Родословная вещей
+6
Катарина
I am Mila
Risha57
Нура
Таньетта
Ирина!
Участников: 10
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Родословная вещей
СПИЧКА
С тех пор, как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс? И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой. Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.
Однако запатентовать свое изобретение Камеррер не мог - в то время закона о патентах еще не существовало. Спички стали производить и другие химики. В итоге в 1835 году их производство было даже запрещено на территории Германии на несколько лет под предлогом их повышенной пожароопасности.
В 1840-х годах австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор, а в 1848-м немец Бетгер изготовил спички, не содержащие в головках фосфор, но зажигающиеся при трении о поверхность, имеющую в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными и вследствие этого производство фосфорных спичек было сначала повсеместно разрешено в Европе, а затем и в России. У нас первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже 9 подобных фабрик, а к 1914 году производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн. условных ящиков (каждый ящик вмещал 1 000 коробок).
Знакомые каждому из нас спички представляют собой деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.
С тех пор, как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс? И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой. Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.
Однако запатентовать свое изобретение Камеррер не мог - в то время закона о патентах еще не существовало. Спички стали производить и другие химики. В итоге в 1835 году их производство было даже запрещено на территории Германии на несколько лет под предлогом их повышенной пожароопасности.
В 1840-х годах австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор, а в 1848-м немец Бетгер изготовил спички, не содержащие в головках фосфор, но зажигающиеся при трении о поверхность, имеющую в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными и вследствие этого производство фосфорных спичек было сначала повсеместно разрешено в Европе, а затем и в России. У нас первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже 9 подобных фабрик, а к 1914 году производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн. условных ящиков (каждый ящик вмещал 1 000 коробок).
Знакомые каждому из нас спички представляют собой деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Не так давно изобрели спички все-таки
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
Подвести черту
Иван Щербина
Простой карандаш не так прост, как кажется. Деревянная палочка участвовала в политической игре и конкурентной борьбе
Предприимчивости Арманда Хаммера, умудрившегося в полуразрушенной после Гражданской войны России заработать на производстве карандашей несколько миллионов долларов, мог бы позавидовать даже Остап Бендер. Своих денег Хаммер практически не потратил — он уговорил вложиться в дело новоиспеченных советских нэпманов. На их средства в 1926 году Хаммер привез из немецкого Нюрнберга, где располагалась знаменитая карандашная фабрика Фабера, оборудование, пригласил на работу десяток служащих. Любопытно, что, когда в 1930-х годах Сталин начал избавляться от иностранных предпринимателей и бизнес просто отнимался в пользу государства, Хаммеру удалось избежать этой участи — его фабрику выкупили. Партийная верхушка благоволила американцу — он был необходим для организации продажи за рубежом сокровищ царской семьи.
Забавным продолжением истории американца стало строительство в Москве Центра международной торговли, который часто называют Хаммеровским. На самом деле Хаммер практически не имел к нему отношения. Идея принадлежала министру внешней торговли СССР, строила центр американская фирма «Бехтель». А Хаммер всего лишь выступил в роли посредника между ними, за что получил в качестве комиссионных около трех миллионов долларов.
Черная метка
Первыми оценили возможности графита фермеры английского графства Камберленд — они метили им овец. А чтобы не пачкать руки, к кусочку графита привязывали палочку. В середине XVI века графство стало экспортировать графит в соседние страны. В XVII веке бережливые немцы, решив сэкономить на дорогостоящем английском графите, пошли на хитрость: деревянную трубочку наполняли дешевой смесью из графитовой крошки, серы и сурьмы. В поисках более качественного, но недорогого грифеля австриец Йозеф Хардтмут смешал порошковый графит, глину, сажу и обжег в печи. Независимо от австрийца француз Николя Жак Конте, изменяя пропорции смеси графита с глиной и примесями, в 1794 году научился получать искусственные стержни различной твердости. Этот принцип используется до сих пор. Что же касается шестигранной формы карандаша, то такой ее стали делать в 1839 году. Немцу графу Лотару фон Фаберу (владельцу фабрики, позже названной Faber-Castell) надоело поднимать постоянно скатывающийся с наклонной столешницы бюро круглый карандаш . И граф повелел сделать его граненым.
Иван Щербина
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Рекламный слоган «Перья , карандаши фирмы «Гаммер» хороши!», по-видимому, сочинил для Хаммера Владимир Маяковский (в 1930-х годах фамилия предпринимателя писалась по-русски не Хаммер, а Гаммер). Продукция Хаммера начала вытеснять с прилавков магазинов более дешевые, но менее качественные карандаши Мосполиграфа. Фото: DIOMEDIA, |
Предприимчивости Арманда Хаммера, умудрившегося в полуразрушенной после Гражданской войны России заработать на производстве карандашей несколько миллионов долларов, мог бы позавидовать даже Остап Бендер. Своих денег Хаммер практически не потратил — он уговорил вложиться в дело новоиспеченных советских нэпманов. На их средства в 1926 году Хаммер привез из немецкого Нюрнберга, где располагалась знаменитая карандашная фабрика Фабера, оборудование, пригласил на работу десяток служащих. Любопытно, что, когда в 1930-х годах Сталин начал избавляться от иностранных предпринимателей и бизнес просто отнимался в пользу государства, Хаммеру удалось избежать этой участи — его фабрику выкупили. Партийная верхушка благоволила американцу — он был необходим для организации продажи за рубежом сокровищ царской семьи.
Забавным продолжением истории американца стало строительство в Москве Центра международной торговли, который часто называют Хаммеровским. На самом деле Хаммер практически не имел к нему отношения. Идея принадлежала министру внешней торговли СССР, строила центр американская фирма «Бехтель». А Хаммер всего лишь выступил в роли посредника между ними, за что получил в качестве комиссионных около трех миллионов долларов.
Черная метка
Первыми оценили возможности графита фермеры английского графства Камберленд — они метили им овец. А чтобы не пачкать руки, к кусочку графита привязывали палочку. В середине XVI века графство стало экспортировать графит в соседние страны. В XVII веке бережливые немцы, решив сэкономить на дорогостоящем английском графите, пошли на хитрость: деревянную трубочку наполняли дешевой смесью из графитовой крошки, серы и сурьмы. В поисках более качественного, но недорогого грифеля австриец Йозеф Хардтмут смешал порошковый графит, глину, сажу и обжег в печи. Независимо от австрийца француз Николя Жак Конте, изменяя пропорции смеси графита с глиной и примесями, в 1794 году научился получать искусственные стержни различной твердости. Этот принцип используется до сих пор. Что же касается шестигранной формы карандаша, то такой ее стали делать в 1839 году. Немцу графу Лотару фон Фаберу (владельцу фабрики, позже названной Faber-Castell) надоело поднимать постоянно скатывающийся с наклонной столешницы бюро круглый карандаш . И граф повелел сделать его граненым.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
А чертила карандашами Кохинор, а сейчас и автоматические со стержнями
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
У меня был автоматический карандаш с тонким стержнем в полмиллиметра еще в школе. И внутри фигурка кремля была. Это наверное и определило мою любовь к черчению.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
А может все-таки способности?...
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
А сейчас наверное карандашами и не чертят...
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва
Re: Родословная вещей
Удивительно интересная история!
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Родословная вещей
только студентам контрольные и курсовые, а так на компьютере, конечно, я перед пенсией 10 лет проработала на компе, а последние 3 года в 3D, так совсем здорово! Даже скучаю по работеЛюся пишет:А сейчас наверное карандашами и не чертят...
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
Когда появился первый банкомат?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Идея механического устройства, позволяющего совершать банковские операции без участия кассира, возникла еще в 1939 году. Именно тогда американский изобретатель армянского происхождения Лютер Джордж Симьян сконструировал аппарат под названием Bankograph. Поскольку банковские карты к тому времени еще не существовали, с помощью этой машины можно было лишь внести наличные на счет или оплатить квитанцию. Внутри аппарата находилась мини-фотокамера, которая фотографировала каждую вносимую монету и купюру и фиксировала дату и время, а через 30 секунд выдавала своеобразную фотоквитанцию о внесении средств. Симьян уговорил руководство First National City Bank, впоследствии переименованного в Citibank, провести «полевые» испытания своего изобретения. Несмотря на оригинальность и прогрессивность идеи, эксперимент закончился неудачно: через полгода банк объявил изобретателю, что его детище не пользуется спросом у клиентов. Приговор не был неожиданностью и для самого Симьяна, он и сам видел, что Bankograph простаивает без дела. Широкого распространения банкоматов пришлось ждать еще более четверти века. Только в 1967 году рядом с отделением Barclays Bank в северной части Лондона появился аппарат, выдававший наличные в обмен на одноразовые бумажные ваучеры, которые можно было предварительно приобрести у кассира в банке. Денежную машину сконструировал британец Джон Шеферд-Баррон. Вскоре он усовершенствовал свое изобретение, в частности, заменив бумажные купоны на пластиковые карты. Банковский счет и лимит для снятия наличных указывались с помощью отверстий, как в перфокарте ранних моделей электронно-вычислительных машин. Аппарат Шеферд-Баррона приобрел немалую популярность, однако в силу ограниченной функциональности просуществовал недолго. Банкомат в том виде, в каком мы привыкли им пользоваться, появился благодаря сотруднику компании Docutel, бывшему бейсболисту Дональду Ветцелу. Он разработал машину для пластиковых карт с магнитной полоской, на которой были записаны имя владельца, номер его счета и реквизиты банка. И хотя их изготовление было делом недешевым, некоторые крупные банки, а в числе первых был и First National City Bank, начали распространять их среди своих клиентов. И в скором времени они стали продуктом массового спроса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Идея механического устройства, позволяющего совершать банковские операции без участия кассира, возникла еще в 1939 году. Именно тогда американский изобретатель армянского происхождения Лютер Джордж Симьян сконструировал аппарат под названием Bankograph. Поскольку банковские карты к тому времени еще не существовали, с помощью этой машины можно было лишь внести наличные на счет или оплатить квитанцию. Внутри аппарата находилась мини-фотокамера, которая фотографировала каждую вносимую монету и купюру и фиксировала дату и время, а через 30 секунд выдавала своеобразную фотоквитанцию о внесении средств. Симьян уговорил руководство First National City Bank, впоследствии переименованного в Citibank, провести «полевые» испытания своего изобретения. Несмотря на оригинальность и прогрессивность идеи, эксперимент закончился неудачно: через полгода банк объявил изобретателю, что его детище не пользуется спросом у клиентов. Приговор не был неожиданностью и для самого Симьяна, он и сам видел, что Bankograph простаивает без дела. Широкого распространения банкоматов пришлось ждать еще более четверти века. Только в 1967 году рядом с отделением Barclays Bank в северной части Лондона появился аппарат, выдававший наличные в обмен на одноразовые бумажные ваучеры, которые можно было предварительно приобрести у кассира в банке. Денежную машину сконструировал британец Джон Шеферд-Баррон. Вскоре он усовершенствовал свое изобретение, в частности, заменив бумажные купоны на пластиковые карты. Банковский счет и лимит для снятия наличных указывались с помощью отверстий, как в перфокарте ранних моделей электронно-вычислительных машин. Аппарат Шеферд-Баррона приобрел немалую популярность, однако в силу ограниченной функциональности просуществовал недолго. Банкомат в том виде, в каком мы привыкли им пользоваться, появился благодаря сотруднику компании Docutel, бывшему бейсболисту Дональду Ветцелу. Он разработал машину для пластиковых карт с магнитной полоской, на которой были записаны имя владельца, номер его счета и реквизиты банка. И хотя их изготовление было делом недешевым, некоторые крупные банки, а в числе первых был и First National City Bank, начали распространять их среди своих клиентов. И в скором времени они стали продуктом массового спроса.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Спасибо, Ирочка.... и как же раньше жили без банкомата ... ... интересная информация...!!
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Родословная вещей
Ну, без банкомата и сейчас еще многие живут. Мама моя ни разу им не пользовалась, да никогда и не будет. А я уже и не представляю, как выстаивать очередь в окошко в сбербанке. Только банкомат, хранитель моего времени)))
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
История сгущенки.
В блокадном Ленинграде одна банка приходилась на несколько палат, а «ели» ее с помощью пипеток
Молочные реки и сахарные берега
Человечество с удовольствием поедает сгущенку уже на протяжении двух столетий. Казалось бы, обычное молоко с сахаром, а сколько эмоций и воспоминаний! Кто в детстве не мечтал слопать целую баночку сгущенного молока? А торт «Муравейник», который готовится по праздникам… Те, кто постарше, наверняка помнят очереди в магазинах за этим дефицитным продуктом. Сгущенное молоко популярно не только среди сладкоежек, но и кондитеров. Кроме того, сгущенка всегда сопровождает моряков в дальние плавания и употребляется космонавтами в открытом космосе. Полезные свойства этого продукта очевидны: консервированное молоко долго хранится и содержит большое количество питательных веществ.
Мысль о том, что молоко можно законсервировать, пришла в голову французскому кондитеру Николя Апперу в 1804 году. Он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении. За свою находку Аппер получил от Наполеона Бонапарта почетное звание «Благодетель человечества». Однако патент на изобретение сгущенного молока принадлежит американцу Гейлу Бордену, который также занимался сгущением молока.
Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в США в 1858 году. В России выпуск консервированного молока начался в 1881 году в Оренбурге. Со временем этот продукт стал весьма популярным. В период Великой Отечественной войны сгущенка выпускалась ограниченными объемами и предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде, дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат. Вскоре после войны стратегический продукт выпустили в массовое производство.
Образ банки с бело-голубой этикеткой не зря прочно укоренился в нашем сознании: история разработки этого дизайна восходит к 1930-му году. И по сей день различные производители сгущенного молока используют сине-голубые ромбы в оформлении этикетки, ведь это уже своеобразный бренд.
В Беларуси сгущенное молоко производят два молочноконсервных комбината — Рогачевский и Глубокский. Технология изготовления сгущенки с годами практически не изменилась: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром — и, собственно, все.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Если я покупаю сгущенку, покупаю именно эту, сделанную в Беларуси. (Милочка, привет. )
Кто ходил в походы, знает, что без сгущенки ни один поход не обходился. А еще мама мне ее присылала в пионерлагерь. И сделав в банке 2 дырочки, я ее высасывала за один присест. Вот такая я любительница сгущенки.)))
В блокадном Ленинграде одна банка приходилась на несколько палат, а «ели» ее с помощью пипеток
Молочные реки и сахарные берега
Человечество с удовольствием поедает сгущенку уже на протяжении двух столетий. Казалось бы, обычное молоко с сахаром, а сколько эмоций и воспоминаний! Кто в детстве не мечтал слопать целую баночку сгущенного молока? А торт «Муравейник», который готовится по праздникам… Те, кто постарше, наверняка помнят очереди в магазинах за этим дефицитным продуктом. Сгущенное молоко популярно не только среди сладкоежек, но и кондитеров. Кроме того, сгущенка всегда сопровождает моряков в дальние плавания и употребляется космонавтами в открытом космосе. Полезные свойства этого продукта очевидны: консервированное молоко долго хранится и содержит большое количество питательных веществ.
Мысль о том, что молоко можно законсервировать, пришла в голову французскому кондитеру Николя Апперу в 1804 году. Он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении. За свою находку Аппер получил от Наполеона Бонапарта почетное звание «Благодетель человечества». Однако патент на изобретение сгущенного молока принадлежит американцу Гейлу Бордену, который также занимался сгущением молока.
Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в США в 1858 году. В России выпуск консервированного молока начался в 1881 году в Оренбурге. Со временем этот продукт стал весьма популярным. В период Великой Отечественной войны сгущенка выпускалась ограниченными объемами и предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде, дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат. Вскоре после войны стратегический продукт выпустили в массовое производство.
Образ банки с бело-голубой этикеткой не зря прочно укоренился в нашем сознании: история разработки этого дизайна восходит к 1930-му году. И по сей день различные производители сгущенного молока используют сине-голубые ромбы в оформлении этикетки, ведь это уже своеобразный бренд.
В Беларуси сгущенное молоко производят два молочноконсервных комбината — Рогачевский и Глубокский. Технология изготовления сгущенки с годами практически не изменилась: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром — и, собственно, все.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Если я покупаю сгущенку, покупаю именно эту, сделанную в Беларуси. (Милочка, привет. )
Кто ходил в походы, знает, что без сгущенки ни один поход не обходился. А еще мама мне ее присылала в пионерлагерь. И сделав в банке 2 дырочки, я ее высасывала за один присест. Вот такая я любительница сгущенки.)))
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
А я покупаю сгущенку на масленицу, потому что сын любит блины исключительно со сгущенкой. Буду теперь знать, что надо покупать белорусскую.
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Возраст : 75
Откуда : Москва
Re: Родословная вещей
А мы сгущенку не едим, если только в порядке исключения. Тоже буду белорусскую выбирать, но думаю, у нас поставщики другие.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Родословная вещей
Я каждый день пью кофе со сгущенным молоком...но я покупаю вологодское - производство г.Сокол... А так как Ира ест - через дырочки -так у нас в детстве ел мой средний брат...и этой же валютой он расплачивался со мной за переводы по немецкому ( только я моложе его на 4 года, но с удовольствием переводила его тексты уже с 5 кл.), только я ее не ела...а отдавала на общий стол... мама смеялась - не буду Саше на завтраки школьные давать, раз он сгущенку покупает на них...
А у меня наверно банка в неделю точно уходит...
А у меня наверно банка в неделю точно уходит...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Родословная вещей
Не, Катюша, сгущенку через дырочки, давно не ем. Фигура не позволяет. Но тортик только что (мама Наполон сделала с кремом из сгущенки с маслом ) ухомячила. Посыпаю голову пеплом.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Жвачка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).
Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.
Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».
Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.
Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).
Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.
Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».
Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.
Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Я помню мы в детстве жевали вар, мы так его называли, но по всей вероятности это была смола... А вот жвачку я с некоторых пор совсем не жую, даже если кто-то жует, меня это раздражает, а про надувание пузырей, я вообще молчу...
А не жую ее с тех пор, когда у меня из=за нее вылетела пломба, прилепилась к жвачке, я понимаю, что такая пломба была, да и жвачка была какая-то старая...однако...отвернуло на раз.
А не жую ее с тех пор, когда у меня из=за нее вылетела пломба, прилепилась к жвачке, я понимаю, что такая пломба была, да и жвачка была какая-то старая...однако...отвернуло на раз.
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
А насчет сгущенки...я покупаю в основном Рогачевскую, потому что Рогачев от нас недалеко и как-то ее больше, чем Глубокской Могу пол-банки сразу съесть, хотя и редко ее покупаю, а еще люблю вареную сгущенку, раньше сами варили, а теперь готовая продается
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
А я почему-то вареную сгущенку не люблю.
У нас сейчас так жвачку уже не жуют как несколько лет назад, чуть ли не поголовно. И пузыри уже так не надувают. Наверное насытились. Может только когда кому-то надо рот освежить. Да и то, это можно сделать и без жвачки. Противно было смотреть на жующих, особенно когда рот при этом открыт. И были статьи о вреде жвачки.
У нас сейчас так жвачку уже не жуют как несколько лет назад, чуть ли не поголовно. И пузыри уже так не надувают. Наверное насытились. Может только когда кому-то надо рот освежить. Да и то, это можно сделать и без жвачки. Противно было смотреть на жующих, особенно когда рот при этом открыт. И были статьи о вреде жвачки.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Остроносые башмаки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Эта щегольская мода возникла во Франции незадолго до начала XII века, вероятно, как вызов всеобщему аскетическому направлению предыдущей эпохи. В период правления Людовика VII (1137— 1180 годы) появился французский национальный костюм, а основным видом обуви, дополнявшим его, стали полусапоги со шнуровкой спереди и башмаки, носки которых с течением времени все более удлинялись.
Дело дошло до того, что в XIII столетии король Филипп IV Красивый (1285—1314 годы) вынужден был издать постановление, регламентирующее «сословную длину» носков обуви: для дворян — не более 2 футов, для граждан — не более 1 фута, для прочих классов — 6 дюймов. Такая обувь во Франции называлась «пулен», а в Англии — «кракоуз». Разнообразная по форме и цвету, длинноносая обувь постоянно подвергалась критике, особенно со стороны духовенства.
Ее не раз запрещали, однако модники игнорировали запрет, что более всего было заметно в Англии. Там длина носков достигала порой шутовских размеров, не говоря уже о повсеместном нарушении границ, установленных правилами.
Но какие бы меры ни принимали власти, мода эта всякий раз возрождалась с новой силой и сохранилась до конца XV века, дольше всего продержавшись во Франции и в Германии. В 1470 году Бернский совет под угрозой крупного денежного штрафа вообще запретил носить такую обувь. Однако женщины продолжали носить башмаки уже не с длинными, но с острыми носками, считая такой фасон наиболее приличным.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Эта щегольская мода возникла во Франции незадолго до начала XII века, вероятно, как вызов всеобщему аскетическому направлению предыдущей эпохи. В период правления Людовика VII (1137— 1180 годы) появился французский национальный костюм, а основным видом обуви, дополнявшим его, стали полусапоги со шнуровкой спереди и башмаки, носки которых с течением времени все более удлинялись.
Дело дошло до того, что в XIII столетии король Филипп IV Красивый (1285—1314 годы) вынужден был издать постановление, регламентирующее «сословную длину» носков обуви: для дворян — не более 2 футов, для граждан — не более 1 фута, для прочих классов — 6 дюймов. Такая обувь во Франции называлась «пулен», а в Англии — «кракоуз». Разнообразная по форме и цвету, длинноносая обувь постоянно подвергалась критике, особенно со стороны духовенства.
Ее не раз запрещали, однако модники игнорировали запрет, что более всего было заметно в Англии. Там длина носков достигала порой шутовских размеров, не говоря уже о повсеместном нарушении границ, установленных правилами.
Но какие бы меры ни принимали власти, мода эта всякий раз возрождалась с новой силой и сохранилась до конца XV века, дольше всего продержавшись во Франции и в Германии. В 1470 году Бернский совет под угрозой крупного денежного штрафа вообще запретил носить такую обувь. Однако женщины продолжали носить башмаки уже не с длинными, но с острыми носками, считая такой фасон наиболее приличным.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Не нравятся мне острые носы у башмаков
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Родословная вещей
13 мая 1958 года.
Ровно 56 лет назад день в день
Жорж де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcro
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Швейцарский инженер Жорж де Местраль (1907–1990) зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcro (от французских слов velours — «бархат» и crochet — «крючок»). Так она называется в некоторых западноевропейских странах и сегодня. В английском же обиходе застежке придумали другое наименование — hooks & loops («крючки и петли»). Изначально идея изобретения пришла в голову Местралю в 1948 году на охоте: его пойнтер застрял в репейнике. А 13 сентября 1955 года изобрататель получил патент.
А ведь в нашей жизни застежка-липучка появилась значительно позже. Я первый раз познакомилась с ней в конце 80-х начале 90-х.
Ровно 56 лет назад день в день
Жорж де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcro
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Швейцарский инженер Жорж де Местраль (1907–1990) зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcro (от французских слов velours — «бархат» и crochet — «крючок»). Так она называется в некоторых западноевропейских странах и сегодня. В английском же обиходе застежке придумали другое наименование — hooks & loops («крючки и петли»). Изначально идея изобретения пришла в голову Местралю в 1948 году на охоте: его пойнтер застрял в репейнике. А 13 сентября 1955 года изобрататель получил патент.
А ведь в нашей жизни застежка-липучка появилась значительно позже. Я первый раз познакомилась с ней в конце 80-х начале 90-х.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Родословная вещей
Это время от регистрации и введение в жизнь, некоторые изобретения , так и остаются изобретениями
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» 18 вещей, за которые вам больше не нужно извиняться
» Как упростить себе жизнь ...или необычное использование обычных вещей...
» Как упростить себе жизнь ...или необычное использование обычных вещей...
Страница 2 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 19 Ноя 2024 - 8:39 автор I am Mila
» Ответственный партнер по перевозкам
Пт 15 Ноя 2024 - 12:43 автор Наталья0
» Наши цветы
Пт 20 Сен 2024 - 13:10 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Пт 20 Сен 2024 - 13:04 автор I am Mila
» Стоит ли пробовать иглорефлексотерапию
Вс 28 Июл 2024 - 12:56 автор Любовь
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
Сб 13 Июл 2024 - 15:10 автор Nerissa
» И звон дождей, и запах лип
Сб 22 Июн 2024 - 16:27 автор mvg
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
Ср 22 Май 2024 - 16:00 автор Nerissa
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Ср 1 Май 2024 - 15:24 автор Nerissa
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa