заготовки на зиму
+8
tatjana60
Катарина
Наталья
Ирина!
I am Mila
Таньетта
Танча
Нура
Участников: 12
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
заготовки на зиму
Как я уже писала раньше, в этом году большой урожай абрикос. Мы уже и варенье сварили, и заморозили, и раздали родственникам. Все равно много. Насушили курагу первый раз в специальной сушке для овощей и фруктов.
Я сушку не видела, так как сейчас в Донецке. Вот сын прислал результат.
абрикосы помыли и порезали
результат, один кг кураги получается из 5 кг абрикос.
Я сушку не видела, так как сейчас в Донецке. Вот сын прислал результат.
абрикосы помыли и порезали
результат, один кг кураги получается из 5 кг абрикос.
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 74
Откуда : Украина Харьков
Re: заготовки на зиму
Я яблоки и грибы сушу в сушилке.Очень удобно.Сегодня собрала ведро огурцов,надо консервировать,а я в инете сижу.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: заготовки на зиму
Девочки. я без картинок, потому что у меня только рецепты, может Машенька нам их проиллюстрирует?
Баклажаны фаршированные (квашенные)
1 рецепт
Отберите плоды темно-фиолетовой окраски, не вялые, одинаковые по величине, удалите плодоножки. В каждом баклажане сделать сквозную прорезь по длине, отступив от концов по 2-3 см, затем их проварить в воде, в которую всыпается соль - 30 г на 1 л воды.
Уложив в кастрюлю их варят до полу-готовности 30 -40 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать).
Вынуть баклажаны из кастрюли и уложить на наклонно установленную доску, прижимают грузом, дают стечь излишку воды. Остудить.
Фарш
из моркови, белых кореньев петрушки и зелени петрушки, чеснока, лука.
Морковь и коренья очистить, вымыть и нарезать на кусочки 1 см. Очистить лук и нарезать на пластинки, обжарить на подсолнечном масле до слабо-желтого цвета.
Нарезанные морковь, коренья и зелень следует протушить в подсолнечном масле до полуготовности, смешать с обжаренным луком, добавить соль ( 40 г на 1 кг фарша).
Полученным фаршем начиняют баклажаны через прорезь, перевязывают стеблем сельдерейного листа или ниткой, плотно укладывают в банки, перевязав горлышки чистой марлей.
На 3-ий день после начала молочно-кислого брожения заливают нагретым до 160 градусов и охлажденным подсолнечным маслом слоем в 1 -2 см, накрывают крышками слегка, но не герметически укупоривают, т.к. их не стерилизуют.
Хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8 - 10 и не ниже ) градусов.
Баклажаны фаршированные (квашенные)
1 рецепт
Отберите плоды темно-фиолетовой окраски, не вялые, одинаковые по величине, удалите плодоножки. В каждом баклажане сделать сквозную прорезь по длине, отступив от концов по 2-3 см, затем их проварить в воде, в которую всыпается соль - 30 г на 1 л воды.
Уложив в кастрюлю их варят до полу-готовности 30 -40 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать).
Вынуть баклажаны из кастрюли и уложить на наклонно установленную доску, прижимают грузом, дают стечь излишку воды. Остудить.
Фарш
из моркови, белых кореньев петрушки и зелени петрушки, чеснока, лука.
Морковь и коренья очистить, вымыть и нарезать на кусочки 1 см. Очистить лук и нарезать на пластинки, обжарить на подсолнечном масле до слабо-желтого цвета.
Нарезанные морковь, коренья и зелень следует протушить в подсолнечном масле до полуготовности, смешать с обжаренным луком, добавить соль ( 40 г на 1 кг фарша).
Полученным фаршем начиняют баклажаны через прорезь, перевязывают стеблем сельдерейного листа или ниткой, плотно укладывают в банки, перевязав горлышки чистой марлей.
На 3-ий день после начала молочно-кислого брожения заливают нагретым до 160 градусов и охлажденным подсолнечным маслом слоем в 1 -2 см, накрывают крышками слегка, но не герметически укупоривают, т.к. их не стерилизуют.
Хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8 - 10 и не ниже ) градусов.
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: заготовки на зиму
Закладка продуктов на 3-х литровую банку
баклажаны 2,3 кг (в свежем виде с учетом отходов)
морковь 0,5 кг
корень петрушки 0,1 кг
лук 0,1 кг
чеснок 5 - 8 зубчиков
зелень петрушки 20 г
соль (в фарше) 40 г
масло подсолнечное для обжарки и тушения 100 г
заливка масла 100 г
2 рецепт
Подготовка сырья и расфасовка согласно 1-го рецепта.
Завязав банку марлей, выдерживают 5 -8 дней до появления молочно-кислого брожения. На 5 -8 день заливают нагретым до 160 градусов и охлажденным до 70 градусов подсолнечным маслом слоем 1 -2 см, нарывают крышкой, устанавливают в емкость с водой, подогретой до 40, пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 30 минут, затем закатывают банку.
Вот такой у меня рецепт
баклажаны 2,3 кг (в свежем виде с учетом отходов)
морковь 0,5 кг
корень петрушки 0,1 кг
лук 0,1 кг
чеснок 5 - 8 зубчиков
зелень петрушки 20 г
соль (в фарше) 40 г
масло подсолнечное для обжарки и тушения 100 г
заливка масла 100 г
2 рецепт
Подготовка сырья и расфасовка согласно 1-го рецепта.
Завязав банку марлей, выдерживают 5 -8 дней до появления молочно-кислого брожения. На 5 -8 день заливают нагретым до 160 градусов и охлажденным до 70 градусов подсолнечным маслом слоем 1 -2 см, нарывают крышкой, устанавливают в емкость с водой, подогретой до 40, пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 30 минут, затем закатывают банку.
Вот такой у меня рецепт
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: заготовки на зиму
Есть еще лечо из баклажанов под закатку.
2 кг баклажанов
1 перец горький
1 головка чеснока
3-4 луковицы
4- 5 штук перца сладкого
2 столовых ложки уксуса
1- 3 столовых ложек сахара
1 - 2 ст. ложки соли
50 г подсолнечного масла
Все порезать и соединить с томатом, кроме чеснока, чеснок положить в самом конце, варить минут 40. закатать в стерилизованные банки
Этот рецепт мне племянница давала, она так делает
2 кг баклажанов
1 перец горький
1 головка чеснока
3-4 луковицы
4- 5 штук перца сладкого
2 столовых ложки уксуса
1- 3 столовых ложек сахара
1 - 2 ст. ложки соли
50 г подсолнечного масла
Все порезать и соединить с томатом, кроме чеснока, чеснок положить в самом конце, варить минут 40. закатать в стерилизованные банки
Этот рецепт мне племянница давала, она так делает
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: заготовки на зиму
А у меня нет сушки. Но я сушила в обычной духовке. Сначала нагреваю духовку, потом делаю самый малый нагрев и при чуть открытой дверце сушу. Правда очень долго получается. Но и в обычной сушилке тоже наверное долго, иначе все сгорит, если побыстрее и погорячее.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: заготовки на зиму
Девочки, раньше и я много консервировала, как вспомню...этот горячий цех.
Я, конечно, не буду оригинальной, может многие делали этот салат на зиму, но пока никто этот рецепт не опубликовал из наших...
А помните, когда не было интернета, как мы записывали в тетрадку, обменивались рецептами...
Итак...
Салат из зеленых помидор
3,5 кг зеленых помидор
1,5 кг моркови
1,5 кг лука
1 кг перца сладкого
7 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
0,5 л подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса
Все нарезать, морковь натереть на крупной терке, перемешать и настоять 3 часа.
Варить 1 час, уложить в банки и закатать.
Уксус я по-моему лила в конце варки
Рецепт проверенный, дети зимой ели с большим удовольствием, да и не только зимой, обязательно оставляла поесть сразу. Сделаете - не пожалеете
Я, конечно, не буду оригинальной, может многие делали этот салат на зиму, но пока никто этот рецепт не опубликовал из наших...
А помните, когда не было интернета, как мы записывали в тетрадку, обменивались рецептами...
Итак...
Салат из зеленых помидор
3,5 кг зеленых помидор
1,5 кг моркови
1,5 кг лука
1 кг перца сладкого
7 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
0,5 л подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса
Все нарезать, морковь натереть на крупной терке, перемешать и настоять 3 часа.
Варить 1 час, уложить в банки и закатать.
Уксус я по-моему лила в конце варки
Рецепт проверенный, дети зимой ели с большим удовольствием, да и не только зимой, обязательно оставляла поесть сразу. Сделаете - не пожалеете
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: заготовки на зиму
Наливка. Я пробовала такую, мне понравилось.
Водка 4 стакана (стакан - 200,0)
Ягоды (черная смородина или тем. виноград или черноплодная рябина) 4 стакана
4 стакана воды + 1 стакан сахара (вскипятить)
Ягоды залить теплым сиропом, затем добавить водку и 1 ст. ложку меда.
Настаивать 3,5 месяца. Перед применением профильтровать.
Водка 4 стакана (стакан - 200,0)
Ягоды (черная смородина или тем. виноград или черноплодная рябина) 4 стакана
4 стакана воды + 1 стакан сахара (вскипятить)
Ягоды залить теплым сиропом, затем добавить водку и 1 ст. ложку меда.
Настаивать 3,5 месяца. Перед применением профильтровать.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: заготовки на зиму
Долго думала - где ответить на вопрос Тани ... про засолку огурцов... нашу засолку...
Ты понимаешь, Таня, мой муж не ест никакой консервации с уксусом... и мы просто солим огурцы холодным способом... Делаем два рассола - первый и второй... Сначала замачиваем огурцы в холодной воде... потом раскладываем по баночкам и заливаем рассолом ( на 3 литра воды - 6 ст. л. соли и 2 ложки сахара)... ну и соответственно еще и зонтики укропа , чеснок по вкусу, листья вишни и листья хрена...потом они - баночки с огурцами - стоят 2-3 дня, закисают... потом снимаем сверху пенку и плесень... сливаем этот рассол и заливаем другой - но уже более слабый ( на 3 литра воды - 4 ст. л соли и 1 ст. л . сахара)... закрываем или винтовыми крышками или полиэтиленновыми ( смотря какая банка )... и уносим в погреб ( он у нас на даче )... всё...вот такие огурчики любит мой муж...
Ты понимаешь, Таня, мой муж не ест никакой консервации с уксусом... и мы просто солим огурцы холодным способом... Делаем два рассола - первый и второй... Сначала замачиваем огурцы в холодной воде... потом раскладываем по баночкам и заливаем рассолом ( на 3 литра воды - 6 ст. л. соли и 2 ложки сахара)... ну и соответственно еще и зонтики укропа , чеснок по вкусу, листья вишни и листья хрена...потом они - баночки с огурцами - стоят 2-3 дня, закисают... потом снимаем сверху пенку и плесень... сливаем этот рассол и заливаем другой - но уже более слабый ( на 3 литра воды - 4 ст. л соли и 1 ст. л . сахара)... закрываем или винтовыми крышками или полиэтиленновыми ( смотря какая банка )... и уносим в погреб ( он у нас на даче )... всё...вот такие огурчики любит мой муж...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: заготовки на зиму
Да.....Сольки то ого го! А я уксус наверное чисто символически кладу если на 2-3 литровую банку десертную ложку , но ЭССЕНЦИИ. Да нет! Способ меня удивил ! А солить я солю по своему, да и то мне это как то утомительно уже. Раньше 26 банок, то сейчас просто 6 ! Сейчас в продаже круглый год свежие купить можно, хоть и напичканные, но берём всё-равно. Но твой способ наверное попробую всё таки, правда уже отходят огурки, но немного будет ещё. А вода холодная, но кипячёная всё-таки?
tatjana60- Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2014-08-27
Возраст : 71
Откуда : Красноярск
Re: заготовки на зиму
Танечка, я надеюсь , что ты поняла - что столько соли именно на 3 литра самого рассола... а этого рассола хватит или на 2 банки трехлитровых с огурцами, или 3 банки двухлитровых... поэтому ни сколько не много соли то...
Конечно - сейчас в магазине всё есть...но когда то не было, и мы начинали с дачей в 1996 году...и огурцы солили тогда суперские... вот эта память и не дает покоя мужу...хочет получить именно тот вкус... ... но не совсем получается... мягковаты что то получаются...вот беда то... хотя попробовали еще 3 баночки...
А вода холодная - из под крана, только отстоявшаяся... нет - не кипяченая...
Конечно - сейчас в магазине всё есть...но когда то не было, и мы начинали с дачей в 1996 году...и огурцы солили тогда суперские... вот эта память и не дает покоя мужу...хочет получить именно тот вкус... ... но не совсем получается... мягковаты что то получаются...вот беда то... хотя попробовали еще 3 баночки...
А вода холодная - из под крана, только отстоявшаяся... нет - не кипяченая...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: заготовки на зиму
Поняла я сразу. Я сама готовлю рассол , но горячий и расчёт веду только на один литр воды. У каждой из нас свои отработанные рецепты. А мягковатые огурки получаются вот от чего, я только в этом году поняла. Есть сорта огурчиков как бы гладенькие изначально, без всяких "дорожек" внешних, такие вмятинки вдоль всего огурчика. У таких и внутри такие канавки ,или пустоты. Вот они точно будут мягкими когда напитаются воды, т.е. рассола. А если огурчик без этих канавок, он и пропитанный будет крепким и хруским. Я поняв это много отбросила свежих от засолки, поскольку мягкие не люблю. А откуда такие сорта? Это пересортица, поскольку я пытаюсь купить глядя на картинку мелкопупырчатые, а они ни все такие в натуре, к сожалению. Ой, спатьки надо. Четыре ночи .....или утра ? Уж и не знаю. Спокойной ночки, кто сидит ещё читает. Пока!!!!!
tatjana60- Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2014-08-27
Возраст : 71
Откуда : Красноярск
Re: заготовки на зиму
А мы солим огурцы по такому же рецепту как и Катя, только без сахара и тоже без уксуса. В остальном также. Главное, что хотела отметить - воду берем из колодца, она чистая и холодная, так меня местные научили, я долго сомневалась, все-таки склоняясь к кипяченой, но они прямо хором - из колодца!! Вот так и солим. Вкусные и хрустящие получаются.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: заготовки на зиму
i am Mila
Милочка, хочу с тобой посоветоваться...
Делала с кабачков аджику -типа икры. Этот рецепт я брала из " Наша кухня". Во время варки нужно было всыпать 2,5 ст.л. соли - и я пересолила... Как ты думаешь, если я в эту икру добавлю сахара, поварю минут 15 - поможет или " поезд ушел " ???
Милочка, хочу с тобой посоветоваться...
Делала с кабачков аджику -типа икры. Этот рецепт я брала из " Наша кухня". Во время варки нужно было всыпать 2,5 ст.л. соли - и я пересолила... Как ты думаешь, если я в эту икру добавлю сахара, поварю минут 15 - поможет или " поезд ушел " ???
Последний раз редактировалось: Мария (Вс 7 Сен 2014 - 16:31), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : ошибка)
Мария- Сообщения : 257
Дата регистрации : 2013-06-15
Re: заготовки на зиму
Даже и не знаю, что сказать...думаю, что пересол сахаром не исправишь, надо просто добавить еще какие-нибудь продукты. т.е. увеличить массу и поварить, может помидоры добавить? Вот тогда и сахар не помешает...
Я сейчас жарю кабачки, потом обжариваю лук, добавляю помидоры, соль, сахар и приправы, в основ ном перец и хмели-сунели, получается очень вкусно
Я сейчас жарю кабачки, потом обжариваю лук, добавляю помидоры, соль, сахар и приправы, в основ ном перец и хмели-сунели, получается очень вкусно
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: заготовки на зиму
Попробовала новый (для меня) рецепт, жуть как понравился. Делюсь.
1 кг крыжовника, 1 банан, 2 апельсина средних с кожурой. Все через мясорубку, добавляем 600 гр. сахара, перемешиваем и в морозилку. Вкуууусноооо))))
1 кг крыжовника, 1 банан, 2 апельсина средних с кожурой. Все через мясорубку, добавляем 600 гр. сахара, перемешиваем и в морозилку. Вкуууусноооо))))
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: заготовки на зиму
Нет у меня крыжовника, но верю, что вкусно
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: заготовки на зиму
Я так делала,но без банана.Интересно,что приносит во вкус банан?
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: заготовки на зиму
Очень замечательный рецепт!
Вопрос.
Как думаете? В целях экономии места в морозилке.
Заморозить крыжовник сейчас. Зимой делать в блендере из него (или через мясорубку, неважно)
вот такие вкусные штуки - похоже ведь будет?
Вопрос номер 2
Поделитесь еще чем-то с крыжовником, смородиной без цитрусовых (аллергия на них).
Вопрос.
Как думаете? В целях экономии места в морозилке.
Заморозить крыжовник сейчас. Зимой делать в блендере из него (или через мясорубку, неважно)
вот такие вкусные штуки - похоже ведь будет?
Вопрос номер 2
Поделитесь еще чем-то с крыжовником, смородиной без цитрусовых (аллергия на них).
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: заготовки на зиму
В молодости ела варенье из крыжовника и грецких орехов. Вкус бесподобный!
Может быть кто-то знает рецепт?
Может быть кто-то знает рецепт?
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: заготовки на зиму
Риша, в интернете любой рецепт найти можно. А для меня крыжовник на зиму - заморозка. Особенно, если не полениться и все хвостики обрезать перед заморозкой.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: заготовки на зиму
Я вчера крутила аджику. Ага, баба всё лето просидела, дождалась когда поднимутся цены и пошла за овощами. Да и сын сказал, что не отказался бы от моей аджики. То что получилось ни аджикой, ни коброй (по Алматински) назвать нельзя. Получился "вырви глаз". Приятельница присоветовала - Да здесь перец не горький и чеснок слабенький, я, мол, в прошлом году несколько раз добавляла. Вроде того, что на родине и уксус сладкий.
Ну я и взялаааааа в 3 раза больше. А потом поняла что это много, ну не оставлять же его, засохнет.
В общем руки у меня покраснели и горели как ошпареные.
Нормальный рецепт такой:
Помидоры -2 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Перец горький - 300 гр.
Чеснок - 300 гр.
Соль по вкусу.
Всё перекручиваем на мясорубке и все дела. Хорошая вещь для пельменей, борща.
Ну я и взялаааааа в 3 раза больше. А потом поняла что это много, ну не оставлять же его, засохнет.
В общем руки у меня покраснели и горели как ошпареные.
Нормальный рецепт такой:
Помидоры -2 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Перец горький - 300 гр.
Чеснок - 300 гр.
Соль по вкусу.
Всё перекручиваем на мясорубке и все дела. Хорошая вещь для пельменей, борща.
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
Возраст : 76
Откуда : Россия. Санкт-Петербург
Re: заготовки на зиму
Я тоже такую аджику делаю.У нас ее тоже "Коброй" зовут.
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 71
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия
Re: заготовки на зиму
А я раньше делала помидоры+ чеснок+ соль. Вкууусно. Только мы это ели с белым хлебом, со сливочным маслом. Как намажешь такой бутербродик, как съешь...ммм...вкуснотища. В щи и борщи тоже добавляли, но в основном на бутерброды.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 19 Ноя 2024 - 8:39 автор I am Mila
» Ответственный партнер по перевозкам
Пт 15 Ноя 2024 - 12:43 автор Наталья0
» Наши цветы
Пт 20 Сен 2024 - 13:10 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Пт 20 Сен 2024 - 13:04 автор I am Mila
» Стоит ли пробовать иглорефлексотерапию
Вс 28 Июл 2024 - 12:56 автор Любовь
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
Сб 13 Июл 2024 - 15:10 автор Nerissa
» И звон дождей, и запах лип
Сб 22 Июн 2024 - 16:27 автор mvg
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
Ср 22 Май 2024 - 16:00 автор Nerissa
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Ср 1 Май 2024 - 15:24 автор Nerissa
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa