Палитра настроения
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

Кулинарная куча-мала.

+6
Наталья
Люся
Танча
Катарина
I am Mila
Ирина!
Участников: 10

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Ирина! Вт 27 Авг 2013 - 7:42

Уметь бы так.
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор I am Mila Вт 27 Авг 2013 - 23:26

Интересно!!!
I am Mila
I am Mila

Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Катарина Вт 3 Сен 2013 - 5:08

Уж простите, что я сюда ... но решила кулинарный вопрос из ялтинской темы перенести сюда....
Вижу - что картофельный гратен никому не дает покоя...поэтому решила разъяснить...Лично я - например - никогда не готовила картофельную запеканку без использования пюре...а вы готовите ее как то по другому ??
Вот для примера - ссылка на журнал Ники Белоцерковской (belonika) ...
Запеканка картофельная ( с использованием пюре ) - http://belonika.livejournal.com/164107.html
А вот - классический картофельный гратен ( с использованием очень тонко нарезанных кружков картофеля )- http://belonika.livejournal.com/190635.html
Лично для меня это совсем разные вещи...Smile))
Картинки посмотрели ??...Убедились ??
Так что гратен тоже запекается, но все таки по другому...
Поэтому пусть это блюдо будет не запеканкой, а гратеном...
Ага..??Laughing
Катарина
Катарина

Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Танча Вт 3 Сен 2013 - 6:16

Должно быть вкусно.Что-то подобное я тоже делаю.
Танча
Танча

Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Ирина! Вт 3 Сен 2013 - 6:40

Ладно, уговорила, речистая, пусть будет- гратен. Мы как-то салатом Оливье называем все похожие салаты, с курицей ли, с мясом, или с колбасой. И морковку кто-то сырую трет, кто-то отварную. Некоторые яблоко добавляют. Не представляю, если бы на каждый вариант было бы своё название. Лично у меня голова опухла бы. Мне столько не запомнить. Smile
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Люся Вт 3 Сен 2013 - 6:55

Все таки гратен не дает мне покоя. Вот нашла

Гратин (он же – гратен) запеканочка в специальной форме. Готовится легко и просто. Вот несколько советов от мэтра, Бориса Бурды. Буду рад, если Вам подойдут. Smile
Слово gratin французское, словарных значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить здесь нельзя ни в коем случае. А некоторые можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок, которую на бочки спичечных коробок наносят. Есть ее явно нельзя – ни фосфор, ни толченое стекло не доставят вашему организму ни пользы, ни удовольствия. Не очень кулинарно и значение «цвет общества», впрочем, это еще как посмотреть – выражение «сливки общества» давно в ходу. «Тертый черный хлеб» - это уж точно съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). А, скажем, «корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки» - это даже вкусно, если не очень пригорело. Ее еще и оценивать толком не научились – например, когда готовят азербайджанский плов на пресной лепешке, которой выстилают дно казана (чтоб рис не пригорел и в такую корочку не превратился), то после приготовления эту подгоревшую лепешку некоторые рекомендуют отдать прислуге, а некоторые – особо почетным гостям. Наверное, в зависимости от собственных вкусов… Но в итоге для слова gratin находится и то, что имеется в виду в целом ряде ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». Даже отдельно объясняют, что такое о-гратен, «au gratin» - это как раз и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. Это определение уже дает какую-то ясность, но требует кучи уточнений. Во-первых, не «и», а «или» - хватает и только сыра, и только сухарей. А во-вторых, даже и они не всегда нужны – чуть позже поговорим о фруктовых и ягодных гратенах, там прекрасно обходятся сахаром и сливочками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтоб корочка ощущалась и на зуб, и на взгляд. Идеальный цвет корочки – золотистый. Распространеннейший объект приготовления au gratin – мясо или рыба. Очень часто к мясу или рыбе, приготовленному самыми разнообразными способами, предлагают овощные гарниры au gratin. Что уж любят готовить au gratin, так это картофель - гораздо чаще под сырной корочкой, чем под сухарной. Типичный пример – знаменитый картофель дофинуа. 


