А как мы говорим? (И делимся и учимся)
+8
Таньетта
Борисовна
I am Mila
Танча
Люся
Катарина
Risha57
Ирина!
Участников: 12
Страница 5 из 6
Страница 5 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: А как мы говорим? (И делимся и учимся)
Раньше лакеи говорили :"Кушать подано". С тех пор и говорят, что слово лакейское. Мы дома говорим "есть", а вот коту Тимке говорим "Иди кушать". И он понимает и не путает, когда мы друг друга зовем есть.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Заинтересовалась, как же правильно?
Вот здесь по-моему понятно все написано
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Проанализировала как мы говорим. А ведь действительно только внука зовем "кушать". И ему же говорим "надо все доесть". А сказать про себя "я уже покушала" даже как-то язык не поворачивается.
Ну а "Кушать подано" это просто классика.
Вот здесь по-моему понятно все написано
Проанализировала как мы говорим. А ведь действительно только внука зовем "кушать". И ему же говорим "надо все доесть". А сказать про себя "я уже покушала" даже как-то язык не поворачивается.
Ну а "Кушать подано" это просто классика.
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
В комментариях на сайте, ссылку на который дала Люся, прочла:
В студенчестве мне довелось общаться с очень интересной женщиной - доктором филологических наук, членом Союза Писателей, работавшей и преподававшей в свое время на кафедре истории зарубежной литературы МГУ им.Ломоносова, Ивашевой Валентиной Васильевной. Очень интересный собеседник, с искрой в глазах так сказать. Как-то, поправляя в разговоре мою речь, она сказала "Вслушайтесь только в это слово "кушают"... (многозначительно промолчала просверливая насквозь своим взглядом). Кушают только свиньи!" Сказала как отрезала. Я тут же представила себе картинку с упомянутыми животными, была удивлена сравнению в тот момент, но больше этого слова никогда не произносила и при мне оно звучит с тех пор оглушающе...
Тоже интересная версия.
В студенчестве мне довелось общаться с очень интересной женщиной - доктором филологических наук, членом Союза Писателей, работавшей и преподававшей в свое время на кафедре истории зарубежной литературы МГУ им.Ломоносова, Ивашевой Валентиной Васильевной. Очень интересный собеседник, с искрой в глазах так сказать. Как-то, поправляя в разговоре мою речь, она сказала "Вслушайтесь только в это слово "кушают"... (многозначительно промолчала просверливая насквозь своим взглядом). Кушают только свиньи!" Сказала как отрезала. Я тут же представила себе картинку с упомянутыми животными, была удивлена сравнению в тот момент, но больше этого слова никогда не произносила и при мне оно звучит с тех пор оглушающе...
Тоже интересная версия.
Странно как-то... Почему свиньи?
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
История с доктором наук очень яркая, я даже представляю, как подействовала на молодую студентку! Однако я тоже не поняла причем тут свиньи... Как-то очень субъективно. А доктора наук ошибаться не могут?
Risha57- Сообщения : 9736
Я думаю она так сказала не для того, чтобы озвучить официальную версию, а для того, чтобы создать собеседнице такое восприятие этого слова, чтобы сразу она отучилась его применять в жизни.
Моя знакомая своей дочке как-то сказала, что когда та начинает говорить плохо, то у нее во рту начинают плодиться червячки. Бедная девочка очень переживала по этому поводу. И подействовало. Правда, данный случай я считаю не надо практиковать. Можно ребенка этим и закомплексовать.
Моя знакомая своей дочке как-то сказала, что когда та начинает говорить плохо, то у нее во рту начинают плодиться червячки. Бедная девочка очень переживала по этому поводу. И подействовало. Правда, данный случай я считаю не надо практиковать. Можно ребенка этим и закомплексовать.
Я давно знаю это правило. Но иногда употребляю слово кушать, потому что оно звучит, на мой взгляд, мягче и благороднее. Но мама на это бурно возмущается.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Фольклорный тест на знание русского языка
"...Ранее Федеральная миграционная служба предлагала тестировать претендентов на российский паспорт на знание пословиц и поговорок. Предлагаем читателям «получить гражданство» с помощью фольклорного теста"
А я треть неправильно написала, т.е. отметила из трех предложенных вариантов, сложным для меня тест оказался, я некоторые пословицы (или поговорки) даже и не слышала. Вердикт - результат неплохой, можете рассчитывать на получение работы )))
"...Ранее Федеральная миграционная служба предлагала тестировать претендентов на российский паспорт на знание пословиц и поговорок. Предлагаем читателям «получить гражданство» с помощью фольклорного теста"
А я треть неправильно написала, т.е. отметила из трех предложенных вариантов, сложным для меня тест оказался, я некоторые пословицы (или поговорки) даже и не слышала. Вердикт - результат неплохой, можете рассчитывать на получение работы )))
Сегодня зашла в книжный магазин, как всегда, надолго зависла там. В результате купила там карманный справочник "Русский язык" Все трудности школьной программы". Сколько же в магазинах сейчас продается красивых учебников, тетрадей, дневников, ручек, блокнотов и т.д. Я к этому очень неравнодушна: папочки, стикеры, ластики, пеналы. С какой бы радостью я пошла сейчас в школу. И точно была бы отличницей. Ещё прикупила тетрадочку, блокнотик и пластиковый конверт с кнопочкой для документов.
Не утерпела, сфотографировала свое богатство, сейчас покажу.
Не утерпела, сфотографировала свое богатство, сейчас покажу.
Блокнотик с кошкой, многоцветные ручки и краски-рыбку - это в подарок племяшкам.
Блокнотик с кошкой, многоцветные ручки и краски-рыбку - это в подарок племяшкам.
Наташ, я себя тоже иногда ловлю на мысли об удовольствии с каким бы сейчас училась в школе, именно в книжных магазинах . Да и сколько, думаю при этом, упущено времени на уроках, можно было, при той-то детской памяти, узнавать, впитывать в себя нужного, интересного!! Хотя я и тогда была отличницей, но больше преуспевала, даже со значительным надо сказать креном, в точных науках. А литература, история, особенно иностранный язык - это так для меня было, что-то прилагающееся, ну... куда деться, в смысле, от них)) Жаль, теперь-то поздно локти кусать.
9 правильных ответов из 15. И откуда они такие пословицы выискали? Жизнь не стоит на месте, сдавать тест на пословицах даже не вчерашнего дня, а позавчерашнего "глупо, тупо и нелепо". Это так можно и коренным россиянам не сдать экзамен. А на работу мне можно, но я не хочууу...)))
Никак не удается запомнить правильные ударения? Учим стихотворение!
Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!
Срубили ель, сорвали щаве́ль.
Долго ели то́рты —
Не налезли шо́рты!
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́.
Никак не удается запомнить правильные ударения? Учим стихотворение!
Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!
Срубили ель, сорвали щаве́ль.
Долго ели то́рты —
Не налезли шо́рты!
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́.
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Сперва –
Их на кусочки режьте.
А следом –
Открывайте рты –
И с наслажденьем
ТОрты ешьте!
Ошибкой будет
Есть тортЫ!
Их на кусочки режьте.
А следом –
Открывайте рты –
И с наслажденьем
ТОрты ешьте!
Ошибкой будет
Есть тортЫ!
Анекдот.
- Вообщем! Ихний! Егошний!
- Пожалуйста, перестаньте, не надо!
- Ты нам все расскажешь, падла! Пробуем тяжелое... ЕЗДИЮТ! ВЫЛАЗИЕТ! звОнит!
- Хватит, черт побери, хватит! Это я убил его, сознаюсь, я убил эту неграмотную тварь.
- Вообщем! Ихний! Егошний!
- Пожалуйста, перестаньте, не надо!
- Ты нам все расскажешь, падла! Пробуем тяжелое... ЕЗДИЮТ! ВЫЛАЗИЕТ! звОнит!
- Хватит, черт побери, хватит! Это я убил его, сознаюсь, я убил эту неграмотную тварь.
)))))))))))))))))))))))))))
История некоторых слов и выражений, которые мы используем каждый день, невероятно интересна, но со временем забыта:
- Всыпать по первое число: В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца.
- Игра не стоит свеч: Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто собирались для игры вечером при свечах. Часто ставки и, соответственно, выигрыш победителя были настолько малы, что не окупали даже свечи. Отсюда родилось выражение «игра не стоит свеч».
- Козёл отпущения: согласно древнему еврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Отсюда пошло выражение «козёл отпущения».
- Дойти до ручки: На Руси калачи пекли с ручкой, за которую их носили. Потом ручку отламывали и, из соображений гигиены, выбрасывали. Эти ручки подбирали и ели собаки и нищие. Так появилось выражение «дойти до ручки» - обнищать, опуститься.
- Голубая кровь: Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличие от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на их бледной коже выделялись синие вены, и поэтому они гордо называли себя «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
- Подонки: Подонками называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово подонки перешло на них.
- Авгиевы конюшни: По легенде, царь Авгий был заядлым коневодом: в его конюшнях стояли 3000 коней. Однако, по какой-то причине, в течение 30 лет конюшни никто не чистил. А когда Геракл пытался сделать себе имя в сфере подвигов, ему и было поручено их почистить. Геракл отвёл в конюшни русло реки Алфеи и потоком воды вымыл весь навоз. С тех пор, выражение «авгиевы конюшни» применяется ко всему запущенному или загрязненному до последнего предела.
- Играть на нервах: После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».
- Дышит на ладан: По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение «дышит на ладан».
- Перемывать косточки: По представлениям некоторых народов, всякий нераскаявшийся грешник, если над ним тяготеет проклятие, после смерти выходит из могилы в виде упыря или вампира и губит людей. Чтобы снять заклятье, нужно выкопать останки покойника и промыть его кости чистой водой. Сегодня выражение «перемывать косточки» обозначает разбор характера человека.
- Закадычный друг: Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
- Попасть впросак: «Просаком» назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос или бороды могло стоить человеку жизни. Отсюда произошло выражение «попасть впросак».
- Уйти по-английски: уйти, не прощаясь - в оригинале эту идиому придумали англичане, а звучала она как «to take French leave» (уйти по-французски). Появилась она в период Семилетней войны в XVIII веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
- Гвоздь программы: Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».
- Газетная утка: «Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист, чтобы посмеяться над легковерием публики. С тех пор, лживые новости называют «газетными утками».
- Деньги не пахнут: Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные туалеты, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Сын дал отрицательный ответ. Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».
- Пошлость: слово исконно русское, коренящееся в глаголе «пошли». До XVII века оно употреблялось в благопристойном значении, и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю - то, что ПОШЛО исстари. Однако с Петровскими реформами, прорубкой окна в Европу и нововведениями, слово «пошлый» потеряло уважение и стало означать «отсталый, некультурный, простоватый».
Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Интересно было прочитать, кое-что я уже читала
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Очень интересный порой забавный русский язык
А вот и смысл, который полностью меняется от перестановки запятой. Она еще и слово умудряется изменить)
А вот и смысл, который полностью меняется от перестановки запятой. Она еще и слово умудряется изменить)
Ой, примеров то сколько еще привести можно. Часто думаю об этом, когда соответствующее слово на язык придет. Трудно иностранцам приходится.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Хотела написать, что нет очень популярного евойний, ан нет, есть, есть ивойный.
Страница 5 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 5 из 6
Права доступа к этому форуму: