой копченый чайчик. Другого теперь не пью."
Лапсанг Сушонг — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже с 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Вначале чай Лапсанг Сушонг экспортировали в Англию. Прагматичные и рациональные англичане были в восторге от этого напитка, так как в их туманной и дождливой Великобритании было почти всегда холодно и зябко, а чашка ароматного чая Лапсанг Сушонг отлично согревала весь организм и бодрила душу и тело.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Думаю, что для начала проще всего купить такой чай марки "Гринфилд".
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз. Лапсанг Сушонг по достоинству смогут оценить настоящие гурманы чайного искусства.
Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой.
Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома королевы Великобритании.
Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
" />
Несмотря на пользу этого чая, людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить употребление этого напитка из-за высокого содержания кофеина в составе, так как его регулярное употребление способствует повышению артериального давления. Однако, от случая к случаю вы всё-таки можете баловать себя божественным вкусом и ароматом чая Лапсанг Сушонг.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Спасибо, Наташенька, даже и не слышала про такой чай, буду смотреть, если увижу, то куплю попробовать!
I am Mila- Сообщения : 9973
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Очень интересно, если встречу, обязательно попробую.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 66
Страница 3 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 3 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Утреннее настроение - 2
Вс 21 Апр 2024 - 10:57 автор Лидхен
» Наши цветы
Сб 20 Апр 2024 - 13:46 автор Tanya
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa
» Уникальность вашего онлайн-присутствия с Regru
Пн 1 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa
» Надежные обменники денег в интернете: оценка рисков.
Пт 23 Фев 2024 - 10:49 автор Nerissa
» Мансарда, ты летняя пристань моя...
Вс 4 Фев 2024 - 16:30 автор ppu-prof_st
» Стиль хай-тек в интерьере
Чт 1 Фев 2024 - 10:25 автор ppu-prof_st
» Вяжем крючком
Вт 30 Янв 2024 - 19:12 автор I am Mila
» ДРУГОЕ РУКОДЕЛИЕ
Пт 26 Янв 2024 - 14:52 автор I am Mila
» Вязание спицами
Пт 19 Янв 2024 - 10:05 автор I am Mila
» Наши рисунки
Ср 17 Янв 2024 - 13:49 автор I am Mila
» Мы - две паутинки в осеннем саду
Сб 13 Янв 2024 - 13:07 автор Лидхен