Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

Чайная тема

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Сб 17 Июн 2017 - 8:48

Чай можно пить в такое время:
Когда ты празден;
Когда слушаешь скучные стихи;
Когда мысли спутаны;
Когда отбиваешь такт, слушая песню;
Когда музыка умолкает;
Когда живешь в уединении;
Когда живешь жизнью ученого мужа;
Когда беседуешь поздно ночью;
Когда занимаешься учеными изысканиями днем;
В брачных покоях…


Сюй Сзэшу, XV век



avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вс 18 Июн 2017 - 20:16

Чаепитие - это ритуал, таинство!
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Вт 11 Июл 2017 - 15:42



На пачках дорогого качественного чая всегда имеется информация об этом чае. Для этого существуют специальные термины и сокращения.
Здесь приведены обозначения, характеризующие качество чайного листа. Конечно, трудно запомнить их. Но иногда можно заглянуть в эту тему и посмотреть, чтобы иметь представление о конкретном чае и чтобы понять, что означает надпись на пачке.


Категории чайного листа — классификация чая по величине, роду, способу механической обработки и типу чайного листа, используемая экспертами для маркировки чая. Обозначается английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пико) или OP.
Слово «orange» не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских, наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр — размер листа определяется просевом через калибровочную сеть.

Не менее важный параметр это целостность листа.

Следующий параметр — соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси.

Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее — второй.

Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.



Цельнолистовой чай:


Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S (Souchong — Сушонг)  Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.

PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг) Короткие грубые листья.

P (Pekoe — Пеко)  Более короткие и грубые листья без «типсов».

FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)  Листья скручены в шарики.

OP (Orange Pekoe — Орандж Пеко)  Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись.
Орандж Пеко редко содержит «типсы».

OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко A)  Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко)   состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко)  это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)   чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)   чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)    самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.


Ломаный чай


Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)

FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)

TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)

GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)

TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки


Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс)

Пыль


Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

BOPD (Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)

PD (Pekoe Dust — Пеко Даст)

RD (Red Dust — Рэд Даст)   «Красная пыль».

SRD (Super Red Dust — Супер Рэд Даст)

FD (Fine Dust — Фаин Даст)  «Тонкая пыль».

SFD (Super Fine Dust — Супер Фаин Даст)

GD (Golden Dust — Голден Даст).

 " />
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вт 11 Июл 2017 - 15:57

Спасибо, Наташенька. На своем не нашла, значит у меня дешевый чай.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Вт 11 Июл 2017 - 16:40

Мила, это не касается  китайского чая, там свои обозначения.
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вт 11 Июл 2017 - 18:25

Ясно. Заходила подруга, выпили мы с ней по чашечке чая "Сокровища шейха". Состав: чай зеленый байховый крупнолистовой с кусочками цитрусовых, ананаса, лепестками розы. Ароматизатор натуральный: шеримойя, сливки. Изготовитель Гебрудер Волленхаупт, Гамбург, Германия для ОООО "Русская чайная компания". Вот я тоже все подробно изложила. Чай очень вкусный. С удовольствием выпили и побеседовали.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Пн 24 Июл 2017 - 20:23

Как выбрать чай

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая.

Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых.


Индокитай
поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским.


Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонский чай.


Логотип. Чай Ассам (Индия),  Нилгири (Индия),  Дарджилинг (Индия), Индийский чай, Цейлонский чай


 
  




   



 

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить красители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите.


 Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами.


 При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус.


 Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным.


Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа - он должен быть слегка ворсинистым.


 Аромат чая не должен быть резким.

 
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Пт 28 Июл 2017 - 11:52

Наташенька, спасибо!
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Чт 3 Авг 2017 - 9:41

Травяные чаи


Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать  Правила приготовления.

- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.

- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

* Когда нужно пить травяной чай?

- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).

- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

 
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Чт 3 Авг 2017 - 20:13

Спасибо, надо будет завтра заварить
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Вт 15 Авг 2017 - 8:10

Чай Zylanica (Зиланика)

На днях зашла в свой магазин и обратила внимание на чай, который раньше мне не встречался. Конечно, заинтересовалась. Это оказался цейлонский чай торговой марки "Зиланика". Произведен и упакован в Шри-Ланке. Золотой лев на упаковке занимал свое место. Коробка симпатично оформлена. У меня как раз закончился зеленый чай. И я купила его себе на пробу.

Здесь на фото чай Зиланика на выбор: черный рассыпной и в пакетиках - зеленый Премиум и Батик и Английский завтрак.

Я купила Премиум.

   

У этой торговой марки очень большой ассортимент. Но у нас, помимо чая в картонных коробках, которые я показала, был представлен еще только такой вариант в жестяной коробке "Голубой павлин".

  

Вот такой чай я выбрала для себя.



 

 

 

  

Внутри картонной коробки - запаянный фольгированный пакет и чайные пакетики. Металлическая скобка на пакетике считается недостатком.

Цвет чая получился слабо-зеленоватого цвета, приятный. Возможно, я передержала заварку, дожидаясь более яркого цвета, но чай получился очень крепким, разбавляла его молоком. Понравился. Но Гредовские ароматизированные чаи кажутся мне более вкусными. Правда, они и дороже больше, чем в два раза.

 

С официального сайта:

Чай Zylanica — элитная коллекция великолепных цейлонских сортов, созданная для истинных ценителей. Торговая марка принадлежит весьма известной на мировом рынке компании Ceylon Fresh Tears (Pvt) Ltd, специализирующейся на поставках экологически чистой продукции с плантаций Шри-Ланки. В ассортименте премиального бренда представлены лучшие черные и зеленые разновидности, а также эксклюзивные ароматизированные купажи с экзотическими фруктами, клубникой, ежевикой и другими ягодами. Каждый из этих напитков по-своему уникален, но в готовом виде чай Зиланика неизменно восхищает ярким букетом и насыщенным благородным вкусом. Он станет лучшим выбором для гурманов, которые предпочитают высокое качество.


А ещё обратила внимание на этот "Азерчай". когда я занималась продажей Гредовских чаёв, то мне приходилось слышать от покупателей очень благосклонные отзывы об этом чае.
Здесь черный чай в пакетиках: с бергамотом и Букет.

" />

С официального сайта:

«Азерчай» с 1996-го года производится действующим при «Азерсун Холдинг» «Sun-Tea».Этот чай является смесью высококачественного чая, собранного с чайных плантаций Ленкорани и Астары. Чай особым образом ароматизирован натуральным бергамотом. Это яркий тёмно-красного цвета чай с мягким вкусом и  нежным приятным запахом.

Обязательно попробую. Правда, в сети есть такая информация, что никакой это не азербайджанский чай, а индийский. Потому что азербайджанские плантации не способны выдавать столько чая, сколько у них поступает в продажу.
avatar
Наталья

Сообщения : 5371
Дата регистрации : 2013-12-27
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вт 15 Авг 2017 - 19:07

Наташенька, спасибо за информацию, даже не слышала про такой чай, теперь если увижу, то обязательно обращу свое внимание.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8027
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 67
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения