Подмосковный город Коломна.
+2
Risha57
Люся
Участников: 6
Страница 1 из 1
Подмосковный город Коломна.
На днях я ездила в подмосковный город Коломну.
Коломна — один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Я была там неоднократно, т.к. это недалеко от нашей дачи, км 35 примерно.
В городе много есть что посмотреть, так частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества - Коломенский кремль.
но мы с приятельницами конкретно поехали посетить музей пастилы и калачей. Да, вот такие там есть музеи.
Музей пастилы
Экскурсия театрализованное представление, рассказывающее об изготовлении необыкновенной коломенской пастилы.
В 2010 году в музей был приглашен профессиональный режиссер, для занятий по актерскому мастерству. Целью занятий было повышение квалификации экскурсоводов.
За короткое время музей превратился в уникальную, экспериментальную, театральную площадку, на которой идут спектакли, не имеющие аналогов по форме и содержанию. В целом их можно назвать синтетическими. Они связаны с локальной историей Коломны, с музейной подлинностью и в то же время с самыми смелыми, креативными решениями. Практикуется интерактивный формат спектакля в тесной и эмоциональной связи со зрителем, что интегрирует спектакли в современный контекст, делая их актуальными и понятными современной аудитории.
Перед тем, как ознакомить нас с хитростями изготовления яблочной пастилы, милая барышня провела нас в сад при конфектно-пастильном заведении купца Петра Карповича Чуприкова
(Фото в основном не мои, после клика в альбоме еще много чего интересного про нашу встречу)
В саду растут лекарственные, кухонные и душистые травы, на продажу и для приготовления замечательных травных чаев. Это было одним из известных старинных коломенских промыслов. В саду много милых и полезных старинных вещиц, которые придают саду неповторимый колорит
Музейная фабрика пастилы находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.
И вот мы наконец-то в конторке садовника Мелентия Кузьмича (выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева), который знает всё о садах, яблонях и яблоках. Свои знания он щедро передаёт своей дочери - Марфе.
Мелентий Кузьмич поведал уважаемой публике, что пастила изначально называлась "яблочный консерв", а само слово пастила пошло от процесса приготовления: сначала яблоки запекали в печи, затем протирали в пюре и взбивали с белками, и эту яблочную массу стелили и просушивали в печи. После чего резали на кусочки.
Но не только про пастилу рассказал садовник.
В 1237 году, спасаясь от нашествия татар, жители Коломны поплыли на плотах по Москва-реке. Долго плыли… пока не увидали высокий живописный берег, который им очень понравился. Высадились, обосновались. Их спрашивали: «Вы чьи?» Они отвечали: "Коломенские мы". Так возникло село Коломенское, что в те времена было под Москвой.
И стали коломенские разбивать в селе яблоневые сады. Они в этом деле были большие мастера. Их сады и до сих пор живут и плодоносят.
Мелентий Кузьмич милостиво пригласил спуститься в святую святых фабрики пастилы – яблокохранилище а затем в чайную лавку
В гостиной жена хозяина фабрики Любовь Егоровна рассказывает, что вкус коломенской пастилы одобрила сама "Екатеринушка", и с времён её посещения Коломны на коробочках со сладкой продукцией стал красоваться портрет императрицы
Экскурсия продолжилась там, где собственно пастилу и делают
Затем сам Петр Карпович и его жена приглашают гостей в гостиную попробовать пастилу.
На этом экскурсия завершается и можно пройти в лавку купить различную пастилу.
Далее нас ждала экскурсия в Музей калача.
Музеем это можно назвать условно. Просто небольшое помещение, где также в театрализованном представлении рассказывают об истории выпечки коломенских калачей, тут же их выпекают и устраивают чаепитие со свежевыпеченными калачами. И тут же можно их купит на вынос.
Испокон веков калачи выпекаются исключительно мужчинами.
Мир тесен! В калачную входит наш знакомый кондитер пастильный Захар Евграфович, и в свойственной ему ворчливой манере начинает диалог с хлебопёком.
Хлебопек рассказывает из чего и как пекутся калачи,
Рассказ хлебопека проходит с музыкальным сопровождением
Затем пекарь рассказывает и показывает, как изготавливается тесто для калачей и собственно сами калачи.
Гостей угощают выпеченными практически при нас калачами со сливочным маслом и чаем.
В крошечной лавочке можно купить калачи на вынос.
Вот такие два музея я посетила в Коломне.
(в альбоме можно еще посмотреть фото Коломенского кремля и других достопримечательностей).
Коломна — один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Я была там неоднократно, т.к. это недалеко от нашей дачи, км 35 примерно.
В городе много есть что посмотреть, так частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества - Коломенский кремль.
но мы с приятельницами конкретно поехали посетить музей пастилы и калачей. Да, вот такие там есть музеи.
Музей пастилы
Экскурсия театрализованное представление, рассказывающее об изготовлении необыкновенной коломенской пастилы.
В 2010 году в музей был приглашен профессиональный режиссер, для занятий по актерскому мастерству. Целью занятий было повышение квалификации экскурсоводов.
За короткое время музей превратился в уникальную, экспериментальную, театральную площадку, на которой идут спектакли, не имеющие аналогов по форме и содержанию. В целом их можно назвать синтетическими. Они связаны с локальной историей Коломны, с музейной подлинностью и в то же время с самыми смелыми, креативными решениями. Практикуется интерактивный формат спектакля в тесной и эмоциональной связи со зрителем, что интегрирует спектакли в современный контекст, делая их актуальными и понятными современной аудитории.
Перед тем, как ознакомить нас с хитростями изготовления яблочной пастилы, милая барышня провела нас в сад при конфектно-пастильном заведении купца Петра Карповича Чуприкова
(Фото в основном не мои, после клика в альбоме еще много чего интересного про нашу встречу)
В саду растут лекарственные, кухонные и душистые травы, на продажу и для приготовления замечательных травных чаев. Это было одним из известных старинных коломенских промыслов. В саду много милых и полезных старинных вещиц, которые придают саду неповторимый колорит
Музейная фабрика пастилы находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году.
И вот мы наконец-то в конторке садовника Мелентия Кузьмича (выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева), который знает всё о садах, яблонях и яблоках. Свои знания он щедро передаёт своей дочери - Марфе.
Мелентий Кузьмич поведал уважаемой публике, что пастила изначально называлась "яблочный консерв", а само слово пастила пошло от процесса приготовления: сначала яблоки запекали в печи, затем протирали в пюре и взбивали с белками, и эту яблочную массу стелили и просушивали в печи. После чего резали на кусочки.
Но не только про пастилу рассказал садовник.
В 1237 году, спасаясь от нашествия татар, жители Коломны поплыли на плотах по Москва-реке. Долго плыли… пока не увидали высокий живописный берег, который им очень понравился. Высадились, обосновались. Их спрашивали: «Вы чьи?» Они отвечали: "Коломенские мы". Так возникло село Коломенское, что в те времена было под Москвой.
И стали коломенские разбивать в селе яблоневые сады. Они в этом деле были большие мастера. Их сады и до сих пор живут и плодоносят.
Мелентий Кузьмич милостиво пригласил спуститься в святую святых фабрики пастилы – яблокохранилище а затем в чайную лавку
В гостиной жена хозяина фабрики Любовь Егоровна рассказывает, что вкус коломенской пастилы одобрила сама "Екатеринушка", и с времён её посещения Коломны на коробочках со сладкой продукцией стал красоваться портрет императрицы
Экскурсия продолжилась там, где собственно пастилу и делают
Затем сам Петр Карпович и его жена приглашают гостей в гостиную попробовать пастилу.
На этом экскурсия завершается и можно пройти в лавку купить различную пастилу.
Далее нас ждала экскурсия в Музей калача.
Музеем это можно назвать условно. Просто небольшое помещение, где также в театрализованном представлении рассказывают об истории выпечки коломенских калачей, тут же их выпекают и устраивают чаепитие со свежевыпеченными калачами. И тут же можно их купит на вынос.
Испокон веков калачи выпекаются исключительно мужчинами.
Мир тесен! В калачную входит наш знакомый кондитер пастильный Захар Евграфович, и в свойственной ему ворчливой манере начинает диалог с хлебопёком.
Хлебопек рассказывает из чего и как пекутся калачи,
Рассказ хлебопека проходит с музыкальным сопровождением
Затем пекарь рассказывает и показывает, как изготавливается тесто для калачей и собственно сами калачи.
Гостей угощают выпеченными практически при нас калачами со сливочным маслом и чаем.
В крошечной лавочке можно купить калачи на вынос.
Вот такие два музея я посетила в Коломне.
(в альбоме можно еще посмотреть фото Коломенского кремля и других достопримечательностей).
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва
Re: Подмосковный город Коломна.
Вот это экскурсия! Сам город восхитил, конечно, старинный, такая интересная история, а о такой разновидности зодчества, как древнерусское оборонительное, я впервые слышу, и так все удивительно интересно! Пастила и настоящий, с пылу с жару калач, не те, что в магазине, а вот такой, как наши прапрадеды делали... представляю, что за вкус! И даже кухонная утварь старинная (я все внимательно рассматривала, как же интересно-то), да в настоящей печи, на дровах.. Ээх, как мне нравятся такие путешествия, столько они дают для души!! Спасибо, Люся, порадовала. Буду не раз еще заходить, читать и слайд-шоу смотреть.
Про пастилу и раньше читала, кстати, именно всвязи с этим музеем в Коломенском, читала насколько она полезна, представляю, какая она там вкусная!
Про пастилу и раньше читала, кстати, именно всвязи с этим музеем в Коломенском, читала насколько она полезна, представляю, какая она там вкусная!
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Подмосковный город Коломна.
Завтра подробно почитаю...сегодня глаза слипаются...
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Подмосковный город Коломна.
Вот это - дааааа...Люсенька, и порадовала... и удивила... Какие чудесные экскурсии...!!!..Какие славные русские имена...Мелентий Кузьмич...Петр Карпович..Какая самобытность...Музей пастилы... музей калача...Здорово то как !!...Люсенька, я так за тебя рада, что ты там побывала - и с нами поделилась...Спасибо тебе...Ну очень интересно !!!
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Подмосковный город Коломна.
Вот это экскурсия!!! Театрализованная! Как интересно! Спасибо, Люсенька! Посмотрела все фотки, как хорошо задумано, побывать в прошлом веке. Здорово!!!
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Подмосковный город Коломна.
Конечно сразу захотелось пастилу настоящую попробовать, и калач, именно такой формы.
Люся, я прошлась по альбому твоей приятельницы, все просмотрела. Красиво! Узнала, что сердцевыниматель, это агрегат для удаления сердцевины с яблока. А не знаючи то подумала бы, что это Казанова сердцеед. Теперь то грамотнее стала!
Инструмент у печки жаль - не рассохнется?
Люся, я прошлась по альбому твоей приятельницы, все просмотрела. Красиво! Узнала, что сердцевыниматель, это агрегат для удаления сердцевины с яблока. А не знаючи то подумала бы, что это Казанова сердцеед. Теперь то грамотнее стала!
Инструмент у печки жаль - не рассохнется?
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Подмосковный город Коломна.
Спасибо, Люся, за интересную познавательную экскурсию!
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Подмосковный город Коломна.
Дополню еще про пастилу.
Продается там в лавке самая разная. Я купила два вида: вот в такой коробочке
такая пастила
Она на привычную нам пастилу даже и не похожа. В Москве продается похожая Белёвская пастила
но Коломенская значительно вкуснее.
А еще вот такая есть пастила, похожая на зефир, но значительно нежнее на вкус. Очень воздушная
Но стоит недешево. Купила так чисто попробовать. Но очень вкусная!
Продается там в лавке самая разная. Я купила два вида: вот в такой коробочке
такая пастила
Она на привычную нам пастилу даже и не похожа. В Москве продается похожая Белёвская пастила
но Коломенская значительно вкуснее.
А еще вот такая есть пастила, похожая на зефир, но значительно нежнее на вкус. Очень воздушная
Но стоит недешево. Купила так чисто попробовать. Но очень вкусная!
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва
Re: Подмосковный город Коломна.
Светло-коричневая пастила такая необычная на цвет, и даже на фото смотришь..чувствуется что вкусная, да-да! Люся, у нее очень выраженный яблочный вкус? Даже слюнки текут и так попробовать хочется а нижняя, белая, очень действительно на зефир похожа и не внушает доверия, хотя это обманчивое, думаю, впечатление.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Подмосковный город Коломна.
Ириша, да вкус очень яблочный. Бывает еще с добавками: малиновая, клюквенная. Но мне хотелось попробовать именно чистую яблочную. Похожая на зефир тоже очень вкусная, но первая мне больше понравилась.
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва
Re: Подмосковный город Коломна.
Первая даже чем-то торт напоминает
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Подмосковный город Коломна.
Ну раздразнили.... нашла рецепт, как в домашних условиях пастилу приготовить. Попробую.
Люся, а с Вами не поделились рецептами коломенские кулинары?
Люся, а с Вами не поделились рецептами коломенские кулинары?
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Похожие темы
» Мой город - Заречный
» Мой город Харьков
» Мне древний город говорит Labrīt.
» " Он похож на волшебный бриг из туманных грез..." ( Город над Невой )
» Знакомимся Бобруйск - гостеприимный чистый и самый зеленый город Беларуси
» Мой город Харьков
» Мне древний город говорит Labrīt.
» " Он похож на волшебный бриг из туманных грез..." ( Город над Невой )
» Знакомимся Бобруйск - гостеприимный чистый и самый зеленый город Беларуси
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 19 Ноя 2024 - 8:39 автор I am Mila
» Ответственный партнер по перевозкам
Пт 15 Ноя 2024 - 12:43 автор Наталья0
» Наши цветы
Пт 20 Сен 2024 - 13:10 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Пт 20 Сен 2024 - 13:04 автор I am Mila
» Стоит ли пробовать иглорефлексотерапию
Вс 28 Июл 2024 - 12:56 автор Любовь
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
Сб 13 Июл 2024 - 15:10 автор Nerissa
» И звон дождей, и запах лип
Сб 22 Июн 2024 - 16:27 автор mvg
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
Ср 22 Май 2024 - 16:00 автор Nerissa
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Ср 1 Май 2024 - 15:24 автор Nerissa
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa