Палитра настроения
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

Это было недавно, это было давно

Перейти вниз

Это было недавно, это было давно Empty Это было недавно, это было давно

Сообщение автор Ирина! в Пн 15 Апр 2013 - 14:08

Красота по-китайски
«Красота требует жертв» - расхожая фраза, за которой, по большому-то счету, ничего не стоит, ибо чаще всего мы имеем в виду жертвы финансовые. А вот китаянки столетиями в полной мере испытывали этот принцип на себе: они подвергались настоящим пыткам, чтобы соответствовать бытовавшим в обществе представлениям о прекрасном.
Это было недавно, это было давно J4sdh
Девушка с "правильными" ступнями - "золотым лотосом".
Классическая китайская фраза из семи иероглифов так описывает идеальную женскую ступню: "тонкая, маленькая, острая, изогнутая, благовонная, мягкая, симметричная". Такую ножку называли "золотым лотосом" (цзиньлань), причем идеальным считался "лотос" длиной в 10 сантиметров.
Предание гласит, что первой забинтовала ноги, чтобы придать им форму полумесяца, Яо Нян, любимая жена поэта и, по совместительству, императора Ли Юя из династии Тан (618-907). Утверждают, что по приказанию Ли Юя выстроили сцену в форме большого лотоса, на которой Яо Нян танцевала. Вскоре знатные дамы Поднебесной стали следовать примеру жены своего правителя. А затем эта практика распространилась по всей стране и во всех социальных слоях.
Но это – легенды, проявление типичного для китайского сознания стремления персонифицировать изобретение любого обычая. Современные исследователи полагают, что главной причиной бинтования ног было вовсе не стремление к красоте, а куда более прозаическое желание удержать женщину дома и ограничить ее общение с окружающим миром. Скорее всего, обычай этот ввели последователи конфуцианства, полагавшие, что лучшее место для женщины - ее дом, а единственное предназначение - рожать детей, на что, ясное дело, длина стопы никак не влияла. А вот бегать становилось почти невозможным. В том числе и на сторону.

И все же эротика здесь тоже сыграла свою роль. Китайцы полагали, что походка прелестниц с забинтованными ногами особенно соблазнительна - при ходьбе женщинам приходилось балансировать, ритмично покачивая бедрами. Это неизбежно приводило к некоторым аномалиям в развитии таза (его сужение, постоянное напряжение мускулатуры), что помогало достигать максимального наслаждения в моменты интимной близости. Со временем уже и сами маленькие ножки стали считаться в Китае самой сексуально привлекательной частью женского тела, своеобразным символом женственности. Девушка с забинтованными по всем правилам ножками удачно выходила замуж. А проститутка с маленькими ступнями имела больше шансов заполучить богатого клиента.
Это было недавно, это было давно H7fzj
"Золотой лотос" на рентгеновском снимке.
Бинтовать ноги девочкам начинали в 4-5 лет: раньше ребенок не выдержит болевого шока и может вовсе перестать ходить, позже - стопа уже практически сформирована, и бинтование может оказаться неэффективным. Четыре пальца ноги подгибались вниз и накрепко привязывались к ступне. Так девочка и ходила, лишь время от времени меняя бинты, а стопа практически переставала расти.
Требовалось от 4 до 5 лет, чтобы острые болезненные ощущения начинали притупляться. Имейте в виду: женщины бинтовали ноги всю жизнь. И всю жизнь ощущали, пусть и тупую, но боль, которая уходила только в моменты, когда ноги разбинтовывали, чтобы помыть, постричь ногти - и снова перевязать. С европейской точки зрения результат больше напоминал копытца, чем "золотые лотосы", но, возможно, у нас просто туго с воображением.
Так длилось веками. Но в начале ХХ века движение за свободу и равноправие женщин – которое в каждой стране имело свои национальные особенности - в Китае вылилось в движение против бинтования ног.

Кстати, завоевавшие Китай в XVII веке манчжуры (правившая в 1644-1911 годах династия Цинн – манчжурская) ноги своим девочкам не бинтовали. Тем не менее, завоеватели были настолько поражены красотой ханьских женщин, что предпочитали брать в жены и наложницы именно их. Лишь во второй половине XIX века одна маньчжурка смогла поразить императора Сяньфэна своей неканонической красотой: овальное лицо, высокий рост и громкий голос наложницы Цы Си резко контрастировали с прелестями других обитательниц гарема. Совершив головокружительный прыжок из рядовых наложниц в императрицы, "Маленькая Орхидея" (такое имя было дано ей при рождении) долгие годы правила гигантской страной. Роскоши ее двора могли позавидовать самые богатые монархи мира, - достаточно сказать, что деньги, собранные со всей страны на создание современного флота, Цы Си потратила на строительство Летнего дворца под Пекином. Очень красивого, кстати сказать, дворца, в котором нашлось место и для напоминания о так и не отправившимся в плавание военном флоте: в пруду стояла Мраморная лодка, на которой Цы Си любила обедать в жаркие летние дни.

Но расточительная Цы Си все же была исключением. Создание с хрупким сложением, тонкими длинными пальцами и мягкими ладошками, нежной кожей и бледным лицом с высоким лбом, маленькими ушами, тонкими бровями и маленьким округлым ротиком - вот портрет классической китайской красавицы (так что не одними лишь "золотыми лотосами" определялась в Поднебесной женская красота).
Дамы из хороших семей сбривали часть волос на лбу, чтобы удлинить овал лица, и добивались идеального очертания губ, накладывая помаду кружком. Волосы с помощью шпилек и заколок укладывались в сложную волнистую прическу, которую ценители уподобляли благородным цветам или - высший комплимент - "дракону, резвящемуся в облаках". Верхом парикмахерского искусства считалось умение соединить в прическе элементы так, чтобы присутствие "дракона", скрытого "облаками", только угадывалось.
В ходу были серьги, декоративные шпильки и гребенки, кольца и браслеты. Китайские красавицы пользовались цветочной водой и ароматным мылом, и, подолгу сидя возле курильниц, пропитывали одежду запахом дорогих благовоний.
Этикет предписывал, чтобы лицо женщины всегда было бесстрастным, а движения - сдержанными и плавными. Смеяться на людях, обнажая зубы, было признаком крайне дурного воспитания. Отголоски этого и сегодня еще заметны - китайские девушки зачастую прикрывают рот ладонью, когда смеются.
Чтобы выглядеть изысканными, женщины из высшего общества покрывали лицо рисовой пудрой, а щеки - румянами, красили губы помадой цвета "спелой вишни"…

Китайцы уверены, что между телом и душой существует глубокая связь. По-настоящему красивая женщина - не только привлекательная обладательница "золотых лотосов", она разбирается в живописи и поэзии и всегда может поддержать разговор. Важным достоинством женщины полагалось очарование - магическая сила красоты, скрытая под оболочкой покорности.
Секрет женского обаяния, как утверждает писатель Ли Юй, - в том, чтобы "сделать старое молодым, уродливое - прекрасным, привычное - изумительным". Умение каждой женщины быть очаровательной и обаятельной "исходит от Неба", постигается интуитивно и не передается по наследству. Эта неуловимо тонкая материя не исчезает с годами, она не подвластна старению, а значит, обаятельная женщина всегда красива.
После 1949 года китайские коммунистки на время отказались практически от всего, что могло выдать в них женщину. Платья сменились брючными костюмами в стиле Мао, "драконы, резвящиеся в облаках" превратились в короткие практичные стрижки, пудра, румяна и другие «буржуазные» штучки оказались напрочь забыты. Женщина была прежде всего строителем коммунизма, а потом уже всем остальным.
Но такой взгляд на мир все же противоестественен, а потому начало реформ Дэн Сяопина в 1978 году отразилось и на женских лицах. Сегодня косметический бизнес - одна из процветающих отраслей китайской экономики, а салоны красоты в китайских городах - на каждом шагу.
Мировые косметические компании не могли спокойно взирать на самый крупный в мире рынок – и вложили миллионы долларов в рекламу, акции и «подгонку» своих формул под китайские реалии. Например, в Китае модно быть бледным, поэтому практически все кремы имеют легкий отбеливающий эффект. Вот ведь парадокс: мы стремимся загореть и немного потемнеть, а китаянки мечтают о белой коже.
Быстрыми темпами растет популярность и пластической хирургии. Но едва ли современным китайцам придет в голову повторять "подвиги" предков и снова начать бинтовать ноги своим дочерям.
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10021
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Это было недавно, это было давно Empty Re: Это было недавно, это было давно

Сообщение автор Risha57 в Пт 27 Сен 2013 - 20:53

1967 год
  
Первое утро в Швеции после смены направления с левостороннего на правостороннее.

Это было недавно, это было давно 9f8a38380c4b
Risha57
Risha57

Сообщения : 8379
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 62

Вернуться к началу Перейти вниз

Это было недавно, это было давно Empty Re: Это было недавно, это было давно

Сообщение автор Ирина! в Пт 27 Сен 2013 - 21:27

Какая прелесть. Хорошо нас там не было. Я бы в этом хаосе первая растерялась.)))
Ирина!
Ирина!

Сообщения : 10021
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Это было недавно, это было давно Empty Re: Это было недавно, это было давно

Сообщение автор Risha57 в Сб 17 Сен 2016 - 20:47

НЛО ГЛАЗАМИ НАШИХ ПРЕДКОВ

Неопознанными летающими объектами называют небесные тела, которые могут иметь форму дисков, щитов, шаров, цилиндров, а также серпообразные и факелообразные летательные аппараты. Из их кормовой части может извергаться пламя. Как Вы думаете: когда была введена эта классификация? Если кто-то считает, что в 1947г., то это не так. Данную классификацию предложил… Плиний Старший – римский писатель-эрудит, И предложил он ее в 70-м году I века нашей эры. На основании наблюдения более ста НЛО, за период около 70 лет…

Считается, что термин «летающая тарелка» приобрел мировую известность с легкой руки Арнольда Кенната, после наблюдения в Скалистых горах (США) девяти дискообразных НЛО. Это не соответствует истине. Термин предложил один из итальянских монахов в XVI веке.


Это было недавно, это было давно B14948d716fc[/url[url=






А ранее, в XV веке до Рождества Христова, в так называемом «Лионском папирусе» была сделана запись о том, как над войском фараона несколько дней висел в небе неопознанный объект в виде щита. 

Воздушные колесницы (виманы) были описаны индийским мудрецом Махариши Бхарадваджи в IV веке до нашей эры в манускрипте «Виманика шастра». Но написан этот манускрипт на основе рукописей датируемых первым и вторым тысячелетием до нашей эры. 

В этом труде сказано, что летательные аппараты имели форму сферы, и могли передвигаться на большие расстояния за короткий промежуток времени, используя в своих двигателях ртуть. Виманы были настолько прочными, что их невозможно было ни сломать, ни сжечь. Они обладали способностью уменьшаться и увеличиваться в размерах, становиться невидимыми, передвигаться прыжками и зигзагами, нырять и многое другое.



[/url]Это было недавно, это было давно 5a8c90cd80c0



Описанные в глубокой древности характеристики НЛО наблюдаются и в наше время. А точнее, мы наблюдаем в небе аппараты, которые посещают нашу планету уже не одно тысячелетие. 

Документально зафиксировано появление НЛО во времена походов Александра Македонского. 

В 332г. до нашей эры происходила осада финикийского города Тира. Вдруг над лагерем македонцев в небе появились пять объектов, имеющих форму щита. Объекты двигались четким треугольным строем, а летящий впереди превосходил по размеру остальные более чем в два раза. 

На глазах у пораженных увиденным воинов, сделав несколько кругов над осажденным Тиром, неопознанные объекты выпустили «молнии», которые проделали дыры в городской стене. Через эти проломы македонцы бросились на штурм. НЛО продолжали кружить над Тиром, пока город не был полностью захвачен войском Александра. Только после этого они на огромной скорости ушли вверх, и пропали из виду.



Это было недавно, это было давно 932681e37894





Это было недавно, это было давно B4857ad666d4





Это было недавно, это было давно B44887cec947



Это было недавно, это было давно 1755_21227617_QtNDFhNC0

Наблюдали НЛО и в Древней Греции. Философ Анаксагор в V веке до нашей эры описал объект «размером с большое бревно», который неподвижно висел в воздухе несколько дней и при этом светился. 

Живший в I веке до нашей эры Сенека написал в «Вопросах натурализма» о том, что неоднократно наблюдались в небе пучки света, пересекая его с востока на запад, или с запада на восток. 

Известный древнегреческий философ, историк, географ и астроном Посидоний описал столпы и щиты, объятые пламенем, и другие светящиеся объекты, отметив, что они не являются ни звездами, ни частями небесных тел.

 
Это было недавно, это было давно 1755_21227617_jRhYi00OW

Аристотель называл НЛО «летающими дисками». 

Уделил свое внимание НЛО и Плутарх. В «Греческой истории» им записано, что в 102г. до нашей эры над итальянскими городами Амери и Трундет в небе увидели «дротики» гигантских размеров и «пылающие щиты». Они соединялись вместе, разъединялись, обгоняли друг друга 

Плутархом же описан случай, произошедший в 73г. до нашей эры, когда у Дарданелл готовились вступить в сражение два войска - римского полководца Лукулла и царя Митридата. Неожиданно в небе заметили огненное тело большого размера, имевшее форму бочки. Оно с большой скоростью опускалось вниз. Как раз туда, где стояли друг против друга две армии. Пораженные увиденным, войска разошлись, не вступив в схватку, а НЛО улетел. 

Плиний во втором томе «Естественной истории» назвал объекты, имеющие форму диска «дискоидами», бочкообразной и круглой формы – «питеи», имеющие форму рога – «сератьи», а в виде факела – «лампады».


Это было недавно, это было давно B44887cec947


В 1556г. была сделана гравюра, на которой изображена произошедшая в небе война черных и белых НЛО. 

В 1716г., недалеко от Петербурга, находившиеся в море русские моряки в течение 15 минут с ужасом наблюдали битву между двумя похожими на облака НЛО. Эти «облака» выпускали друг в друга лучи пламени, молнии и «огненные стрелы». 

Изображения дискообразных объектов есть в пещерах Ла Пассиега (Испания), и Фон де Гома (Франция). 

В Японии, на гробнице Чин Сан, которая датируется 2000 годом до нашей эры, изображен древний правитель, который поднимает руки, приветствуя семь летящих в небе НЛО.



Это было недавно, это было давно 9e7a977323c3



Одним из древнейших свидетельств описания НЛО считается папирус, который обнаружили в коллекции профессора А.Тулли. Папирус был написан в XV веке до нашей эры, во времена царствования фараона Тутмоса III. В нем написано, что в году двадцать втором на третьем месяце зимы, в 6 часов дня писцы Дома Жизни наблюдали в небе движущийся объект в форме огненного круга. 

Описаний появления неопознанных объектов в древние времена великое множество. И из этих описаний ясно, что наблюдали древние люди именно те объекты, которые сейчас называют НЛО. Наблюдали и подробно описывали. В те же времена не было ни грифов секретности, ни цензуры.



Это было недавно, это было давно 1a95679aefb3
Risha57
Risha57

Сообщения : 8379
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 62

Вернуться к началу Перейти вниз

Это было недавно, это было давно Empty Re: Это было недавно, это было давно

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения