Палитра настроения
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

От живописного портрета - к истории...

Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Катарина Сб 6 Дек 2014 - 19:29

Вот бывает же так - и у нас на форуме сколько раз это было уже : смотришь на портрет и очень хочется не просто историю картины узнать - а именно кто этот человек, откуда, почему он попал на полотно картины...Сколько удивительных историй об этом написаны ...

Вот столкнулась я опять недавно с Галереей красавиц Людвика-1 Баварского, с этими 36-ю портретами, написанными Йозефом Карлом Штилером... и вспомнила - как же мне хотелось найти в инете про этих красавиц ... и вот начала этот поиск...

"Серия портретов красивых женщин была выполнена Йозефом Штилером (нем. Joseph Karl Stieler, 1781 — 1858) по заказу короля Людвига I для мюнхенской резиденции. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентируются на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых. Немецкие принцессы и простые горожанки равноправно соседствуют друг с другом. "

Сегодня об этой картине....

От живописного портрета - к истории... 17bc7b913080

Йозеф Карл Штилер. Портрет Августы Штробль (1807 - 1871). Галерея красавиц в Мюнхене.

От живописного портрета - к истории... 05229acf3ff6

Дочь главного бухгалтера баварского двора привлекла внимание короля Людвига I, который, под впечатлением встречи, написал несколько восторженных стихотворений . 

Августа Штробль сочеталась браком в 1831, при поддержке Людвига I, с придворным лесничим и была матерью 5 детей. Король посещал их в доме лесничего и написал последнее стихотворение в 1835 году, посвященное этой встрече. О последующем жизненном пути Августы Штробль ничего не известно. 

От живописного портрета - к истории... A775087474a190662c6d827395cd7545
Катарина
Катарина

Сообщения : 14762
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 65
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор I am Mila Сб 6 Дек 2014 - 20:06

Катюша, какая же ты молодец, что открыла эту тему, это так интересно, и картину как-то по иному воспринимаешь.
Девушка действительно прекрасна!
I am Mila
I am Mila

Сообщения : 8624
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 71
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Катарина Вс 7 Дек 2014 - 10:32

А это портрет Лолы Монтес...

От живописного портрета - к истории... B19b490ca784

Йозеф Штилер. «Портрет Лолы Монтес»

Что мы узнаем из Википедии...

"Лола Монтес (англ. Lola Montez; наст. имя Элизабет Розанна Гильберт, англ. Elizabeth Rosanna Gilbert; 17 февраля 1821 — 17 января 1861, Нью-Йорк) — ирландская актриса и танцовщица.

В 1837 году сочеталась браком с британским лейтенантом Томасом Джеймсом, с которым развелась через 5 лет. С 1843 года выступала в Британии, а позже в континентальной Европе под именем танцовщицы Лолы Монтес, выдавая себя за испанку.
Будучи фавориткой короля Баварии Людвига I в 1846-48 гг., Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Имея капризный и неуживчивый характер, Лола была виновницей множества скандалов, бросавших тень на честь баварского королевского дома. Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься, Монтес эмигрировала из Баварии, а в 1851 г. уехала в США, где стала актрисой."

От живописного портрета - к истории... 1eadd45a147a

Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только полные вымыслов мемуары да горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет»…

Мужчины влюблялись в красавицу Лолу Монтес с первого взгляда, чем подписывали себе смертный приговор. Ее жестокой любви и вечных измен не выдерживал никто: одни сходили с ума, другие стрелялись, третьи топили свое горе в алкоголе. А один влюбленный король потерял из-за Лолы престол и королевство. Ей нужны были только деньги, ведь все поклонники оставляли завещание на ее имя…

Знаменитая танцовщица Лола Монтес умерла от воспаления легких. На ее памятнике высечена надпись: «Мисс Элиза Джилберт, умерла 17 января 1861 года в возрасте 42 лет». Лола Монтес не была забыта. Еще при жизни она стала героиней множества легенд, а после смерти воплотилась в персонажах литературы и кино. Лулу из драмы Франка Ведекинда, танцовщица Лола-Лола из «Голубого ангела» Джозефа фон Штернберга, чей образ блистательно воплотила Марлен Дитрих, наконец, набоковская Лолита — все они несут в себе черты мнимой испанки. Все это женщины-демоны, посланные в мир, чтобы сводить с ума и губить мужчин. Конечно, настоящая Лола не была демоном, но ее строптивый нрав и не знающий удержу эгоизм принесли немало бед ей самой и всем,кто оказался на ее пути. Биография Лолы похожа на череду картинок в «волшебном фонаре». Меняются города, страны, избранники, а она летит мимо них, не в силах остановиться. Именно так изобразил ее жизнь немецко-французский режиссер Макс Офюльс в своем фильме.  В 1955 году он экранизировал историю Лолы Монтес. Одноимённый фильм стал самым дорогим проектом европейской киноиндустрии со времён Метрополиса. В фильме упомянуто, что в Варшаве главной героиней попытался силой овладеть влюблённый в неё князь Паскевич. Однако в реальности Паскевич приказал выслать Монтес из Варшавы.


А кто захочет уж очень подробно почитать - то здесь :
http://www.liveinternet.ru/users/dispepsia/post269921196/
Катарина
Катарина

Сообщения : 14762
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 65
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Наталья Вс 7 Дек 2014 - 11:27

А ещё вот:

http://www.videomax.org/videos/21203/lola-montes/

Фильм отреставрирован в 2008 году.

Смотреть фильм Лола Монтес онлайн
Год выхода: 1955
Жанр: Драма, Мелодрама, Биография
Режиссер: Макс Офюльс
В ролях: Мартина Кароль, Питер Устинов, Антон Вальбрук, Анри Гизоль, Лизе Деламар, Полетт Дюбо, Оскар Вернер, Жан Галлан, Уилл Квадфлиг, Элена Мансон...

О фильме: Немолодая уже, но всё ещё очаровательная танцовщица и авантюристка Лола Монтес даёт последнее представление в цирке, отвечая на глупые вопросы публики. В цветном и хаотичном водовороте перед зрителями пролетает её жизнь.
Наталья
Наталья

Сообщения : 8042
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 67
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Наталья Вс 7 Дек 2014 - 11:56

В прошлом году прочитала книгу "Красавицы не умирают" автора Третьякова Людмила... Кто не знает её, очень советую. Чтение увлекательное. У неё не одна эта книга.  Там не очень большие по объему повествования о жизни известных людей.
Есть у неё и описание истории Лолы Монтес.
Из книги:
"Ко всему, что написано и рассказано о даме, называвшей себя Лолой Монтес, надо относиться с сомнением. Это вовсе не вина нерадивых биографов. Источником дезинформации была сама дама. Говорят, она даже оставила свои воспоминания. Если вам каким-либо образом они попадутся в руки, то слова «Я, Лола Монтес, родилась в Андалузии, в Севилье, в 1823 году» следует читать так: «Я, Элиза Жильберт, родилась в Ирландии в 1818 году». Первое, согласитесь, во всех отношениях звучит элегантнее. Такие маленькие погрешности, надо думать, не скажутся на увлекательности чтения. И все-таки чего бы там ни насочиняла сеньора Лола про себя, даже истинно имевшего место, хватит на три приключенческих романа."
Наталья
Наталья

Сообщения : 8042
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 67
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор I am Mila Вс 7 Дек 2014 - 20:20

Роковая женщина!
I am Mila
I am Mila

Сообщения : 8624
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 71
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Катарина Пн 8 Дек 2014 - 14:01

От живописного портрета - к истории... F720299c56dbt

Йозеф Штилер Портрет Амалии Крюденер 1828

Амалия внебрачная дочь графа Максимилиана Лерхенфельда  и княгини Терезы Турн-унд-Таксис. В 1825 году Амалия вышла в Мюнхене замуж за российского дипломата барона Александра Крюденера. Страстным поклонником молодой баронессы был граф А.Х. Бенкендорф. Сотрудники III Отделение изнывали от ига Амалии. Влияние Амалии на Бенкендорфа было столь велико, что по ее настоянию он тайно принял католичество. По законам Российской империи, где православие являлось государственной религией, такой поступок карался каторгой. (Тайна открылась только после смерти Александра Христофоровича). Именно этой женщине посвятил свое прекрасное стихотворение влюбленный в нее Ф.И. Тютчев... "Я встретил Вас".

   *****

В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев. Он сразу обратил на себя внимание глубоким и проницательным умом, своим остроумием, отличной образованностью.
Совсем недавно он кончил Московский университет. Известно было, что с четырнадцати лет он состоит членом Общества любителей российской словесности, а с пятнадцати печатает стихи. Впрочем, и свое дипломатическое поприще он начинал, когда ему едва минуло восемнадцать лет.
Судя по всему, стихи были для него скорее досугом, нежели единым, целиком, поглощавшим его занятием.Вскоре Тютчев стал желанным гостем и в придворных кругах Мюнхена, И в тамошнем мире литераторов, музыкантов и ученых. На одной из светских встреч он увидел девушку поразительной красоты и почувствовал себя околдованным и влюбленным.

Звали ее Амалия Лерхенфельд. Она была побочной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и двоюродной сестрой будущей императрицы России Александры Федоровны, жены Николая I. Тогда в первую встречу с Тютчевым, Амалии было всего... -14 лет. 
Как после вековой разлуки, 
Гляжу на вас как бы во сне, 
- И вот - слышнее стали звуки, 
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье, 
Тут жизнь заговорила вновь, 
- И то же в вас очарованье, 
И та ж в душе моей любовь!.. 

В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон. Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона А. С. Крюденера.
Иногда Тютчев писал письма Амалии Крюденер. И всегда не скрывал своей радости, если встречал ее, случайно или намеренно. В 1836 году через нее он передал друзьям в Петербург рукопись своих стихов, которые сам, кажется, оценил не слишком высоко. У Пушкина они вызвали восторг, великий поэт напечатал Тютчева в своем журнале “Современник”. 
Среди других было и это, посвященное Амалии
Я помню время золотое, 
Я помню сердцу милый край. 
День вечерел; мы были двое; 
Внизу, в тени, шумел Дунай. 
И ты с веселостью беспечной 
Счастливый провожала день; 
И сладко жизни быстротечной 
Над нами пролетала тень. 

Под этими строчками дата: апрель 1836 года. 
Прошло четыре года.
Тютчев похоронил первую жену. Он уже женат во второй раз на Эрнестине Дёрнберг, которой был сильно увлечен. Он уже не молод и отец большого семейства. Но вот в одном из писем он признается, как влюбленный юноша: “Вы знаете мою привязанность к госпоже Крюденер и можете легко себе представить, какую радость доставило мне свидание с нею.После России это моя самая давняя любовь. Ей было четырнадцать лет, когда я увидал ее впервые. А сегодня, 2 (14) июля 1840 года, четырнадцать лет исполнилось ее старшему сыну. Она все еще очень хороша собой, и наша дружба, к счастью, изменилась не более, чем ее внешность”. 
Но “сладко жизни быстротечной над нами пролетала тень”... 
Прошло еще тридцать лет. Июль 1870 года. Больной Тютчев лечится в Карлсбаде.

Тяжко больной Федор Иванович Тютчев - к концу этого года ему стукнет шестьдесят семь лет... И вдруг новая встреча с Амалией Крюденер. Ей - за шестьдесят... Казалось бы, встретились два человека, все в прошлом, все поросло травой забвенья.
Но... Как будто бы романтический юноша встретил ту же девочку, которая когда-то бесконечно, бесконечно давно, так потрясла воображение и сердце! 

"Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне, - И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне...Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, - И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!.."
 
И в одной из последних своих записок 1 апреля 1873 года Тютчев за несколько месяцев до смерти писал дочери Дарье Федоровне: “Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй”. 
Стихотворение “Я встретил вас” написано в один день 26 июля 1870 года, имеет посвящение: “К. Б.” (“Крюденер, баронессе”) - и было опубликовано в том же году в декабрьской книжке журнала “Заря”.

****

Она пережила его на долгие пятнадцать лет! В семьдесят шесть, несмотря на очки и табакерку, сохраняла живость ума, интерес к жизни, царственные манеры и походку молодой девушки. Ее дом был самым светским и оживленным в Гельсингфорсе. Влияние ее на общество сомнению не подвергалось. Когда
Озорная, шумная - молодежь внуки и их знакомые - устраивала домашние концерты в особняке вице -губернатора и намеревалась составлять программу исполнения романсов и арий, графиня Амалия Максимилиановна, обычно смотрящая на все шалости и эскапады сквозь пальцы, просила не исполнять романсов на стихи Федора Ивановича Тютчева.. Произносила это имя графиня всегда с легкой запинкой и глаза ее влажно и загадочно блестели:Молодежь удивленно, но безропотно подчинялась. Слишком велико было очарование этой величественной женщины без возраста!

( и хотя ученые до сих пор спорят - кому же посвятил это стихотворение поэт, я оставлю эту красивую легенду без изменений )
Источники :
http://www.peoples.ru/family/wife/kriudener/
http://myguitara.narod.ru/istori16.htm
Катарина
Катарина

Сообщения : 14762
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 65
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Наталья Пн 8 Дек 2014 - 15:42

...Стихотворение “Я встретил вас” написано в один день 26 июля 1870 года, имеет посвящение: “К. Б.” (“Крюденер, баронессе”) - и было опубликовано в том же году в декабрьской книжке журнала “Заря”...

Тютчеву в это время было 66 лет, а Амалии 61.
Женщине в этом возрасте посвящают такие стихи. Красиво... И на века прославляют своей любовью. 
Хотя тема любви у Тютчева очень неоднозначна. Одна возлюбленная сменяет другую. Третья существует при наличии второй, воспитывая детей от четвёртой, в то время как сам поэт уже увлечён пятой. Но ко всем и всегда - Любовь...
Наталья
Наталья

Сообщения : 8042
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 67
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

От живописного портрета - к истории... Empty Re: От живописного портрета - к истории...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения