Очень полезные и вкусные листовые салаты
+3
Катарина
Таньетта
Risha57
Участников: 7
Страница 1 из 1
Очень полезные и вкусные листовые салаты
Я очень люблю «листики» - салаты.
Так, например, покупая готовые салатные смеси или нарывая руками листья в салат в любимых пропорциях, добавляя для сладости бальзамический уксус, а для солоноватости пармезан - вы из ничего делаете себе вкуснейший ужин.
Рецептов салатов множество, – делитесь своими любимыми рецептами, не стесняйтесь!
Айсберг (Криспхед)
Iceberg lettuce (англ.), Eisbergsalat (нем.), Lattuga iceberg (итал.), Lechuga iceberg (исп.), Laitue Iceberg (фр.)
– это самый популярный вид кочанного салата. Был выведен калифорнийскими селекционерами (родина - Америка, изначальная родина - Древний Египет).
Имя свое получил из-за способа хранения во время доставки - калифорнийские фермеры, поставлявшие его потребителям, обсыпали его со всех сторон толченым льдом.
Внешность и срок хранения
Листья бледно-зеленые, иногда белые, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Срок хранения - до 3 недель в холодильнике.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Айсберг богат фолиевой кислотой, регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Полезен при ожирении, диабете, отложениях солей, низком гемоглобине.
В 100 граммах салата содержится
почти суточная норма витамина В9, а также витамины А и С, железо.
Содержит большое количество воды.
Калорийность салата — 16.25 ккал на 100 грамм.
Вода 95.64
Белков 1.35 г
Жиров 0.14 г
Углеводов 2.78 г
Вкусовые качества
Вкус чуть сладковатый, идеальная салатная основа.
-----------------------------------------------------------
Радиккьо (Радиччио)
Radicchio (англ., нем., фр), Radicchio Rosso di Treviso (итал.), Аchicoria или radicheta (исп.)
- итальянский цикорий, родина - Италия.
В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, но с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо становятся пурпурными и во вкусе появляется легкая горчинка.
Внешность
Существует две основные разновидности – красный радиккьо с круглым кочаном, напоминающим маленькую капусту, и радиккьо из Тревизо с продолговатыми листьями. Листья обычно красные с белыми прожилками.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Радиккьо благоприятно действует на систему пищеварения и кровеносные сосуды. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.
Калорийность салата — 23 ккал на 100 грамм.
Воды 93.14 г
Белков 1.43 г
Жиров 0.25 г
Углеводов 3.58 г
Вкусовые качества
Вкус листьев — горький, пряный, при термической обработке смягчается (запекают на гриле).
Идеально на две трети радиккьо положить одну треть айсберга. Тогда получается не приторно и не кисло.
-----------------------------------------
ФРИЗЕ
Frisée (англ., итал., фр., исп., нем) French curly endive (англ.)
- (кудрявый фризе, эндивий) родина – Франция, родственник одуванчика.
Внешность
Существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный.
Листья - узкие кудрявые, с окраской от желто-белой до светло-зеленой.
Эндивий должен быть ярким, с желтыми концами. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Кудрявый фризе выращивается в темноте, и во время созревания в нем вырабатывается горькое вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит.
Эндивий – один из наиболее богатых витамином А овощей.
Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Fe, Mg и Р.
В его состав входят сернокислые, азотнокислые, солянокислые кислоты.
Считается, что эндивий способен даже восстанавливать зрение, эффективен при анемии и астме.
Калорийность салата — 17 ккал на 100 грамм.
Воды 93.79 г
Белков 1.25 г
Жиров 0.2 г Углеводов 0.25 г
Вкусовые качества
Вкус с небольшой горчинкой.
Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим - и лечебные свойства. Вся полезность фризе - в его горечи.
Так, например, покупая готовые салатные смеси или нарывая руками листья в салат в любимых пропорциях, добавляя для сладости бальзамический уксус, а для солоноватости пармезан - вы из ничего делаете себе вкуснейший ужин.
Рецептов салатов множество, – делитесь своими любимыми рецептами, не стесняйтесь!
Айсберг (Криспхед)
Iceberg lettuce (англ.), Eisbergsalat (нем.), Lattuga iceberg (итал.), Lechuga iceberg (исп.), Laitue Iceberg (фр.)
– это самый популярный вид кочанного салата. Был выведен калифорнийскими селекционерами (родина - Америка, изначальная родина - Древний Египет).
Имя свое получил из-за способа хранения во время доставки - калифорнийские фермеры, поставлявшие его потребителям, обсыпали его со всех сторон толченым льдом.
Внешность и срок хранения
Листья бледно-зеленые, иногда белые, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Срок хранения - до 3 недель в холодильнике.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Айсберг богат фолиевой кислотой, регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Полезен при ожирении, диабете, отложениях солей, низком гемоглобине.
В 100 граммах салата содержится
почти суточная норма витамина В9, а также витамины А и С, железо.
Содержит большое количество воды.
Калорийность салата — 16.25 ккал на 100 грамм.
Вода 95.64
Белков 1.35 г
Жиров 0.14 г
Углеводов 2.78 г
Вкусовые качества
Вкус чуть сладковатый, идеальная салатная основа.
-----------------------------------------------------------
Радиккьо (Радиччио)
Radicchio (англ., нем., фр), Radicchio Rosso di Treviso (итал.), Аchicoria или radicheta (исп.)
- итальянский цикорий, родина - Италия.
В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, но с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо становятся пурпурными и во вкусе появляется легкая горчинка.
Внешность
Существует две основные разновидности – красный радиккьо с круглым кочаном, напоминающим маленькую капусту, и радиккьо из Тревизо с продолговатыми листьями. Листья обычно красные с белыми прожилками.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Радиккьо благоприятно действует на систему пищеварения и кровеносные сосуды. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.
Калорийность салата — 23 ккал на 100 грамм.
Воды 93.14 г
Белков 1.43 г
Жиров 0.25 г
Углеводов 3.58 г
Вкусовые качества
Вкус листьев — горький, пряный, при термической обработке смягчается (запекают на гриле).
Идеально на две трети радиккьо положить одну треть айсберга. Тогда получается не приторно и не кисло.
-----------------------------------------
ФРИЗЕ
Frisée (англ., итал., фр., исп., нем) French curly endive (англ.)
- (кудрявый фризе, эндивий) родина – Франция, родственник одуванчика.
Внешность
Существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный.
Листья - узкие кудрявые, с окраской от желто-белой до светло-зеленой.
Эндивий должен быть ярким, с желтыми концами. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Кудрявый фризе выращивается в темноте, и во время созревания в нем вырабатывается горькое вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит.
Эндивий – один из наиболее богатых витамином А овощей.
Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Fe, Mg и Р.
В его состав входят сернокислые, азотнокислые, солянокислые кислоты.
Считается, что эндивий способен даже восстанавливать зрение, эффективен при анемии и астме.
Калорийность салата — 17 ккал на 100 грамм.
Воды 93.79 г
Белков 1.25 г
Жиров 0.2 г Углеводов 0.25 г
Вкусовые качества
Вкус с небольшой горчинкой.
Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим - и лечебные свойства. Вся полезность фризе - в его горечи.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
РУККОЛА
(Rocket (англ.), Rucola (итал. исп.), Rauke (нем.), Roquette (франц.)
- больше всего выращивают в Венето, Италия.
Как писать правильно: рукола, руколла или руккола? Оказалось, что допустимы все варианты.
В Древнем Риме эта зелень употреблялась как пряность и считалась афродизиаком.
Руккола отлично вырастет «на окне» . Недостаток света руккола переносит спокойно. А вот жара и засуха растению не нравятся - руккола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 - 18 градусов. Очень важный момент: рукколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Внешность
Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Главной составной частью является горчичное масло.
За что любить
Содержит в 100 граммах травы до 15 мг витамина C, до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9. Богата микроэлементами – калием (до 220 мг), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).
Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция — макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани.
Обладает лактогонным, а также мочегонным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Считается, что рукколу полезно есть в целях профилактики онкологических заболеваний.
Калорийность салата — 25 ккал на 100 грамм.
Воды 91.7 г
Белков 2.6 г
Жиров 0.7 г
Углеводов 2 г
Вкусовые качества
Вкус горчично-орехово-перечный.
Молодые веточки рукколы должны быть ярко-зеленого цвета. Чем старше становятся веточки, тем острее запах и вкус.
Руккола прекрасно сочетается со средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
--------------------------------------------------------
ШПИНАТ
Spinach (англ.), Spinaci (итал.), Еspinacas (исп.), Spinat (нем.), Épinard (франц.)
- родина - Персия.
Внешность и срок хранения
Хранить шпинат можно недолго. Свежий шпинат хранится в холодильнике несколько дней, за это время уровень витаминов в нем заметно снижается, поэтому лучше готовить блюда из шпината сразу же после покупки.
За что любить
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Большое содержание йода.
Калорийность салата — 22 ккал на 100 грамм.
Воды 91.6 г
Белков 2.9 г
Жиров 0.3 г
Углеводов 2 г
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграммов железа на 100 граммов шпината), еще в моем детстве настоятельно рекомендовали его есть при анемии - огромными порциями!
На деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Источником данного заблуждения была ошибка американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить десятичную запятую в числе.
Свежий шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.
Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, но лишь в 1981 году в Британском медицинском журнале было опубликовано официальное опровержение мифа об огромном содержании железа в шпинате.
Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.
Вкусовые качества
По вкусу шпинат пресен, одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые, листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах.
Грубоватые листья лучше отваривать на пару, обжаривать и тушить.
-----------------------------------------------------------------------------
Полевой салат
Сanónigos (исп.), Сornsalad (англ.), lamb's-lettuce, mâche, doucette, valérianelle (фр.), Feldsalat, Rapunzel (нем.).
В русском языке полевой салат также проходит под многими названиями, такими как: «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла». Будучи в прошлом обычным сорняком, он стал популярным в Европе и самым желанным гостем на кухне. Салат произрастает в Европе, в некоторых областях Азии и на севере Африки.
Внешность и срок хранения
Внешне валерианелла напоминает небольшой зеленый цветочек с изысканным ароматом. В пищу рекомендуется употреблять только свежесрезанные листья зеленого салата, поскольку уже через сутки валерианелла утрачивает свои вкусовые свойства и пищевую ценность. Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Растение богато витамином С, кроме того, способствует укреплению иммунитета. В растении содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота, а также бесконечное множество других полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, марганец. Полевой салат рекомендуется включать в рацион питания для беременных.
Для повышения усвояемости бета-каротина полевой салат лучше употреблять вместе с растительным маслом или другими полезными при гастрите жирами. Если салат из этой травки сбрызнуть лимонным соком, то, благодаря витамину С, улучшится усвояемость железа и пищевого белка, содержащихся в валерианелле.
Калорийность салата — 21 ккал на 100 грамм.
Воды 92.8 г
Белков 2 г
Жиров 0.4 г
Углеводов 3.6 г
Вкусовые качества
Из-за своего неярко выраженного, скорее нейтрального, вкуса с нежным ореховым привкусом полевой салат может выступать не только как дополнение к другим листьям салата. Он также подходит абсолютно ко всем блюдам в качестве гарнира: к мясным, рыбным яствам, а также к фасоли, чечевице и другим бобовым, если его чуть сбрызнуть лимоном.
Соусы с горчицей, оливковым маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, киви, орехи придадут салату дополнительные вкусовые нотки.
Помимо полевого салата и выше перечисленных, нередко употребляю салат ромэн («кос»), схожий по питательности и вкусовым характеристикам с салатом «айсберг», а также листики ночной фиалки («вечерница»), кресс-салат, с горьковатым привкусом, как руккола, и мицуна.
Все эти салаты обладают невероятным количеством полезных веществ и имеют свой особенный, неповторимый вкус, запах и форму.
З.Ы. Текст - копипаст статьи с одного форума. Я тоже очень люблю листовой салат и разные его виды почти каждый день на моем столе. Рада поделиться с вами очень на мой взгляд интересной статьей и быть может обсудить её.
(Rocket (англ.), Rucola (итал. исп.), Rauke (нем.), Roquette (франц.)
- больше всего выращивают в Венето, Италия.
Как писать правильно: рукола, руколла или руккола? Оказалось, что допустимы все варианты.
В Древнем Риме эта зелень употреблялась как пряность и считалась афродизиаком.
Руккола отлично вырастет «на окне» . Недостаток света руккола переносит спокойно. А вот жара и засуха растению не нравятся - руккола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 - 18 градусов. Очень важный момент: рукколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Внешность
Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Главной составной частью является горчичное масло.
За что любить
Содержит в 100 граммах травы до 15 мг витамина C, до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9. Богата микроэлементами – калием (до 220 мг), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).
Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция — макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани.
Обладает лактогонным, а также мочегонным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Считается, что рукколу полезно есть в целях профилактики онкологических заболеваний.
Калорийность салата — 25 ккал на 100 грамм.
Воды 91.7 г
Белков 2.6 г
Жиров 0.7 г
Углеводов 2 г
Вкусовые качества
Вкус горчично-орехово-перечный.
Молодые веточки рукколы должны быть ярко-зеленого цвета. Чем старше становятся веточки, тем острее запах и вкус.
Руккола прекрасно сочетается со средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
--------------------------------------------------------
ШПИНАТ
Spinach (англ.), Spinaci (итал.), Еspinacas (исп.), Spinat (нем.), Épinard (франц.)
- родина - Персия.
Внешность и срок хранения
Хранить шпинат можно недолго. Свежий шпинат хранится в холодильнике несколько дней, за это время уровень витаминов в нем заметно снижается, поэтому лучше готовить блюда из шпината сразу же после покупки.
За что любить
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Большое содержание йода.
Калорийность салата — 22 ккал на 100 грамм.
Воды 91.6 г
Белков 2.9 г
Жиров 0.3 г
Углеводов 2 г
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграммов железа на 100 граммов шпината), еще в моем детстве настоятельно рекомендовали его есть при анемии - огромными порциями!
На деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Источником данного заблуждения была ошибка американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить десятичную запятую в числе.
Свежий шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.
Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, но лишь в 1981 году в Британском медицинском журнале было опубликовано официальное опровержение мифа об огромном содержании железа в шпинате.
Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.
Вкусовые качества
По вкусу шпинат пресен, одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые, листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах.
Грубоватые листья лучше отваривать на пару, обжаривать и тушить.
-----------------------------------------------------------------------------
Полевой салат
Сanónigos (исп.), Сornsalad (англ.), lamb's-lettuce, mâche, doucette, valérianelle (фр.), Feldsalat, Rapunzel (нем.).
В русском языке полевой салат также проходит под многими названиями, такими как: «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла». Будучи в прошлом обычным сорняком, он стал популярным в Европе и самым желанным гостем на кухне. Салат произрастает в Европе, в некоторых областях Азии и на севере Африки.
Внешность и срок хранения
Внешне валерианелла напоминает небольшой зеленый цветочек с изысканным ароматом. В пищу рекомендуется употреблять только свежесрезанные листья зеленого салата, поскольку уже через сутки валерианелла утрачивает свои вкусовые свойства и пищевую ценность. Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.
ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ
Растение богато витамином С, кроме того, способствует укреплению иммунитета. В растении содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота, а также бесконечное множество других полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, марганец. Полевой салат рекомендуется включать в рацион питания для беременных.
Для повышения усвояемости бета-каротина полевой салат лучше употреблять вместе с растительным маслом или другими полезными при гастрите жирами. Если салат из этой травки сбрызнуть лимонным соком, то, благодаря витамину С, улучшится усвояемость железа и пищевого белка, содержащихся в валерианелле.
Калорийность салата — 21 ккал на 100 грамм.
Воды 92.8 г
Белков 2 г
Жиров 0.4 г
Углеводов 3.6 г
Вкусовые качества
Из-за своего неярко выраженного, скорее нейтрального, вкуса с нежным ореховым привкусом полевой салат может выступать не только как дополнение к другим листьям салата. Он также подходит абсолютно ко всем блюдам в качестве гарнира: к мясным, рыбным яствам, а также к фасоли, чечевице и другим бобовым, если его чуть сбрызнуть лимоном.
Соусы с горчицей, оливковым маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, киви, орехи придадут салату дополнительные вкусовые нотки.
Помимо полевого салата и выше перечисленных, нередко употребляю салат ромэн («кос»), схожий по питательности и вкусовым характеристикам с салатом «айсберг», а также листики ночной фиалки («вечерница»), кресс-салат, с горьковатым привкусом, как руккола, и мицуна.
Все эти салаты обладают невероятным количеством полезных веществ и имеют свой особенный, неповторимый вкус, запах и форму.
З.Ы. Текст - копипаст статьи с одного форума. Я тоже очень люблю листовой салат и разные его виды почти каждый день на моем столе. Рада поделиться с вами очень на мой взгляд интересной статьей и быть может обсудить её.
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Полевой салат, выходит, у нас вырос в прошлом году, хотя сажали как разновидность шпината. По вкусу похож на шпинат, по виду не поняли, но срезали и заморозили вместе со шпинатом. Зимой с удовольствием лопаем омлеты, да и в блюда добавляю. Ну а летом свежие листья, сейчас еще зима, а я только что доела последние листики. В теплицах выращивают круглый год. Еще очень люблю черемшу. Конечно не в салате, а так с супом вместо чеснока. А вот руккола для меня открытие. В продаже не встречала, в семенах тоже, а на картинке очень на сорняк похожа, что уже достал, может она и есть?
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Ириша, огромное спасибо за тему эту !!...Умница !!
А я наоборот - знаю все салаты во втором посте...А вот в первом - для меня незнакомцы...Ни Радиккьо, ни Фризе - никогда не пробовала... ну мы ж далеко от Европы... ...
Хорошо вам - у кого все это разнообразие есть ...Радуюсь вместе с вами !!!
А я наоборот - знаю все салаты во втором посте...А вот в первом - для меня незнакомцы...Ни Радиккьо, ни Фризе - никогда не пробовала... ну мы ж далеко от Европы... ...
Хорошо вам - у кого все это разнообразие есть ...Радуюсь вместе с вами !!!
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
А я вообще пропустила первый пост.... Сейчас смотрю, там салаты совсем незнакомые, даже слышу названия впервые. Записала бы раньше, может тоже б прикупила семян необычных. Я и так сегодня с умным видом руколу спросила, и многих заинтересовала.
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Моя тетя весной и летом ест сорняк под названием СНЫТЬ. Никак на даче от него не избавлюсь. А она говорит, что очень полезная штука. Везде где можно добавляет.
Здесь написано о ее лечебных свойствах
http://alischa.ru/post107521000/
Здесь написано о ее лечебных свойствах
http://alischa.ru/post107521000/
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Девочки, я тоже эту тему как-то пропустила, да и картинки что-то не открылись....жаль, конечно...но одно знаю, не люблю я траву, даже если она супер полезная....и ничего не могу с собой сделать, люблю только укроп и петрушку в небольших количествах
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
написала коммент...и сразу картиночки открылись чудеса!!!
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Я только что съела салат с зелени, и не резала, а рвала листики. Понравилось! Правда к салату я еще омлет с помидорами и оставшейся зеленью добавила, а то после такой еды и часу не пройдет, как снова захочется есть(жрать! ).
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
я листья салата могу съесть, если они порезаны в салате, а там еще яйца и прочее, а еще есть салат Цезарь, с курицей и листьями салата...так там мне тоже нравится, а так есть.... не доросла еще
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Моя тетя, о которой я уже писала, питается одними салатами. Без соли с оливковым маслом. Я бы это есть не стала. Но каждую субботу она приходит к нам в гости на обед. И за милую душу уплетает и супы, и котлеты и все остальное. Хотя мы, конечно, солим все. По-моему она просто лентяйка на кухне. Я не понимаю как можно так питаться. Ничего не готовит. Покупает еще сыры, творог, болгарский перец. Но это все готовить не надо.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Я не понимаю вкуса шпината. А вот щавель обожаю. Люблю кисленький щавелевый суп. С вареным в крутую яйцом, сметанкой.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 24,5 калорий на 100 г листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.
Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель можно срезать в пищу до середине июля. После- опасно для здоровья.
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 24,5 калорий на 100 г листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.
Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель можно срезать в пищу до середине июля. После- опасно для здоровья.
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 71
Откуда : г. Москва
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Щавель я люблю, особенно холодник, а оказывается мне его есть не очень хорошо...у меня камень в почке....
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Мне тоже щавель нельзя уже, а я его так люблю! И суп, и особенно пироги со щавелем - объедение просто!!э
Мы всегда щавель запасали в больших количествах не морозя, как сейчас модно)), а резали, солили и в баночки небольшие, хорошо утрамбовывали и сверху растительным маслом поливали, чтобы доступа воздуха не было. Хранить, правда, нужно в холодильнике. Но сохраняется великолепно, совершенно свежий! В суп добавлять сразу перед выключением, он же полежал в соли-то, готовый, мягкий. И все витамины тут)) А запах зимой от этого супа такой вкусный, летний!
Салаты всякие-разные это я сейчас люблю, а когда-то прохладно к ним относилась, есть они - хорошо, нет - и не вспомню. Теперь же в магазинах это мои любимые полки, выбираю те (тот), что мне просто больше хочется, не думаю, конечно, о пользе, витаминах... Мне кажется, организм постепенно привык к ним, а может быть, требуется...кто знает, что формирует наши вкусы? Но люблю очень и разные.
Ем по-разному, чаще порежу помидоры, огурцы и сколько рука возьмет салатика - туда! Добавляю растит. масло, оливковое или подсолнечное или рапсовое....ммм! вкусно! Я не режу, только большой, листовой обычный... остальные у нас продаются вот в таком виде (это вчерашняя покупка), у вас ведь тоже салаты теперь так продают, удобно очень!
А если побаловать себя хочу, то делаю вкуснющий салат из листиков (любых, только руколла не подойдет, она как добавка, острая очень), козьего сыра, напр.фетаксы и маслин. Салат - основа, конечно. Очень вкусно! Ой, да я салаты много куда... Шпинат, согласна, особняком стоит - по вкусу. Точнее по его отсутствию )) Может, единственная "трава", которую я покупаю из-за пользы, когда вспомню, благо, дешевая. Добавляю в супы, например, или в омлет.
Таня упомянула о кинзе, о черемше - вот еще вкуснота! Может тему открыть о
пряностях и специях, в т.ч. пряных травах, как думаете? А тут пусть о разных салатных будет. Или здесь? Тогда, наверное, переименовать нужно...
Мы всегда щавель запасали в больших количествах не морозя, как сейчас модно)), а резали, солили и в баночки небольшие, хорошо утрамбовывали и сверху растительным маслом поливали, чтобы доступа воздуха не было. Хранить, правда, нужно в холодильнике. Но сохраняется великолепно, совершенно свежий! В суп добавлять сразу перед выключением, он же полежал в соли-то, готовый, мягкий. И все витамины тут)) А запах зимой от этого супа такой вкусный, летний!
Салаты всякие-разные это я сейчас люблю, а когда-то прохладно к ним относилась, есть они - хорошо, нет - и не вспомню. Теперь же в магазинах это мои любимые полки, выбираю те (тот), что мне просто больше хочется, не думаю, конечно, о пользе, витаминах... Мне кажется, организм постепенно привык к ним, а может быть, требуется...кто знает, что формирует наши вкусы? Но люблю очень и разные.
Ем по-разному, чаще порежу помидоры, огурцы и сколько рука возьмет салатика - туда! Добавляю растит. масло, оливковое или подсолнечное или рапсовое....ммм! вкусно! Я не режу, только большой, листовой обычный... остальные у нас продаются вот в таком виде (это вчерашняя покупка), у вас ведь тоже салаты теперь так продают, удобно очень!
А если побаловать себя хочу, то делаю вкуснющий салат из листиков (любых, только руколла не подойдет, она как добавка, острая очень), козьего сыра, напр.фетаксы и маслин. Салат - основа, конечно. Очень вкусно! Ой, да я салаты много куда... Шпинат, согласна, особняком стоит - по вкусу. Точнее по его отсутствию )) Может, единственная "трава", которую я покупаю из-за пользы, когда вспомню, благо, дешевая. Добавляю в супы, например, или в омлет.
Таня упомянула о кинзе, о черемше - вот еще вкуснота! Может тему открыть о
пряностях и специях, в т.ч. пряных травах, как думаете? А тут пусть о разных салатных будет. Или здесь? Тогда, наверное, переименовать нужно...
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 67
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
не...про пряности и специи надо бы отдельную тему... специи я очень люблю... а салатов у нас таких нет, еще , как говорят, ход не дошел...
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Резала сельдерей и остановилась... срез стал похож на цветок. Конечно я сбегала в огород за листиками. Вот и весенняя витаминная композиция.
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Ой, боженьки ты мой!!..Танюша, главный наш креативщик, опять нас удивляет своим творческим подходом... даже во время нарезки овощей...
Композиция - просто супер классная...!!!
Порадовала... честно !!... у нас то снега кругом и ни одного листика и травинки... а она - сбегала на огород - и все дела ...Картина !!!
Композиция - просто супер классная...!!!
Порадовала... честно !!... у нас то снега кругом и ни одного листика и травинки... а она - сбегала на огород - и все дела ...Картина !!!
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
Возраст : 68
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Как красиво! Неужели сельдерей на срезе может быть таким? А нам до такой зелени с огорода ещё дожить надо. Пока местами снег лежит. Правда, ветер уже подсушивает землю.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 71
Откуда : г.Заречный Пензенской области
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Танюша, ты молодец, такая внимательная, заметила, дополнила...и вуаля...шедевр!
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 75
Откуда : Беларусь
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Танюш, ну это же не черешковый сельдерей?А какой?
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
Возраст : 76
Откуда : Россия. Санкт-Петербург
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Черешковый и есть! У самого основания.
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Возраст : 74
Откуда : с. Покровское, Ростовская обл.
Re: Очень полезные и вкусные листовые салаты
Понятно. Я -то каждый листик отрываю по отдельности, а потом и основания не остаётся.
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
Возраст : 76
Откуда : Россия. Санкт-Петербург
Похожие темы
» Вкусные супчики
» Полезные соки и смузи.
» Полезные свойства комнатных цветов.
» Это очень просто
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
» Полезные соки и смузи.
» Полезные свойства комнатных цветов.
» Это очень просто
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт 19 Ноя 2024 - 8:39 автор I am Mila
» Ответственный партнер по перевозкам
Пт 15 Ноя 2024 - 12:43 автор Наталья0
» Наши цветы
Пт 20 Сен 2024 - 13:10 автор I am Mila
» Утреннее настроение - 2
Пт 20 Сен 2024 - 13:04 автор I am Mila
» Стоит ли пробовать иглорефлексотерапию
Вс 28 Июл 2024 - 12:56 автор Любовь
» Как найти выгодный курс обмена на BestChange
Сб 13 Июл 2024 - 15:10 автор Nerissa
» И звон дождей, и запах лип
Сб 22 Июн 2024 - 16:27 автор mvg
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Бонусы, о которых мечтают игроки: Вулкан Слотс
Ср 5 Июн 2024 - 17:50 автор Nerissa
» Загрузите приложение и получите свои пять долларов для покупок
Ср 22 Май 2024 - 16:00 автор Nerissa
» Развивайте свой бизнес с Kwork: Полезные советы
Ср 1 Май 2024 - 15:24 автор Nerissa
» Eddu.pro: Откройте Двери Знаний с Лучшими Онлайн-Курсами 2024
Ср 24 Апр 2024 - 15:13 автор Nerissa
» Размещение ссылок: Быстрый путь к успеху
Сб 13 Апр 2024 - 17:19 автор Nerissa
» Просто и удобно: Используйте PAYEER® для онлайн-платежей
Чт 11 Апр 2024 - 13:16 автор Nerissa
» Reg.ru: Где инновации встречаются с хостинговыми решениями
Ср 3 Апр 2024 - 16:33 автор Nerissa