Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

заготовки на зиму

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

заготовки на зиму

Сообщение автор Нура в Пт 2 Авг 2013 - 11:05

Как я уже писала раньше, в этом году большой урожай абрикос. Мы уже и варенье сварили, и заморозили, и раздали родственникам. Все равно много. Насушили курагу первый раз в специальной сушке для овощей и фруктов.
Я сушку  не видела, так как сейчас в Донецке. Вот сын прислал результат.
 
абрикосы помыли и порезали


результат, один кг кураги получается из 5 кг абрикос.
avatar
Нура

Сообщения : 1286
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 66
Откуда : Украина Харьков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Танча в Пт 2 Авг 2013 - 13:08

Я яблоки и грибы сушу в сушилке.Очень удобно.Сегодня собрала ведро огурцов,надо консервировать,а я в инете сижу.Laughing
avatar
Танча

Сообщения : 2324
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 63
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Таньетта в Сб 3 Авг 2013 - 16:14

Какие красочные и большие абрикосы у Вас, Света! Ну прям персики!
У нас сушилка небольшая


для яблок подходит отлично, а под вишню и абрикосы(у нас жердели) приходится марлю подкладывать, иначе в процессе сушки провалятся на первый слой.
avatar
Таньетта

Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 67
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор I am Mila в Вт 27 Авг 2013 - 20:56

Девочки. я без картинок, потому что у меня только рецепты, может Машенька нам их проиллюстрирует?

Баклажаны фаршированные (квашенные)
1 рецепт
Отберите плоды темно-фиолетовой окраски, не вялые, одинаковые по величине, удалите плодоножки. В каждом баклажане сделать сквозную прорезь по длине, отступив от концов по 2-3 см, затем их проварить в воде, в которую всыпается соль - 30 г на 1 л воды.
Уложив в кастрюлю их варят до полу-готовности 30 -40 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать).
Вынуть баклажаны из кастрюли и уложить на наклонно установленную доску, прижимают грузом, дают стечь излишку воды. Остудить.
Фарш
из моркови, белых кореньев петрушки и зелени петрушки, чеснока, лука.
Морковь и коренья очистить, вымыть и нарезать на кусочки 1 см. Очистить лук и нарезать на пластинки, обжарить на подсолнечном масле до слабо-желтого цвета.
Нарезанные морковь, коренья и зелень следует протушить в подсолнечном масле до полуготовности, смешать с обжаренным луком, добавить соль ( 40 г  на 1 кг фарша).
Полученным фаршем начиняют баклажаны через прорезь, перевязывают стеблем сельдерейного листа или ниткой, плотно укладывают в банки, перевязав горлышки чистой марлей.
На 3-ий день после начала молочно-кислого брожения заливают нагретым до 160 градусов и охлажденным подсолнечным маслом слоем в 1 -2 см, накрывают крышками слегка, но не герметически укупоривают, т.к. их не стерилизуют.
Хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8 - 10 и не ниже ) градусов.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор I am Mila в Вт 27 Авг 2013 - 21:05

Закладка продуктов на 3-х литровую банку
баклажаны 2,3 кг (в свежем виде с учетом отходов)
морковь 0,5 кг
корень петрушки 0,1 кг
лук 0,1 кг
чеснок 5 - 8 зубчиков
зелень петрушки 20 г
соль (в фарше) 40 г
масло подсолнечное для обжарки и тушения 100 г
заливка масла 100 г

2 рецепт


Подготовка сырья и расфасовка согласно 1-го рецепта.
Завязав банку марлей, выдерживают 5 -8 дней до появления молочно-кислого брожения. На 5 -8 день заливают нагретым до 160 градусов и охлажденным до 70 градусов подсолнечным маслом слоем 1 -2 см, нарывают крышкой, устанавливают в емкость с водой, подогретой до 40, пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 30 минут, затем закатывают банку.

Вот такой у меня рецепт
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор I am Mila в Вт 27 Авг 2013 - 21:11

Есть еще лечо из баклажанов под закатку.

2 кг баклажанов
1 перец горький
1 головка чеснока
3-4 луковицы
4- 5 штук перца сладкого
2 столовых ложки уксуса
1- 3 столовых ложек сахара
1 - 2 ст. ложки соли
50 г подсолнечного масла

Все порезать и соединить с томатом, кроме чеснока, чеснок положить в самом конце, варить минут 40. закатать в стерилизованные банки

Этот рецепт мне племянница давала, она так делает
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Ирина! в Ср 28 Авг 2013 - 6:35

А у меня нет сушки. Но я сушила в обычной духовке. Сначала нагреваю духовку, потом делаю самый малый нагрев и при чуть открытой дверце сушу. Правда очень долго получается. Но и в обычной сушилке тоже наверное долго, иначе все сгорит, если побыстрее и погорячее.
avatar
Ирина!

Сообщения : 9507
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 64
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор I am Mila в Ср 28 Авг 2013 - 14:52

Девочки, раньше и я много консервировала, как вспомню...этот горячий цех.
Я, конечно, не буду оригинальной, может многие делали этот салат на зиму, но пока никто этот рецепт не опубликовал из наших...
А помните, когда не было интернета, как мы записывали в тетрадку, обменивались рецептами...
Итак...


Салат из зеленых помидор


3,5 кг зеленых помидор
1,5 кг моркови
1,5 кг лука
1 кг перца сладкого
7 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
0,5 л подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса

Все нарезать, морковь натереть на крупной терке, перемешать и настоять 3 часа.
Варить 1 час, уложить в банки и закатать.
Уксус я по-моему лила в конце варки


Рецепт проверенный, дети зимой ели с большим удовольствием, да и не только зимой, обязательно оставляла поесть сразу. Сделаете - не пожалеете
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Наталья в Вт 22 Апр 2014 - 23:42

Наливка. Я пробовала такую, мне понравилось.
Водка 4 стакана (стакан - 200,0)
Ягоды (черная смородина или тем. виноград или черноплодная рябина) 4 стакана
4 стакана воды + 1 стакан сахара (вскипятить)
Ягоды залить теплым сиропом, затем добавить водку и 1 ст. ложку меда.
Настаивать 3,5 месяца. Перед применением профильтровать.
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Катарина в Пт 29 Авг 2014 - 17:51

Долго думала - где ответить на вопрос Тани ... про засолку огурцов... нашу засолку...
Ты понимаешь, Таня, мой муж не ест никакой консервации с уксусом... и мы просто солим огурцы холодным способом... Делаем два рассола - первый и второй... Сначала замачиваем огурцы в холодной воде... потом раскладываем по баночкам и заливаем рассолом ( на 3 литра воды - 6 ст. л. соли и 2 ложки сахара)... ну и соответственно еще  и зонтики укропа , чеснок по вкусу, листья вишни и листья хрена...потом они - баночки с огурцами - стоят 2-3 дня, закисают... потом снимаем сверху пенку и плесень... сливаем этот рассол и заливаем другой - но уже более слабый ( на 3 литра воды - 4 ст. л соли и 1 ст. л . сахара)... закрываем или винтовыми крышками или полиэтиленновыми ( смотря какая банка )... и уносим в погреб ( он у нас на даче )... всё...вот такие огурчики любит мой муж... Very Happy
avatar
Катарина

Сообщения : 12828
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 61
Откуда : Северодвинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор tatjana60 в Пт 29 Авг 2014 - 19:57

Да.....Сольки то  ого го!  А я уксус наверное чисто символически кладу если на 2-3 литровую банку десертную ложку , но ЭССЕНЦИИ.  Да нет! Способ меня удивил !   А солить я солю по своему, да и то мне это как то утомительно уже. Раньше 26 банок, то сейчас просто 6 !   Сейчас в продаже круглый год свежие купить можно, хоть и напичканные, но берём всё-равно.  Но твой способ наверное попробую всё таки, правда уже отходят огурки, но немного будет ещё.  А вода холодная, но кипячёная всё-таки?
avatar
tatjana60

Сообщения : 2664
Дата регистрации : 2014-08-27
Возраст : 64
Откуда : Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Катарина в Пт 29 Авг 2014 - 20:09

Танечка, я надеюсь , что ты поняла - что столько соли именно на 3 литра самого рассола... а этого рассола хватит или на 2 банки трехлитровых с огурцами, или  3 банки двухлитровых... поэтому ни сколько не много соли то...
Конечно - сейчас в магазине всё есть...но когда то не было, и мы начинали с дачей в 1996 году...и огурцы солили тогда суперские... вот эта память и не дает покоя мужу...хочет получить именно тот вкус... Very Happy... но не совсем получается... мягковаты что то получаются...вот беда то... хотя попробовали еще 3 баночки...
А вода холодная - из под крана, только отстоявшаяся... нет  - не кипяченая...
avatar
Катарина

Сообщения : 12828
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 61
Откуда : Северодвинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор tatjana60 в Пт 29 Авг 2014 - 20:21

Поняла я сразу.  Я сама готовлю рассол , но горячий и расчёт веду только на один литр воды.  У каждой из нас свои отработанные рецепты.  А мягковатые огурки получаются вот от чего, я только в этом году поняла.  Есть сорта огурчиков как бы гладенькие изначально, без всяких "дорожек" внешних, такие вмятинки вдоль всего огурчика.  У таких и внутри такие канавки ,или пустоты.  Вот они точно будут мягкими когда напитаются воды, т.е. рассола.  А если огурчик без этих канавок, он и пропитанный будет крепким и хруским.  Я поняв это много отбросила свежих от засолки, поскольку мягкие не люблю.  А откуда такие сорта?  Это пересортица, поскольку я пытаюсь купить глядя на картинку мелкопупырчатые, а они ни все такие в натуре, к сожалению.   Ой, спатьки надо.  Четыре ночи .....или утра ?  Уж и не знаю.  Спокойной ночки, кто сидит ещё читает.  Пока!!!!!
avatar
tatjana60

Сообщения : 2664
Дата регистрации : 2014-08-27
Возраст : 64
Откуда : Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Risha57 в Сб 30 Авг 2014 - 13:59

А мы солим огурцы по такому же рецепту как и Катя, только без сахара и тоже без уксуса. В остальном также. Главное, что хотела отметить - воду берем из колодца, она чистая и холодная, так меня местные научили, я долго сомневалась, все-таки склоняясь к кипяченой, но они прямо хором - из колодца!! Вот так и солим. Вкусные и хрустящие получаются.
avatar
Risha57

Сообщения : 7462
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 59

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Мария в Вс 7 Сен 2014 - 16:29

i  am  Mila

Милочка, хочу  с  тобой  посоветоваться...
Делала с  кабачков  аджику  -типа  икры. Этот  рецепт  я  брала из  "  Наша  кухня". Во  время  варки  нужно  было  всыпать 2,5  ст.л. соли -  и  я  пересолила... Как  ты  думаешь, если  я  в  эту  икру  добавлю сахара, поварю  минут  15   -  поможет или  "  поезд  ушел  "  ???


Последний раз редактировалось: Мария (Вс 7 Сен 2014 - 16:31), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : ошибка)
avatar
Мария

Сообщения : 229
Дата регистрации : 2013-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор I am Mila в Вс 7 Сен 2014 - 20:38

Даже и не знаю, что сказать...думаю, что пересол сахаром не исправишь, надо просто добавить еще какие-нибудь продукты. т.е. увеличить массу и поварить, может помидоры добавить? Вот тогда и сахар не помешает...
Я сейчас жарю кабачки, потом обжариваю лук, добавляю помидоры, соль, сахар и приправы, в основ ном перец и хмели-сунели, получается очень вкусно
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Ирина! в Чт 30 Июл 2015 - 17:21

Попробовала новый (для меня) рецепт, жуть как понравился. Делюсь.
1 кг крыжовника, 1 банан, 2 апельсина средних с кожурой. Все через мясорубку, добавляем 600 гр. сахара, перемешиваем и в морозилку. Вкуууусноооо))))
avatar
Ирина!

Сообщения : 9507
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 64
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор I am Mila в Чт 30 Июл 2015 - 19:40

Нет у меня крыжовника, но верю, что вкусно
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Танча в Чт 30 Июл 2015 - 19:50

Я так делала,но без банана.Интересно,что приносит во вкус банан?
avatar
Танча

Сообщения : 2324
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 63
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Risha57 в Пт 31 Июл 2015 - 21:47

Очень замечательный рецепт!
Вопрос. 
Как думаете? В целях экономии места в морозилке.
Заморозить крыжовник сейчас. Зимой делать в блендере из него (или через мясорубку, неважно) 
вот такие вкусные штуки - похоже ведь будет? 
Вопрос номер 2   Smile

Поделитесь еще чем-то с крыжовником, смородиной без цитрусовых (аллергия на них).
avatar
Risha57

Сообщения : 7462
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 59

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Risha57 в Пт 31 Июл 2015 - 21:49

В молодости ела  варенье из крыжовника и грецких орехов. Вкус бесподобный!
Может быть кто-то знает рецепт?
avatar
Risha57

Сообщения : 7462
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 59

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Наталья в Сб 1 Авг 2015 - 10:07

Риша, в интернете любой рецепт найти можно. А для меня крыжовник на зиму - заморозка. Особенно, если не полениться и все хвостики обрезать перед заморозкой.
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Борисовна в Сб 17 Окт 2015 - 12:11

Я вчера крутила аджику. Ага, баба всё лето просидела, дождалась когда поднимутся цены и пошла за овощами. Да и сын сказал, что не отказался бы от моей аджики. То что получилось ни аджикой, ни коброй (по Алматински) назвать нельзя. Получился "вырви глаз". Приятельница присоветовала - Да здесь перец не горький и чеснок слабенький, я, мол, в прошлом году несколько раз добавляла. Вроде того, что на родине и уксус сладкий. Very Happy
Ну я и взялаааааа в 3 раза больше. А потом поняла что это много, ну не оставлять же его, засохнет.
В общем руки у меня покраснели и горели как ошпареные.

Нормальный рецепт такой:

Помидоры -2 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Перец горький - 300 гр.
Чеснок - 300 гр.
Соль по вкусу.
Всё перекручиваем на мясорубке и все дела. Хорошая вещь для пельменей, борща.
avatar
Борисовна

Сообщения : 3832
Дата регистрации : 2013-01-27
Возраст : 69
Откуда : Россия. Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Танча в Сб 17 Окт 2015 - 13:02

Я тоже такую аджику делаю.У нас ее тоже "Коброй" зовут.
avatar
Танча

Сообщения : 2324
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 63
Откуда : г.Петрозаводск,Карелия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Ирина! в Сб 17 Окт 2015 - 13:20

А я раньше делала помидоры+ чеснок+ соль. Вкууусно. Только мы это ели с белым хлебом, со сливочным маслом. Как намажешь такой бутербродик, как съешь...ммм...вкуснотища. В щи и борщи тоже добавляли, но в основном на бутерброды.
avatar
Ирина!

Сообщения : 9507
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 64
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: заготовки на зиму

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения