Города Прибалтики. Мои фотозаметки.
+9
tatjana60
Наталья
Ирина!
Нура
Таньетта
I am Mila
Катарина
Люся
Risha57
Участников: 13
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Города Прибалтики. Мои фотозаметки.
Иногда выходные дни провожу в маленьких приятных путешествиях по прибалтийским городам и городкам.
Вот и захотелось создать такую тему, поделиться с вами своими впечатлениями, правда, в раздумьях… у меня в архиве много накопилось снимков, но часть их них вы уже видели на другом сайте, да и всегда хочется показать сегодняшние снимки, а не прошлогодние) Пока думаю , если будет складываться так, что мои «маленькие» путешествия продолжатся, то конечно будут и новые фото, а нет, доберусь до архива.
Начну с Даугавпилса, это мой второй, или скорее, первый город в Латвии, отсюда несколько лет назад я уехала, здесь живут мои родные и друзья…сюда при каждом удобном случае я еду, с замиранием сердца каждый раз подъезжая к любимому городу, маленькому провинциальному латвийскому русскому по происхождению Даугавпилсу, в прошлом Двинску, Динабургу и Борисоглебску – вот сколько имен поменял этот древний город за свою почти 750-летнию историю.
Почти всегда путешествие начинается с автобусной станции .
На большущих вот таких автобусах, двухэтажных. Я их не люблю, но зато быстро и не жарко. Вот какой высоченный, жуть… На нем и поехала. Это 4 мая. Совсем недавно.
О самом городе в следующий раз. А сегодня расскажу-покажу КРЕПОСТЬ. Динабургскую крепость, с которой начиналась история города, сам город.
От остановки «Крепость» , как видно по указателю для туристов, 12о метров пройти. С погодой повезло!
А идем мы не крепость смотреть, конечно, здесь мне каждый камешек знаком, здесь часть моего детства прошла, чудесная его часть! Идем мы на экскурсию, которую нам обещал провести знакомый в новом музее художника Марка Ротко.
По дороге в Крепость есть на что полюбоваться:
Это сохранившиеся валы, бойницы, сейчас, в начале мая, в половодье, залитые водой.
Кстати, было задумано так, что если враг наступает, открываются шлюзы и воды реки, которая рядом полностью кольцом окружают крепость.
Центральные ворота:
Внутрь зашли… я на березки залюбовалась. А сейчас даже не верится, сегодня лето уже все зеленое, каштаны, сирень цветет… а меньше двух недель назад белоснежные березки.
В жилую зону крепости я не хожу…много-много лет. И фото этих нет. Пусть в моей памяти все останется, как было в детстве. Говорят, там все очень изменилось, школу свою я видела…пустая… но в места, где жили, не хожу…
А вот это цель нашей поездки – Центр Марка Ротко, уроженца нашего города, очень известного и невероятно дорого художника… я быть может не поклонница абстракционизма, но обещали (и выполнили обещание!) интересную экскурсию и про художника, и, про историю города.
Центр-музей в 2 этажа с небольшой гостиницей, построенный в старинном сводчатом здании с толстенными стенами на деньги ЕС и художника. Стены такие, что мобильники не работают)
Рядом со зданием вот такой валун.
Надпись на нем:
Села я отдохнуть. И вы отдохните)) если интересно, то продолжение следует.
Вот и захотелось создать такую тему, поделиться с вами своими впечатлениями, правда, в раздумьях… у меня в архиве много накопилось снимков, но часть их них вы уже видели на другом сайте, да и всегда хочется показать сегодняшние снимки, а не прошлогодние) Пока думаю , если будет складываться так, что мои «маленькие» путешествия продолжатся, то конечно будут и новые фото, а нет, доберусь до архива.
Начну с Даугавпилса, это мой второй, или скорее, первый город в Латвии, отсюда несколько лет назад я уехала, здесь живут мои родные и друзья…сюда при каждом удобном случае я еду, с замиранием сердца каждый раз подъезжая к любимому городу, маленькому провинциальному латвийскому русскому по происхождению Даугавпилсу, в прошлом Двинску, Динабургу и Борисоглебску – вот сколько имен поменял этот древний город за свою почти 750-летнию историю.
Почти всегда путешествие начинается с автобусной станции .
На большущих вот таких автобусах, двухэтажных. Я их не люблю, но зато быстро и не жарко. Вот какой высоченный, жуть… На нем и поехала. Это 4 мая. Совсем недавно.
О самом городе в следующий раз. А сегодня расскажу-покажу КРЕПОСТЬ. Динабургскую крепость, с которой начиналась история города, сам город.
От остановки «Крепость» , как видно по указателю для туристов, 12о метров пройти. С погодой повезло!
А идем мы не крепость смотреть, конечно, здесь мне каждый камешек знаком, здесь часть моего детства прошла, чудесная его часть! Идем мы на экскурсию, которую нам обещал провести знакомый в новом музее художника Марка Ротко.
По дороге в Крепость есть на что полюбоваться:
Это сохранившиеся валы, бойницы, сейчас, в начале мая, в половодье, залитые водой.
Кстати, было задумано так, что если враг наступает, открываются шлюзы и воды реки, которая рядом полностью кольцом окружают крепость.
Центральные ворота:
Внутрь зашли… я на березки залюбовалась. А сейчас даже не верится, сегодня лето уже все зеленое, каштаны, сирень цветет… а меньше двух недель назад белоснежные березки.
В жилую зону крепости я не хожу…много-много лет. И фото этих нет. Пусть в моей памяти все останется, как было в детстве. Говорят, там все очень изменилось, школу свою я видела…пустая… но в места, где жили, не хожу…
А вот это цель нашей поездки – Центр Марка Ротко, уроженца нашего города, очень известного и невероятно дорого художника… я быть может не поклонница абстракционизма, но обещали (и выполнили обещание!) интересную экскурсию и про художника, и, про историю города.
Центр-музей в 2 этажа с небольшой гостиницей, построенный в старинном сводчатом здании с толстенными стенами на деньги ЕС и художника. Стены такие, что мобильники не работают)
Рядом со зданием вот такой валун.
Надпись на нем:
Села я отдохнуть. И вы отдохните)) если интересно, то продолжение следует.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Re: Города Прибалтики. Мои фотозаметки.
Ириша,конечно интересно. Будем изучать географию.
Я так поняла из Википедии, что это все-таки изначально был нерусский город, и только потом вошёл в состав Российской империи.
И еще возник вопрос: что такое жилая часть Крепости?
Я так поняла из Википедии, что это все-таки изначально был нерусский город, и только потом вошёл в состав Российской империи.
И еще возник вопрос: что такое жилая часть Крепости?
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Правильно ты поняла, конечно. Но Крепость, а их две, от другой остались развалины, российская. Динабург-Даугавпилс принадлежал разным гос-вам, но Латвии лишь с 20-го века. У него такая большая и сложная история, что я не буду тут о ней...
Жилая зона той Крепости, о которой я сегодня ВКРАТЦЕ попыталась рассказать - это часть крепости, в которой жили семьи офицеров. В самой Крепости размещались летное училище, казармы для курсантов и многое другое, недалеко от крепости - учебный военный аэродром. До "великой" эры свободы... Тогда здесь все было ухожено, все цвело... Сейчас полное запустение... Но люди, небольшая их часть еще живут...
Жилая зона той Крепости, о которой я сегодня ВКРАТЦЕ попыталась рассказать - это часть крепости, в которой жили семьи офицеров. В самой Крепости размещались летное училище, казармы для курсантов и многое другое, недалеко от крепости - учебный военный аэродром. До "великой" эры свободы... Тогда здесь все было ухожено, все цвело... Сейчас полное запустение... Но люди, небольшая их часть еще живут...
Итак, сам музей. Честно сказать, в таких музеях я еще не бывала, это что-то из будущего. Подарив по завещанию городу 6 своих картин, стоящих миллионы, художник также сумасшедшие деньги вложил в этот Центр… первый этаж, который родственники художника посвятили ему и истории города, настолько хорош и удобен для посетителей! Когда заходишь в очередной зал Н (а группы состоят всего из нескольких человек), все рассаживаются по удобным мягким креслам, приглушается свет, звучит тихая музыка и на стенах проецируются старинные фотографии, гид их комментирует. Я много читала и знала о городе, но что-то новое, конечно, услышала. Самое ценное и интересное, конечно, были фотографии старого города, старинные вещи, картины…
Другая часть- это биография самого художника, его живопись, которую я совсем не понимаю, исключая, пожалуй, раннее, когда он писал в стиле реализма, например, портрет матери
Большая часть экспозиции, где хранятся в т.ч. и его картины, запрещено фотографировать
Но зато вполне можно на втором этаже, в данный момент там проходит выставка современной литовской и латвийской керамики.
Очень «на вкус»)) Но мне нравится.
Наверное, ворона!))
Пора уезжать. Погуляли по валам, вот такие виды сверху
Другая часть- это биография самого художника, его живопись, которую я совсем не понимаю, исключая, пожалуй, раннее, когда он писал в стиле реализма, например, портрет матери
Большая часть экспозиции, где хранятся в т.ч. и его картины, запрещено фотографировать
Но зато вполне можно на втором этаже, в данный момент там проходит выставка современной литовской и латвийской керамики.
Очень «на вкус»)) Но мне нравится.
Наверное, ворона!))
Пора уезжать. Погуляли по валам, вот такие виды сверху
Теперь понятно. Я тоже не люблю возвращаться в места, где когда-то жила. В памяти все как-то сложилось, какой-то образ пусть так все и остается.
Пока писала сообщение, появилось продолжение. Посмотрю повнимательнее.
Пока писала сообщение, появилось продолжение. Посмотрю повнимательнее.
Ириша, ну да мне тоже такую живопись не понять. И тем более не понять почему она стоит такие сумасшедшие миллионы.
А на последнем фото такое пронзительное голубое небо и вода, и вообще классное фото.
А на последнем фото такое пронзительное голубое небо и вода, и вообще классное фото.
Ириша, очень познавательная для нас тема !!...Обязательно продолжай...Мне очень нравятся твои фотозарисовки...С удовольствием всегда с тобой путешествую...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Ришенька, спасибо за путешествие, я тоже очень люблю ходить и ездить по экскурсиям...давно уже нигде не была...а тут...как подарок!
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Ух, ты! Порадовала, Ириша! Гулять с тобой всегда интересно, и обязательно чего нибудь новенькое! Мне очень понравилось! Крепости привлекали всегда, даже развалины. Да и вообще всё, что из камня. А у тебя еще и с началом весны приятно сочетается. Это хорошо, что нет пока густой зелени, удачное время для экскурсии ты выбрала. Арочку себе сохранила - это ШЕДЕВР!! Увидела, и даже в ушах зазвенело.... тишина... время.. Чувство, что я там, у арки. Очень приятное, волнительное чувство. Да у тебя все фоточки загляденье! Спасибо, Ришенька!
А на лавочке - ну прям девочка с красивыми ножками!
Керамика мне тоже такая нравится. А светится от солнца или внутренняя подсветка?
А на лавочке - ну прям девочка с красивыми ножками!
Керамика мне тоже такая нравится. А светится от солнца или внутренняя подсветка?
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Ириша. какая ты молодчинка! Сама не сидишь на месте и мы с тобой увидим что-то новое. Очень красивые у тебя фото получились.Спасибо большое за рассказ! Ждем продолжение.
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Никогда не задавалась вопросом про Борисоглебск и Даугавпилс. Не знала, что это один и тот же город. Да с такой богатой историей. С удовольствием буду знакомиться и с другими городами Прибалтики. Жду продолжения. Кстати ворона мне тоже очень понравилась, а особенно керамика с подсветкой. Очень эстетично.
Ирина!- Сообщения : 10022
Да? вам понравилось? Мне очень приятно Я еще потом сам Даугавпилс покажу, хотя большинство из вас его уже видели (в моём фотоисполнении). Но я обожаю этот маленький провинциальный город и пусть некоторые фото будут повторяться, а я, конечно, все-таки постараюсь новые вам показывать, эта тема о городах мне это позволит)
Попозже...
Спасибо, девочки! Вы так замечательно комментируете, что хоть сейчас готова сорваться с места и куда-нибудь, за новыми впечатлениями и новыми фото! ))
Попозже...
Спасибо, девочки! Вы так замечательно комментируете, что хоть сейчас готова сорваться с места и куда-нибудь, за новыми впечатлениями и новыми фото! ))
сейчас уже , наверно, поздновато...а завтра....самый раз
Юрмала
Юрмала.
Курортный город рядом с Ригой. Юрмала – это море, пляж, бесконечный пляж с белым песком, море, сосны, воздух, напоенный морским воздухом и отдых, и все для отдыха.Очень хочется летом съездить в Юрмалу. Хочется и все тут))
На пляж мы, как правило, в другую сторону залива выбираемся, но раз в летний сезон, все-таки обязательно Юрмала. Когда желание все перекрывает. Почему – не знаю.. Может быть ностальгия или что-то другое. В эту субботу я уже не могла бороться с собой и поехала! Да и то, всего-то полчаса пути, хоть на электричке, хоть на маршрутке. На автобусе, пожалуй, жарко было бы… да и пробки, говорят, огромные, шоссе-то одно. Есть еще транспорт, которым все больше и больше с каждым годом ездят – велосипед. По пути велосипедисты (а для них теперь спец.трасса открыта) нескончаемым потоком…
Выбираю традиционную электричку. Очень, кстати, мало народа. Правда, еду не в час пик, в 6 вечера. Как раз погулять!
Из окна весь путь примерно такая картинка
На станции Майори, куда я приехала, электрички каждые 10 минут, а народу!! Вот оказывается где все и почему в Риге улицы пустынные – все здесь. Станций ведь в Юрмале тоже немало.
Почти сразу выхожу на главную улицу Юрмалы, ул. Йомас. Здесь непривычно много отдыхающих, и вообще все непривычно… Но в основном, конечно, многолюдие.
Но чуть в сторонку свернуть – и вожделенная тишина, зеленый покой.
Но конечно это курорт, и отдыхающие везде… Местных жителей почти и не встретишь, как в любом курортном городе.
Просто погуляем вместе со мной, хорошо?
Кафе, всяких-разных, столько…количество на метр зашкаливает. И запахи. А я даже воду не взяла с собой(( Но цены тут неадекватные. И что делать? Делать нечего. Заварачиваем в одно из кафе, где такая тень замечательная и почему-то мало народа…а! нет горячего, только бутики, кофе и бар. Ну и хорошо, посижу, отдохну.
Кстати, удивительно дешево! Даже даром. Все это мне стоит всего 3.5 долл.
Какой счастливый случай меня привел сюда? Чудо-чудное… вдруг рядом зазвучал саксофон, да как!! Вот этот прекрасный музыкант играл в пустом кафе… это было невероятное везение и чудо, и радость…сидела бы и слушала вечность…
Девчата, как он играл! Жаль, что не передают фотографии музыку…
А рядом море. Пойду туда… Потихоньку…
Дорога мимо гостиницы,
И это тоже гостиница, симпатичная:
И по аллее, а впрочем все дороги и дорожки в городе ведут к морю
И это тоже город
Выход к морю. Почему-то по лестнице наверх. Потом вниз.
Удивительно, необъяснимо.. на побережье, где такие дорогущие дома и земля, где аренда зашкаливает за все разумные пределы, полно вот таких домов, где никто не живет, даже полуразрушенных или просто пустующих. Этот стоит прямо окнами на море:
Или вот, тоже пустующий дом. Мне нравятся эти старинные дома, так жаль, что исчезает такая чудная и редкая архитектура:
А рядом такие красавцы
Лесопарк, пешеходная дорожка в котором почему-то продолжается воздушным мостом
Удивительное ощущение, поднимаешься и идешь высоко над лесом… а внизу дорожки для велосипедистов и тех, кто на досках катается, забыла как они называются
Здесь черники будет много...
Вроде все. Потом я заблудилась и километров 5 шла лишних (( Пошла в другую сторону. Вот.
Последний раз редактировалось: Risha57 (Чт 13 Июн 2013 - 19:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирочка, такой облом. Кроме последней фотографии не открывается ни одна. Только почитала. А так хочется еще и посмотреть. Ты может как то по другому вставляла?
Ира, я вижу Буду исправлять, но не сегодня. Уже поздно. Не знаю, в чем дело... Все нормально я делала, это ведь просто. Жаль...
У меня тоже фотки не открываются...только последняя
Вообще жаль. Такая работа была проделана большая. Через радикал не так быстро вставляется.
Ириш, да быстро у меня вставляются, мгновенно. У меня же скорость-то... Тут другое что-то, не знаю даже что. Сегодня устала, спать пора, буду потом переделывать. Ужас, самой смотреть жутко.
У меня сама схема ответов изменилась совершенно, м.б. в этом дело, я уже думаю, может только одно фото пропускается...
У меня сама схема ответов изменилась совершенно, м.б. в этом дело, я уже думаю, может только одно фото пропускается...
Ириша, с удовольствием прогулялась с тобой по Юрмале (у меня все фотки открылись). Как же все красиво и ухожено! И морские дали! Спасибо за прогулку.
Ну вот - и я побывала в Юрмале..!!!...Спасибо , Иришенька...
Удивительная прогулка просто получилась... красота... гармония... море ...песок... зелень... Ну что еще нужно для счастья ...??... ах, еще же кофе... и саксофон... !!!
Столько минут радости !!
Удивительная прогулка просто получилась... красота... гармония... море ...песок... зелень... Ну что еще нужно для счастья ...??... ах, еще же кофе... и саксофон... !!!
Столько минут радости !!
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Теперь и у меня все открылось. Красота. Как хочу на море, девочки. Заброшенные дома... А ведь сколько желающих иметь такой домик на море, на курорте. Не стыковочка. Жаль. И на велике покаталась бы по специальным дорожкам, и по городу погуляла бы. А с музыкантом как тебе повезло. Представляю. Я у себя тоже иногда попадаю правда на уличных музыкантов. Заслушаться можно и не хочется уходить. Люди сами получают удовольствие и нам дарят радостные минуты. Ириша, замечательная у нас с тобой получилась прогулка. Спасибо тебе огромное.
Ирочка, спасибо тебе за возможность путешествовать вместе с тобой! Очень красивый, зеленый, необычный город. Море манит и навевает романтические воспоминания и мечты! На таком поезде как ваша электричка я катаюсь из Харькова в Донецк и это считается достижением нашей ЖД. А у вас просто электрички...
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Вот и я прогулялась с тобой, Риша! Чудесная прогулка! Отдыхающей себя почувствовала!
Размечталась... с каким бы и я удовольствием саксофон послушала... а уж в пустом кафе вообще балдеж - будто для меня одной...
Размечталась... с каким бы и я удовольствием саксофон послушала... а уж в пустом кафе вообще балдеж - будто для меня одной...
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Спасибо, Ришенька, за замечательную прогулку
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5