Варенье для привередливых.
+7
Борисовна
Нура
Танча
Люся
Risha57
Таньетта
Ирина!
Участников: 11
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Варенье для привередливых.
Варенье из тыквы (абрикосовое))))
1 кг тыквы,
500 г сахара,
300 г кураги,
2 стакана воды,
сок одного лимона.
Курагу помыть, залить кипятком и оставить на полчаса, воду слить в кастрюльку.
Курагу нарезать небольшими кусочками, тыкву-кубиками 3х3 см.
В кастрюльку с водой добавить сахар и проварить до образования сиропа (сахар должен раствориться полностью).
Добавить курагу, тыкву, лимонный сок, дать закипеть и варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной, а сироп густым. Время варки зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Перелить в банки, остудить и поставить в холодильник на неделю.
За это время тыква впитает вкус и запах кураги, и наше варенье станет по вкусу абрикосовым.
Получается очень вкусно. Правда я так и не поняла прозрачная тыква получилась или нет, но это не важно.
1 кг тыквы,
500 г сахара,
300 г кураги,
2 стакана воды,
сок одного лимона.
Курагу помыть, залить кипятком и оставить на полчаса, воду слить в кастрюльку.
Курагу нарезать небольшими кусочками, тыкву-кубиками 3х3 см.
В кастрюльку с водой добавить сахар и проварить до образования сиропа (сахар должен раствориться полностью).
Добавить курагу, тыкву, лимонный сок, дать закипеть и варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной, а сироп густым. Время варки зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Перелить в банки, остудить и поставить в холодильник на неделю.
За это время тыква впитает вкус и запах кураги, и наше варенье станет по вкусу абрикосовым.
Получается очень вкусно. Правда я так и не поняла прозрачная тыква получилась или нет, но это не важно.
Ирина!- Сообщения : 10022
Дата регистрации : 2012-11-14
Re: Варенье для привередливых.
Вроде и сахара не много. Заманчиво! И цвет уже представляю! Вкус пока нет...
Таньетта- Сообщения : 2717
Дата регистрации : 2012-11-27
Абрикосовый, Танюш, поверь. Как кабачковое варенье с лимоном. Кабачки не чувствуются, а лимонный вкус есть. Так и здесь. Тыква не чувствуется, а курага, она же абрикос в натуре, вкус дает.
Очень интересно! Нужно попробовать.
Может быть кто-то знает рецент варенья из грецких орехов.
Я ела несколько раз, до чего же вкусно-то! А рецепт не помню...
Может быть кто-то знает рецент варенья из грецких орехов.
Я ела несколько раз, до чего же вкусно-то! А рецепт не помню...
Risha57- Сообщения : 9736
У меня мама варила яблочное варенье с грецкими орехами (очищенными). Очень вкусно. Но сама я пробовала варенье из грецких зеленых орехов. Когда скорлупа еще зеленая, мягкая в пупырышек. Мне оно не очень. А муж уплетал за обе щеки. Ты про такое варенье спрашиваешь?
И я пробовала из зеленых грецких орехов. Мне понравилось. А мне кажется его и варят только из зеленых орехов.
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Но вот в яблочное добавляют обычные чищенные. И очень вкусно.
Так еще зеленые орехи их где-то взять надо. У нас в Москве таких нет вроде. Может у Таньетты на югах есть?
Девочки,у нас в Карелии на одном из заброшенных участков растет грецкий орех! Я его обнаружила,когда гуляла с собакой.Не сразу поверила,что он сумел вырасти таким большим.Ждала плодов,чтобы убедиться.И дождалась! Правда они,орехи, так и не вызрели,так и остались зелеными.Может быть мне в следующем году собрать их и сварить варенье?Но на вид,когда снимешь зеленую кожуру,под нею сам орех совсем неаппетитный на вид,черный по цвету.И скорлупа мягкая. Интересно,может быть варить следует прямо со скорлупой?
Я в этом году экспериментировала с иргой,сварила ее с крыжовником.Получилось очень вкусно!
Я в этом году экспериментировала с иргой,сварила ее с крыжовником.Получилось очень вкусно!
Танча- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2012-11-15
Не идет у нас варенье... Я для себя даже и не варю. Гости приезжают, обычно оставляют абрикосовое, вишневое , то, что не вошло в сумки. а я через год на вино перерабатываю. Иногда привозим с севера по баночке черники, морошки - это съедается!
С кабачков варила - рада была, что потенциальному зятю понравилось и увез бОльшую часть. Орехи грызем спелые и без сахара.
С кабачков варила - рада была, что потенциальному зятю понравилось и увез бОльшую часть. Орехи грызем спелые и без сахара.
Очень удивил рецепт. Посмотрела и другие рецепты. Везде одинаково нужна гашенная известь.
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.
Продукты | ||
орех грецкий | 100 | шт. |
сахар | 3 | кг |
гвоздика | 10 | г |
корица | 10 | г |
кардамон | 5 | шт. |
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.