Картофельный гратен дофинуа, 
Что нужно:
1,5 кг картофеля,
1 зубчик чеснока,
20 г сливочного масла,
200 мл сливок жирностью 35%,
120 г тертого сыра,
200 мл молока,
1 яйцо,
соль, свежемолотый перец.
Что делать:
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. 
Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. 
Духовку разогреть до 200 С и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы».
http://otvet.mail.ru/answer/179407398


А я все равно остаюсь при своем мнении гратен из картофеля - это картофельная запеканка.
Люся
Люся

Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Катарина Вт 3 Сен 2013 - 16:57

Ну что поделать...просто развожу руками...Laughing ...пусть будет гратен простой картофельной запеканкой...
Катарина
Катарина

Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Люся Ср 1 Янв 2014 - 13:47

Интересная информация про салат Селедка под шубой. Не знаю насколько правда, за что купила, за то и продаю.
Кулинарная куча-мала.  060f45ecc457
История появления на свет очень популярного ныне салата – селёдка под шубой. Вот как это было. В конце 1918 году купец и владелец «точек общепита» Анастас Богомилов был крайне озабочен тем фактом, что в его трактирах собирались подчас представители абсолютно разных слоев населения, конечно же разговоры нередко заходили о политике, что частенько приводило к дракам, пьяным дебошам, битью посуды, и т.д. Именно тогда повар одного из заведений Аристарх Прокопцев предложил приготовить общенародное примиряющее слоеное блюдо. Его составляющие сельдь – символизировала пролетариат, картошка – олицетворяла крестьянство, свекла – большевиков и цвет их алого знамени, французский майонез провансаль – буржуазию. Блюдо было подано впервые как раз накануне 1919-го Нового года, оно имело очень оригинальное название, под стать времени «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», что в аббревиатуре звучало как Ш.У.Б.А. Говорят, что это название произнес повар, впервые подавший на стол блюдо. Ш.У.Б.А. пошла на ура и была принята всеми слоями тогдашнего разношёрстного населения. Кстати, народ действительно стал больше закусывать и пьяные разборки пошли на убыль. Прошло уже не мало лет, а селедка под шубой неизменно остается одним из самых популярных в России блюд, шуба даже входит в четвёрку неизменных новогодних составляющих праздничного стола – шампанское, мандарины, оливье, селёдка под шубой.


http://www.odnoklassniki.ru/group/55878968999989/album/56813791281205/557260300085
Люся
Люся

Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Ср 1 Янв 2014 - 17:02

Как интересно! Во-первых, не думала, что это такое, достаточно старое блюдо. Во- вторых, история какая занимательная сама по себе. Спасибо, Люся, очень понравилось!
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Катарина Пн 13 Янв 2014 - 5:41

Шпаргалка для кухни...

Кулинарная куча-мала.  Shpargalka_5990720_10437761
... может пригодится... правда все таки перевод с английского...и вряд ли нам нужны эти унции...
Катарина
Катарина

Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Ирина! Пн 13 Янв 2014 - 13:04

Интересно. То, что у ягненка и свиньи называется ногой, я бы назвала попой)))
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Пн 13 Янв 2014 - 13:06

Laughing  У нас на рынке это называют задок

Laughing Laughing


Последний раз редактировалось: Наталья (Пн 13 Янв 2014 - 16:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Дарина Пн 13 Янв 2014 - 15:56

Его составляющие сельдь – символизировала пролетариат, картошка – олицетворяла крестьянство, свекла – большевиков и цвет их алого знамени, французский майонез провансаль – буржуазию.

Вот это да... У меня при приготовлении этого блюда даже в мыслях такого не было))) Век живи, век учись...
Дарина
Дарина

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2014-01-03
Возраст : 58
Откуда : Каменец-Подольский

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Катарина Пн 3 Фев 2014 - 12:05

Любите ли вы фаршированные яйца ??
Фантазия еще не иссякла, выдумывая разные начинки ??

Кулинарная куча-мала.  Farshirovannye-yajca

Фаршированные яйца. 25 вариантов для начинки.

1. Обжарьте мелко порезанный лук и смешайте с желтком.
2. Твердый сыр с чесноком, майонезом и желтком.
3. Желток с мелко порезанными маслинами или оливками и майонезом.
4. Красная или черная икра. Уже без желтка.
5. Сыр на мелкой терке, грецкие орехи плюс майонез и чеснок. Украсить половинками грецкого ореха.
6. Тунец или сайра с маслинами.
7. Креветки с желтком. Сверху – по целой вареной креветке.
8. Желток, майонез, горчица, соленые огурцы – на терке или мелкими кусочками.
9. Печень трески, жареный лук плюс желток.
10. Ветчина, зелень, желток.
11. Любой паштет с желтком.
12. Любая копченая рыба с желтком.
13. Жареный грибы, сметана и желток.
14. Соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук.
15. Зеленый горошек, желток и майонез.
16. Авокадо с крабовыми палочками и майонезом.
17. Грибы, яичный желток, специи, майонез.
18. Желток, обжаренный лук.
19. Желток, обжаренный на сливочном масле лук, грибы лучше обжаренные (например лисички), сметана.
20. Желток, обжаренный лук, лосось в масле или печень трески.
21. Желток, сваренные и обжаренные шампиньоны (белые грибы), ветчина, жареный лук и майонез.
22. Желток, зеленый горошек или стручковая фасоль из банки. Все протереть и обильно заправить специями.
23. Креветки, инжир, чеснок и майонез.
24. Селедочный форшмак.
25. Гусиную печень нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком, перемешать желтки со сливочным маслом и соусом бешамель, заправить солью, черным перцем и коньяком, фаршированные яйца полить сверху белым соусом.

Кулинарная куча-мала.  00060429
Катарина
Катарина

Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Пн 3 Фев 2014 - 14:46

Всегда за столом пользуется вниманием у гостей. А теперь еще столько вариантов начинки.
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор I am Mila Пн 3 Фев 2014 - 17:59

Я больше всего дюблю с сушеными грибами
I am Mila
I am Mila

Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Катарина Сб 12 Апр 2014 - 8:56

Идея проста: перед Вами таблица, состоящая из пяти колонок, в каждой колонке указаны продукты, обладающие одним общим свойством. Для составления салата нужно взять по одному компоненту из каждой колонки и просто перемешать.
Попробуйте, теперь совсем несложно каждый раз удивить своих гостей!

Кулинарная куча-мала.  8VRG6hKBmw_5412573_11599009

Кулинарная куча-мала.  ZSwKdOKcwY_5017646_11599012
Катарина
Катарина

Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Сб 12 Апр 2014 - 18:12

Обязательно возьму это для себя. Мне понравилось. Можно использовать не только для салата, но и для гарнира.
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор I am Mila Сб 12 Апр 2014 - 18:59

Интересно, только эту таблицу по началу надо иметь перед глазами
I am Mila
I am Mila

Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Вт 22 Апр 2014 - 23:01

Нашла быстрый способ квашения капусты. Хочу попробовать (для винегрета и щей).
На дно 3-х литровой банки кладем ломоть черного хлеба (завернуть в капустный лист).
Сверху уложить нашинкованную капусту, перемешанную с морковью (морковь натереть на тёрке). Всё утрамбовать.
Залить холодным рассолом:
На 1 л воды (кипяченой) 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки соли.
Два дня стоит при комнатной температуре и сутки в холодильнике.
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Ирина! Ср 23 Апр 2014 - 11:19

А чем это ускоренный способ? Обычное квашение (между прочим без сахара) через 3 дня готово.  По пользе "ускоренный способ" проигрывает обычному. Даже если сэкономишь 1 день, ничего это не даст. Я понимаю ускоренный способ засолки огурцов. 20 минут и готово. А здесь не вижу смысла. Но каждый выбирает как ему удобнее.
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Ср 23 Апр 2014 - 12:22

Может быть, имеется ввиду сам процесс? Обычно капусту перетирают с солью, ставят под пресс, ждут брожения, перекладывают в банки. А здесь просто закладывают в банки и заливают рассолом.
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Ирина! Ср 23 Апр 2014 - 17:23

В обоих способах надо нарезать капусту, морковку. В одном случае перетереть, в другом залить рассолом . Что быстрее? Да одинаково. Перетирается быстро. А во втором еще рассол сделать. В принципе по времени одинаково. Только в обычном классическом не надо добавлять воды. Считаю это плюсом.
На самом деле я пробовала так делать много лет назад. Не понравилось.
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Наталья Ср 23 Апр 2014 - 19:08

То, что тебе, Ирина, не понравилось - это ценное замечание. Тогда и я не буду.
Наталья
Наталья

Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная куча-мала.  Empty Re: Кулинарная куча-мала.

Сообщение автор Ирина! Ср 23 Апр 2014 - 19:30

Не помню, писала или нет здесь, что купила себе ветчинницу Белобоку.Сделала рулет из куриной грудки с болгарским перцем. Мне понравилось. И не надо покупать в магазине готовый со всякими вредными добавками. Все натуральное. Осталось попробовать еще сделать рулет из мяса и из рыбы. Знакомые делали много раз, довольны. По их наводке и я купила.
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения