Чайная тема
+7
I am Mila
Ирина!
Борисовна
Танча
Risha57
Нура
Наталья
Участников: 11
Страница 6 из 8
Страница 6 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Чайная тема
Если вам надоели однообразные напитки, и вы хотите чего-нибудь необычного, советуем вам узнать простой рецепт, как приготовить таджикский чай «Ширчой» в домашних условиях. Этот домашний чай имеет особенный вкус и его обязательно стоит попробовать. Такой напиток довольно легко приготовить, так что вы без труда справитесь самостоятельно.
1. вода - 150 мл
2. молоко - 150 мл
3. чай зеленый - 2 чайных ложки
4. масло сливочное - 1 чайная ложка
5. соль - 1 щепотка
Для начала самостоятельно заварим зеленый чай. Поставьте на огонь чайник и кастрюлю с водой. При этом рассчитайте так, чтобы чайник закипел быстрее. В чашку насыпьте две чайные ложки зеленого чая, и как только в чайнике закипит вода, залейте заварку на 30 секунд, после воду слейте. Благодаря такой обработке, чайные листья раскроются, а пыль после переработки сойдет. В этот момент должна закипеть кастрюля с водой. Выложите в кастрюлю промытые листья и на медленном огне заварите чай около трех минут.
По истечении времени добавьте в чай молоко и включите сильнее огонь. Когда чай закипит, снимите с огня и процедите в чашку. Теперь добавьте к чаю немного соли, перемешайте и положите кусочек сливочного масла. Перемешивать не
нужно.
В таком виде чай можно подавать на стол. Хорошо сочетается напиток с печеньем «Крекер» или «Хворост». Не удивляйтесь, но чем больше вы положите соли и масла, тем ваш таджикский чай будет вкуснее. Советуем вам обязательно поэкспериментировать с этим необычным напитком.
Таджики очень любят этот вкусный чай, часто его готовят своими руками и подают со свежеиспеченной домашней лепешкой. Вот и весь простой рецепт, так что вы теперь знаете, как приготовить таджикский чай «Ширчой» в домашних условиях. Приятного вам чаепития.
Продукты, указанные в рецепте
1. вода - 150 мл
2. молоко - 150 мл
3. чай зеленый - 2 чайных ложки
4. масло сливочное - 1 чайная ложка
5. соль - 1 щепотка
Приготовление
Шаг 1
Для начала самостоятельно заварим зеленый чай. Поставьте на огонь чайник и кастрюлю с водой. При этом рассчитайте так, чтобы чайник закипел быстрее. В чашку насыпьте две чайные ложки зеленого чая, и как только в чайнике закипит вода, залейте заварку на 30 секунд, после воду слейте. Благодаря такой обработке, чайные листья раскроются, а пыль после переработки сойдет. В этот момент должна закипеть кастрюля с водой. Выложите в кастрюлю промытые листья и на медленном огне заварите чай около трех минут.
Шаг 2
По истечении времени добавьте в чай молоко и включите сильнее огонь. Когда чай закипит, снимите с огня и процедите в чашку. Теперь добавьте к чаю немного соли, перемешайте и положите кусочек сливочного масла. Перемешивать не
нужно.
Шаг 3
В таком виде чай можно подавать на стол. Хорошо сочетается напиток с печеньем «Крекер» или «Хворост». Не удивляйтесь, но чем больше вы положите соли и масла, тем ваш таджикский чай будет вкуснее. Советуем вам обязательно поэкспериментировать с этим необычным напитком.
Таджики очень любят этот вкусный чай, часто его готовят своими руками и подают со свежеиспеченной домашней лепешкой. Вот и весь простой рецепт, так что вы теперь знаете, как приготовить таджикский чай «Ширчой» в домашних условиях. Приятного вам чаепития.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Девочки, новая страница не очень удачно открылась.
Посмотрите предыдущую страничку - таджикское чаепитие.
Посмотрите предыдущую страничку - таджикское чаепитие.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Я так понимаю, что надо сначала изучить обычаи прежде чем приступать к чаепитию. Рецепт чая интересный.
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Вздохнул ноябрь тихонько невзначай,
Ему бы солнышка сейчас в ладошках,
Внимания, тепла совсем немножко...
И чтобы кто-нибудь позвал на чай...
Ему бы солнышка сейчас в ладошках,
Внимания, тепла совсем немножко...
И чтобы кто-нибудь позвал на чай...
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Хороший пикничок!
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Уроки чайного этикета
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Чай в Туркмении и Киргизии
В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.
Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар.
Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.
Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!
Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом.
Это очень сытный напиток, который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.
Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!
В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.
Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар.
Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.
Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!
Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом.
Это очень сытный напиток, который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.
Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Дома посмотрю внимательнее, а то с телефона неудобно.
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
И я в это верю.
эта чашечка мамина, я очень люблю из нее чай пить.
эта чашечка мамина, я очень люблю из нее чай пить.
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Спасибо, Мила! Я помню эту кружку в теме фарфора. По-моему, она 1952 года, насколько я помню. Какая прекрасная у тебя память о мамочке. Помню, какая она у тебя красавица.
И какой ты вкусный чай пьешь из своей чашечки. Мамин...
И какой ты вкусный чай пьешь из своей чашечки. Мамин...
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Да, и вкус какой-то особенный!
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Сегодня на Ли.ру появилось вот такое интересное сообщение. Захотелось поделиться с вами:
Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 02:05 + в цитатник
ТАИНСТВО ЧАЕПИТИЯ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ |
Общие правила заваривания чая
- Для приготовления чая лучше использовать наиболее мягкую воду. Не родниковая, но хорошо отфильтрованная вода из-под крана в наших условиях тоже подойдет.
- Кипятить воду нужно как можно меньше. Когда появятся первые пузыри, кипячение нужно прекратить.
- Фарфоровый или глиняный – лучшие заварочные чайники.
- Перед тем, как залить листья чая кипятком, чайник рекомендуют обдать горячейводой и насухо вытереть.
- Залейте кипятком сначала листья, пусть они раскроются. После – заполните чайник.
- Признаком правильного заваривания чая является то, что чайные листья опустилисьна дно, а на поверхности заварки образовалась пена.
- Есть сорта чая, которые можно (и даже нужно) заваривать повторно. Повторно – значит максимум через пару часов, а не на следующий день.
Правила заваривания отдельных сортов чая
Черный чай
Черный чай правильно заливать водой температуры 90-95 градусов. Заваривают черный чай около 5 минут.
Зеленый чай
Зеленые сорта чая заваривают горячей водой 80 градусов. Время заваривания – 1-3 минуты. Качественный зеленый чай при правильном заваривании не будет горчить.
Белый чай
Листья белого чая заливают еще более прохладной водой – не выше 60-70 градусов. Трех минут для заваривания белого чая хватит.
Травяной чай
Травяной чай не в лечебных целях готовят так. Травы заливают водой 100 градусов и настаивают от 2 до 10 минут. В зависимости от того, листья, цветы или почки, кору вы завариваете.
Красный чай каркаде
Каркаде настаивают около 10 минут в воде температуры 90 градусов.
Пуэр
Оптимальная температура воды для заваривания пуэра – 90 градусов. 2-3 минут достаточно. Качественный пуэр заваривают до 10 раз.
Улун
Этот чай заваривается при температуре 90 градусов 3 минуты. Улун, как самый зрелый чай, заваривают также несколько раз.
Мате
Мате заливают водой 90-95 градусов и настаивают 6-7 минут.
Ройбуш
Температура воды для заваривания ройбуша должна быть 90-95 градусов, а время – 6-8 минут.
Считается, если заваривать каждый сорт чая по правилам, напиток будет не только вкусным, но и насыщен полезными для нашего организма веществами.
Теперь и вы знаете, как правильно заваривать чай.
Приятного чаепития!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Хочу поделиться. Купила Азерчай сорт" букет ".
Чай получается не крепкий, не темный. Больше напоминает зеленый, но мягче. Муж такой не пьет, а мне как раз нравится.
Чай получается не крепкий, не темный. Больше напоминает зеленый, но мягче. Муж такой не пьет, а мне как раз нравится.
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 74
Откуда : Украина Харьков
Re: Чайная тема
Спасибо, Наташенька. сразу же захотелось выпить чашечку чая.
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Я кавказские чаи не люблю. Мне они траву напоминают. А вообще я пью только черный, иногда зеленый, редко. Из экзотики люблю Ройбуш. Чаи с добавками могу иногда с жасмином или мелиссой. Но с добавками пью крайне редко, все таки классика есть классика. Она самая лучшая.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Чайная тема
В интернете эти стихи популярные. И мне понравились.
Приходи, у меня есть чай.
Есть табак, и сигары в банке,
И земная в глазах печаль,
Много соли в зажившей ранке,
И историй моих вагон,
Пауки на балконной ложе...
Шум над крышей чудных ворон
И улыбка на глупой роже.
Приходи. У меня есть чай.
Чай не пьют с кем попало, точно?
Чай развеет твою печаль.
Приходи. Я скучаю. Очень.
Автор: Awful Demon
Приходи, у меня есть чай.
Есть табак, и сигары в банке,
И земная в глазах печаль,
Много соли в зажившей ранке,
И историй моих вагон,
Пауки на балконной ложе...
Шум над крышей чудных ворон
И улыбка на глупой роже.
Приходи. У меня есть чай.
Чай не пьют с кем попало, точно?
Чай развеет твою печаль.
Приходи. Я скучаю. Очень.
Автор: Awful Demon
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
И действительно это так.
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
Остывший чай на кухне перед сном, и старый плед так нежно греет плечи. Декабрь мерзнет за окном, и тихо умирает этот вечер.
Что лучше добавить в чай, чтобы получить максимум пользы и насладиться его ароматом
1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.
2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.
3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.
4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.
5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.
В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.
А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
Что лучше добавить в чай, чтобы получить максимум пользы и насладиться его ароматом
1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.
2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.
3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.
4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.
5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.
В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.
А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Спасибо, Наташенька! Из всего этого люблю, наверно, только чай с мятой!
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Спасибо, Наташенька!
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Чайная тема
ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛЮДЕЙ И БОГОВ
Утром, вставши – не зевай,
Пей горячий, крепкий чай,
Не забудь о нем в обед,
Будешь сильным много лет,
Гости в доме – угощай,
Завари отличный чай.
Жажду он прогонит в зной
И согреет вас зимой.
Бодрость духа обретешь,
Если чай усталым пьешь.
Ну а если захворал –
Чай лекарством тебе стал.
Пьют его везде на свете:
Любят чай с вареньем дети,
Пьют его аристократы,
Пьют артисты и солдаты,
Космонавты, моряки,
Пьют старушки, старики.
Любит чай честной народ.
Чаю слава и почет!
Это стихотворение принадлежит уроженцу города Фрунзе Данияру Деркембаеву.
С 1996 года он проживает в Германии. Он также является руководителем общественного объединения кыргызстанцев в Европе «Манас» и председателем общества интернациональной дружбы Германии «Manas International e.V».
Поэт, общественный деятель, публицист, кулинар международной категории. С 2006 года работает в журнале «Контакт» (Германия). Недавно написал «Учебное пособие для поваров и кулинаров европейской кухни».
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Чайная тема
Пойду чай пить, как раз уже заварился
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 74
Откуда : Украина Харьков
Re: Чайная тема
А мне племянница к Новому году прислала такой красивый пакетик с чаем в виде новогоднего колокольчика. Если не забуду - сфотографирую.
I am Mila- Сообщения : 10050
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Страница 6 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 6 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 13:55 автор Любовь
» Шампанское Кристалл 2015
Вчера в 9:35 автор Alexmass
» Элитные сорта виски
Вчера в 8:52 автор Alexmass
» Вино romanee conti grand cru
Вчера в 8:41 автор Alexmass
» Chateau mouton rothschild
Вс 12 Янв 2025 - 8:50 автор Alexmass
» Свежие цветы с быстрой доставкой
Сб 28 Дек 2024 - 18:51 автор Любовь
» В небе белую пену гуси взбили крылом
Сб 28 Дек 2024 - 16:57 автор mvg
» Качественные отрезные диски по металлу
Чт 26 Дек 2024 - 16:04 автор Любовь
» Программы для детей в СПб
Чт 26 Дек 2024 - 10:08 автор Любовь
» Виртуальный дом Отшельника
Ср 25 Дек 2024 - 18:49 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Ср 25 Дек 2024 - 18:42 автор I am Mila
» Идеальный аромат на разлив
Вс 22 Дек 2024 - 17:53 автор Любовь
» Экоотель с домиками в Подмосковье
Ср 18 Дек 2024 - 12:54 автор Любовь
» Краска по дереву для внутренних работ
Вт 17 Дек 2024 - 14:28 автор Любовь
» Рекомендую косметику для волос Keune
Чт 12 Дек 2024 - 19:26 автор Любовь