Есть еще несколько видов (польский, закарпатский) , в которых хозяйки обходятся без извести. Секрет - в долгом вымачивании и вываривании.
Наверное лучше покупать готовое.
Наверное лучше покупать готовое.
У меня растут два грецких ореха, каждый год не знаю куда девать, очень много орехов. Покупное варенье ОЧЕНЬ вкусное и дорогое, но приготовить самой не решаюсь из-за сложного рецепта.
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Ещё грецкие орехи запихивают в чернослив и абрикосы. Я пробовала, вкусно, конечно, но это же какая работа - очистить орехи и запихать их в каждую абрикосу. Ну очень вкусно!
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
Света, а у Вас разве не скупают орехи у частников? У нас частенько стучат в ворота и спрашивают нет ли на продажу.
У меня малюсенькие орехи растут по всему огороду, вороны постарались. Наверно не дождемся в своей жизни плодов. Осенью покупаем или кто то от изобилия дарит и на всю зиму есть запас для тортиков и салатов.
А вот про варенье первый раз слышу.
У меня малюсенькие орехи растут по всему огороду, вороны постарались. Наверно не дождемся в своей жизни плодов. Осенью покупаем или кто то от изобилия дарит и на всю зиму есть запас для тортиков и салатов.
А вот про варенье первый раз слышу.
Нет, орех далеко не у всех растет, никто не ездит, не скупает. Раздаем , правда в прошлом году сын отвез на рынок мешок и продал оптом продавцам, которые торгуют чищенными орехами.
Нура- Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Я варенье с айвы и грецких орехов варила без всякой извести.... И до сих пор банки стоЯт. А кто пробует, все восхищаются.
Сегодня же хочу сварить на пробу варенье - имбирь+лимон+сахар. Отзывы понравились, да и варить всего минут 5. А вкус терпкий, "ядреный" мне должен понравиться. Пошла варить.
Сегодня же хочу сварить на пробу варенье - имбирь+лимон+сахар. Отзывы понравились, да и варить всего минут 5. А вкус терпкий, "ядреный" мне должен понравиться. Пошла варить.
Очень вкусное варенье из персиков. Вкус и аромат очень тонкий. Только персики надо брать не перезрелые, а то расползутся.
Борисовна- Сообщения : 4323
Дата регистрации : 2013-01-27
А я варю яблочное варенье, яблок в этом году - урожай...соседям раздаю
I am Mila- Сообщения : 10035
Дата регистрации : 2012-11-16
Таня, а подробно можно рецепт из имбиря-лимона. Моему сыну точно понравится. Он себе всё время такой чай заваривает, а это уже готовая добавка будет. Ещё бы сахар на мёд заменить.
Наталья- Сообщения : 8223
Дата регистрации : 2013-12-27
Сахара один к одному, сколько фруктов, столько и сахара. Я правда положила по ошибке в два раза больше, но не пожалела... Вкуснятина!!! Варить всего 5 мин на большом огне, помешивая.
Это конечно не для длительного хранения. Я тоже чай с имбирем и лимоном люблю, а теперь удобно - не надо чистить, резать, все готово, только в чай положить.
Это конечно не для длительного хранения. Я тоже чай с имбирем и лимоном люблю, а теперь удобно - не надо чистить, резать, все готово, только в чай положить.
Спасибо, Таня! попробую...
Я варю яблочное желе по рецепту одной дамы, живущей в Англии.
Самую большую кастрюлю (литров 5-6) наполняю крупно нарезанными яблоками + два больших порезанных лимона. Доливаю два литра воды и варю 1 час. Через час на 1 кг яблок доливается 250 мл красного виноградного!!! вина (я доливаю 750 мл), и варится еще полчаса.
Полученную массу откидываю на ткань на большой дуршлаг и оставляю на несколько часов (обычно на ночь). Не выжимать!
Утром в полученную жидкость добавляю сахар,по объему жидкости столько же сахара, (у меня получается примерно два с половиной кг), довожу до кипения и горячим разливаю по небольшим банкам. Когда остынет получается яблочное желе розового цвета и очень вкусно пахнет.
Самую большую кастрюлю (литров 5-6) наполняю крупно нарезанными яблоками + два больших порезанных лимона. Доливаю два литра воды и варю 1 час. Через час на 1 кг яблок доливается 250 мл красного виноградного!!! вина (я доливаю 750 мл), и варится еще полчаса.
Полученную массу откидываю на ткань на большой дуршлаг и оставляю на несколько часов (обычно на ночь). Не выжимать!
Утром в полученную жидкость добавляю сахар,по объему жидкости столько же сахара, (у меня получается примерно два с половиной кг), довожу до кипения и горячим разливаю по небольшим банкам. Когда остынет получается яблочное желе розового цвета и очень вкусно пахнет.
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Очень соблазнительный рецепт!
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: