Сегодня родились...
+6
Risha57
Танча
I am Mila
Ирина!
Люся
Катарина
Участников: 10
Страница 9 из 9
Страница 9 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: Сегодня родились...
Это кажется просто нереальным: французский актер театра и кино, режиссер, продюсер и сценарист Ален Делон отметил свой 82-ой день рождения. Он получил французскую кинематографическую премию «Сезар» и был принят в офицеры ордена Почетного легиона.
Это видео поможет вспомнить лучшие роли этого великолепного актёра.
Как менялся Ален Делон с детства до 2017
Это видео поможет вспомнить лучшие роли этого великолепного актёра.
Как менялся Ален Делон с детства до 2017
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27

4 апреля в Киеве родилась Элина Авраамовна Быстрицкая (1928 - 2019) - советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР.
"Я впервые видела, как нормальные люди теряют здравый смысл..."
«И вот наступил 1953 год – год смерти Сталина. Начался он для меня неожиданно бурно. <...>
21 января был траурный вечер, посвященный годовщине смерти В.И. Ленина. <...> Я стояла перед дверью аудитории – должна была прочитать преподавательнице Полине Моисеевне Нятко «Поэму о Ленине» известной украинской поэтессы Натальи Забилы, чтобы услышать ее замечания и рекомендации. <...> Помню, у меня на руке было пальто, сшитое из папиных отрезов на брюки, – материал для формы выдавали офицерам каждый год (родители все-таки помогали мне одеваться). В другой руке у меня был портфель. Вот так я и стояла, прикрыв глаза, сосредоточившись на предстоящей декламации.
Очнулась я от жуткой боли. Студент второго курса какой-то свистулькой дунул мне прямо в ухо. <...> От свиста меня буквально пронзила острая боль. Я абсолютно автоматически перебросила пальто на левую руку и дала этому хулигану жуткую затрещину – от всего сердца, как говорится. Он отлетел, но не успел мне дать сдачи – открылась дверь в аудиторию, вышел другой студент, а я нырнула внутрь – читать
Прочитала без замечаний, вышла минут через тридцать – студенты уже живо обсуждали происшедшее: «Быстрицкая дала пощечину Медведеву». <...>
Вечером мне мой педагог сказал:
– Подавайте заявление о вашем переводе в Харьков, потому что завтра будет приказ о вашем отчислении.
Сегодня это кажется невероятным, но тогда было именно так. В стране нарастала кампания борьбы с сионизмом, некоторые наши отнюдь не бездарные студентки уже испытали ее удары на себе. Быстрицкая подняла руку на Медведева! Этого было достаточно, чтобы вынести приговор, даже не выслушав меня! <...>
Я уехала на каникулы к папе с мамой. Это были короткие зимние каникулы – после первого семестра. Возвратилась 6 февраля. Все было тихо и спокойно. Наступил март – умер Сталин. <...> «Сталин умер, но дело его живет!» – звучали заклинания на всех собраниях. В стране шла истерия по поводу «кремлевских врачей-вредителей», «сионистских наймитов». <..> В институте пошли разговоры по поводу моих «странных» политических склонностей и привязанностей. Вспоминали, где и что я сказала, как вызывающе легкомысленно вела себя на каком-то страшно важном мероприятии. <...>
И вот на вторую половину марта назначается комсомольское собрание для обсуждения моего персонального дела. <...>
Это общеинститутское комсомольское собрание я забыть не могу. Уже и комсомола нет, а я все его помню. Мне инкриминировали странные вещи. Оказывается, на первом курсе я отказалась танцевать с Ваней Марушко, потому что от него «пахнет деревней». «Деревня пахнет хлебом, товарищи!» – восклицал один из ораторов. Не буду перечислять другие «обвинения» – противно. Коллективно «гоняли ведьму», а роль ведьмы досталась мне. Аспирант, которого я до этого и не видела, призывал: «Мы должны быть бдительными, товарищи! Вот и в университете раскрыли сионистскую организацию!» <...> Некоторые вузыКиева уже захлестнула волна антисемитской истерии. В немилость попадали даже студенты, русские и украинцы по национальности, за то, что женились на студентках-еврейках. Их, оказывается, «завлекли», «вовлекли» и т. д.
Меня «молотили» до трех часов ночи. Наконец поднялся мой однокурсник Борис Кадаколович – по-моему, белорус. Он сказал:
– Ребята, вы что, с ума посходили? Она же все годы с нами училась, что мы, не знаем ее? О чем вы говорите, что вы ее затюкали?
Но это был голос одиночки. Я впервые видела, как еще вчера нормальные люди теряют здравый смысл, впадают в истерию, «разоблачают» и изничтожают человека. <...>
Собрание закончилось в три часа ночи. Оно постановило исключить меня из комсомола и просить дирекцию исключить из института. <...>
Я вышла на улицу – была густая, мрачная мартовская ночь, город спал, горели лишь редкие уличные фонари, и изредка проносились машины. Шла в одиночестве, совершенно убитая, к себе на Красноармейскую и думала: «Что мне делать?» Решила: если меня исключат из института, я покончу счеты с этой жизнью. И я знала, что сделаю это.
В парадном подъезде моего дома вдруг увидела комсорга нашего курса. Он ждал меня, чтобы объяснить, что иначе он не мог поступить. Я не стала с ним разговаривать. У меня не было сил выслушивать его сбивчивый лепет. И сейчас помню, как жалко он выглядел.
<...>
Я встала, как всегда, рано, надо было идти на занятия – меня пока еще не исключили. Была так измолочена, так побита, что потребовалось собрать все свои силы, чтобы пойти в институт. Вошла в аудиторию, ни на кого не глядя. Жуткая ситуация… Никто со мной не разговаривал, я – чужачка, меня уже определили во «враги». Мелькнула даже мысль – а вдруг кто-нибудь из заклятых «активистов» спросит: «А ты что здесь делаешь?» Я была готова ко всему.В аудиторию вошел художественный руководитель курса Иван Иванович Чабаненко – обычно у нас первые две пары были занятиями по актерскому мастерству. Иван Иванович сказал:
– Ох, я забыл журнал в деканате. Быстрицкая, пожалуйста, пойдите принесите его.
Я пошла за журналом. Возвращаюсь – не хочется входить в аудиторию. Решила, что неспроста меня «выделили». Обычно никогда ни за чем не посылали, по мелким поручениям ходили мальчишки. Мне не хотелось переступать порог аудитории, и я остановилась у неплотно прикрытой двери. И вдруг услышала, как Иван Иванович говорит:
– Если кто-нибудь из вас напомнит ей хоть словом, хоть взглядом о том позоре, который вы учинили ночью, – выгоню! Так и знайте.
Всем было известно, что Иван Иванович не меняет своих решений».
(Элина Быстрицкая. «Звезды на небе»).
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Спасибо, Риша!

Сегодня, 25 августа, день рождения народной артистки России Маргариты Борисовны Тереховой! Боттичеллиевская одухотворенная красота, аристократизм, тонкость, темперамент (режиссер Роман Виктюк сравнивал Маргариту Борисовну с вулканом), чрезвычайно ответственное и скрупулезное отношение к профессии (Тарковский называл Терехову «актрисой-подробницей»: так внимательна она была к деталям во время работы) – все это Маргарита Борисовна, какой ее помнят и любят без преувеличения миллионы поклонников. Яркая индивидуальность и глубина – пожалуй, главные качества Тереховой, каждая ее героиня несет в себе неуловимую загадку.
Маргарита Терехова всегда ставила перед собой непростые задачи, вот как она вспоминает о создании образа княжны Таракановой в моссоветовском спектакле «Царская охота»: «Мне важно было выделить сложность, многоплановсть образа. Сначала она может показаться бескомпромиссной хищницей и расчетливой интриганкой, но потом героиня предстает в другом свете: напуганная, влюбчивая, тоскующая, она в Петропавловской крепости надеется на спасение, ожидая своего возлюбленного». Сегодня мы с благодарностью вспоминаем выдающие работы Маргариты Борисовны на сцене и на экране, говорим сердечное «спасибо» за все, что она щедро подарила зрителям. И желаем любимой актрисе здоровья!

Красавица! Кажется, Гафт написал о ней в своих коротких эпиграммах: Являла Терехова перл кинокультуры...

18 ноября 1927 года родился Эльдар Рязанов - выдающийся советский и российский кинорежиссер.
У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Начал он с того, о чем уже писал в «Неподведенных итогах»:
Когда «Иронию судьбы, или С легким паром!» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы».
Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты. Там снова были слова благодарности. Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...»
И рассказала свою историю. Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы». Это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.
Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.
Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.
Эльдар Рязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранит этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо: «То что мой фильм помог этой семье — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю».
А в письме был их адрес. Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж про чудо. По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.
Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку: «Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив».
И когда перед Новым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.
А растерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь не причем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».
Источник: Александр Казакевич, ivi.ru.

Спасибо, Ириш....что вспомнила...
Я его обожаю.
А история просто чудесная...
Я его обожаю.
А история просто чудесная...

Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Читала эту историю. Но забывается всё, поэтому с удовольствием прочитала снова.
Спасибо!
Спасибо!
Марта- Сообщения : 584
Дата регистрации : 2020-08-08
Я тоже быстро забываю прочитанное и просмотренное тоже, поэтому любимые книги с удовольствием через несколько лет беру в руки, то же с фильмами. Во всём есть хорошее))
Иоганн Штраус, король вальсов...или 100 писем о любви..
-
-
Сегодня день рождения Иоганну Штраусу.
-
Иоганн Штраус-сын ( 25 октября 1825, Вена — 3 июня 1899, Вена ) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса».
Весной 1856 года российские газеты известили о прибытии знаменитого маэстро, «короля вальса» Иоганна Штрауса в Россию. С тех пор ни одна страна не будет его так манить к себе, как Россия. Штраус влюбился в свою русскую публику. Прожив в России почти десять лет подряд, он не устанет любоваться красотой петербургских белых ночей, не устанет бродить тропинками маленького живописного Павловска, играть под сводами его вокзала.
И именно Россия подарит ему незабываемую первую настоящую любовь. Её звали Ольга Смирнитская, она была одной из первых русских женщин, сочинявших музыку.

Вспыхнувший роман они были вынуждены скрывать. Аристократическая семья Ольги не должна ничего знать об этом. Начались встречи, тайные свидания, записки. Штраус замышлял даже «романтическую свадьбу с похищением невесты и побегом». Но… «капельмейстер – не лучшая партия для дворянки».
Воспоминания, письма и портрет – вот всё, что осталось композитору в память о северной музе.
Что стало с письмами Ольги к знаменитому австрийцу – неизвестно. Возможно, он их сжёг или, как обещал, унёс с собой в могилу.
Письма Штрауса к Ольге, которые считались утерянными, после смерти Ольги хранились у её верной подруги, и были переданы ею вдове великого музыканта.
К австрийскому журналисту Томасу Айгнеру они попали совершенно случайно. Благодаря этому человеку мы и узнали тайну «русской любви» гениального музыканта.
Он написал книгу «Иоганн Штраус – Ольга Смирнитская: 100 писем о любви», в основу которой и легли эти письма. Необыкновенной нежностью, безграничной любовью и преданностью проникнуто каждое письмо Штрауса к Ольге. Эта любовь вдохновила композитора на создание замечательной музыки. Ведь именно в России, в Петербурге он создаёт один шедевр за другим. В его замечательном вальсе «Прощание с Петербургом», не по-штраусовски печальном и трогательном, звучит эхо любви композитора к своей возлюбленной. Из письма Штрауса к Ольге Смирнитской: «Когда плачет сердце, это Любовь. Когда от сердца рыдает Музыка, это Вечная Любовь».
Кроме писем книга содержит материал о самой Ольге Смирнитской, о её жизни после разлуки с Иоганном Штраусом.
Я советую прочитать эту книгу всем, кто любит, так называемую, «мемуарную» литературу. И кто захочет познакомиться с этой удивительной женщиной и её печальной, но яркой историей любви, не будет разочарован.
----
Галкина М.Д., ведущий библиотекарь
библиотеки № 3 им. О. Берггольц
----
http://nevcbs.spb.ru/pochitaem/rekomenduem/392-ajgner-shtraus
=============================
Фильм "Прощание с Петербургом ":
================================
-
-
Сегодня день рождения Иоганну Штраусу.
-
Иоганн Штраус-сын ( 25 октября 1825, Вена — 3 июня 1899, Вена ) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса».
Весной 1856 года российские газеты известили о прибытии знаменитого маэстро, «короля вальса» Иоганна Штрауса в Россию. С тех пор ни одна страна не будет его так манить к себе, как Россия. Штраус влюбился в свою русскую публику. Прожив в России почти десять лет подряд, он не устанет любоваться красотой петербургских белых ночей, не устанет бродить тропинками маленького живописного Павловска, играть под сводами его вокзала.
И именно Россия подарит ему незабываемую первую настоящую любовь. Её звали Ольга Смирнитская, она была одной из первых русских женщин, сочинявших музыку.

Вспыхнувший роман они были вынуждены скрывать. Аристократическая семья Ольги не должна ничего знать об этом. Начались встречи, тайные свидания, записки. Штраус замышлял даже «романтическую свадьбу с похищением невесты и побегом». Но… «капельмейстер – не лучшая партия для дворянки».
Воспоминания, письма и портрет – вот всё, что осталось композитору в память о северной музе.
Что стало с письмами Ольги к знаменитому австрийцу – неизвестно. Возможно, он их сжёг или, как обещал, унёс с собой в могилу.
Письма Штрауса к Ольге, которые считались утерянными, после смерти Ольги хранились у её верной подруги, и были переданы ею вдове великого музыканта.
К австрийскому журналисту Томасу Айгнеру они попали совершенно случайно. Благодаря этому человеку мы и узнали тайну «русской любви» гениального музыканта.
Он написал книгу «Иоганн Штраус – Ольга Смирнитская: 100 писем о любви», в основу которой и легли эти письма. Необыкновенной нежностью, безграничной любовью и преданностью проникнуто каждое письмо Штрауса к Ольге. Эта любовь вдохновила композитора на создание замечательной музыки. Ведь именно в России, в Петербурге он создаёт один шедевр за другим. В его замечательном вальсе «Прощание с Петербургом», не по-штраусовски печальном и трогательном, звучит эхо любви композитора к своей возлюбленной. Из письма Штрауса к Ольге Смирнитской: «Когда плачет сердце, это Любовь. Когда от сердца рыдает Музыка, это Вечная Любовь».
Кроме писем книга содержит материал о самой Ольге Смирнитской, о её жизни после разлуки с Иоганном Штраусом.
Я советую прочитать эту книгу всем, кто любит, так называемую, «мемуарную» литературу. И кто захочет познакомиться с этой удивительной женщиной и её печальной, но яркой историей любви, не будет разочарован.
----
Галкина М.Д., ведущий библиотекарь
библиотеки № 3 им. О. Берггольц
----
http://nevcbs.spb.ru/pochitaem/rekomenduem/392-ajgner-shtraus
=============================
Фильм "Прощание с Петербургом ":
================================
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Risha57, Наталья и Лидхен поставили лайк
Сразу в памяти всплыл этот очень красивый, нежный и трогательный фильм, хотя смотрела давно. Спасибо, Катя.
Наталья поставил(а) лайк
Сегодня у Евгения Шварца:
"Русская возлюбленная короля вальсов" Иоганна Штрауса"
https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post487812335/
"Русская возлюбленная короля вальсов" Иоганна Штрауса"
https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post487812335/
Risha57 поставил(а) лайк
Прочитала с удовольствием, хотя частично и знакома.
Странно только что у меня ни одна картинка не открылась. Наташа, только Дмитрий Шварц?
Странно только что у меня ни одна картинка не открылась. Наташа, только Дмитрий Шварц?
Риша, это, наверное, потому что ты не подписана. И конечно же, Дмитрий Шварц. Что-то я ошиблась.
Страница 9 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

» Сегодня Благовещение!
» Как она сегодня мне нужна... т-и-ш-и-н-а....
» Сегодня праздник
» Сегодня вербное воскресенье!
» А что у нас сегодня на завтрак ??...на обед ??..на ужин ??
» Как она сегодня мне нужна... т-и-ш-и-н-а....
» Сегодня праздник
» Сегодня вербное воскресенье!
» А что у нас сегодня на завтрак ??...на обед ??..на ужин ??
Страница 9 из 9
Права доступа к этому форуму: