Наши комплексы
+5
I am Mila
Ирина!
Катарина
Таньетта
Risha57
Участников: 9
Страница 4 из 4
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Наши комплексы
Люся, спасибо - что ты так подробно " разложила " статью по полочкам... а я их поставила сюда - только чтобы иметь представление в общих чертах об этом " синдроме " - Ира то спрашивала... ... вот и поставила " это поподробнее "...а сколько людей - столько и мнений...так же и у психологов...
Катарина- Сообщения : 15039
Дата регистрации : 2012-11-11
А я вообще другого мнения. Совсем.
Потому что у меня всю жизнь этот синдром. Даже я бы сказала, ярко выраженный. Порой сильно мешает жить))
Ириш, и что дочка?
Потому что у меня всю жизнь этот синдром. Даже я бы сказала, ярко выраженный. Порой сильно мешает жить))
Ириш, и что дочка?
Risha57- Сообщения : 9736
Дата регистрации : 2012-11-14
А дочка нормально. Счастлива.)))
Ирина!- Сообщения : 10022
Похоже, мы все тут с синдромом отличницы...
Но я сегодня о другом. Вроде бы, и стараюсь жить настоящим, вроде бы, и получается, но воспоминания просто замучили.
В целом я довольна прожитым отрезком жизни, а вот вспоминаются в основном какие-то мелкие неприятные моменты, которые карябают моё сегодняшнее гармоничное состояние. Мне удаётся не зацикливаться на них: всегда помню, что прошлого не изменишь и бессмысленно ругать себя - всё давно прошло.
Но я в недоумении, почему вспоминается плохое? Ведь жизнь-то прожита отличная, есть чем гордиться и есть за что уважать себя, а вспоминается всякая дрянь... У вас не так?
Но я сегодня о другом. Вроде бы, и стараюсь жить настоящим, вроде бы, и получается, но воспоминания просто замучили.
В целом я довольна прожитым отрезком жизни, а вот вспоминаются в основном какие-то мелкие неприятные моменты, которые карябают моё сегодняшнее гармоничное состояние. Мне удаётся не зацикливаться на них: всегда помню, что прошлого не изменишь и бессмысленно ругать себя - всё давно прошло.
Но я в недоумении, почему вспоминается плохое? Ведь жизнь-то прожита отличная, есть чем гордиться и есть за что уважать себя, а вспоминается всякая дрянь... У вас не так?
Ольга- Сообщения : 907
Дата регистрации : 2014-08-29
Да по разному, Олечка, бывает. Хотя мне кажется, что тоже много ошибок в жизни сделала. Где только моя голова была? Есть и хорошие моменты, всего хватает. Наверно, мною руководили в большей степени чувства и эмоции, а не холодный расчет.
I am Mila- Сообщения : 10039
Дата регистрации : 2012-11-16
Мила, ты вспоминаешь больше хорошее или плохое?
Оля, нормальному человеку свойственно помнить о неприятных моментах, которые произошли давным давно и которые уже невозможно изменить. Вот эгоисту или откровенно бессовестному человеку все по фигу. Не помнит и не переживает. У каждого человека есть моменты, когда он кого-то обижал, вольно или не вольно.Можно пойти в церковь, покаяться. Но вряд ли это что-то изменит. Может быть и изменится, конечно, что-то, но вряд ли кардинально. Надо просто стараться не делать новых ошибок.
Ирина!- Сообщения : 10022
Вспоминается конечно, как без этого.. Но вот что, Оля, ты имеешь ввиду, когда говоришь о неприятных вещах - То, что нарушало жизненную гармонию так или иначе или же случаи, в которых видишь свою вину?
Я раньше особенно сильно переживала, вспоминая свои промахи, большие и не очень.. заостряясь на них, мучаясь и понимая, что ошибки мои отражались на близких.. это так больно чувствовать, еще больнее осознавать, что ничего не изменить.. Все-таки сейчас меньше. Очень повлиял один разговор со священником, когда он на эти мои раскаяния вдруг как-то неожиданно для меня в выводе сказал, что во всем этом самокопании, тем более в постоянном чувстве вины есть доля гордыни (!), я не дословно, это достаточно давно было.. Мы люди, не ошибается лишь только Бог, Он же и путь нам тернистый, полный трудов назначил, ошибки чтоб учиться, ни для того, чтобы страдать.. как-то так и очень примерно. Но этот разговор был нужен тогда для меня и с тех пор стала много спокойнее и увереннее, меньше в прошлом, больше в настоящем.
Еще мне кажется что вот бывают иногда такие разговоры-беседы с подругами, достаточно задушевные и вдруг, спонтанно возникающие.. когда "выворачиваем" свои душевные тайники. Не совсем и не все, конечно. Но какой-то случай из прошлого всплывает в разговоре, и если достаточно сил и близости (а я говорю именно об этих редких случаях), то горький и сложный.. кажется навсегда в тебе обреченный тяжелым грузом лежать поступок, но рассказанный, высветленный теперь в новом времени, вытащенный на свет..понятый, "препарированный", и конечно же обросший тут же подобными же у других, он перестает быть твоим несчастьем. По крайней мере настолько, насколько всю жизнь угнетал... заметно тает и светлеет, и место его занимает что-то другое, понимание себя, чуть большее чем раньше.. теплеет на душе.
Бесконечная на самом деле тема, сложная и интересная.
Я раньше особенно сильно переживала, вспоминая свои промахи, большие и не очень.. заостряясь на них, мучаясь и понимая, что ошибки мои отражались на близких.. это так больно чувствовать, еще больнее осознавать, что ничего не изменить.. Все-таки сейчас меньше. Очень повлиял один разговор со священником, когда он на эти мои раскаяния вдруг как-то неожиданно для меня в выводе сказал, что во всем этом самокопании, тем более в постоянном чувстве вины есть доля гордыни (!), я не дословно, это достаточно давно было.. Мы люди, не ошибается лишь только Бог, Он же и путь нам тернистый, полный трудов назначил, ошибки чтоб учиться, ни для того, чтобы страдать.. как-то так и очень примерно. Но этот разговор был нужен тогда для меня и с тех пор стала много спокойнее и увереннее, меньше в прошлом, больше в настоящем.
Еще мне кажется что вот бывают иногда такие разговоры-беседы с подругами, достаточно задушевные и вдруг, спонтанно возникающие.. когда "выворачиваем" свои душевные тайники. Не совсем и не все, конечно. Но какой-то случай из прошлого всплывает в разговоре, и если достаточно сил и близости (а я говорю именно об этих редких случаях), то горький и сложный.. кажется навсегда в тебе обреченный тяжелым грузом лежать поступок, но рассказанный, высветленный теперь в новом времени, вытащенный на свет..понятый, "препарированный", и конечно же обросший тут же подобными же у других, он перестает быть твоим несчастьем. По крайней мере настолько, насколько всю жизнь угнетал... заметно тает и светлеет, и место его занимает что-то другое, понимание себя, чуть большее чем раньше.. теплеет на душе.
Бесконечная на самом деле тема, сложная и интересная.
Наверно, все зависит от настроения. Когда я настроена на позитив, то больше вспоминается хорошее, и наоборот. Риша правильно сказала. Самокопание - это никому не нужно, главное правильно оценить свой поступок и если плохо, то так больше не поступать. Но ведь бывает так, что один и тот же поступок в разный период времени бывает и правильным и неправильным, смотря как к этому относится.Ольга пишет:Мила, ты вспоминаешь больше хорошее или плохое?
I am Mila- Сообщения : 10039
Дата регистрации : 2012-11-16
То есть я так понимаю, девочки, что и у вас есть воспоминания о собственных промахах, ошибках, но вы на них не заморачиваетесь . Да и я, собственно, не особо с ними ношусь. Просто удивляюсь, почему из всей достаточно счастливой жизни вспоминаются неприятности, а не что-то светлое и хорошее... Или я просто не замечаю.
Оль, я сегодня как раз в теме "Философские размышления" обратила внимание на мысль, совершенно перекликающуюся с нашим разговором
Подумалось, все-таки людям свойственно и ворошить прошлое, и ошибки вспоминать с грустью годами..
Как о хорошем, не знаю, наверное просто научиться, ведь мы всю жизнь чему-то учимся.
- Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.
Братья Стругацкие
Отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Подумалось, все-таки людям свойственно и ворошить прошлое, и ошибки вспоминать с грустью годами..
Как о хорошем, не знаю, наверное просто научиться, ведь мы всю жизнь чему-то учимся.
- Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.
Братья Стругацкие
Отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Как хорошо сказано!Risha57 пишет: Очень повлиял один разговор со священником, когда он на эти мои раскаяния вдруг как-то неожиданно для меня в выводе сказал, что во всем этом самокопании, тем более в постоянном чувстве вины есть доля гордыни (!), я не дословно, это достаточно давно было.. Мы люди, не ошибается лишь только Бог, Он же и путь нам тернистый, полный трудов назначил, ошибки чтоб учиться, ни для того, чтобы страдать.. как-то так и очень примерно. Но этот разговор был нужен тогда для меня и с тех пор стала много спокойнее и увереннее, меньше в прошлом, больше в настоящем.
Люся- Сообщения : 3136
Дата регистрации : 2012-11-22
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4
Права доступа к этому форуму: