Палитра настроения
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Ноябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

Чайная тема

+7
I am Mila
Ирина!
Борисовна
Танча
Risha57
Нура
Наталья
Участников: 11

Страница 5 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Перейти вниз

Чайная тема - Страница 5 Empty Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila Сб 16 Сен 2017 - 18:24

У нас такого чая вообще нет.
I am Mila
I am Mila

Дата регистрации : 2012-11-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Нура Пн 18 Сен 2017 - 8:43

Наташа, прочла почти всю твою тему мужу.
Он чайный фанат. Много полезного и интересного.
Спасибо!
А еще мы собрали немного травки на зиму и посушили.
Мяту, мелиссу. цветки клевера. Конечно и в аптеке покупаем.
Нура
Нура

Дата регистрации : 2013-03-28

Сообщение автор Наталья Пн 18 Сен 2017 - 10:47

Света, думаю, что твоему мужу понравится "Азерчай", он достаточно крепкий. А ещё есть казахский чай, тоже слышала о нем хорошие отзывы, однажды видела в магазине. Если найду, обязательно покажу.
Наталья
Наталья

Дата регистрации : 2013-12-27

Сообщение автор Наталья Пн 18 Сен 2017 - 18:39

Английский чай и жизнь в Англии

Наталья
Наталья

Сообщение автор Risha57 Пн 18 Сен 2017 - 20:18

Ааааа!! Сразу по заставке узнала!
Я это уже смотрела  Smile
Спасибо, Наташенька, ты мою любимую блогершу поставила. Я просто обожаю её манеру вести блог, её интеллигентность, позитивность, информативность в подаче материала.. просто не видела даже равных.
Вроде и Англия мне постольку-поскольку, не поеду я туда (она еще немного о Польше рассказывает), но столько узнаешь интересного, да и то что называется "рядом". Просто как послушать милого, приятного и умного человека.
Спасибо, Наташа.
И за чайную традицию в Англии тоже спасибо, конечно. Еще раз с удовольствием сейчас послушаю  Smile
Risha57
Risha57

Дата регистрации : 2012-11-14

Сообщение автор I am Mila Ср 20 Сен 2017 - 19:31

Спасибо, Наташенька, тоже с удовольствием посмотрела.
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Вс 24 Сен 2017 - 6:30

Сегодня воскресенье. В разгаре осень. И уже хочется иногда побаловать себя уютным домашним чаепитием.

Наталья
Наталья

Сообщение автор Наталья Сб 30 Сен 2017 - 13:23

Чай очень популярный напиток во всем мире. И вот что самое интересное: практически весь чай происходит от одного и того же биологического вида, но климатические и географические условия произрастания, способы обработки придают ему совершенно особые вкусовые качества. Да ещё традиции потребления добавляют ему множество вкусовых оттенков. Взять, к примеру, африканский чай масала, приготовленный с разнообразными специями.

Чайная тема - Страница 5 0_1e5475_62c6ecdc_L

Но сегодня меня заинтересовали традиции народов Средней Азии. Это народы нашего бывшего СССР. До сих пор считаю их нашими. Так вот, всегда было известно, что чай для азиатов - это образ жизни, почти религия.

Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы - здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.

Средняя Азия - вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные!

Чайная тема - Страница 5 0_1e547a_71edc7be_L" />

Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной - все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее - особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.

Узбекский чай

Чайная тема - Страница 5 0_1e5476_927a8d62_L

Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана - это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда, а в конце снова чай.

Чайная тема - Страница 5 0_1e5477_234db7c5_L

Узбекский чай: в прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч. л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до 3/4, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.

Чайная тема - Страница 5 0_1e5478_28ba64b8_L

Узбекская традиция чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Это называется "чай с уважением" и "без уважения". Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю! Считается, что если гостю налили полную, то это значит "пей и уходи". Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая, что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Хозяин постоянно бдит за гостем и подливает ему свежий чаёк. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки.

Чайная тема - Страница 5 0_1e5479_8fca5a7d_L

Узбекские чайные традиции:

https://www.tea-terra.ru/2013/10/09/8642/

.
Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Сб 30 Сен 2017 - 16:44

Ну надо же! Удивилась, что уважаемому наливают мало! Пока не дочитала почему.
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Risha57 Сб 30 Сен 2017 - 17:49

Да. Я давно-давно знаю. Мама рассказывала. Я ведь родилась в Азербайджане. 
Еще меня очень удивляла свекровь, когда я забывала и наливала ей чай не до краев, а как привыкла, в обычную чашку, оставляя может сантиметр от края. Она прямо на нет исходила, выговаривала мне, что нужно до самого-самого края! Иначе жизнь неполной будет.. вот такой вот бред..  Shocked
Потом, конечно, расплескивала его, этот чай))
Потом один раз я не выдержала и на её очередное - Тебе что, чая жалко?! Ответила, нет, воды мне не жалко, но Вы куда будете сахар сыпать (она с сахаром пила). Вот разные культуры чаепития. Откуда у неё это было (думаю, не только у нее, конечно), чтоб чай до самого края наливать? Странно ведь как-то..
Risha57
Risha57

Дата регистрации : 2012-11-14

Сообщение автор I am Mila Сб 30 Сен 2017 - 17:57

Просто такая примета, чтобы жизнь полная была, теперь это все неактуально.
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Сб 30 Сен 2017 - 18:27

Мила, если ты прочитаешь по ссылке, то там говорится, что чай в неполной пиале остывает быстрее и нет риска обжечься. В этом тоже проявляется "уважение".
Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Сб 30 Сен 2017 - 18:34

А я бы не смогла так сидеть как они, так колени не сгибаются.
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Сб 30 Сен 2017 - 18:37

Они же с младенчества так сидят, тренируются, у них растяжка хорошая в нужных местах Very Happy
Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Сб 30 Сен 2017 - 18:41

А у меня "защелкивается" в колоне, потом не разогну однако. Very Happy
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Вт 3 Окт 2017 - 13:49

Очень понравился чайник и чай, который показала Рената.

Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Вт 3 Окт 2017 - 16:20

Да, оригинальный чайничек! Иначе мы бы не увидели этот цветок.
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Ср 4 Окт 2017 - 19:48

Чайная тема - Страница 5 0_1e573f_a28e939c_L

О казахской чайной церемонии.

Если русский человек пьет чаю, сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин - это нормально.

Чайная тема - Страница 5 0_1e573e_a16dc5cc_L

Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки - кызыл-чай.

Чайная тема - Страница 5 0_1e573a_f9d25823_L

Специально для хранения чая, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках -шай сандык.

Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяйка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему - ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!

Чайная тема - Страница 5 0_1e573b_e0c4b5de_L

Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят - считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: "Хорошо чай разливаешь!".

Чайная тема - Страница 5 0_1e573c_f5982bb_L

К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом - показывает: опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах! Берите пример!!!

Чайная тема - Страница 5 0_1e573d_b41b4145_L

Чайная церемония по-казахски

http://www.liveinternet.ru/users/zina_zabaeva/post143540861/
Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Ср 4 Окт 2017 - 20:13

Я вот только не поняла, почему ложка сдвоенная?
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Ср 4 Окт 2017 - 21:07

Да, Мила, казахи пользуются такой ложкой, но зачем и почему, не знаю. Может быть, кто-нибудь подскажет:

Чайная тема - Страница 5 0_1e5744_6b65e015_L
Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Чт 5 Окт 2017 - 18:02

Я сначала подумала, что в нее наливают что-то для смешивания...и носики в разные стороны смотрят. И называется ложкой. Это значит, чтобы размешивать чай.
Ожау Черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами. На ручке для удобства выпиливают выемку. Ожау бывают как одинарными, так и двойными. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара(чашке) 
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Чт 5 Окт 2017 - 19:08

Спасибо, Мила, за добавление. Меня эта ложка очень заинтересовала вчера.
Наталья
Наталья

Сообщение автор I am Mila Чт 5 Окт 2017 - 19:18

Но так и не выяснили зачем двойная. Еще эта ложка применяется для розлива кумыса.
I am Mila
I am Mila

Сообщение автор Наталья Сб 28 Окт 2017 - 7:36

Создай сама себе уют
Горячим чаем с шоколадкой,
Исправь за несколько минут
Всё то, что не сложилось гладко
За прошлый день, и ночь, и год,
Избавься от проблем и страха,
И пусть остатки от невзгод
Растают, словно в чашке сахар.

автор: Максим Мишин

Чайная тема - Страница 5 0_1e3262_95d16fe5_L
Наталья
Наталья

Сообщение автор Наталья Пт 10 Ноя 2017 - 11:24

Таджикское чаепитие

Чайная тема - Страница 5 0_1e761b_a09a3eb1_L

Чай кабуд - таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай. Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками.

Как и везде в Средней Азии чай - всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В разных регионах Таджикистана заваривают, наливают, подают и пьют чай по-своему.

Например, на севере страны напиток в пиалку наливают чуть-чуть – примерно один сантиметр от дна. Подают правой рукой, прикладывая левую к груди в знак уважения. И пьют чай, чтобы скоротать время, например, в ожидании плова.

Заваривают чай, как правило, в фарфоровом чайнике. Перед подачей начинают переливания из одной посуды в другую. Из чайника напиток наливают в пиалку, а из нее переливают обратно в чайник. Так делают пару раз для того, чтобы ускорить процесс заваривания чая. Примерно через минуту после этих манипуляций чай окончательно готов и его можно подавать гостям.

Чайная тема - Страница 5 0_1e761f_dcfd363d_L
Наливать полпиалки, или полную – это знак неуважения.

После плова опять пьют чай – дегустируя чай маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и крепостью напитка.

А на юге Таджикистана совсем наоборот.

Там чай пьют часто и много. Наливают в пиалку почти до края. Здесь, наоборот, если нальете гостю чуть-чуть, он обидится.

Чайная тема - Страница 5 0_1e761a_ed20fe91_L

Эти различия в чайном этикете могут испортить общее дружеское настроение, которое присуще восточному чаепитию. Такое непонимание происходит довольно часто.

Представьте себе такую картину. Южанин приехал в гости к северянину. Хозяин, исходя из самых благих намерений, как и принято, наливает ему немного чаю, который необходим для поддержания беседы во время ожидания еды. Гость подумав, что это для полоскания пиалки, полоскает и подает ее обратно хозяину, который опять наливает ему столько же, считая, что гость уже попил. И так повторяется несколько раз. В конце концов, гость уходит, попрощавшись, так и не попив чаю по-настоящему.

Чайная тема - Страница 5 0_1e761d_11d78a61_L

Существует таджикский чайный этикет. Он не так уж сильно регламентирован, и поэтому не такой уж обязательный, как, например, в чайной церемонии китайцев или японцев, но в общих чертах таджикский этикет все-таки выполняется.

1. Чайник должен быть у самого младшего по возрасту или у хозяина. Приличием считается, если младший (если он даже гость) сам возьмется за это.

2. Чай в присутствии гостей пару раз наливают из чайника в пиалку и обратно – для ускорения заваривания и усиления вкуса. Это делается аккуратно, держа пиалку примерно в 5-10 сантиметрах от горловины чайника.

3. Через полминуты-минуту после переливаний, когда чай уже настоялся, его наливают сначала себе, а потом в другую пиалку гостю – самому старшему по возрасту. Далее, по мере освобождения пиалки, в нее наливают чай и подают следующему, младшему по возрасту гостю и т. д.

4. Подавать надо правой рукой (если ты даже левша), прикладывая левую (открыто) к груди.

Чайная тема - Страница 5 0_1e761c_111e3593_L

В семейном кругу, на вечеринке, в узком кругу другие правила – точнее, их нет. Можно сколько, как и где угодно пить. Это дело сугубо личное, но в гостях необходимо соблюдать определенный этикет:

1) Брать пиалку правой рукой прикладывая левую к груди;

2) Ставить пиалку на скатерть (дастархан) около себя;

3) Пить небольшими, редкими глотками. Например, одну пиалку так можно допить за 4-5 раз;

4) В промежутках между чаепитием можно есть сладости или хлеб;

5) Вернуть пустую пиалку тому, кто ее вам подавал (в гостях за дастарханом могут быть несколько человек, подающих чай);

6) Если вы не хотите чай, то можно вежливо отказаться, сказав "спасибо, я не буду" или молча приложить правую руку к груди;

7) Если вас спросят, какой чай хотите – зеленый или черный, можете сказать, какой вам нравится;

Если на дне пиалки остались листья или какой-то осадок и это вам не по вкусу, можете вылить их в другую пиалку или, если таковой нет, вернуть ее с осадками хозяину чайника.

Чайная тема - Страница 5 0_1e761e_6c6534a4_L
Наталья
Наталья

Страница 5 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий