Мне древний город говорит Labrīt.
+13
tatjana60
Наталья
Лариса
Мария
Лидия
Люся
Нура
Танча
Таньетта
I am Mila
Ирина!
Катарина
Risha57
Участников: 17
Страница 12 из 14
Страница 12 из 14 • 1 ... 7 ... 11, 12, 13, 14
Re: Мне древний город говорит Labrīt.
Иришка,спасибо! Ты знаешь,я люблю твои прогулки и твои фоторепортажи. Я,как и Марта,знаю только ваш центр,поэтому очень интересно посмотреть и на другую Ригу. Кстати,умилилась сохраненной столетней надписи на доме и удивилась,что латыши захотели ее сохранить,ведь она на русском языке. Или среди историков и реставраторов нет русофобов? Или нам наши СМИ вещают неправду?
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Спасибо, девочки, за комментарии!
Таня, конечно, русофобия есть, м.б. не в такой форме о какой говорят и она на политическом уровне в основном.
Что касается исторических зданий, старины, тут всегда возьмёт верх щепетильность, подчинение законам, даже некая трепетность во всем, что касается сохранения наследия.. "Аутентичность" здесь слово священное, произносится с придыханием. Вот поэтому и нельзя разрушать здания (нет денег на ремонт - превращаются в руины.. ), восстанавливают всё по старым чертежам и это стоит хозяевам недвижимости больших денег, в общем, неоднозначно всё.
Про названия на русском. Если старинное здание, их сохраняют, конечно. Как на этом, ближе к центру, чуть отреставрировав.
Таня, конечно, русофобия есть, м.б. не в такой форме о какой говорят и она на политическом уровне в основном.
Что касается исторических зданий, старины, тут всегда возьмёт верх щепетильность, подчинение законам, даже некая трепетность во всем, что касается сохранения наследия.. "Аутентичность" здесь слово священное, произносится с придыханием. Вот поэтому и нельзя разрушать здания (нет денег на ремонт - превращаются в руины.. ), восстанавливают всё по старым чертежам и это стоит хозяевам недвижимости больших денег, в общем, неоднозначно всё.
Про названия на русском. Если старинное здание, их сохраняют, конечно. Как на этом, ближе к центру, чуть отреставрировав.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Катарина поставил(а) лайк
Очень приятно, Риша! Меня тоже всегда возмущают всяческие переделки, переименования, лишь бы только память стереть. Но зачем? Ведь это было.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Risha57 поставил(а) лайк
Очень яркие погожие дни стояли в эти выходные. Гуляла по городу много, ездили и на море, конечно. Осень уже видна, но тепло, даже жарко как летом.
Это медузы, ими усеяно все побережье.. самоликвидировались, почему? не знаю, так каждую осень в какие-то дни бывает.
Вид сверху на старый город из окон центрального универмага
Одно из моих любимых кафе. Я здесь часто сижу (в хорошую погоду на улице), поэтому можно представить, что впереди на белом стуле это я...
Русский драм.театр. (Напротив этого кафе)
Набережная. Вечер и закат.
Это медузы, ими усеяно все побережье.. самоликвидировались, почему? не знаю, так каждую осень в какие-то дни бывает.
Вид сверху на старый город из окон центрального универмага
Одно из моих любимых кафе. Я здесь часто сижу (в хорошую погоду на улице), поэтому можно представить, что впереди на белом стуле это я...
Русский драм.театр. (Напротив этого кафе)
Набережная. Вечер и закат.
Красиво! Но я бы "упала" через пару часов на скамейку и не встала... Стала уставать подолгу ходить.
Марта- Сообщения : 584
Дата регистрации : 2020-08-08
Очень красивый город Рига, но наша Риша его украшает ещё больше.
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
Согласна, девочки, с вами! Очень красиво, завораживающе. А Риша, как будто помолодела. Совсем юной выглядит!
А я бы, наверное, тоже, как Марта, упала бы.
А я бы, наверное, тоже, как Марта, упала бы.
Спасибо, девочки, за отзывы.
Я тоже устаю ходить, последнее время намного быстрее стала выдыхаться, о том чтобы 2 часа без остановки ходить речи и не идет теперь - скамейки, газоны и кафе в помощь.. пока летнее тепло стоит, конечно. Но очень люблю гулять тем более в такую погоду, да для меня это и терапия, дозирую как могу, отдохну, и опять потихоньку топаю..
На фоточках я, да, лет на -дцать моложе всегда, это точно! Даже моя работодательница (она и фотограф) заметила насколько я фотогенична, в жизни мягко говоря не так выгляжу, ну.. любит меня фотоаппарат, так тоже бывает) Но, всё равно, спасибо за комплименты, приятно же.
Я тоже устаю ходить, последнее время намного быстрее стала выдыхаться, о том чтобы 2 часа без остановки ходить речи и не идет теперь - скамейки, газоны и кафе в помощь.. пока летнее тепло стоит, конечно. Но очень люблю гулять тем более в такую погоду, да для меня это и терапия, дозирую как могу, отдохну, и опять потихоньку топаю..
На фоточках я, да, лет на -дцать моложе всегда, это точно! Даже моя работодательница (она и фотограф) заметила насколько я фотогенична, в жизни мягко говоря не так выгляжу, ну.. любит меня фотоаппарат, так тоже бывает) Но, всё равно, спасибо за комплименты, приятно же.
Наталья поставил(а) лайк
У нас опять зима и город засыпало снегом.
Жителям решили подарить немного весны, устроив в разных районах города весенние лазерные шоу.
Вот одно из них было совсем рядом с нашим домом, в 5 минутах ходьбы, где я очень часто после работы гуляю, жаль сегодня не пошла.. видео не моё.
И правда ведь скоро весна!
Жителям решили подарить немного весны, устроив в разных районах города весенние лазерные шоу.
Вот одно из них было совсем рядом с нашим домом, в 5 минутах ходьбы, где я очень часто после работы гуляю, жаль сегодня не пошла.. видео не моё.
И правда ведь скоро весна!
Весна, дождались.
Сегодня ближе к вечеру, пол-шестого уже, в старом городе гуляю.
Да, плюс 9 и это чувствуется.
Хожу по тем самым узким улочкам. И не очень узким.
Кафе еще закрыты..
Взяла кофе, пошла в парк, заодно посидеть, отдохнуть.
Это Бастионка. Здесь тоже очень чувствуется весна, хотя травы почти нет, но запахи.. и очень птицы поют.
Крокусы. Только вечер, поэтому они закрылись и не так ярко видны, как было бы днем. Первые цветочки всегда радуют.
Сегодня ближе к вечеру, пол-шестого уже, в старом городе гуляю.
Да, плюс 9 и это чувствуется.
Хожу по тем самым узким улочкам. И не очень узким.
Кафе еще закрыты..
Взяла кофе, пошла в парк, заодно посидеть, отдохнуть.
Это Бастионка. Здесь тоже очень чувствуется весна, хотя травы почти нет, но запахи.. и очень птицы поют.
Крокусы. Только вечер, поэтому они закрылись и не так ярко видны, как было бы днем. Первые цветочки всегда радуют.
Катарина, Лидхен и Марта поставили лайк
У меня в районе снег тает, но вид пока ужасающий... Дворники лопатами разбивают черный снег, чтобы быстрее таял, но его слишком много. Зима знатная была: с морозами и снегопадами.
Напротив балкона, поодаль, деревья большие и там пара ворон гнездо строят... Серьёзные такие... И увлеченные. Похоже и мои лесные пичуги тоже обустраиваются и к кормушке редко прилетают.
Напротив балкона, поодаль, деревья большие и там пара ворон гнездо строят... Серьёзные такие... И увлеченные. Похоже и мои лесные пичуги тоже обустраиваются и к кормушке редко прилетают.
Лидхен поставил(а) лайк
Да,все-таки наши северные города по сравнению с Ригой,выглядят просто ужасающе! Снега в этом году выпало много,он тает медленно,коммунальные службы не справляются,снегоплавильных заводов у нас в Карелии нет,поэтому чистят только главные улицы,а остальные ждут весеннего теплого солнца.
Лидхен поставил(а) лайк
Марта, а потом щелкнешь пару кадриков? Очень уж вороны заинтересовали
Риииш, я к тебе в гости хочу! Красота у тебя какая...
Риииш, я к тебе в гости хочу! Красота у тебя какая...
Лидхен- Сообщения : 2927
Дата регистрации : 2015-02-15
Если увижу эту парочку - сфоткаю. Вчера еще с веточками мотались, а сегодня ... гнездо есть, а птиц нет. Однако (не могу разглядеть) то ли хвост из гнезда торчит, то ли просто так ветки уложены. Люблю за птицами наблюдать...
Я тоже очень люблю. Один раз весь сезон гнездования в метрах 30 наблюдала, тоже вороны. Увидела гнездо с балкона на дереве, чуть ниже и с яйцами, листьев еще не было, все как на ладони. К ним (точнее просто на дерево) кошка решила забраться...как она жива осталась? Очень птицы свое потомство защищают, конечно!
Лида! Приезжай, конечно. Вот этот мерзкий ковид закончится и приезжай.
У нас тоже эта зима была очень снежной, сугробы были огромные. Но несколько дней и главное ночей очень теплых и все без следа ушло. Первые день-два , конечно ужас! С крыш летит, все перегорожено поэтому, по дорогам реки..хорошо еще ливневки понатыканы везде и сугробы старались на газоны переносить.
Но вообще-то у нас грязь ужасная. И дело не в весне. Власти города сделали из него большую помойку. Теперь у еас чисто только в маленьких городках.
Но вообще-то у нас грязь ужасная. И дело не в весне. Власти города сделали из него большую помойку. Теперь у еас чисто только в маленьких городках.
Не успеваю щёлкнуть ворон... Строят ещё гнездо, веточки определенные ищут и приносят. Но на переднем плане стволы, которые, в некотором роде, закрывают обзор... Умные птицы. Рядом крыша бойлерной, где после дождя можно попить, размочить корочку хлеба или косточку, погонять мячик, который забросила детвора.
Здание "Зиемельблазма" (Северное Сияние) построено в 1903г по проекту и с поддержкой рижского промышленника и мецената Августа Домбровского. Стоит в большом парке его имени, там же могила основателя. Создано первоначально для антиалькогольного общества, для культурных мероприятий и всегда в нем размещалась большая библиотека, потом и сейчас это Дом культуры, постоянные выставки, студии..
Когда-то я была записана в эту библиотеку, заходила в огромное здание, тогда еще не отреставрированное, любовалась старинными витражами, огромными колоннами, лепниной - всё так дышало стариной, так было удивительно оторвано от времени.
Много-много лет и здание и парк были в запустении.
Я жила в этом районе и очень любила гулять. Морской воздух, тихий и всегда, во все времена года , очень красивый парк.
Лет 5 назад его полностью реставрировали. Оставили, обновив, беседки, смотровую башню, Дом культуры отремонтировали внутри и снаружи.. провели дорожки и поставили много новых скамеек, хотя меня порадовало, что даже старые сумели сохранить, как и фонари, и планировку. Лишь детская площадка, появившаяся здесь, мне показалась лишней.. Да явное прореживание деревьев, кустов не украсили парк. Летом, конечно, будет зеленее, со временем новые деревья подрастут.
В беседке (я забыла как она правильно называется, ротонда? ) натянуты струны и они на ветерке очень красиво тихо гудят. Такое место отдыха приятное. Сюда нужно приходить, когда мало народа совсем.. а не в выходной.
Черный кот - хозяин парка. Позвали и он подумав, потянувшись, не спеша по-царски к нам медленно красиво шел. И все любовались. Красивый. Без единого пятнышка. Всем дал себя погладить.
А потом лег на дорожку, развалился посередине и понятно, народ с улыбкой обходил это очаровательное создание
Катарина и Лидхен поставили лайк
Спасибо за красоту, Риша! За чудесные витражи, за удивительную ротонду со струнами и, конечно, за милого котика!
А ещё за симпатичную Ришу!
А ещё за симпатичную Ришу!
Спасибо, Ириша, за весну настоящую !
Красиво там у вас очень ...)
И библиотека с витражами...и ротонда...и терраса...
И Ришенька...
Спасибо за красоту..
Красиво там у вас очень ...)
И библиотека с витражами...и ротонда...и терраса...
И Ришенька...
Спасибо за красоту..
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Совсем весна...А у нас еще сугробы выше крыши...
Спасибо, девчата за отзывы!
И у вас, Таня, совсем скоро, оглянуться не успеешь, от снега следа не останется!
И у вас, Таня, совсем скоро, оглянуться не успеешь, от снега следа не останется!
В выходные было время погулять по городу, делали фотографии, некоторыми поделюсь с вами.
Отбирая фото, смотрела и думала, какая же Рига разная в зависимости от района и даже в одном районе рядом можно увидеть столько всего противоречивого... для меня всегда интересного, часто и нового.
Сначала немного старого города.
Это магазин шерсти и вязаных изделий.
Работает и сейчас, в выходные.
Интересно, а как на таком ездят??
И теперь совсем в другой район, т.н. Маскачка (Московский).
Мне нужно в ТЦ "Акрополь"
Это на трамвае и через мост. Виадук вроде бы такие мосты называются.
Пасхальные зайцы. Огромные)
Обратно на мост подниматься не хочется. На лифте!
Отбирая фото, смотрела и думала, какая же Рига разная в зависимости от района и даже в одном районе рядом можно увидеть столько всего противоречивого... для меня всегда интересного, часто и нового.
Сначала немного старого города.
Это магазин шерсти и вязаных изделий.
Работает и сейчас, в выходные.
Интересно, а как на таком ездят??
И теперь совсем в другой район, т.н. Маскачка (Московский).
Мне нужно в ТЦ "Акрополь"
Это на трамвае и через мост. Виадук вроде бы такие мосты называются.
Пасхальные зайцы. Огромные)
Обратно на мост подниматься не хочется. На лифте!
Катарина, Лидхен и Марта поставили лайк
Риша, спасибо! Здорово там у тебя! И подборка, и кадрики выше всяких позвал. Словно на экскурсии побывала, чес. слово! Спасибо.
Лидхен- Сообщения : 2927
Дата регистрации : 2015-02-15
Risha57 поставил(а) лайк
Страница 12 из 14 • 1 ... 7 ... 11, 12, 13, 14