Портреты и судьбы...От картины художника - к истории..
+5
Люся
Наталья
Risha57
I am Mila
Катарина
Участников: 9
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Портреты и судьбы...От картины художника - к истории..
И мне понравилась красавица, очень приятная у нее улыбка.
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Очень интересный материал сегодня встретила в Интернете:
https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post466689841/
Кем были женщины, запечатленные на известных полотнах великих художников?
https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post466689841/
Кем были женщины, запечатленные на известных полотнах великих художников?
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Да, очень интересно.
«Портрет актрисы Жанны Самари», написанной Огюстом Ренуаром-я видела этот портрет в Париже,даже сфотографировалась рядом с ним.Он мне знаком с детства,литография висела у нас на стене в комнате.Почему-то этот портрет нравился моей маме,да и я так привыкла к Жанне,что тоже с удовольствием здоровалась с нею каждое утро.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Мы в школе учились с девочкой, которая была похожа на Жанну, поэтому тоже знакома уже давно с этой картиной и этим художником.
Надо,же... Не все школьники знают о Жанне Самари! А уж сегодняшние-это точно!
Увы... Я тоже не знаю о Жанне Самари. Не только старость но и вся моя жизнь прошла на "задворках империи". Единственным доступным увлечением было кино. Правда в юности еще и книги. Они-то и познакомили меня с живописью. Честно говоря, меня больше заинтересовала пейзажная а точнее - русская пейзажная живопись. Шишкин... Левитан... Куинджи... Даже коллекцию открыток смогла собрать. И вот среди всех этих пейзажей был только один портрет... Лопухиной. И только сейчас, посмотрев его еще раз, я поняла чем он меня "зацепил" в свое время.
"...меланхолический и поэтический нрав своей модели, прелесть ее слегка надменного взгляда, очарование непринужденной позы"...
Это сегодняшняя цитата но оказывается в свое время она очень соответствовала моей сущности. Конечно не совсем скромно с моей стороны, но в те далекие времена это было почти моим идеалом. И ведь что-то от него все же осталось... Однажды в доверительной беседе мне заявили что я, мягко говоря, странная женщина.
"...меланхолический и поэтический нрав своей модели, прелесть ее слегка надменного взгляда, очарование непринужденной позы"...
Это сегодняшняя цитата но оказывается в свое время она очень соответствовала моей сущности. Конечно не совсем скромно с моей стороны, но в те далекие времена это было почти моим идеалом. И ведь что-то от него все же осталось... Однажды в доверительной беседе мне заявили что я, мягко говоря, странная женщина.
Лидхен- Сообщения : 2925
Дата регистрации : 2015-02-15
Вот какая ты у нас загадочная! Особенная!
Таня, у нас в городе были какие-то курсы по эстетике, мы с подругой туда ходили с большим интересом, у нас были абонементы. Нас знакомили с живописью, классической музыкой, поэзией, литературой. И кроме того у нас дома была книга, написанная Жаном Ренуаром, сыном художника, с иллюстрациями. Интересная. А сходство Жанны Самари с девочкой было удивительным.
А портрет Варвары Лопухиной тоже мой любимый с детства. Был такой напечатан в журнале "Работница" или "Крестьянка". Я его вырезала оттуда и наклеила на стену. Помните, как это модно было - картинки на стене?
А портрет Варвары Лопухиной тоже мой любимый с детства. Был такой напечатан в журнале "Работница" или "Крестьянка". Я его вырезала оттуда и наклеила на стену. Помните, как это модно было - картинки на стене?
Да... Клеить было модно. У меня "стены" не было зато чемодан весь был заклеен вырезанными картинками с Аленом Делоном...
Про пейзажную живопись...В юности я очень часто ходила в Русский музей и очень любила залы Шишкина,Левитана,Куинджи,знала расположение залов так хорошо,что могла бы с закрытыми глазами найти их.Пришло время и я повела своих детей в Русский музей. Идем знакомой дорогой...И я не нахожу Куинджи! Мечусь туда-сюда. И не нахожу!Обращаюсь к служительнице,где у вас зал Куинджи,ведь всегда был здесь! Она спрашивает:"Давно ли вы были в нашем музее ?Куинджи перенесли в другой зал."Объясняю ситуацию,давно мол не была,вот дети подросли,теперь будем бывать часто.А служительнице столько лет,что возможно я проходила мимо нее и в свои прошлые годы!Жизнь идет,а она сидит рядом с Куинджи,Левитаном...
Таняяяя... Как я тебе завидую... Русский музей был когда-то моей самой заветной мечтой! Увы... Не довелось... Может еще и поэтому судьба забросила меня на берег Волги. Тут мне, особенно первые годы, очень часто виделись Левитановские мотивы.
А я помню, что всегда жила в провинциальном городе, у нас одна картинная галерея. Ездили туда со школьными экскурсиями. В 18 лет я попала в Третьяковскую картинную галерею и первое, что я увидела была картина Куинджи "Ночь над Днепром". И я всегда была уверена, что картина хранится в Третьяковской галерее. Она была такой, какой её описывали - хотелось заглянуть и посмотреть нет ли там подсветки. На всю жизнь запомнила. А потом уже в 2014 была в Русском музее, увидела там эту картину, страшно удивилась. Оказывается в Третьяковской галерее хранится авторская копия. А первую Куинджи подарил царю, который так был очарован картиной, что не хотел с ней расставаться и взял её с собой в морское путешествие, хотя ему этого не советовали. Морской воздух, сырость и погодные перепады могли повредить краски. Так и случилось. Картину пришлось реставрировать и переписать. Вот очень вкратце такая история.
А мы с родителями часто ездили в Москву к бабушке и дедушке и обязательно ходили в Третьяковскую галерею. Мне очень нравилось рассматривать картины.
У меня была только одна бабушка. Маленькая, полненькая, ласковая. Так хочется иногда уткнуться в её мягкую щёчку.
У меня были и бабушки и дедушки, только к папиным мы редко ездили.
Девочки, здравствуйте! Я снова о картинах...
Когда у меня только появился интернет я попыталась попасть и в Русский музей, и просто посмотреть понравившиеся когда-то картины, но это было совсем не то... Даже по сравнению с теми иллюстрациями что мне попадались.
В свое время особенно впечатлила одна книга "Русская пейзажная живопись". Там были и биографии художников и иллюстрации их самых известных картин. У-у-у... Тот же "Заросший пруд" Поленова... А Шишкинский лес... Было такое впечатление что я тоже там нахожусь. А ведь это были только фотографии картин. Книга была из библиотеки и я продержала ее у себя все время что была в том городе на практике. Каюсь, даже была мысль "прикарманить", но совесть все же не позволила. Сейчас вот думаю - правильно сделала. Она наверняка еще не одного читателя покорила.
А вот в Инете... На днях еще раз попыталась посмотреть... Не впечатляет. Может не те сайты смотрела? Девочки, если кому попадется подходящий (вот как Наташа, к примеру, показала) скиньте ссылочку. С удовольствием погуляла бы еще раз по заветным местам.
Когда у меня только появился интернет я попыталась попасть и в Русский музей, и просто посмотреть понравившиеся когда-то картины, но это было совсем не то... Даже по сравнению с теми иллюстрациями что мне попадались.
В свое время особенно впечатлила одна книга "Русская пейзажная живопись". Там были и биографии художников и иллюстрации их самых известных картин. У-у-у... Тот же "Заросший пруд" Поленова... А Шишкинский лес... Было такое впечатление что я тоже там нахожусь. А ведь это были только фотографии картин. Книга была из библиотеки и я продержала ее у себя все время что была в том городе на практике. Каюсь, даже была мысль "прикарманить", но совесть все же не позволила. Сейчас вот думаю - правильно сделала. Она наверняка еще не одного читателя покорила.
А вот в Инете... На днях еще раз попыталась посмотреть... Не впечатляет. Может не те сайты смотрела? Девочки, если кому попадется подходящий (вот как Наташа, к примеру, показала) скиньте ссылочку. С удовольствием погуляла бы еще раз по заветным местам.
У меня есть книга большого формата с репродукциями картин.
Лида, попробуй набрать в поисковике "Свиста нет блог". Если получится, напиши. Я тебе ещё одну ссылочку дам. А ещё Дмитрий Шварц на ли.ру - очень интересный автор, статьи обо всём.
Я на него подписана.Наталья пишет:Лида, попробуй набрать в поисковике "Свиста нет блог".
Чудесный блог.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Попробовала зайти через Яндекс.Поиск. У меня получилось.
Девочки!!! Спасибо за блог!
Нашла. Мельком пробежала несколько страниц, но один пейзажист уже успел зацепить... Буду смотреть дальше.
Риша, а что дает подписка на блог?
Нашла. Мельком пробежала несколько страниц, но один пейзажист уже успел зацепить... Буду смотреть дальше.
Риша, а что дает подписка на блог?
Лида, привет!
Блог и действительно замечательный, там просто кладезь всего.
А что дает подписка? - ну, наверное, только оповещения на почту новых постов. Хотя, я давно там зарегистрирована, кажется, по-другому виден сам материал. Более объемно и с отсылками на похожие темы.
Блог и действительно замечательный, там просто кладезь всего.
А что дает подписка? - ну, наверное, только оповещения на почту новых постов. Хотя, я давно там зарегистрирована, кажется, по-другому виден сам материал. Более объемно и с отсылками на похожие темы.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Мне тоже очень понравилось. Правда просмотрела пока только одну рубрику "Картины и живопись" и то "в первом чтении", если можно так выразиться. Не терпелось посмотреть полностью что там имеется. Теперь можно и "с чувством, с толком, с расстановкой"... Но рубрик там много. На долго хватит.
Вот хочу поделиться впечатлением...
Заинтересовала картина Алексея Петрикова "Двое". Точнее - сюжет картины. И да, на сайте целая серия его картин, но на мой взгляд автору лучше всего удается передать "душу" камня. Это я сужу по еще одной его картине. Хочу попробовать сравнить с похожими работами других авторов. Если получится что-то интересное, напишу.
Фото специально уменьшила по размерам. На сайте она 1019 х 803
Заинтересовала картина Алексея Петрикова "Двое". Точнее - сюжет картины. И да, на сайте целая серия его картин, но на мой взгляд автору лучше всего удается передать "душу" камня. Это я сужу по еще одной его картине. Хочу попробовать сравнить с похожими работами других авторов. Если получится что-то интересное, напишу.
Фото специально уменьшила по размерам. На сайте она 1019 х 803
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3