Кулинарная куча-мала.
+6
Наталья
Люся
Танча
Катарина
I am Mila
Ирина!
Участников: 10
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Кулинарная куча-мала.
А я вот про такую закуску и не слышала, очень интересно.
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Кулинарная куча-мала.
10 простых блюд в рукаве для запекания
Ингредиенты: курица кило на полтора, пара апельсинов, пара долек чеснока, соль-специи.
Сам процесс: рябу моем-вытираем-натираем чесноком и специями. Апельсинами, нарезанными кружочками, утыкиваем ее везде, где можем. Упаковываем в рукав, около часа запекаем в духовке при 200 градусах. Потом можно разрезать рукав, полить курочку собственным соком и подержать еще минут 10-15. Будет курочка с корочкой.
Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.
Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и пихаем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим гуся в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, запихнем в рукав и отправим в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.
Ингредиенты: не слишком костлявая рыбка целиком (хороши для запекания минтай, форель, скумбрия) – по штуке на нос, сок из половинки лимона, смесь “Прованские травы”, соль.
Сам процесс: чистим-потрошим. Это самое противное, поэтому ставим какую-нибудь ободряющую музычку. Уже веселее напевая “Хау мач из зэ фиш”, моем рыбку, промокаем бумажным полотенцем, натираем солью, обсыпаем травками и сбрызгиваем соком. После этих спа-процедур переходим к сауне. Помещаем клиентку в рукав, пусть поколбасится там полчасика, протыкаем рукав зубочисткой – и в духовку. Минут 45 при 180 градусах – и рыбка становится золотой, а голодный вой домочадцев и котов – нестерпимым.
Ингредиенты (для соображения на троих): полкило свинины, одна морковка, одна луковица, стакан водки, рюмка соевого соуса, приправы – по вкусу и нюху. На шестерых соответственно всего вдвое.
Сам процесс: морковку режем брусочками, в мясе делаем прорези и нашпиговываем одно другим. Из соуса, водки и приправ делаем маринад. Луковицу режем кольцами, обкладываем ими нашу свинью и заливаем ее маринадом (все это в пакете). Томим там пока хватает силы воли, потом часик мучим при 200-220 градусах. Диета? Неа, никто не слышал!
Ингредиенты: кило молодой картошечки, пара зубчиков чеснока, пара ложек подсолнечного масла, соль и всякие перцы, какие вам нравятся.
Сам процесс: картошку хорошо драим, не чистя (что приятно!) режем на сегменты – и пусть встретится с мелко натертым чесноком, приправами и маслом. Теперь всю эту компанию в рукав, духовку на 180 – а минут через сорок бежим открывать пиво, потому что уже мочи нет все это нюхать. Если предпочитаете зажаристость – посредине этого срока взрежьте пакет, и она образуется.
Ингредиенты: упаковка готового фарша, луковица, немного молока, яйцо, специи. Можно добавить белого хлеба, морковки. Можно готовить с картошкой.
Сам процесс: лепим котлеты. (Как кто любит – или как бабушка научила.) Солим-перчим, выкладываем в рукав, перемежая картошкой или без оной. Запекаем минут сорок при 200 градусах. Опция корочки – как и в прочих мясных блюдах.
Ингредиенты: мясо какое есть, картошки сколько осталось, помидоры, болгарские перцы, лук, зелень – что нашлось в холодильнике. Можно – лимон, или чеснок, или сметана, или соевый соус. А Монморанси прогоняем.
Сам процесс: мясо режем кубиками и ровным слоем выкладываем в рукаве. Сверху – слой лука колечками, сверху – слой следующего измельченного овоща… Ну вы поняли принцип. Если это свинина или говядина, помаринуем в холодильнике и часик выпекаем при 200 градусах. Если курица, процесс ускоряется. Поедаем за чтением Джерома нашего Джерома.
Ингредиенты: полкило печенки (какую больше любите), пара луковиц, морковка, растительное масло, соль, майоран, оставшееся от вчерашнего красное вино.
Сам процесс: режем печенку, сбрызгиваем вином, выкладываем в смазанный маслом рукав, украшаем кольцами лука и тертой морковкой, солим-приправляем. Часик в духовке при 180-200 градусах – и можно клевать и клекотать от удовольствия!
Ингредиенты: картошка, баклажаны, кабачки, цветная капуста, лук, морковка, помидоры, чеснок, травки-приправки, растительное масло, соль. (Если у вас в доме есть вегетарианцы, то у вас в холодильнике еще полно овощей, смело берите все.)
Сам процесс: моем-чистим-режим овощи (баклажаны предварительно вымачиваем в воде с солью, чтобы не горчили). Складываем их в смазанный маслом рукав, солим, сдабриваем специями. Запекаем минут сорок в духовке градусах на 180. Весело хрустим и пересматриваем фильм “Прекрасная зеленая”.
Ингредиенты: на стакан гречки грамм 200 шампиньонов (или что у вас в супермаркете насобиралось), луковица, морковка, соль, растительное масло.
Сам процесс: гречку прогреваем на сковородке, овощи и грибы моем-чистим-режем и легонько обжариваем. Гречку – в рукав, зарумянившуюся смесь – к ней, туда же два стакана горячей воды. И полчасика в духовке при 180 градусах.
Источник
Курица с апельсинами “Ряба Витаминовна”
Ингредиенты: курица кило на полтора, пара апельсинов, пара долек чеснока, соль-специи.
Сам процесс: рябу моем-вытираем-натираем чесноком и специями. Апельсинами, нарезанными кружочками, утыкиваем ее везде, где можем. Упаковываем в рукав, около часа запекаем в духовке при 200 градусах. Потом можно разрезать рукав, полить курочку собственным соком и подержать еще минут 10-15. Будет курочка с корочкой.
Гусь с яблоками “А вам – товарищ”
Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.
Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и пихаем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим гуся в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, запихнем в рукав и отправим в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.
Рыба с травами “Фишка моя”
Ингредиенты: не слишком костлявая рыбка целиком (хороши для запекания минтай, форель, скумбрия) – по штуке на нос, сок из половинки лимона, смесь “Прованские травы”, соль.
Сам процесс: чистим-потрошим. Это самое противное, поэтому ставим какую-нибудь ободряющую музычку. Уже веселее напевая “Хау мач из зэ фиш”, моем рыбку, промокаем бумажным полотенцем, натираем солью, обсыпаем травками и сбрызгиваем соком. После этих спа-процедур переходим к сауне. Помещаем клиентку в рукав, пусть поколбасится там полчасика, протыкаем рукав зубочисткой – и в духовку. Минут 45 при 180 градусах – и рыбка становится золотой, а голодный вой домочадцев и котов – нестерпимым.
Свинина “Пьяная поросятина”
Ингредиенты (для соображения на троих): полкило свинины, одна морковка, одна луковица, стакан водки, рюмка соевого соуса, приправы – по вкусу и нюху. На шестерых соответственно всего вдвое.
Сам процесс: морковку режем брусочками, в мясе делаем прорези и нашпиговываем одно другим. Из соуса, водки и приправ делаем маринад. Луковицу режем кольцами, обкладываем ими нашу свинью и заливаем ее маринадом (все это в пакете). Томим там пока хватает силы воли, потом часик мучим при 200-220 градусах. Диета? Неа, никто не слышал!
Картофель “Деревенщина”
Ингредиенты: кило молодой картошечки, пара зубчиков чеснока, пара ложек подсолнечного масла, соль и всякие перцы, какие вам нравятся.
Сам процесс: картошку хорошо драим, не чистя (что приятно!) режем на сегменты – и пусть встретится с мелко натертым чесноком, приправами и маслом. Теперь всю эту компанию в рукав, духовку на 180 – а минут через сорок бежим открывать пиво, потому что уже мочи нет все это нюхать. Если предпочитаете зажаристость – посредине этого срока взрежьте пакет, и она образуется.
Котлеты “Жили у бабуси”
Ингредиенты: упаковка готового фарша, луковица, немного молока, яйцо, специи. Можно добавить белого хлеба, морковки. Можно готовить с картошкой.
Сам процесс: лепим котлеты. (Как кто любит – или как бабушка научила.) Солим-перчим, выкладываем в рукав, перемежая картошкой или без оной. Запекаем минут сорок при 200 градусах. Опция корочки – как и в прочих мясных блюдах.
Рагу “Почти ирландское”
Ингредиенты: мясо какое есть, картошки сколько осталось, помидоры, болгарские перцы, лук, зелень – что нашлось в холодильнике. Можно – лимон, или чеснок, или сметана, или соевый соус. А Монморанси прогоняем.
Сам процесс: мясо режем кубиками и ровным слоем выкладываем в рукаве. Сверху – слой лука колечками, сверху – слой следующего измельченного овоща… Ну вы поняли принцип. Если это свинина или говядина, помаринуем в холодильнике и часик выпекаем при 200 градусах. Если курица, процесс ускоряется. Поедаем за чтением Джерома нашего Джерома.
Печень “Прометей”
Ингредиенты: полкило печенки (какую больше любите), пара луковиц, морковка, растительное масло, соль, майоран, оставшееся от вчерашнего красное вино.
Сам процесс: режем печенку, сбрызгиваем вином, выкладываем в смазанный маслом рукав, украшаем кольцами лука и тертой морковкой, солим-приправляем. Часик в духовке при 180-200 градусах – и можно клевать и клекотать от удовольствия!
Для вегетарианцев: овощи “Зеленые рукава”
Ингредиенты: картошка, баклажаны, кабачки, цветная капуста, лук, морковка, помидоры, чеснок, травки-приправки, растительное масло, соль. (Если у вас в доме есть вегетарианцы, то у вас в холодильнике еще полно овощей, смело берите все.)
Сам процесс: моем-чистим-режим овощи (баклажаны предварительно вымачиваем в воде с солью, чтобы не горчили). Складываем их в смазанный маслом рукав, солим, сдабриваем специями. Запекаем минут сорок в духовке градусах на 180. Весело хрустим и пересматриваем фильм “Прекрасная зеленая”.
Гречневая каша с грибами “Путь Гречи”
Ингредиенты: на стакан гречки грамм 200 шампиньонов (или что у вас в супермаркете насобиралось), луковица, морковка, соль, растительное масло.
Сам процесс: гречку прогреваем на сковородке, овощи и грибы моем-чистим-режем и легонько обжариваем. Гречку – в рукав, зарумянившуюся смесь – к ней, туда же два стакана горячей воды. И полчасика в духовке при 180 градусах.
Источник
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Кулинарная куча-мала.
Какая тут вкуснотища ! Танечка , к какому ты пиру уже так приготовилась..?
Вот курицу с апельсинами с удовольствием бы попробовала... но... муж не любит никаких лишних добавок к курице и к рыбе..ему продукт нужен в чистом виде...вот незадача...для себя одной что ли приготовить... но я даже пол курицы не съем... одно бёдрышко что ли и апельсин ... думаю...
Вот курицу с апельсинами с удовольствием бы попробовала... но... муж не любит никаких лишних добавок к курице и к рыбе..ему продукт нужен в чистом виде...вот незадача...для себя одной что ли приготовить... но я даже пол курицы не съем... одно бёдрышко что ли и апельсин ... думаю...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Кулинарная куча-мала.
А я бы гречку с грибами попробовала!
Спасибо, Танечка, за рецепты!
Спасибо, Танечка, за рецепты!
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Кулинарная куча-мала.
Вот это рецепты!! А написано-то как вкусно!
Прямо хоть сейчас на ночь начинай готовить...
Слюнки потекли, вкусно очень и просто ведь.
Прямо хоть сейчас на ночь начинай готовить...
Слюнки потекли, вкусно очень и просто ведь.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Кулинарная куча-мала.
Специально для Тани из Красноярска про кроликов.Я поняла,что запекать целых кроликов не нужно,лучше их готовить в утятнице или глиняных горшочках,нарезав крольчатину порционными кусками и налив в посуду жидкость.Вот примерно так:
КРОЛИК В ГОРШОЧКЕ
Кролик в горшочке: со сметаной, грибами, в вине. Приятные хлопоты – тушим мясо кролика в горшочке.
Приготовление блюд
в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой. Ну а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.
• Технология приготовления блюд из кролика в горшочке проста. Куски крольчатины располагают на дне горшочка, а сверху слоями укладывают дополнительные составляющие. Мясо, грибы и овощи можно заложить в сыром виде или предварительно обжарить при небольшом добавлении растительного или животного жира.
• Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.
• Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.
• два литра кефира;
• целая тушка кролика;
• полкило свежих шампиньонов;
• пять крупных луковиц;
• 600 гр. картошки;
• болгарский перец – 1 шт.;
• 250 гр. сметаны 20% жирности;
• неароматное масло подсолнечника;
• приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.
2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.
3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.
4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.
5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.
6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.
7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.
8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.
9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.
10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.
11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.
12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.
13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.
14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.
15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.
• мясо кролика – 750 гр.;
• свежее свиное сало – 250 гр.;
• три крупных луковицы;
• два тонких ломтика чёрного хлеба;
• пшеничная мука;
• красное сухое вино.
Способ приготовления:
1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.
2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.
3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.
4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.
5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.
6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.
7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины
8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.
• некрупная кроличья тушка;
• 200 гр. сметаны невысокой жирности;
• 2 крупных луковицы;
• лаврушка.
Способ приготовления:
1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.
2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.
3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.
4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.
• 600 гр. крольчатины (бёдрышко с ножкой);
• две головки лука;
• пять средних клубней картофеля;
• 200 гр. свежих шампиньонов;
• две некрупных морковки;
• чеснок;
• сметана – чуть меньше стакана.
Способ приготовления:
1. Четыре картофелины нарежьте крупной соломкой и разложите по двум горшочкам.
2. Крольчатину промойте, обсушите, отделите мясо от костей. Срезанное филе нарежьте произвольно и положите в горшочки на картофельный слой.
3. На мясо выложите нашинкованный некрупными полукольцами или четвертинками колец лук, а на него – порезанные ломтиками или пластинками шампиньоны.
4. Прикройте грибы крупной соломкой из моркови и присыпьте её мелкорубленой зеленью.
5. Последним слоем выложите нарезанный соломкой оставшийся картофель. Залейте горшочки на треть объёма водой, прикройте верхний картофельный слой сметаной и поставьте в духовку.
6. Приблизительно спустя час достаньте ёмкости, хорошо размешайте их содержимое и подавайте к столу.
• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);
• 800 гр. картофеля;
• головка горького лука;
• чеснок;
• 100 гр. сливочного 72% масла;
• полторы чайных ложки хмели-сунели;
• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;
• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;
• рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.
2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.
3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.
4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.
5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.
6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.
7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.
• тушка молодого кролика;
• 200 мл воды или мясного бульона;
• две луковицы;
• 20 мл коньяка;
• красное сухое вино, терпкое или кисловатое – 100 мл;
• три крупных дольки чеснока;
• 50 гр. бекона;
• столовая ложка топлёного сала;
• небольшой пучок свежей петрушки;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• один лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки крольчатины натрите со всех сторон солью с перцем. Обжарьте со всех сторон до румяности в хорошо разогретом смальце и переложите на тарелку.
2. Бекон и лук нарежьте некрупными кубиками и выложите в оставшийся после обжаривания жир.
3. Когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, положите в него обжаренные куски мяса. Полейте всё коньяком и подожгите.
4. После того как пламя погаснет, перемешайте и разложите крольчатину по глиняным горшочкам, а в сковороду налейте красное вино, воду и доведите до кипения.
5. В слабо кипящую смесь добавьте измельчённую петрушку, дроблёные орехи и лаврушку. Продавите прессом чеснок и слегка прогрейте соус, буквально 30 секунд.
6. Приготовленным соусом залейте разложенное по глиняным ёмкостям мясо, накройте крышечками и поставьте тушить в духовку на полтора часа при 180 градусах.
• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.
• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано
КРОЛИК В ГОРШОЧКЕ
Кролик в горшочке: со сметаной, грибами, в вине. Приятные хлопоты – тушим мясо кролика в горшочке.
Приготовление блюд
в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой. Ну а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.
Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
• Варианты приготовления кролика в горшочке могут быть абсолютно разными. В глиняную ёмкость для томления в духовке можно положить не только нарезанную на куски крольчатину, но и другие продукты, с которыми такое мясо хорошо гармонирует. Наиболее частое сочетание – овощи и грибы.• Технология приготовления блюд из кролика в горшочке проста. Куски крольчатины располагают на дне горшочка, а сверху слоями укладывают дополнительные составляющие. Мясо, грибы и овощи можно заложить в сыром виде или предварительно обжарить при небольшом добавлении растительного или животного жира.
• Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.
• Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.
Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами
Ингредиенты на шесть горшочков:• два литра кефира;
• целая тушка кролика;
• полкило свежих шампиньонов;
• пять крупных луковиц;
• 600 гр. картошки;
• болгарский перец – 1 шт.;
• 250 гр. сметаны 20% жирности;
• неароматное масло подсолнечника;
• приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.
2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.
3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.
4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.
5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.
6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.
7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.
8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.
9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.
10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.
11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.
12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.
13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.
14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.
15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.
Кролик в горшочке, тушёный в красном вине
Ингредиенты:• мясо кролика – 750 гр.;
• свежее свиное сало – 250 гр.;
• три крупных луковицы;
• два тонких ломтика чёрного хлеба;
• пшеничная мука;
• красное сухое вино.
Способ приготовления:
1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.
2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.
3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.
4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.
5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.
6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.
7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины
8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.
Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе
Ингредиенты:• некрупная кроличья тушка;
• 200 гр. сметаны невысокой жирности;
• 2 крупных луковицы;
• лаврушка.
Способ приготовления:
1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.
2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.
3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.
4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.
Вкуснейшее жаркое с кроликом в горшочке
Ингредиенты на два порционных горшочка:• 600 гр. крольчатины (бёдрышко с ножкой);
• две головки лука;
• пять средних клубней картофеля;
• 200 гр. свежих шампиньонов;
• две некрупных морковки;
• чеснок;
• сметана – чуть меньше стакана.
Способ приготовления:
1. Четыре картофелины нарежьте крупной соломкой и разложите по двум горшочкам.
2. Крольчатину промойте, обсушите, отделите мясо от костей. Срезанное филе нарежьте произвольно и положите в горшочки на картофельный слой.
3. На мясо выложите нашинкованный некрупными полукольцами или четвертинками колец лук, а на него – порезанные ломтиками или пластинками шампиньоны.
4. Прикройте грибы крупной соломкой из моркови и присыпьте её мелкорубленой зеленью.
5. Последним слоем выложите нарезанный соломкой оставшийся картофель. Залейте горшочки на треть объёма водой, прикройте верхний картофельный слой сметаной и поставьте в духовку.
6. Приблизительно спустя час достаньте ёмкости, хорошо размешайте их содержимое и подавайте к столу.
Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом
Ингредиенты на 4 глиняные ёмкости:• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);
• 800 гр. картофеля;
• головка горького лука;
• чеснок;
• 100 гр. сливочного 72% масла;
• полторы чайных ложки хмели-сунели;
• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;
• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;
• рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.
2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.
3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.
4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.
5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.
6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.
7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.
Нежный кролик в горшочке с орехами в винном соусе
Ингредиенты:• тушка молодого кролика;
• 200 мл воды или мясного бульона;
• две луковицы;
• 20 мл коньяка;
• красное сухое вино, терпкое или кисловатое – 100 мл;
• три крупных дольки чеснока;
• 50 гр. бекона;
• столовая ложка топлёного сала;
• небольшой пучок свежей петрушки;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• один лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки крольчатины натрите со всех сторон солью с перцем. Обжарьте со всех сторон до румяности в хорошо разогретом смальце и переложите на тарелку.
2. Бекон и лук нарежьте некрупными кубиками и выложите в оставшийся после обжаривания жир.
3. Когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, положите в него обжаренные куски мяса. Полейте всё коньяком и подожгите.
4. После того как пламя погаснет, перемешайте и разложите крольчатину по глиняным горшочкам, а в сковороду налейте красное вино, воду и доведите до кипения.
5. В слабо кипящую смесь добавьте измельчённую петрушку, дроблёные орехи и лаврушку. Продавите прессом чеснок и слегка прогрейте соус, буквально 30 секунд.
6. Приготовленным соусом залейте разложенное по глиняным ёмкостям мясо, накройте крышечками и поставьте тушить в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы
• Перед приготовлением крольчатину рекомендуется длительное время вымачивать в воде или мариновать. Для этой цели лучше использовать кефир, сыворотку или специально приготовленные маринады с белым или красным сухим вином.• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.
• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Кулинарная куча-мала.
Я вообще люблю готовить в горшочках. Загрузил, поставил в духовку и забыл. А вкуснятина получается отменная. И можно экспериментировать с ингредиентами. А сверху сыр...ммм...щас нажрусь(((
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Кулинарная куча-мала.
Почему-то я не хочу кролика. Для меня это нетрадиционное мясо. Индюшатина тоже. Комплекс такой. Курицу стала ощущать, тоже не люблю. Сейчас для меня мясо - свинина, говядина и телятина. Рося говорит, что это моя печень виновата. Правда, после операции у меня очень изменились вкусовые пристрастия.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Кулинарная куча-мала.
Танюшенька! Спасибо за предоставленные способы приготовления, Я к тебе лично с вопросом как именно ты готовишь?. Это из жизни, а не из способов от поваров . Там заумно. Нет, я порционно готовила. Меня смутило, что сметана свернулась. Вкус нормальный, но вид.....не понравился. Хотя раньше всегда заливала голубцы в жаровне таким же образом: разбавленной немного , но сметаной. А способы я и сама изначально посмотрела по ЮТУБУ, никогда не готовила сама. Восторга не поимела.....Вот голубцы---забытое блюдо, а если честно---лень возиться было. Не для кого . Я по-маленьку никогда не готовила. А для одной.....холодец куринный и голубцы (настоящие, не ленивые)----у меня всегда шли на "ура"!
tatjana60- Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2014-08-27
Возраст : 71
Откуда : Красноярск
Re: Кулинарная куча-мала.
Тань,в этих рецептах ничего заумного нет.Я именно так и готовлю.А,главное,прочитай начало:
Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
а дальше-твой вкус и твоя фантазия.И еще конец:
Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
а дальше-твой вкус и твоя фантазия.И еще конец: Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы
Я делала и с грибами,и с овощами-все вкусно.Вот только с вином еще не делала.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Кулинарная куча-мала.
Девочки! Может быть вам захочется вспомнить и приготовить любимые наши блюда СССР.
Правда, это всё из нашей столовой школьной. А еще пюре картофельное. И много подливки...
6. [size=20]Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита![/size]
Правда, это всё из нашей столовой школьной. А еще пюре картофельное. И много подливки...
Рецепты блюд родом из детства |
СПАСИБО НАШИМ ПОВАРАМ ЗА ТО, ЧТО ВКУСНО ВАРЯТ НАМ!
Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. А значит, этот пост будет полезен для них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!
Что понадобится:
-Творог — 500 г;
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт ,
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт ,
Как же приготовить творожную запеканку:
1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
[size=20]Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите![/size]
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
[size=20]Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите![/size]
Что необходимо:
-6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы
Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!
Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
[size=20]Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные![/size]
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
[size=20]Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные![/size]
Для столовских котлет возьмем:
-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки
Готовим ностальгические котлетки
1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
[size=20]"В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее - гуляш. На 3 кг. мяса - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. - и всё. Помню как сейчас."
"Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)"
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский![/size]
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
[size=20]"В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее - гуляш. На 3 кг. мяса - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. - и всё. Помню как сейчас."
"Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)"
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский![/size]
Что потребуется для биточков в красном соусе:
-Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
Приступим к приготовлению:
1.[size=20] Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.[/size]
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.[/size]
6. [size=20]Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита![/size]
Трудно поверить, но эти оладьи действительно такие как в детстве!
-400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки
1. [size=20]Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства![/size]
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства![/size]
Как же делали школьный чай?
Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание - можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание - можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
Для теста на сочник:
-210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлителя
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
-200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:
1\2 желтка
столовая ложка теплой воды
столовая ложка теплой воды
А как готовить сочник:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.
На 15 колец диаметром 8 см возьмем:
-200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
А как же готовить песочные кольца?
1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
Что нужно для булочек по 9 копеек:
Для опары:
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр
Для теста:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр
Для теста:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр
Как готовить:
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Что нужно для молочных коржиков
110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток
Как готовить:
Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Кулинарная куча-мала.
Да,вкус детства...Он на всю жизнь.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Кулинарная куча-мала.
Немного о продуктах с юмором!
Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужыс! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…
Людмила Овчинникова
Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужыс! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…
Людмила Овчинникова
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Кулинарная куча-мала.
Здорово!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Страница 3 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 19 Ноя 2024 - 8:39 автор I am Mila
» Ответственный партнер по перевозкам
Пт 15 Ноя 2024 - 12:43 автор Наталья0
» Наши цветы
Пт 20 Сен 2024 - 13:10 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Пт 20 Сен 2024 - 13:04 автор I am Mila
» Стоит ли пробовать иглорефлексотерапию
Вс 28 Июл 2024 - 12:56 автор Любовь
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
Сб 13 Июл 2024 - 15:10 автор Nerissa
» И звон дождей, и запах лип
Сб 22 Июн 2024 - 16:27 автор mvg
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
Ср 22 Май 2024 - 16:00 автор Nerissa
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Ср 1 Май 2024 - 15:24 автор Nerissa
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa