Домоводство
+8
Наталья
Танча
Катарина
I am Mila
Таньетта
Нура
Risha57
Ирина!
Участников: 12
Страница 1 из 8
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Домоводство
Попробуем здесь поделиться некоторыми приемами и полезными советами как справиться со всеми домашними делами с наименьшими усилиями. И остаться Дамой.
А начнем с майки. Как быстро ее сложить.
А начнем с майки. Как быстро ее сложить.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Впечатляет... конечный результат! Но я ничего не поняла. Потренироваться что ли? Ирин, а ты пробовала?
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Домоводство
Ну если с короткими рукавами, то у меня получилось, а с длинными нет. Но здесь и складывается майка, а не рубашка.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Вот еще.
Сначала рубашка (это классика), потом майка (быстрый способ)
Сначала рубашка (это классика), потом майка (быстрый способ)
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Новая обувь
• Рекомендуется, прежде чем выйти в новой обуви на улицу, походить в ней дома, привыкнуть к ней, проверить не натирает ли задник, не жмет ли. (В магазине у нас нет такой возможности).
• Для того, чтобы задники новых туфель меньше натирали ноги, можно смазать их влажным мылом, натереть свечкой или смочить спиртом.
• Перед тем, как впервые выйти в новой обуви, желательно обработать ее водоотталкивающим кремом.
• Иногда кожаные туфли линяют с изнанки и пачкают чулки. Прекратить это «безобразие» поможет тальк, хорошо втертый в кожу.
• Если новая обувь «жжет», можно протереть внутреннюю поверхность 3%-ным раствором уксуса.
• Для устранения (а лучше предотвращения) неприятного запаха от внутренней поверхности обуви, предотвращения грибковых заболеваний, прежде всего, надо правильно ухаживать за ногами. Но если неприятный запах все же есть, его можно устранить протерев внутри обувь перекисью водорода и потерев сухой щеткой. Можно увлажнить внутреннюю поверхность обуви средством для устранения запахов.
• Для растяжки тесной обуви выпускаются сегодня специальные препараты. Но можно воспользоваться и старым способом: смочить внутреннюю поверхность туфель одеколоном, сразу надеть их на толстый чулок и после этого немного смочить их сверху.
• Рекомендуется, прежде чем выйти в новой обуви на улицу, походить в ней дома, привыкнуть к ней, проверить не натирает ли задник, не жмет ли. (В магазине у нас нет такой возможности).
• Для того, чтобы задники новых туфель меньше натирали ноги, можно смазать их влажным мылом, натереть свечкой или смочить спиртом.
• Перед тем, как впервые выйти в новой обуви, желательно обработать ее водоотталкивающим кремом.
• Иногда кожаные туфли линяют с изнанки и пачкают чулки. Прекратить это «безобразие» поможет тальк, хорошо втертый в кожу.
• Если новая обувь «жжет», можно протереть внутреннюю поверхность 3%-ным раствором уксуса.
• Для устранения (а лучше предотвращения) неприятного запаха от внутренней поверхности обуви, предотвращения грибковых заболеваний, прежде всего, надо правильно ухаживать за ногами. Но если неприятный запах все же есть, его можно устранить протерев внутри обувь перекисью водорода и потерев сухой щеткой. Можно увлажнить внутреннюю поверхность обуви средством для устранения запахов.
• Для растяжки тесной обуви выпускаются сегодня специальные препараты. Но можно воспользоваться и старым способом: смочить внутреннюю поверхность туфель одеколоном, сразу надеть их на толстый чулок и после этого немного смочить их сверху.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Ирочка, спасибо, интересная тема.
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 74
Откуда : Украина Харьков
Re: Домоводство
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРЫЕ КОЛГОТКИ
Как бы женщины бережно и аккуратно с ними ни обращались, рано или поздно колготки приходят в негодность.
Есть два варианта, как можно применить их в дальнейшем: не раздумывая выбросить в мусорное ведро или... подарить колготкам вторую полезную жизнь.
Рачительная хозяйка, несомненно, предпочтет второй вариант.
Ведь старые колготки можно использовать даже на кухне.
_______________
От них надо отрезать чулки, наполнить их луком или чесноком, сверху завязать узлом и повесить в сухом притемненном месте.
Сохранность лука и чеснока гарантирована!
_____________
Сложенный несколько раз чулок про шейте крест накрест или по периметру, и вы получите тряпочку для мытья зеркала, кафеля, посуды и оконных стекол.
______________
Старый дребезжащий холодильник
колготки помогут «успокоить».
Для этого вам необходимо только один раз обмотать ими двигатель холодильника, а концы развести в противоположные стороны и внатяжку закрепить на корпусе.
________________
Стоящий в углу веник «нарядите» в чехол из капронового чулка - так веник прослужит дольше, а подметать станет тщательнее.
____________
Но пальму первенства в применении старых колготок держат, конечно же, садоводы и огородники.
Поскольку им постоянно требуется тесьма для подвязки растений, они научились использовать для этого колготки, надрезав их полосками. Этот подвязочный материал не портится и способен служить годами.
Если у вас молодой сад, на зиму оберните стволы деревьев колготками на высоту 70-80 см.
Это убережет деревца от зайцев или других грызунов.
Но самое, пожалуй, интересное - это посадка картошки в... колготках!
Срежьте со старых колготок чулки, в каждый вложите по картофелине и сажайте так. чтобы верхний край чулка оставался над землей. Росткам и корням он мешать не будет, зато осенью вам достаточно будет просто выдернуть чулок с картофелем за оставленный над землей край.
4524271_1303900051_192303628_2 (500x375, 44Kb)
Вместе с ребенком вы можете сделать Флорика - забавную растительную фигурку.
Из нижней части колготок отрежьте заготовку нужного размера, на 2/3 плотно на¬бейте опилками, на 1/3 - семенами газонной травы и крепко завяжите. При помощи нитки, иголки и водостойких красок сделайте фигурке носик, ушки, лапки и мордочку. Затем на 10 часов погрузите игрушку в воду комнатной температуры, а потом поставьте его на блюдце в светлом месте.
Поливайте два раза в день, не допускайте пересыхания и переувлажнения.
Вскоре на Флорике появится зеленая шубка, которую ваш ребенок сможет стричь по мере ее отрастания.
Как бы женщины бережно и аккуратно с ними ни обращались, рано или поздно колготки приходят в негодность.
Есть два варианта, как можно применить их в дальнейшем: не раздумывая выбросить в мусорное ведро или... подарить колготкам вторую полезную жизнь.
Рачительная хозяйка, несомненно, предпочтет второй вариант.
Ведь старые колготки можно использовать даже на кухне.
_______________
От них надо отрезать чулки, наполнить их луком или чесноком, сверху завязать узлом и повесить в сухом притемненном месте.
Сохранность лука и чеснока гарантирована!
_____________
Сложенный несколько раз чулок про шейте крест накрест или по периметру, и вы получите тряпочку для мытья зеркала, кафеля, посуды и оконных стекол.
______________
Старый дребезжащий холодильник
колготки помогут «успокоить».
Для этого вам необходимо только один раз обмотать ими двигатель холодильника, а концы развести в противоположные стороны и внатяжку закрепить на корпусе.
________________
Стоящий в углу веник «нарядите» в чехол из капронового чулка - так веник прослужит дольше, а подметать станет тщательнее.
____________
Но пальму первенства в применении старых колготок держат, конечно же, садоводы и огородники.
Поскольку им постоянно требуется тесьма для подвязки растений, они научились использовать для этого колготки, надрезав их полосками. Этот подвязочный материал не портится и способен служить годами.
Если у вас молодой сад, на зиму оберните стволы деревьев колготками на высоту 70-80 см.
Это убережет деревца от зайцев или других грызунов.
Но самое, пожалуй, интересное - это посадка картошки в... колготках!
Срежьте со старых колготок чулки, в каждый вложите по картофелине и сажайте так. чтобы верхний край чулка оставался над землей. Росткам и корням он мешать не будет, зато осенью вам достаточно будет просто выдернуть чулок с картофелем за оставленный над землей край.
4524271_1303900051_192303628_2 (500x375, 44Kb)
Вместе с ребенком вы можете сделать Флорика - забавную растительную фигурку.
Из нижней части колготок отрежьте заготовку нужного размера, на 2/3 плотно на¬бейте опилками, на 1/3 - семенами газонной травы и крепко завяжите. При помощи нитки, иголки и водостойких красок сделайте фигурке носик, ушки, лапки и мордочку. Затем на 10 часов погрузите игрушку в воду комнатной температуры, а потом поставьте его на блюдце в светлом месте.
Поливайте два раза в день, не допускайте пересыхания и переувлажнения.
Вскоре на Флорике появится зеленая шубка, которую ваш ребенок сможет стричь по мере ее отрастания.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Очистить стены, особенно потолок от водоэмульсионной краски легче, если наклеить на них силикатным клеем старые газеты. Когда клей просохнет, газеты снимутся вместе со слоем краски.
Избежать размораживания продуктов в морозильнике в случае неожиданного отключения электроэнергии поможет медная болванка, обернутая в полиэтиленовую пленку. Хорошо "промороженная" болванка задерживает холод в течение 8-10 часов.
Перед тем, как распиливать фанеру ножовкой, смочите горячей водой линию распила, и вы будете застрахованы от скалывания древесины, края получатся гладкими.
Если под рукой нет дрожжей, их можно приготовить самостоятельно. Для этого половину стакана муки надо смешать с таким же количеством теплой воды и поставить в темное место на 6 часов. Затем сюда же следует добавить пол стакана пива, половину столовой ложки сахара ,все как следует размешать и поставить в теплое место еще на 2-3 часа. Полученная пышная масса вполне заменит дрожжи для приготовления теста.
Избежать размораживания продуктов в морозильнике в случае неожиданного отключения электроэнергии поможет медная болванка, обернутая в полиэтиленовую пленку. Хорошо "промороженная" болванка задерживает холод в течение 8-10 часов.
Перед тем, как распиливать фанеру ножовкой, смочите горячей водой линию распила, и вы будете застрахованы от скалывания древесины, края получатся гладкими.
Если под рукой нет дрожжей, их можно приготовить самостоятельно. Для этого половину стакана муки надо смешать с таким же количеством теплой воды и поставить в темное место на 6 часов. Затем сюда же следует добавить пол стакана пива, половину столовой ложки сахара ,все как следует размешать и поставить в теплое место еще на 2-3 часа. Полученная пышная масса вполне заменит дрожжи для приготовления теста.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Расскажу способ стирки, которым пользовалась много лет, еще во времена начала перестройки. У меня совсем не было времени стирать, да и такой стиральной машины как сейчас не было. Все руками делала. Способ хорош тем, что белье стирается без вашего участия. Даже в это время можно находиться на работе или на прогулке. Это японский метод стирки. Причем особенно я люблю им пользоваться, когда белье очень загрязненное, например посудные полотенца с жирными грязными пятнами.
Итак. Утром я кипятила воду в ведре. Вернее чайником нагревала электрическим и выливала в ведро. Добавляла туда стиральный порошок, пару столовых ложек отбеливателя и 1-2 столовые ложки любого подсолнечного масла. Не удивляйтесь. Белье не испортится, а будет чистеньким. Ни в одной стиральной машине так не получится. Замочили? А дальше занимаемся своими делами. Остынет, вытаскивайте, Чуть-чуть пожамкать руками , прополосните. Увидите потрясающий эффект. Я это делала уже вечером, придя с работы. Не хотите чуть-чуть руками? Тогда в стиральную машину прополоскать и отжать. Способ обалденный. Многие его не применяют, потому что удивляются подсолнечному маслу. Но кто попробовал - тот в восторге. Попробуйте, не пожалеете. Я этим способом стирала постельное белье, и особенно посудные полотенца и сильно загрязненные вещи.
Итак. Утром я кипятила воду в ведре. Вернее чайником нагревала электрическим и выливала в ведро. Добавляла туда стиральный порошок, пару столовых ложек отбеливателя и 1-2 столовые ложки любого подсолнечного масла. Не удивляйтесь. Белье не испортится, а будет чистеньким. Ни в одной стиральной машине так не получится. Замочили? А дальше занимаемся своими делами. Остынет, вытаскивайте, Чуть-чуть пожамкать руками , прополосните. Увидите потрясающий эффект. Я это делала уже вечером, придя с работы. Не хотите чуть-чуть руками? Тогда в стиральную машину прополоскать и отжать. Способ обалденный. Многие его не применяют, потому что удивляются подсолнечному маслу. Но кто попробовал - тот в восторге. Попробуйте, не пожалеете. Я этим способом стирала постельное белье, и особенно посудные полотенца и сильно загрязненные вещи.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Ириш, очень интересно а мне еще и актуально)
Конечно, подсолнечное масло смущает, но я попробую, люблю все новое. А рафинированное подойдет? И еще.. не разбираюсь в отбеливателях современных, как-то совсем не нужны были, стоит Ариэль-профессионал. у меня. Его, интересно, можно? Вряд ли,наверное... А ваниш? Ну, что-то придумаю. Спасибки заранее)
Конечно, подсолнечное масло смущает, но я попробую, люблю все новое. А рафинированное подойдет? И еще.. не разбираюсь в отбеливателях современных, как-то совсем не нужны были, стоит Ариэль-профессионал. у меня. Его, интересно, можно? Вряд ли,наверное... А ваниш? Ну, что-то придумаю. Спасибки заранее)
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Домоводство
Ириша, можно и рафинированное. Если боишься, начни с посудных полотенец. Увидишь сама, какими они станут. Отбеливатель любой. В мое время ваниша не было. Были простенькие типа Лебедь или просто Отбеливатель. Но это не важно. Главное, что средство само по себе отбеливает.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
С маслом необычно и интересно. Конечно попробую! Помню как то в частном секторе отдыхали, так хозяйка вообще белье не стирала. Замачивала в больших бочках и ко всему еще добавляла нашатырный спирт. Сейчас нашла в сети и точно - 1ст.л на ведро воды и белье можно не отбеливать.
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Домоводство
Это точно. Мама брюки всю жизнь гладила через тряпку, смоченную в разбавленном водой нашатыре. Тряпка становилась грязной, а брюки чистыми. И еще в нашатырь клали кулончики, перстенечки. Вся грязь из мелких щелей выходила наружу. Побрякушки становились отмытыми и блестящими.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Насчет кухонных полотенец...надо попробовать...масло, конечно, смущает
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Домоводство
Какую посуду выбрать?
Всем известно, что туристический котелок, как правило, бывает округлой формы. Такая конструкция оптимальна для приготовления пищи на костре. Классический чугунок для русской печки также оптимизирован для случая, когда дрова лежат вокруг и пламя со всех сторон согревает готовящуюся пищу.
Переход к закрытым источникам тепла существенно изменил конструкцию кастрюль и сковородок, сделав самым важным элементом их дно. С одной стороны, оно должно хорошо проводить тепло, с другой — обеспечивать его поступление максимально равномерно.
Причем как на обычной печке — с чугунной плитой, так и на электрической — с металлическими конфорками пища подгорает именно там, где сковорода и плита теснее всего соприкасаются друг с другом. На газовой плите существует та же проблема рассечения пламени, и вскипятить в тонкой алюминиевой кастрюле молоко так, чтобы оно не подгорело, непросто. Именно по этой причине толстодонная посуда куда более практична и удобна.
Нагревательные элементы плит со стеклокерамической поверхностью в прямом смысле слова раскалены докрасна, и большая часть тепла к готовящимся продуктам поступает в виде инфракрасного излучения, проходящего через стеклокерамику, почти не задерживаясь. Но тем не менее температура на поверхности будет немалой, именно поэтому использовать на таких плитах посуду с алюминиевым дном не рекомендуется, поскольку она при соприкосновении с нагретой стеклокерамической конфоркой просто плавится.
В этом случае плоское и хорошо поглощающее тепловые лучи дно должно максимально плотно прилегать к гладкой конфорке, иначе излишние тепловые и локальные механические нагрузки могут вызвать растрескивание стеклокерамической поверхности. Особый класс составляют индукционные печи, нагревающие посуду с помощью переменного магнитного поля.
Тут уж точно нужно специальное многослойное дно с ферромагнитной вставкой, иначе супа и поджарки не дождешься. С посудой для СВЧ-печей, где электромагнитное излучение поглощается прямо в пище, дело обстоит иначе. В этом случае металлические емкости неприемлемы, зато вполне подойдут, например, изготовленные из термостойкого стекла, глины, керамики, фарфора (но только без золотых или серебряных элементов росписи), а также из хорошего пластика и даже бумаги.
Дно идеальной посуды для всех типов газовых и электрических плит (включая индукционные) — это пятислойный «сэндвич»:
(1), (5) — снаружи прочная, красивая и легко очищаемая нержавеющая сталь;
(2), (4) — алюминиевый сплав, передающий тепло;
(3) — в середине дна слой чистого алюминия, быстро распределяющего тепло.
В индукционных плитах корпус посуды является короткозамкнутой вторичной обмоткой высокочастотного трансформатора, и возникающие в дне кастрюли токи ее и нагревают.
(1) — тепло;
(2) — магнитное поле;
(3) — керамическая поверхность плиты;
(4) — элетрообмотка;
(5) — ферромагнитный сердечник
Всем известно, что туристический котелок, как правило, бывает округлой формы. Такая конструкция оптимальна для приготовления пищи на костре. Классический чугунок для русской печки также оптимизирован для случая, когда дрова лежат вокруг и пламя со всех сторон согревает готовящуюся пищу.
Переход к закрытым источникам тепла существенно изменил конструкцию кастрюль и сковородок, сделав самым важным элементом их дно. С одной стороны, оно должно хорошо проводить тепло, с другой — обеспечивать его поступление максимально равномерно.
Причем как на обычной печке — с чугунной плитой, так и на электрической — с металлическими конфорками пища подгорает именно там, где сковорода и плита теснее всего соприкасаются друг с другом. На газовой плите существует та же проблема рассечения пламени, и вскипятить в тонкой алюминиевой кастрюле молоко так, чтобы оно не подгорело, непросто. Именно по этой причине толстодонная посуда куда более практична и удобна.
Нагревательные элементы плит со стеклокерамической поверхностью в прямом смысле слова раскалены докрасна, и большая часть тепла к готовящимся продуктам поступает в виде инфракрасного излучения, проходящего через стеклокерамику, почти не задерживаясь. Но тем не менее температура на поверхности будет немалой, именно поэтому использовать на таких плитах посуду с алюминиевым дном не рекомендуется, поскольку она при соприкосновении с нагретой стеклокерамической конфоркой просто плавится.
В этом случае плоское и хорошо поглощающее тепловые лучи дно должно максимально плотно прилегать к гладкой конфорке, иначе излишние тепловые и локальные механические нагрузки могут вызвать растрескивание стеклокерамической поверхности. Особый класс составляют индукционные печи, нагревающие посуду с помощью переменного магнитного поля.
Тут уж точно нужно специальное многослойное дно с ферромагнитной вставкой, иначе супа и поджарки не дождешься. С посудой для СВЧ-печей, где электромагнитное излучение поглощается прямо в пище, дело обстоит иначе. В этом случае металлические емкости неприемлемы, зато вполне подойдут, например, изготовленные из термостойкого стекла, глины, керамики, фарфора (но только без золотых или серебряных элементов росписи), а также из хорошего пластика и даже бумаги.
Дно идеальной посуды для всех типов газовых и электрических плит (включая индукционные) — это пятислойный «сэндвич»:
(1), (5) — снаружи прочная, красивая и легко очищаемая нержавеющая сталь;
(2), (4) — алюминиевый сплав, передающий тепло;
(3) — в середине дна слой чистого алюминия, быстро распределяющего тепло.
В индукционных плитах корпус посуды является короткозамкнутой вторичной обмоткой высокочастотного трансформатора, и возникающие в дне кастрюли токи ее и нагревают.
(1) — тепло;
(2) — магнитное поле;
(3) — керамическая поверхность плиты;
(4) — элетрообмотка;
(5) — ферромагнитный сердечник
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Лихо она с картофелиной управилась
Может быть это такие огромные и импортные так можно, из кипятка в лед и кожура как чулок снимается У нас сейчас еще молоденькую картошечку можно купить и я небольшую люблю... а зимой можно попробовать))
Может быть это такие огромные и импортные так можно, из кипятка в лед и кожура как чулок снимается У нас сейчас еще молоденькую картошечку можно купить и я небольшую люблю... а зимой можно попробовать))
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Домоводство
Я тоже иногда так делаю, особенно когда спешу
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Домоводство
Скороварка.
Любите ли вы скороварку , как люблю её я? Это главная кастрюля у меня на кухне. Есть блюда, которые я готовлю только в ней.
Скороварка заслуживает того, чтобы о ней поговорили отдельно, хотя бы потому, что она может заменить собой все кастрюли. Придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее. Долгое время скороварка представляла собой кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила в любой момент взорваться под действием высокого давления. Потом приходилось долго ждать, пока давление спадет и крышку можно будет открыть. У этой модели скороварки не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Зато не было необходимости (да и возможности) вмешиваться в процесс приготовления пищи, и, значит, находиться возле кастрюли и плиты.
Новый интерес к скороварке возник в двадцатые годы ХХ века. Скороварки стали применять в Германии для быстрого приготовления пищи в ресторанах. А позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.
В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.
Это очень удобно, потому что, чтобы блюдо не переварилось, скороварку необходимо открыть сразу по окончании варки. Ускорить этот процесс можно, если перенести скороварку под проточную холодную воду.
Сегодняшние скороварки выпускают либо из толстого алюминия или, что еще красивей, из - полированной высококачественной стали с толстым многослойным дном. На массивной крышке (или ее ручке) могут располагаться многочисленные кнопочки управлением кастрюлей. Естественно, что такую крышку в посудомоечную машину не загружают, а моют вручную под струей теплой воды, сама же кастрюля выдерживает любую помывку. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления моют по отдельности после каждого использования скороварки. Пока они не успели засохнуть это сделать легко.
А теперь о тех блюдах, которые я готовлю только в скороварке.
1. Свекла. В скороварке свекла варится молодая 10-15 минут, старая 20-35 минут.
2. Холодец. В два раза быстрее, чем в обычной кастрюле.
3. Языки телячьи. Варю час.
4. Кислые щи на тушонке. 15 минут. Все сразу загружаю, очень удобно.
5. Гороховый суп на копченой рульке. 20 минут. Можно и меньше. В зависимости от того, как вы любите горох, разваренный или крупинками.
6. Мясо, говядина. 40 минут. Правда я чуть больше, что бы оно было совсем мягкое, для беззубых.
7. Тушенное мясо. Чем кусочки меньше, тем быстрее.
8. Перец фаршированный мясом и рисом. 15-20 минут. Очень удобно, Загрузил и вытащил готовое.
9. Голубцы с мясом и рисом. Те же 15-20 минут. Предварительно чуть обжариваю.
Некоторые варят в скороварке курицу. Но я не люблю. Иногда она получается мутноватая, а я люблю бульон прозрачный.
Правила пользования скороваркой
Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле.
• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.
• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), - половины объема.
• Жарить на масле под давление, тоже не стоит (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.
Любите ли вы скороварку , как люблю её я? Это главная кастрюля у меня на кухне. Есть блюда, которые я готовлю только в ней.
Скороварка заслуживает того, чтобы о ней поговорили отдельно, хотя бы потому, что она может заменить собой все кастрюли. Придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее. Долгое время скороварка представляла собой кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила в любой момент взорваться под действием высокого давления. Потом приходилось долго ждать, пока давление спадет и крышку можно будет открыть. У этой модели скороварки не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Зато не было необходимости (да и возможности) вмешиваться в процесс приготовления пищи, и, значит, находиться возле кастрюли и плиты.
Новый интерес к скороварке возник в двадцатые годы ХХ века. Скороварки стали применять в Германии для быстрого приготовления пищи в ресторанах. А позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.
В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.
Это очень удобно, потому что, чтобы блюдо не переварилось, скороварку необходимо открыть сразу по окончании варки. Ускорить этот процесс можно, если перенести скороварку под проточную холодную воду.
Сегодняшние скороварки выпускают либо из толстого алюминия или, что еще красивей, из - полированной высококачественной стали с толстым многослойным дном. На массивной крышке (или ее ручке) могут располагаться многочисленные кнопочки управлением кастрюлей. Естественно, что такую крышку в посудомоечную машину не загружают, а моют вручную под струей теплой воды, сама же кастрюля выдерживает любую помывку. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления моют по отдельности после каждого использования скороварки. Пока они не успели засохнуть это сделать легко.
А теперь о тех блюдах, которые я готовлю только в скороварке.
1. Свекла. В скороварке свекла варится молодая 10-15 минут, старая 20-35 минут.
2. Холодец. В два раза быстрее, чем в обычной кастрюле.
3. Языки телячьи. Варю час.
4. Кислые щи на тушонке. 15 минут. Все сразу загружаю, очень удобно.
5. Гороховый суп на копченой рульке. 20 минут. Можно и меньше. В зависимости от того, как вы любите горох, разваренный или крупинками.
6. Мясо, говядина. 40 минут. Правда я чуть больше, что бы оно было совсем мягкое, для беззубых.
7. Тушенное мясо. Чем кусочки меньше, тем быстрее.
8. Перец фаршированный мясом и рисом. 15-20 минут. Очень удобно, Загрузил и вытащил готовое.
9. Голубцы с мясом и рисом. Те же 15-20 минут. Предварительно чуть обжариваю.
Некоторые варят в скороварке курицу. Но я не люблю. Иногда она получается мутноватая, а я люблю бульон прозрачный.
Правила пользования скороваркой
Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле.
• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.
• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), - половины объема.
• Жарить на масле под давление, тоже не стоит (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
У меня тоже есть что-то типа скороварки, только просто крышка к кастрюле Цептер, я тоже ей пользуюсь, мне нравится
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Домоводство
А у меня нет скороварки. Задумалась...
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Домоводство
Ириша, если задумаешься, то о мультиварке. Слышала, что она ну очень уж хороша. Вроде Таньетта покупала, если не ошибаюсь. Танечка, расскажи нам о ней. Или, может, еще у кого она есть?
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
О мультиварке я тоже думаю У некоторых знакомых есть. И я ела (неоднократно) блюда. Плов ни разу не впечатлил, тушеное мясо тоже... Говорят, каши очень вкусные получаются, может быть, но я итак их вкусно могу приготовить, вкусно и очень просто. А вот об экономии электроэнергии думать приходится, эта же красавица-мультиварка, кажется, не очень сэкономит. Короче, нужно немного разбогатеть
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Домоводство
Да, скороварка электроэнергию экономит, но экономия времени- это что-то.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Домоводство
Вот эта экономия времени меня и подкупает. ОЧЕНЬ! И в мультиварке, и в скороварке! Тем более, что я терпеть не могу готовить. НАДОЕЛО!!
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 1 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 19 Ноя 2024 - 8:39 автор I am Mila
» Ответственный партнер по перевозкам
Пт 15 Ноя 2024 - 12:43 автор Наталья0
» Наши цветы
Пт 20 Сен 2024 - 13:10 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Пт 20 Сен 2024 - 13:04 автор I am Mila
» Стоит ли пробовать иглорефлексотерапию
Вс 28 Июл 2024 - 12:56 автор Любовь
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
Сб 13 Июл 2024 - 15:10 автор Nerissa
» И звон дождей, и запах лип
Сб 22 Июн 2024 - 16:27 автор mvg
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
Ср 22 Май 2024 - 16:00 автор Nerissa
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Ср 1 Май 2024 - 15:24 автор Nerissa
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa