Байкальский ветер странствий
+6
tatjana60
Ирина!
Наталья
Лидхен
Катарина
Танча
Участников: 10
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Байкальский ветер странствий
Продолжаю.Наш день еще не закончен.
В конце дня,спустившись вниз,мы зашли в Байкальский музей. Байкальский музей - единственный музей в России, экспозиция которого практически полностью посвящена озеру. Главная задача музея состоит в сборе, хранении и популяризации сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование - озеро Байкал. Байкальский музей представляет научные сведения о Байкале в наглядной и доступной для понимания форме.
В Байкальском музее действует несколько экспозиций, каждая из которых по-своему открывает для нас Байкал.
В первой экспозиции представлена исчерпывающая информация о геологическом строении и природных ландшафтах озера, его обитателях.
Макет Байкала.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001hgfyf](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001hgfyf)
Образцы породы с разных глубин.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001hwc7b](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001hwc7b)
Самый именитый из образцов.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001hxcfr](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001hxcfr)
Увлекательно и доступно экспозиции музея рассказывают о многообразии и своеобразии бычковых рыб, омуле, хариусе, осётре, микроскопическом рачке эпишуре, который является основным очистителем воды в озере Байкал, а также здесь можно узнать о единственном млекопитающем озера — Байкальском тюлене (нерпе). Все многообразие живых форм озера Байкал можно увидеть собственными глазами во второй экспозиции музея - экспозиция представляет собой большие аквариумы высотой с человеческий рост. В пяти аквариумах общим объёмом 45 куб. метров представлены удивительные рыбы Байкала и в том числе представлены особи байкальского тюленя (нерпы).
Осетры.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001k13cf](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001k13cf)
Омуль.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001k2ygb](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001k2ygb)
Много ли людей погружалось на дно Байкала в подводной лодке? Много ли людей видели самую глубокую его точку? Лишь учёным-исследователям представлялась такая возможность. Мы тоже увидели, что происходит на глубине. Узнать о подводном мире Байкала помогла нам третья экспозиция — «Погружение на дно Байкала». Погружаясь в виртуальном батискафе, можно увидеть, как живут многочисленные подводные обитатели, благодаря которым вода Байкала так прозрачна и чиста. В этой виртуальной экспозиции мы стали настоящим акванавтоми! Воочию увидели подводную жизнь озера, испытали новые ощущения.
Народ чинно рассаживается на табуретках. Лучше всего смотреть в носовой иллюминатор и во вторые - там показывают больше интересного. Перед началом погружения экскурсовод посоветовала посадить туда детей. Слева от носового иллюминатора - экран-глубиномер.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001kf74k](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001kf74k)
Пока рассаживались, прилетели две тётушки в годах и радостно шлёпнулись на свободные места. Потом свет погас и экскурсовод начала рассказывать: "...вы совершите виртуальное погружение на дно Байкала...". Неожиданно её прерывает возмущённый вопль одной из тётушек: "Как! Это ВИРТУАЛЬНОЕ?! Мы на настоящее пришли!". Свою ошибку они, я думаю, поняли сразу, т.к. народ дружно подавился смехом. Экскурсовод абсолютно невозмутимо и даже без удивления (видимо, такое нередко происходит) поведала им, что за 50 руб. их погрузить вряд ли смогут, но если они насобирают много тыщ денег, то музей попробует договориться и о настоящем погружении.
В зависимости от глубины погружения, вокошках иллюминаторах меняется картинка.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001kbhha](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001kbhha)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001ke0sh](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001ke0sh)
Вот и нерпа заглянула.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001kd1tr](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001kd1tr)
Максимальная точка погружения.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 001kcaq9](http://pics.livejournal.com/passengerperm/pic/001kcaq9)
Недавно в музее открылась новая экспозиция - «Живой мир Байкала под микроскопом», где каждый посетитель сможет увидеть в микроскопе мельчайших представителей озера, погрузиться в невидимый мир и ощутить себя Гулливером в стране лилипутов.
В музее действует еще одна экспозиция - «Байкал в режиме реального времени», где на большом экране можно увидеть в реальном режиме с web-камеры лежбище байкальской нерпы на Ушканьих островах и понаблюдать за ее поведением в естественных условиях.
Если будете когда-нибудь на Байкале,очень советую побывать в музее! Создана красивая и умная экспозиция, хорошее дизайнерское решение, отличные экспонаты, много необычного и нестандартного.Место, где становится очевидно, что наукой заниматься очень интересно и престижно!
В конце дня,спустившись вниз,мы зашли в Байкальский музей. Байкальский музей - единственный музей в России, экспозиция которого практически полностью посвящена озеру. Главная задача музея состоит в сборе, хранении и популяризации сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование - озеро Байкал. Байкальский музей представляет научные сведения о Байкале в наглядной и доступной для понимания форме.
В Байкальском музее действует несколько экспозиций, каждая из которых по-своему открывает для нас Байкал.
В первой экспозиции представлена исчерпывающая информация о геологическом строении и природных ландшафтах озера, его обитателях.
Макет Байкала.
Образцы породы с разных глубин.
Самый именитый из образцов.
Увлекательно и доступно экспозиции музея рассказывают о многообразии и своеобразии бычковых рыб, омуле, хариусе, осётре, микроскопическом рачке эпишуре, который является основным очистителем воды в озере Байкал, а также здесь можно узнать о единственном млекопитающем озера — Байкальском тюлене (нерпе). Все многообразие живых форм озера Байкал можно увидеть собственными глазами во второй экспозиции музея - экспозиция представляет собой большие аквариумы высотой с человеческий рост. В пяти аквариумах общим объёмом 45 куб. метров представлены удивительные рыбы Байкала и в том числе представлены особи байкальского тюленя (нерпы).
Осетры.
Омуль.
Много ли людей погружалось на дно Байкала в подводной лодке? Много ли людей видели самую глубокую его точку? Лишь учёным-исследователям представлялась такая возможность. Мы тоже увидели, что происходит на глубине. Узнать о подводном мире Байкала помогла нам третья экспозиция — «Погружение на дно Байкала». Погружаясь в виртуальном батискафе, можно увидеть, как живут многочисленные подводные обитатели, благодаря которым вода Байкала так прозрачна и чиста. В этой виртуальной экспозиции мы стали настоящим акванавтоми! Воочию увидели подводную жизнь озера, испытали новые ощущения.
Народ чинно рассаживается на табуретках. Лучше всего смотреть в носовой иллюминатор и во вторые - там показывают больше интересного. Перед началом погружения экскурсовод посоветовала посадить туда детей. Слева от носового иллюминатора - экран-глубиномер.
Пока рассаживались, прилетели две тётушки в годах и радостно шлёпнулись на свободные места. Потом свет погас и экскурсовод начала рассказывать: "...вы совершите виртуальное погружение на дно Байкала...". Неожиданно её прерывает возмущённый вопль одной из тётушек: "Как! Это ВИРТУАЛЬНОЕ?! Мы на настоящее пришли!". Свою ошибку они, я думаю, поняли сразу, т.к. народ дружно подавился смехом. Экскурсовод абсолютно невозмутимо и даже без удивления (видимо, такое нередко происходит) поведала им, что за 50 руб. их погрузить вряд ли смогут, но если они насобирают много тыщ денег, то музей попробует договориться и о настоящем погружении.
В зависимости от глубины погружения, в
Вот и нерпа заглянула.
Максимальная точка погружения.
Недавно в музее открылась новая экспозиция - «Живой мир Байкала под микроскопом», где каждый посетитель сможет увидеть в микроскопе мельчайших представителей озера, погрузиться в невидимый мир и ощутить себя Гулливером в стране лилипутов.
В музее действует еще одна экспозиция - «Байкал в режиме реального времени», где на большом экране можно увидеть в реальном режиме с web-камеры лежбище байкальской нерпы на Ушканьих островах и понаблюдать за ее поведением в естественных условиях.
Если будете когда-нибудь на Байкале,очень советую побывать в музее! Создана красивая и умная экспозиция, хорошее дизайнерское решение, отличные экспонаты, много необычного и нестандартного.Место, где становится очевидно, что наукой заниматься очень интересно и престижно!
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Танюша, очень интересный музей...Спасибо тебе за рассказ...Макет очень понравился... и погрузиться на дно Байкала - любопытно очень...Тоже бы с удовольствием его посетила бы...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Байкальский ветер странствий
Классная экскурсия в музей, пусть и с виртуальным погружением. На настоящее я бы скорее всего не решилась. Гипертония останавливает. Спасибо за рассказ о поездке.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Байкальский ветер странствий
С удовольствием попутешествовала. Очень интересно!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Байкальский ветер странствий
Как интереснооо!
I am Mila- Сообщения : 10024
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Байкальский ветер странствий
24 июня
Но, что значит увидеть Байкал, но не побывать в его сердце? Нет, если бы мы не посетили остров Ольхон, ощущение было не полным. К паромной переправе на остров Ольхон мы прибыли рано утром.Прибыли и обнаружили небольшую очередь.Сама переправа не длинная. От одного берега до другого паром идет не более 15 минут. Ходят паромы каждые полчаса, начиная с семи утра до десяти вечера. Всего два парома. "Дорожник" - поменьше и перевозит преимущественно местных жителей и маршрутные автобусы. "Ольхонские Ворота" побольше, и рассчитан преимущественно на туристов. На первый помещается порядка десяти легковых автомобилей, на второй что-то около двадцати. Паромная переправа бесплатна. Рядом с паромной переправой с рассветом заработали многочисленные закусочные и сувенирные лавки.Особо наблюдательные наверняка обратили внимание на то, что благоустройство территории здесь оставляет желать лучшего. Дело в том, что сейчас идет строительство нового паромного терминала, поэтому всё вокруг в пыли и заборах.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 306e976bedfct](http://s47.radikal.ru/i117/1511/e7/306e976bedfct.jpg)
Наконец-то мы погружаемся на паром и отправляемся на встречу байкальской сказке. Впрочем, до неё еще далеко.На острове Ольхон асфальтированной дороги никогда не было. Мы это знали. Но, признаться, такого испытания для автомобиля не ожидали. Грунтовая дорога по острову к его центру - поселку Хужир в основном идет по как-бы подготовленному полотну. Но песчанистая почва укаталась колесами таким образом, что превратилась в самую настоящую стиральную доску!!!
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Dd38a31335cat](http://s020.radikal.ru/i711/1511/5d/dd38a31335cat.jpg)
Я полагаю, что именно такие дороги делают на специальных полигонах для испытания прочности атомобильной подвески. В общем, через 40 км такой дороги наши нижние челюсти пытались вибрировать с частотой примерно 30 Герц!!Именно поэтому рядом с основным "полотном" дороги уже капитально накатаны 2-3 параллельные грунтовки, по которым хоть как-то можно ехать.
Дороги здесь не просто отвратительные, как на побережье, а вообще непонятно, как по ним можно ездить. По-моему, это какое-то фантастическое искусство, что-то вроде эквилибристики в цирке. То есть сначала это, конечно, уже привычная грунтовка, но затем она превращается в зыбучие пески , а в лесу из-за корней, торчащих со всех сторон, становится совершенно неприспособленной для езды.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 F7ca2fac86e9t](http://s40.radikal.ru/i089/1511/c9/f7ca2fac86e9t.jpg)
Кстати, "батоны", которые постоянно попадают в кадр, совсем даже не роскошь, а обычное средство передвижения на Ольхоне. Они стоят практически в каждом дворе. Это единственная машина, которая способна сносно ездить по местным дорогам. На этой площадке на мысе Харалдай, куда постоянно возят туристов, иной раз скапливается до шестидесяти "батонов" - живая реклама Ульяновского автозавода. Оказывается, и за отечественный автопром можно гордиться.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3bce1bf3fe82t](http://s019.radikal.ru/i616/1511/02/3bce1bf3fe82t.jpg)
Электричество на Ольхон провели всего в 2005 году (проложили по дну пролива). До этого, ещё в советские времена, электроснабжение производилось дизельным генератором германского производства. Потом он сломался, запчастей к нему так и не нашли, и остров остался вообще без электричества на целых 15 лет.
Коренное население острова - 2 тысячи человек. В советские времена все они работали на двух системообразующих предприятиях - рыбозаводе и совхозе. В результате "рыночных преобразований" всё это успешно нагнулось, и теперь островитяне выживают за счёт рыбы и туризма. Зимой работы нет вообще, осень и весна заняты в "подготовкой к туристическому сезону".
Рыбозавод перерабатывал не только байкальскую рыбу, но и привозную - бригад было около сотни. Совхоз занимался в основном животноводством. Был конезавод, например. Лошади паслись по сопкам совершенно свободно, что те коровы - и правда, куда они денутся с острова? В результате, когда в начале девяностых всё посыпалось, лошади стали совершенно никому не нужны и совершенно одичали. Позже остров был передан из заповедника в ведомство национального парка, его "охрану" перепоручили системе МВД, а милиционеры занялись отстрелом бедных животных - мясо вывозили грузовиками. Вот такая грустная история.
Ландшафты на Ольхоне меняются стремительно – только что ты шёл по голой степи, как вдруг оказался в тайге, которая постепенно превратится в смешанный лес.
В отличие от дорог, пейзажи в этой части острова просто восхитительны. Это залив Баян-Шунген. Прибрежные водоросли придают его водам лазурный оттенок. В сочетании с ярким солнцем и свежим ветром впечатления передать невозможно.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 8be9c9e92e2at](http://s004.radikal.ru/i205/1511/20/8be9c9e92e2at.jpg)
Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира, не пугаясь ни жутковатого слова «Россия», ни откровенно страшного - «Сибирь». Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места - Бурхан.Именно это место считается у путешественников своего рода визитной карточкой очера Байкал.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 2eecd11597a4t](http://i017.radikal.ru/1511/51/2eecd11597a4t.jpg)
Пока в эти места не пришла советская власть, скала была священной и доступ туда был запрещён. По поверьям, здесь в древние времена находился призрачный дворец Хана Хутэ-Баабая - хозяина острова. А может быть, находится до сих пор - он ведь призрачный. Даже развесёлые туристы стараются не шуметь при посещении этого шаманского места и уж тем более не распивать там спиртное. Подход к скале перегораживают ритуальные столбы - обо. Не забудьте бросить рядом с ними монетку или конфету, чтобы задобрить местных духоШаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»), стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 6e7a31e5266et](http://s017.radikal.ru/i442/1511/ae/6e7a31e5266et.jpg)
Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал. Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять горной - самому сильному байкальскому ветру. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.
Как ни пытались привить на Байкале христианство православные миссионеры, так ничего у них практически и не получилось. Не покорился пришельцам дикий и свободолюбивый дух древнего озера-моря. Вот и стоят на берегу Байкала в русских поселках православные церкви, а сам Байкал так и остался непокорённым, со своим гордым духом и живыми языческими божествами.
Древнейшая шаманская вера коренных народов Байкала, относительно недавно причудливым образом соединившись с пришедшим из Китая буддизмом, но так и оставшись самостоятельной религией, жива до сих пор.Слишком долго шаманы общались с Байкалом, слишком много молитв и заклинаний было произнесено в его сторону, и теперь не судьба ни одной другой религии свергнуть и заменить языческих богов. Байкал впитал в себя дух шаманизма, сама вода хранит в себе древние заклинания.
Собственно,это не одно место на острове, связанное с местными легендами и мифами. По всему острову можно встретить столбы сэргэ и обоо. В верованиях и легендах местных жителей Ольхон — место обитания главных духов Байкала.
Чтобы умилостивить предков или духов перевала, дороги, реки или источника, кочевники складывали пирамидки из камней или приносили что-то в подарок. Так у монголов и бурят появились обоо — место поклонения хозяину местности. Положить конец этой традиции не смогли ни буддийские ламы, ни православные священники. Крайне не рекомендуется разрушать или забирать что-либо из этих священных для местных жителей мест. Последствия могут быть весьма печальны.
Но, что значит увидеть Байкал, но не побывать в его сердце? Нет, если бы мы не посетили остров Ольхон, ощущение было не полным. К паромной переправе на остров Ольхон мы прибыли рано утром.Прибыли и обнаружили небольшую очередь.Сама переправа не длинная. От одного берега до другого паром идет не более 15 минут. Ходят паромы каждые полчаса, начиная с семи утра до десяти вечера. Всего два парома. "Дорожник" - поменьше и перевозит преимущественно местных жителей и маршрутные автобусы. "Ольхонские Ворота" побольше, и рассчитан преимущественно на туристов. На первый помещается порядка десяти легковых автомобилей, на второй что-то около двадцати. Паромная переправа бесплатна. Рядом с паромной переправой с рассветом заработали многочисленные закусочные и сувенирные лавки.Особо наблюдательные наверняка обратили внимание на то, что благоустройство территории здесь оставляет желать лучшего. Дело в том, что сейчас идет строительство нового паромного терминала, поэтому всё вокруг в пыли и заборах.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 23702380b272t](http://s020.radikal.ru/i707/1511/78/23702380b272t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 5cfdd1c41d16t](http://s017.radikal.ru/i416/1511/86/5cfdd1c41d16t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 306e976bedfct](http://s47.radikal.ru/i117/1511/e7/306e976bedfct.jpg)
Наконец-то мы погружаемся на паром и отправляемся на встречу байкальской сказке. Впрочем, до неё еще далеко.На острове Ольхон асфальтированной дороги никогда не было. Мы это знали. Но, признаться, такого испытания для автомобиля не ожидали. Грунтовая дорога по острову к его центру - поселку Хужир в основном идет по как-бы подготовленному полотну. Но песчанистая почва укаталась колесами таким образом, что превратилась в самую настоящую стиральную доску!!!
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Dd38a31335cat](http://s020.radikal.ru/i711/1511/5d/dd38a31335cat.jpg)
Я полагаю, что именно такие дороги делают на специальных полигонах для испытания прочности атомобильной подвески. В общем, через 40 км такой дороги наши нижние челюсти пытались вибрировать с частотой примерно 30 Герц!!Именно поэтому рядом с основным "полотном" дороги уже капитально накатаны 2-3 параллельные грунтовки, по которым хоть как-то можно ехать.
Дороги здесь не просто отвратительные, как на побережье, а вообще непонятно, как по ним можно ездить. По-моему, это какое-то фантастическое искусство, что-то вроде эквилибристики в цирке. То есть сначала это, конечно, уже привычная грунтовка, но затем она превращается в зыбучие пески , а в лесу из-за корней, торчащих со всех сторон, становится совершенно неприспособленной для езды.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 F7ca2fac86e9t](http://s40.radikal.ru/i089/1511/c9/f7ca2fac86e9t.jpg)
Кстати, "батоны", которые постоянно попадают в кадр, совсем даже не роскошь, а обычное средство передвижения на Ольхоне. Они стоят практически в каждом дворе. Это единственная машина, которая способна сносно ездить по местным дорогам. На этой площадке на мысе Харалдай, куда постоянно возят туристов, иной раз скапливается до шестидесяти "батонов" - живая реклама Ульяновского автозавода. Оказывается, и за отечественный автопром можно гордиться.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3bce1bf3fe82t](http://s019.radikal.ru/i616/1511/02/3bce1bf3fe82t.jpg)
Электричество на Ольхон провели всего в 2005 году (проложили по дну пролива). До этого, ещё в советские времена, электроснабжение производилось дизельным генератором германского производства. Потом он сломался, запчастей к нему так и не нашли, и остров остался вообще без электричества на целых 15 лет.
Коренное население острова - 2 тысячи человек. В советские времена все они работали на двух системообразующих предприятиях - рыбозаводе и совхозе. В результате "рыночных преобразований" всё это успешно нагнулось, и теперь островитяне выживают за счёт рыбы и туризма. Зимой работы нет вообще, осень и весна заняты в "подготовкой к туристическому сезону".
Рыбозавод перерабатывал не только байкальскую рыбу, но и привозную - бригад было около сотни. Совхоз занимался в основном животноводством. Был конезавод, например. Лошади паслись по сопкам совершенно свободно, что те коровы - и правда, куда они денутся с острова? В результате, когда в начале девяностых всё посыпалось, лошади стали совершенно никому не нужны и совершенно одичали. Позже остров был передан из заповедника в ведомство национального парка, его "охрану" перепоручили системе МВД, а милиционеры занялись отстрелом бедных животных - мясо вывозили грузовиками. Вот такая грустная история.
Ландшафты на Ольхоне меняются стремительно – только что ты шёл по голой степи, как вдруг оказался в тайге, которая постепенно превратится в смешанный лес.
В отличие от дорог, пейзажи в этой части острова просто восхитительны. Это залив Баян-Шунген. Прибрежные водоросли придают его водам лазурный оттенок. В сочетании с ярким солнцем и свежим ветром впечатления передать невозможно.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Fb6eb0060450t](http://s018.radikal.ru/i518/1511/fd/fb6eb0060450t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 270f368f9af8t](http://s017.radikal.ru/i400/1511/31/270f368f9af8t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 8be9c9e92e2at](http://s004.radikal.ru/i205/1511/20/8be9c9e92e2at.jpg)
Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира, не пугаясь ни жутковатого слова «Россия», ни откровенно страшного - «Сибирь». Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места - Бурхан.Именно это место считается у путешественников своего рода визитной карточкой очера Байкал.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Abbcbdcf4ef2t](http://s018.radikal.ru/i525/1511/c6/abbcbdcf4ef2t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 6095706acaect](http://s017.radikal.ru/i415/1511/9d/6095706acaect.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 2eecd11597a4t](http://i017.radikal.ru/1511/51/2eecd11597a4t.jpg)
Пока в эти места не пришла советская власть, скала была священной и доступ туда был запрещён. По поверьям, здесь в древние времена находился призрачный дворец Хана Хутэ-Баабая - хозяина острова. А может быть, находится до сих пор - он ведь призрачный. Даже развесёлые туристы стараются не шуметь при посещении этого шаманского места и уж тем более не распивать там спиртное. Подход к скале перегораживают ритуальные столбы - обо. Не забудьте бросить рядом с ними монетку или конфету, чтобы задобрить местных духоШаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»), стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 402d0bd76b17t](http://s017.radikal.ru/i443/1511/bc/402d0bd76b17t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 62acc9453753t](http://s017.radikal.ru/i424/1511/18/62acc9453753t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 6e7a31e5266et](http://s017.radikal.ru/i442/1511/ae/6e7a31e5266et.jpg)
Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал. Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять горной - самому сильному байкальскому ветру. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.
Как ни пытались привить на Байкале христианство православные миссионеры, так ничего у них практически и не получилось. Не покорился пришельцам дикий и свободолюбивый дух древнего озера-моря. Вот и стоят на берегу Байкала в русских поселках православные церкви, а сам Байкал так и остался непокорённым, со своим гордым духом и живыми языческими божествами.
Древнейшая шаманская вера коренных народов Байкала, относительно недавно причудливым образом соединившись с пришедшим из Китая буддизмом, но так и оставшись самостоятельной религией, жива до сих пор.Слишком долго шаманы общались с Байкалом, слишком много молитв и заклинаний было произнесено в его сторону, и теперь не судьба ни одной другой религии свергнуть и заменить языческих богов. Байкал впитал в себя дух шаманизма, сама вода хранит в себе древние заклинания.
Собственно,это не одно место на острове, связанное с местными легендами и мифами. По всему острову можно встретить столбы сэргэ и обоо. В верованиях и легендах местных жителей Ольхон — место обитания главных духов Байкала.
Чтобы умилостивить предков или духов перевала, дороги, реки или источника, кочевники складывали пирамидки из камней или приносили что-то в подарок. Так у монголов и бурят появились обоо — место поклонения хозяину местности. Положить конец этой традиции не смогли ни буддийские ламы, ни православные священники. Крайне не рекомендуется разрушать или забирать что-либо из этих священных для местных жителей мест. Последствия могут быть весьма печальны.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Спасибо, Танюша, за это путешествие на Ольхон...интересно очень... у меня правда не захотел фото показывать Радикал ( снова к ним вернусь ), но два фото успела выборочно посмотреть - и главное где ты с лучезарной улыбкой... ![Very Happy](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Байкальский ветер странствий
Практически сразу возле мыса начинается песчаный пляж Сарайского залива. Он протянулся на 3 километра, до следующего поселка. Пляж очень популярен среди туристов, на нем всегда можно встретить отдыхающих, а вечером тут устраивают шумные дискотеки.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 0fb21b533191t](http://i057.radikal.ru/1511/c3/0fb21b533191t.jpg)
Вообще, если опустить голову, и не замечать колорит местных строений, то сейчас, летом, создается полное ощущение, что ты находишься где-то на крымском курорте. Такие же мамы в сланцах и парео, шествующие за руки с детишками в сторону пляжа, такие же стойкие запахи свежего шашлыка, такое же яркое жаркое солнце...
А песочек здесь почти белый.Чем не Карибы или пляжи Израиля?!
На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C4d25b071128t](http://s009.radikal.ru/i310/1511/ae/c4d25b071128t.jpg)
Дальше наш путь лежал к северной оконечности Ольхона-мысу Хобой.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 0af9c12b57f5t](http://s018.radikal.ru/i528/1511/d4/0af9c12b57f5t.jpg)
Хобой-в переводе с местного означает-Кабаний клык.Действительно,передняя часть мыса вздымается к небу как высокая клыкастая гора.С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четкой очерченной головой,носом,подбородком,грудью.По преданию,в древности жила такая девушка,очень красивая,звали ее Саар и была она замужем за шаманом.И вот этому шаману местные боги за его большие заслуги подарили гору Жима,на мысе Ижимей.Жена позавидовала мужу и попросила богов подарить ей такую же гору в полное владение.Боги разгневались на нее и со словами:"Покуда на земле будет лень,неблагодарность и зависть,будешь ты камнем!" превратили ее в скалу.Муж ее-шаман,звали его,кстати,Нагура,очень тосковал и вскоре умер на своей горе.Но дух его до сих пор обитает на горе Жима.
В скале-пещера,где согласно легенде находится хозяин Ольхона Эжин.Она считается священной и почитается местным населением.Раньше сюда приносили жертвы и давали обеты.Здесь проходили шаманские обряды.Почитание хозяина острова было так велико,что даже следуяпо особо важным делам,ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой.Копыта лошадей обвязывались кожей,чтобы не стучали и не тревожили покой Великого Духа.Путники спешивались и проводили коней на поводу.Нельзя было проезжать в этом месте на телеге,а женщины вообще не должны были приближаться к этому месту.Запрет был связан с убеждением древних людей,что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту сваященного места.Мне, лично,импонирует другая версия,по которой этим запретом оберегали женщин от осложнения при родах,чтобы сохранить потомство.Сюда приезжали бездетные буряты с просьбой о даровании им детей.Здесь давали клятвы,чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою правоту.
В старину в Шаманской пещере находилась ламаистская молельня,в которой были расставлены разнообразные медные,бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств,курительные свечи и различные жертвенные принадлежности.В пещере находился алтарь Будды.Раньше сюда зимой для молебствия съезжались ламы из дацанов Прибайкалья,Забайкалья,Монголии.Около пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках.Шаманисты официально признали остров Ольхон "главным святилищем,культурным центром обще-монгольского и центрально-азиатского значения,олицетворяющим сакральную прародину бурят"
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Eba012ece5b0t](http://s019.radikal.ru/i629/1511/e1/eba012ece5b0t.jpg)
По этому поводу существует такая легенда.Предок бурят Хоридой бродил по острову Ольхон и увидел трех лебедей,опустившихся на берег озера и превратившихся в трех девиц.Он похитил одежду одной из них,и она не смогла улететь вместе со своими подругами.Осталась на земле,вышла замуж за Хоридоя,родила ему одиннадцать сыновей,от которых пошли одиннадцать бурятских родов.Когда оба они состарились,жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду,надела ее и превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты.И когда пролетали лебеди,то буряты брызгали вверх чай,молоко,тарасун (бурятская водка).Затем этот обычай распространился на все священные места,которых у бурят несметное количество(мысы,горы,долины,источники,перевалы и т.д.)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C98fb2742341t](http://s020.radikal.ru/i702/1511/a9/c98fb2742341t.jpg)
Вставлю еще пару слов про байкальские миражи,которые встречаются часто на Ольхоне.С точки зрения физики природа этого явления такова.Из-за климатических особенностей над Байкалом слоями скапливаются воздушные массы разной температуры.Когда по каким-либо причинам структура этих масс нарушается и они приходят в движение,наблюдатель,находящийся на одном берегу озера,видит фрагменты другого берега как бы через естественную линзу.Поскольку слои перемешиваются смым непредсказуемым образом,люди чего только не видели-рассказывают о затонувших кораблях,древних замках и т.д.Часто видят поезд,несущийся по небу (по восточному берегу действительно проходит Транссиб).Воздушная линза просто приближает поезд и приподнимает его над линией горизонта.Особенно это явление характерно для западного берега Байкала и Ольхона в летние безветренные дни.Увы,самим нам не удалось такого увидеть.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 301ed83d49act](http://s020.radikal.ru/i715/1511/dc/301ed83d49act.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3695e7303a0bt](http://s019.radikal.ru/i603/1511/72/3695e7303a0bt.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 0fb21b533191t](http://i057.radikal.ru/1511/c3/0fb21b533191t.jpg)
Вообще, если опустить голову, и не замечать колорит местных строений, то сейчас, летом, создается полное ощущение, что ты находишься где-то на крымском курорте. Такие же мамы в сланцах и парео, шествующие за руки с детишками в сторону пляжа, такие же стойкие запахи свежего шашлыка, такое же яркое жаркое солнце...
А песочек здесь почти белый.Чем не Карибы или пляжи Израиля?!
На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C81c699e75f2t](http://s019.radikal.ru/i618/1511/41/c81c699e75f2t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 E2432569b0d0t](http://s020.radikal.ru/i701/1511/da/e2432569b0d0t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C4d25b071128t](http://s009.radikal.ru/i310/1511/ae/c4d25b071128t.jpg)
Дальше наш путь лежал к северной оконечности Ольхона-мысу Хобой.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 248730df0390t](http://i056.radikal.ru/1511/bd/248730df0390t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 83daf0c40178t](http://s57.radikal.ru/i157/1511/66/83daf0c40178t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 0af9c12b57f5t](http://s018.radikal.ru/i528/1511/d4/0af9c12b57f5t.jpg)
Хобой-в переводе с местного означает-Кабаний клык.Действительно,передняя часть мыса вздымается к небу как высокая клыкастая гора.С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четкой очерченной головой,носом,подбородком,грудью.По преданию,в древности жила такая девушка,очень красивая,звали ее Саар и была она замужем за шаманом.И вот этому шаману местные боги за его большие заслуги подарили гору Жима,на мысе Ижимей.Жена позавидовала мужу и попросила богов подарить ей такую же гору в полное владение.Боги разгневались на нее и со словами:"Покуда на земле будет лень,неблагодарность и зависть,будешь ты камнем!" превратили ее в скалу.Муж ее-шаман,звали его,кстати,Нагура,очень тосковал и вскоре умер на своей горе.Но дух его до сих пор обитает на горе Жима.
В скале-пещера,где согласно легенде находится хозяин Ольхона Эжин.Она считается священной и почитается местным населением.Раньше сюда приносили жертвы и давали обеты.Здесь проходили шаманские обряды.Почитание хозяина острова было так велико,что даже следуяпо особо важным делам,ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой.Копыта лошадей обвязывались кожей,чтобы не стучали и не тревожили покой Великого Духа.Путники спешивались и проводили коней на поводу.Нельзя было проезжать в этом месте на телеге,а женщины вообще не должны были приближаться к этому месту.Запрет был связан с убеждением древних людей,что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту сваященного места.Мне, лично,импонирует другая версия,по которой этим запретом оберегали женщин от осложнения при родах,чтобы сохранить потомство.Сюда приезжали бездетные буряты с просьбой о даровании им детей.Здесь давали клятвы,чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою правоту.
В старину в Шаманской пещере находилась ламаистская молельня,в которой были расставлены разнообразные медные,бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств,курительные свечи и различные жертвенные принадлежности.В пещере находился алтарь Будды.Раньше сюда зимой для молебствия съезжались ламы из дацанов Прибайкалья,Забайкалья,Монголии.Около пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках.Шаманисты официально признали остров Ольхон "главным святилищем,культурным центром обще-монгольского и центрально-азиатского значения,олицетворяющим сакральную прародину бурят"
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Eba012ece5b0t](http://s019.radikal.ru/i629/1511/e1/eba012ece5b0t.jpg)
По этому поводу существует такая легенда.Предок бурят Хоридой бродил по острову Ольхон и увидел трех лебедей,опустившихся на берег озера и превратившихся в трех девиц.Он похитил одежду одной из них,и она не смогла улететь вместе со своими подругами.Осталась на земле,вышла замуж за Хоридоя,родила ему одиннадцать сыновей,от которых пошли одиннадцать бурятских родов.Когда оба они состарились,жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду,надела ее и превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты.И когда пролетали лебеди,то буряты брызгали вверх чай,молоко,тарасун (бурятская водка).Затем этот обычай распространился на все священные места,которых у бурят несметное количество(мысы,горы,долины,источники,перевалы и т.д.)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 2e3d28cc11e6t](http://s47.radikal.ru/i117/1511/7a/2e3d28cc11e6t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 66b0bf1c993bt](http://s001.radikal.ru/i194/1511/51/66b0bf1c993bt.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C98fb2742341t](http://s020.radikal.ru/i702/1511/a9/c98fb2742341t.jpg)
Вставлю еще пару слов про байкальские миражи,которые встречаются часто на Ольхоне.С точки зрения физики природа этого явления такова.Из-за климатических особенностей над Байкалом слоями скапливаются воздушные массы разной температуры.Когда по каким-либо причинам структура этих масс нарушается и они приходят в движение,наблюдатель,находящийся на одном берегу озера,видит фрагменты другого берега как бы через естественную линзу.Поскольку слои перемешиваются смым непредсказуемым образом,люди чего только не видели-рассказывают о затонувших кораблях,древних замках и т.д.Часто видят поезд,несущийся по небу (по восточному берегу действительно проходит Транссиб).Воздушная линза просто приближает поезд и приподнимает его над линией горизонта.Особенно это явление характерно для западного берега Байкала и Ольхона в летние безветренные дни.Увы,самим нам не удалось такого увидеть.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Байкал очень красив, но девчата красивее! И рассказ очень интересный.
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
Возраст : 76
Откуда : Россия. Санкт-Петербург
Re: Байкальский ветер странствий
Спасибо, Таня. Очень интересный рассказ. И красиво изложен.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 70
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Байкальский ветер странствий
Спасибо, Танюша, вот мы опять с тобой попутешествовали!
I am Mila- Сообщения : 10024
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Байкальский ветер странствий
Таня, какой интересный рассказ, спасибо-преспасибо!!
Вы там просто шикарно смотритесь, красавицы!
Вы там просто шикарно смотритесь, красавицы!
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 66
Re: Байкальский ветер странствий
Да такое увидишь и крыша поедет.)))Танча пишет: Поскольку слои перемешиваются самым непредсказуемым образом,люди чего только не видели-рассказывают о затонувших кораблях,древних замках и т.д.Часто видят поезд,несущийся по небу (по восточному берегу действительно проходит Транссиб).Воздушная линза просто приближает поезд и приподнимает его над линией горизонта.Особенно это явление характерно для западного берега Байкала и Ольхона в летние безветренные дни.Увы,самим нам не удалось такого увидеть.
Интересный рассказ и фотографии отличные. И те две девчонки, которые позируют, тоже классные. Нине передавай привет.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Байкальский ветер странствий
Закончился пятый день на Байкале.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3e15476522a5t](http://s019.radikal.ru/i603/1511/a4/3e15476522a5t.jpg)
При подъезде к паромной переправе на остров Ольхон совсем недавно установили скульптуру забайкальского бродяги. С этой площадки открывается красивая панорама на Байкал и ольхонскую переправу.
Во многих местах мира, куда, как и на Байкал, стремятся люди, возведены скульптурные монументы-символы, олицетворяющие собою историю, культуру и фольклор народов, населяющих эти места. Эти символы делают узнаваемыми эпоху, историю и характер целых стран и регионов. В Риме - это скульптура Ромула и Рема, питающихся молоком волчицы, в Копенгагене - сидящая на морском камне андерсеновская Русалочка, в Испании - Дон Кихот и Санчо Панса. Это бременские музыканты в Германии. Вот и на Байкале появился свой символ.
Четырехметровый бронзовый бродяга стоит на высоком бугре. Он бежал из забайкальской тюрьмы, «переехал Байкал». «Дикие забайкальские степи» и Славное море у беглого каторжанина уже позади, и теперь он дальше высматривает путь к своему дому.
А мы отправляемся к своему дому в Листвянке.
Прощай Ольхон! Прощай байкальский бродяга!
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 7eac295adfa8t](http://s61.radikal.ru/i174/1511/34/7eac295adfa8t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3e15476522a5t](http://s019.radikal.ru/i603/1511/a4/3e15476522a5t.jpg)
При подъезде к паромной переправе на остров Ольхон совсем недавно установили скульптуру забайкальского бродяги. С этой площадки открывается красивая панорама на Байкал и ольхонскую переправу.
Во многих местах мира, куда, как и на Байкал, стремятся люди, возведены скульптурные монументы-символы, олицетворяющие собою историю, культуру и фольклор народов, населяющих эти места. Эти символы делают узнаваемыми эпоху, историю и характер целых стран и регионов. В Риме - это скульптура Ромула и Рема, питающихся молоком волчицы, в Копенгагене - сидящая на морском камне андерсеновская Русалочка, в Испании - Дон Кихот и Санчо Панса. Это бременские музыканты в Германии. Вот и на Байкале появился свой символ.
Четырехметровый бронзовый бродяга стоит на высоком бугре. Он бежал из забайкальской тюрьмы, «переехал Байкал». «Дикие забайкальские степи» и Славное море у беглого каторжанина уже позади, и теперь он дальше высматривает путь к своему дому.
А мы отправляемся к своему дому в Листвянке.
Прощай Ольхон! Прощай байкальский бродяга!
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Не маленький такой бродяга. Надеюсь этого не украдут.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Байкальский ветер странствий
Шестой день на Байкале. 25 июня 2015 года
Мы остались в Листвянке,решили что толком еще и не видели ее.
Особенность Листвянки — довольно узкая прибрежная полоса. Между водой и горами, заросшими лесом, всего лишь несколько десятков метров. И на этой полосе умещаются тесный пляж, дорога, дома и отельчики. Некоторые огороды и новострои наползают на горы, создавая ощущение нарисованного мультфильма. Собственно, вся жизнь протекает на узеньком пляже, если можно его так назвать. В длину он довольно протяженный, а вот в ширину — всего 3—4 метра.
Узнали,что здесь есть частный музей байкальских самоцветов.Поспешили туда.Или мы не геологи? (особенно я)
В музее представлена частная коллекция, которую более 50 лет собирал хозяин музея Борис Распутин.(кстати,родственник писателя,об этом нам поведал двоюродный племянник Распутина.Он встретил нас в музее) Здесь представлены все самоцветы Байкальского региона, а также образцы камней из разных уголков России и мира. Кроме самоцветов, в экспозицию музея включены коллекция метеоритов, антикварные ювелирные изделия работы Карла Фаберже, редкие монеты и денежные знаки.
Музей байкальских самоцветов это первый в России частный музей минералов. В настоящее время в музее экспонируется более 10000 образцов
В музее можно приобрести байкальские сувениры, изготовленные из байкальских самоцветов.Мы с Ниной купили там сережки из чароита на память о Байкале.Чароит-уникальный камень,встречающийся только в одном месторождении на Байкале.И,кстати,скоро ему придет конец-все выберут.
Музей поразил богатством и красотой драгоценных и поделочных камней.Чароит, серафинит, нефрит, сард, лазурит, аметист, яшма – радуют глаз, лечат и придают силы.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 491844b25352t](http://s019.radikal.ru/i633/1511/a9/491844b25352t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 755916471591t](http://s017.radikal.ru/i411/1511/91/755916471591t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 4d5e67859b18t](http://s020.radikal.ru/i716/1511/ae/4d5e67859b18t.jpg)
За Листвянкой, на вершине Приморского хребта расположена Байкальская астрофизическая обсерватория института солнечно-земной физики СО РАН. Экскурсии на телескоп нужно заказывать заранее. Поэтому,мы не попали в саму обсерваторию,а только наблюдали ее снизу.Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за пос. Листвянка, - единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. В дневное время в телескоп просматривается диск Солнца с протуберанцами. вершины горы открывается красивая круговая панорама на Байкал и исток Ангары.
Обсерватория видна отовсюду,своеобразный ориентир.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 B3a8ea54f5bat](http://s019.radikal.ru/i616/1512/ea/b3a8ea54f5bat.jpg)
Из туристических объектов Листвянки традиционно посещаемых туристами,мы зашли в в Свято-Никольскую церквь. Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!..
В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз - на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, - в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение.
В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины ХVIII в.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 4b8344874679t](http://s010.radikal.ru/i311/1512/24/4b8344874679t.jpg)
Дальше мы пошли гулять по набережной .
Мы остались в Листвянке,решили что толком еще и не видели ее.
Особенность Листвянки — довольно узкая прибрежная полоса. Между водой и горами, заросшими лесом, всего лишь несколько десятков метров. И на этой полосе умещаются тесный пляж, дорога, дома и отельчики. Некоторые огороды и новострои наползают на горы, создавая ощущение нарисованного мультфильма. Собственно, вся жизнь протекает на узеньком пляже, если можно его так назвать. В длину он довольно протяженный, а вот в ширину — всего 3—4 метра.
Узнали,что здесь есть частный музей байкальских самоцветов.Поспешили туда.Или мы не геологи? (особенно я)
В музее представлена частная коллекция, которую более 50 лет собирал хозяин музея Борис Распутин.(кстати,родственник писателя,об этом нам поведал двоюродный племянник Распутина.Он встретил нас в музее) Здесь представлены все самоцветы Байкальского региона, а также образцы камней из разных уголков России и мира. Кроме самоцветов, в экспозицию музея включены коллекция метеоритов, антикварные ювелирные изделия работы Карла Фаберже, редкие монеты и денежные знаки.
Музей байкальских самоцветов это первый в России частный музей минералов. В настоящее время в музее экспонируется более 10000 образцов
В музее можно приобрести байкальские сувениры, изготовленные из байкальских самоцветов.Мы с Ниной купили там сережки из чароита на память о Байкале.Чароит-уникальный камень,встречающийся только в одном месторождении на Байкале.И,кстати,скоро ему придет конец-все выберут.
Музей поразил богатством и красотой драгоценных и поделочных камней.Чароит, серафинит, нефрит, сард, лазурит, аметист, яшма – радуют глаз, лечат и придают силы.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3b9461936b6at](http://s020.radikal.ru/i719/1511/38/3b9461936b6at.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Be1d24dbc328t](http://s019.radikal.ru/i623/1511/71/be1d24dbc328t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 491844b25352t](http://s019.radikal.ru/i633/1511/a9/491844b25352t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 68ef55e85261t](http://s017.radikal.ru/i437/1511/d9/68ef55e85261t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 De3e97d8092et](http://s019.radikal.ru/i611/1511/a9/de3e97d8092et.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 755916471591t](http://s017.radikal.ru/i411/1511/91/755916471591t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 5b7e0dc00652t](http://s017.radikal.ru/i423/1511/ad/5b7e0dc00652t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 19fe0b0d814ct](http://i003.radikal.ru/1511/89/19fe0b0d814ct.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 4d5e67859b18t](http://s020.radikal.ru/i716/1511/ae/4d5e67859b18t.jpg)
За Листвянкой, на вершине Приморского хребта расположена Байкальская астрофизическая обсерватория института солнечно-земной физики СО РАН. Экскурсии на телескоп нужно заказывать заранее. Поэтому,мы не попали в саму обсерваторию,а только наблюдали ее снизу.Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за пос. Листвянка, - единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. В дневное время в телескоп просматривается диск Солнца с протуберанцами. вершины горы открывается красивая круговая панорама на Байкал и исток Ангары.
Обсерватория видна отовсюду,своеобразный ориентир.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 4520944e008dt](http://s017.radikal.ru/i434/1511/0f/4520944e008dt.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 B3a8ea54f5bat](http://s019.radikal.ru/i616/1512/ea/b3a8ea54f5bat.jpg)
Из туристических объектов Листвянки традиционно посещаемых туристами,мы зашли в в Свято-Никольскую церквь. Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!..
В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз - на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, - в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение.
В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины ХVIII в.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 4b8344874679t](http://s010.radikal.ru/i311/1512/24/4b8344874679t.jpg)
Дальше мы пошли гулять по набережной .
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Как мне понравился этот чароит. Цвет такой красивый. Еще друза аметиста понравилась. Я люблю разглядывать всякие камешки. Представляю как вам было интересно, учитывая ваши специальности.
Если бы ты, Танюш, не сказала, что это обсерватория, ни за что не догадалась бы. В моем понимании она должна быть совсем другая.
Если бы ты, Танюш, не сказала, что это обсерватория, ни за что не догадалась бы. В моем понимании она должна быть совсем другая.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Байкальский ветер странствий
Танюша, спасибо... что и нас прихватила в этот чудесный музей байкальских самоцветов... с удовольствием порасматривала камушки эти красивые... и чароит прекрасен... и агат такой большой привлек внимание...Красота !!!
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Байкальский ветер странствий
Дальше мы пошли гулять по набережной .
Прогулка по набережной в этом ролике в точности повторяет наш маршрут.Ролик чудный,но,увы,не мой.
А как вам вот такие аборигены?
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 E2cbeb3315f2t](http://s018.radikal.ru/i512/1512/0c/e2cbeb3315f2t.jpg)
Эти ребята из частного музея семьи Осиповых.Мы,к сожалению,в музей не сходили из-за нехватки времени,но этих человечков видели каждый раз,проходя по набережной.И каждый раз умилялись. Музей Осиповых-это собрание ретро-автомобилей и скульптур из металла под открытым небом.
Дмитрий Осипов - свободный художник, уникальный мастер, скульптор парковых композиций. Один из немногих иркутских художников, работающий с отслужившим «свое» металлом. Из металлолома он изготавливает неповторимые экспонаты, представляющие животных, людей различных профессий и сказочных персонажей. Также на территории находятся несколько десятков старых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, есть коллекции подков, утюгов, швейных машин и другой домашней утвари. Его отец - Владимир Осипов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры России.
В Иркутской области Листвянку называют «сибирской Анапой». И это очень точно: здесь всё, как в Краснодарском крае, только вместо Черного моря — Байкал. Узкий и длинный поселок возле Лиственничного мыса — главный центр туризма на западной стороне моря-озера. Среди небольших домиков, обращенных фасадом к Байкалу, высится несуразная махина отеля «Маяк».
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C5e530327a7dt](http://s015.radikal.ru/i332/1512/80/c5e530327a7dt.jpg)
К берегу пришвартованы катера и теплоходы. За Листвянкой — только холмы, покрытые тайгой, изрезанные дорожками и тропинками.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 20ed68f6fa44t](http://s019.radikal.ru/i613/1512/27/20ed68f6fa44t.jpg)
А как вам местный "Кремль"?
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 E8a399328e9dt](http://s020.radikal.ru/i711/1512/3f/e8a399328e9dt.jpg)
Рыба омуль — это ради чего едут в Листвянку многие туристы. Копченый омуль — местная гордость. Омуль горячего ли,холодного ли копчения,действительно,божественный на вкус! И соблюдается золотое правило"свежесть,свежесть,и еще раз свежесть".Кстати,коптят рыбу тут же-несколько коптилен стоят на выселках,за процессом можно понаблюдать.Омуль коптят на щепках из ольхи осины,они придают рыбе восхитительный вкус и аромат.Омуль,прямо из коптильни,еще горячий-чудо,как хорош.Продается рыба и на рынке. Мимо рынка невозможно пройти спокойно.Продается кроме омуля,голомянка (прозрачная рыба со своеобразным вкусом),а также сиг и хариус.Кроме копченой есть и вяленая рыба.Считается не килограммами, а хвостами. Обязательный пункт туристической программы: купить пару хвостов горячего копчения, есть с газетки, сидя на берегу. Руками, естественно.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 50563975bb02t](http://s017.radikal.ru/i400/1511/59/50563975bb02t.jpg)
Мы уж не стали располагаться на берегу,а дотерпели до нашего балкончика.
А это вид на Байкал с нашего балкончика
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 642b9757dd31t](http://s018.radikal.ru/i528/1512/c5/642b9757dd31t.jpg)
Что касается сувениров,то их здесь великое множество-от бус из полудрагоценных камней,до вышитых монгольских тапочек с загнутыми носами,от деревянной посуды до поющих буддийских чаш.К сожалению,мало аутентичных местных сувениров,подлинно сибирских,байкальских.Это лишь поделки из камня,да керамика,неприметные свистульки в виде нерп.
Вот и все.Утром мы улетели домой.И в этот же день из-за разницы во времени были уже в Карелии.
Говорят,что человеку для хорошего самочувствия нужно как можно чаще видеть линию горизонта,Мы увидели эту самую линию,ту волшебную точку,где земля сходится с небом. Байкал прекрасен!
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 14ae482609cet](http://s003.radikal.ru/i204/1512/6c/14ae482609cet.jpg)
Я умоюсь Байкала чистейшей водой
И её же, живую, глотну из ладоней.
Пусть не стать мне от этого вновь молодой,
Но ведь станет душа позитивнее в тоне!
Ольга Трушкова
Прогулка по набережной в этом ролике в точности повторяет наш маршрут.Ролик чудный,но,увы,не мой.
А как вам вот такие аборигены?
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 B223b3510ab8t](http://s017.radikal.ru/i404/1512/e8/b223b3510ab8t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 E2cbeb3315f2t](http://s018.radikal.ru/i512/1512/0c/e2cbeb3315f2t.jpg)
Эти ребята из частного музея семьи Осиповых.Мы,к сожалению,в музей не сходили из-за нехватки времени,но этих человечков видели каждый раз,проходя по набережной.И каждый раз умилялись. Музей Осиповых-это собрание ретро-автомобилей и скульптур из металла под открытым небом.
Дмитрий Осипов - свободный художник, уникальный мастер, скульптор парковых композиций. Один из немногих иркутских художников, работающий с отслужившим «свое» металлом. Из металлолома он изготавливает неповторимые экспонаты, представляющие животных, людей различных профессий и сказочных персонажей. Также на территории находятся несколько десятков старых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, есть коллекции подков, утюгов, швейных машин и другой домашней утвари. Его отец - Владимир Осипов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры России.
В Иркутской области Листвянку называют «сибирской Анапой». И это очень точно: здесь всё, как в Краснодарском крае, только вместо Черного моря — Байкал. Узкий и длинный поселок возле Лиственничного мыса — главный центр туризма на западной стороне моря-озера. Среди небольших домиков, обращенных фасадом к Байкалу, высится несуразная махина отеля «Маяк».
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Bddb7107a56ft](http://s019.radikal.ru/i637/1512/82/bddb7107a56ft.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 73cc91cbaf55t](http://s017.radikal.ru/i405/1512/bb/73cc91cbaf55t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 C5e530327a7dt](http://s015.radikal.ru/i332/1512/80/c5e530327a7dt.jpg)
К берегу пришвартованы катера и теплоходы. За Листвянкой — только холмы, покрытые тайгой, изрезанные дорожками и тропинками.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 2fabb8739b32t](http://s017.radikal.ru/i425/1512/e2/2fabb8739b32t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 3145a70bdc16t](http://s017.radikal.ru/i423/1512/4e/3145a70bdc16t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 20ed68f6fa44t](http://s019.radikal.ru/i613/1512/27/20ed68f6fa44t.jpg)
А как вам местный "Кремль"?
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Edd8f5ae2d2at](http://s020.radikal.ru/i700/1512/aa/edd8f5ae2d2at.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 E8a399328e9dt](http://s020.radikal.ru/i711/1512/3f/e8a399328e9dt.jpg)
Рыба омуль — это ради чего едут в Листвянку многие туристы. Копченый омуль — местная гордость. Омуль горячего ли,холодного ли копчения,действительно,божественный на вкус! И соблюдается золотое правило"свежесть,свежесть,и еще раз свежесть".Кстати,коптят рыбу тут же-несколько коптилен стоят на выселках,за процессом можно понаблюдать.Омуль коптят на щепках из ольхи осины,они придают рыбе восхитительный вкус и аромат.Омуль,прямо из коптильни,еще горячий-чудо,как хорош.Продается рыба и на рынке. Мимо рынка невозможно пройти спокойно.Продается кроме омуля,голомянка (прозрачная рыба со своеобразным вкусом),а также сиг и хариус.Кроме копченой есть и вяленая рыба.Считается не килограммами, а хвостами. Обязательный пункт туристической программы: купить пару хвостов горячего копчения, есть с газетки, сидя на берегу. Руками, естественно.
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 919a7b8e79cat](http://s017.radikal.ru/i407/1511/e1/919a7b8e79cat.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 Ebfe51e84214t](http://s017.radikal.ru/i413/1511/8a/ebfe51e84214t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 50563975bb02t](http://s017.radikal.ru/i400/1511/59/50563975bb02t.jpg)
Мы уж не стали располагаться на берегу,а дотерпели до нашего балкончика.
А это вид на Байкал с нашего балкончика
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 642b9757dd31t](http://s018.radikal.ru/i528/1512/c5/642b9757dd31t.jpg)
Что касается сувениров,то их здесь великое множество-от бус из полудрагоценных камней,до вышитых монгольских тапочек с загнутыми носами,от деревянной посуды до поющих буддийских чаш.К сожалению,мало аутентичных местных сувениров,подлинно сибирских,байкальских.Это лишь поделки из камня,да керамика,неприметные свистульки в виде нерп.
Вот и все.Утром мы улетели домой.И в этот же день из-за разницы во времени были уже в Карелии.
Говорят,что человеку для хорошего самочувствия нужно как можно чаще видеть линию горизонта,Мы увидели эту самую линию,ту волшебную точку,где земля сходится с небом. Байкал прекрасен!
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 4af85ed716c8t](http://s013.radikal.ru/i325/1512/f5/4af85ed716c8t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 56745e28d922t](http://s019.radikal.ru/i621/1512/fa/56745e28d922t.jpg)
![Байкальский ветер странствий - Страница 3 14ae482609cet](http://s003.radikal.ru/i204/1512/6c/14ae482609cet.jpg)
Я умоюсь Байкала чистейшей водой
И её же, живую, глотну из ладоней.
Пусть не стать мне от этого вновь молодой,
Но ведь станет душа позитивнее в тоне!
Ольга Трушкова
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Рыбку бы такую поесть, сразу из Байкала приготовленную. Мы ели так копченную Белугу вроде, если память не изменяет, на Азовском море. И да, руками. Масло течет по рукам. А вкус...ммм...божественный.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Байкальский ветер странствий
Таня, уже спать пора, а не выдержала, специально зашла чтобы фото посмотреть в размере. Такая красотища!! А уж про омуль читать и рассматривать что у вас на столике (пиво, да?) стоит и с рыбкой...
Это же никаких сил нет, на ночь такие вещи, одно расстройство
Бабушка-сибирячка моя всю жизнь, как у нас последние годы жила,все о рыбке вкусной тосковала, что только там можно попробовать.
Это же никаких сил нет, на ночь такие вещи, одно расстройство
![Neutral](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Бабушка-сибирячка моя всю жизнь, как у нас последние годы жила,все о рыбке вкусной тосковала, что только там можно попробовать.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 66
Re: Байкальский ветер странствий
Танюша, красота какая! Даже с борта самолета фотографировали!
I am Mila- Сообщения : 10024
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 74
Откуда : Беларусь
Re: Байкальский ветер странствий
Байкал провожал нас дождем.Погода испортилась,это видно по фото из самолета.Было очень грустно...Но мечта исполнилась и надо придумать новую.А не посетить ли нам Горный Алтай?!
Мы с Ниной решили подумать об этом.Завтра.
![Very Happy](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: Байкальский ветер странствий
Танюша, спасибо за такой красивый ... такой вкусный ...фоторепортаж !!!...Очень рада, что ты увидела эту красоту Байкала...
Ну а про горный Алтай - конечно же подумайте ...почему бы и нет ???
Ну а про горный Алтай - конечно же подумайте ...почему бы и нет ???
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Байкальский ветер странствий
Я была на Байкале,пила воду Байкала и тоже скажу,что Байкал не надо "спасать"! Он жив и здоров!
http://nice-flowers.com/blog/43256273756/CHto-vyi-nadelali-zaschitniki-Baykala...?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_21&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
http://nice-flowers.com/blog/43256273756/CHto-vyi-nadelali-zaschitniki-Baykala...?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_21&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 70
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 3 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» Наши цветы
» Утреннее настроение - 2
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
» И звон дождей, и запах лип
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
» Уникальность вашего онлайн-присутствия с Regru
» Надежные обменники денег в интернете: оценка рисков.