Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Статистика посещаемости
Посоветуй форум друзьям!

Чайная тема

Страница 6 из 7 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Пт 10 Ноя 2017 - 11:35

Если вам надоели однообразные напитки, и вы хотите чего-нибудь необычного, советуем вам узнать простой рецепт, как приготовить таджикский чай «Ширчой»  в домашних условиях. Этот домашний чай имеет особенный вкус и его обязательно стоит попробовать. Такой напиток довольно легко приготовить, так что вы без труда справитесь самостоятельно.

Продукты, указанные в рецепте



1. вода - 150 мл


2. молоко - 150 мл
 
3. чай зеленый - 2 чайных ложки
 
4. масло сливочное - 1 чайная ложка
 
5. соль - 1 щепотка

Приготовление


Шаг 1


Для начала самостоятельно заварим зеленый чай. Поставьте на огонь чайник и кастрюлю с водой. При этом рассчитайте так, чтобы чайник закипел быстрее. В чашку насыпьте две чайные ложки зеленого чая, и как только в чайнике закипит вода, залейте заварку на 30 секунд, после воду слейте. Благодаря такой обработке, чайные листья раскроются, а пыль после переработки сойдет. В этот момент должна закипеть кастрюля с водой. Выложите в кастрюлю промытые листья и на медленном огне заварите чай около трех минут.



Шаг 2


По истечении времени добавьте в чай молоко и включите сильнее огонь. Когда чай закипит, снимите с огня и процедите в чашку. Теперь добавьте к чаю немного соли, перемешайте и положите кусочек сливочного масла. Перемешивать не
нужно.



Шаг 3


В таком виде чай можно подавать на стол. Хорошо сочетается напиток с печеньем «Крекер» или «Хворост». Не удивляйтесь, но чем больше вы положите соли и масла, тем ваш таджикский чай будет вкуснее. Советуем вам обязательно поэкспериментировать с этим необычным напитком.




Таджики очень любят этот вкусный чай, часто его готовят своими руками и подают со свежеиспеченной домашней лепешкой. Вот и весь простой рецепт, так что вы теперь знаете, как приготовить таджикский чай «Ширчой» в домашних условиях. Приятного вам чаепития.
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Пт 10 Ноя 2017 - 11:41

Девочки, новая страница не очень удачно открылась.
Посмотрите предыдущую страничку - таджикское чаепитие.
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Пт 10 Ноя 2017 - 21:17

Я так понимаю, что надо сначала изучить обычаи прежде чем приступать к чаепитию. Рецепт чая интересный.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Вс 19 Ноя 2017 - 11:05

Вздохнул ноябрь тихонько невзначай,​
Ему бы солнышка сейчас в ладошках,​
Внимания, тепла совсем немножко...​
И чтобы кто-нибудь позвал на чай...​​

avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вс 19 Ноя 2017 - 18:28

Хороший пикничок!
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Вс 26 Ноя 2017 - 14:49

Уроки чайного этикета








avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Ср 29 Ноя 2017 - 17:04

Чай в Туркмении и Киргизии

 

В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.

Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар.

Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.

 


Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!

Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом.

Это очень сытный напиток, который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.

 



Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Ср 29 Ноя 2017 - 20:38

Дома посмотрю внимательнее, а то с телефона неудобно.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Ср 6 Дек 2017 - 13:22

Цитата:

Искренне верю, что от кружки зависит вкус чая. И никак иначе.

  " />
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Ср 6 Дек 2017 - 16:22

И я в это верю.

эта чашечка мамина, я очень люблю из нее чай пить.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Ср 6 Дек 2017 - 16:46

Спасибо, Мила! Я помню эту кружку в теме фарфора. По-моему, она 1952 года, насколько я помню. Какая прекрасная у тебя память о мамочке. Помню, какая она у тебя красавица.
И какой ты вкусный чай пьешь из своей чашечки. Мамин...
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Ср 6 Дек 2017 - 17:28

Да, и вкус какой-то особенный!
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Вс 10 Дек 2017 - 5:22

Сегодня на Ли.ру появилось вот такое интересное сообщение. Захотелось поделиться с вами:

ТАИНСТВО ЧАЕПИТИЯ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 02:05 + в цитатник


Общие правила заваривания чая



  • Для приготовления чая лучше использовать наиболее мягкую воду. Не родниковая, но хорошо отфильтрованная вода из-под крана в наших условиях тоже подойдет.

  • Кипятить воду нужно как можно меньше. Когда появятся первые пузыри, кипячение нужно прекратить.

  • Фарфоровый или глиняный – лучшие заварочные чайники.

  • Перед тем, как залить листья чая кипятком, чайник рекомендуют обдать горячейводой и насухо вытереть.

  • Залейте кипятком сначала листья, пусть они раскроются. После – заполните чайник.

  • Признаком правильного заваривания чая является то, что чайные листья опустилисьна дно, а на поверхности заварки образовалась пена.

  • Есть сорта чая, которые можно (и даже нужно) заваривать повторно. Повторно – значит максимум через пару часов, а не на следующий день.


Правила заваривания отдельных сортов чая


Черный чай


Черный чай правильно заливать водой температуры 90-95 градусов. Заваривают черный чай около 5 минут.

Зеленый чай


Зеленые сорта чая заваривают горячей водой 80 градусов. Время заваривания – 1-3 минуты. Качественный зеленый чай при правильном заваривании не будет горчить.

Белый чай


Листья белого чая заливают еще более прохладной водой – не выше 60-70 градусов. Трех минут для заваривания белого чая хватит.

Травяной чай


Травяной чай не в лечебных целях готовят так. Травы заливают водой 100 градусов и настаивают от 2 до 10 минут. В зависимости от того, листья, цветы или почки, кору вы завариваете.

Красный чай каркаде


Каркаде настаивают около 10 минут в воде температуры 90 градусов.

Пуэр


Оптимальная температура воды для заваривания пуэра – 90 градусов. 2-3 минут достаточно. Качественный пуэр заваривают до 10 раз.

Улун


Этот чай заваривается при температуре 90 градусов 3 минуты. Улун, как самый зрелый чай, заваривают также несколько раз.

Мате


Мате заливают водой 90-95 градусов и настаивают 6-7 минут.

Ройбуш


Температура воды для заваривания ройбуша должна быть 90-95 градусов, а время – 6-8 минут.
Считается, если заваривать каждый сорт чая по правилам, напиток будет не только вкусным, но и насыщен полезными для нашего организма веществами.
Теперь и вы знаете, как правильно заваривать чай.
Приятного чаепития!
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Нура в Вс 10 Дек 2017 - 7:24

Хочу поделиться. Купила Азерчай сорт" букет ".
Чай получается не крепкий, не темный. Больше напоминает зеленый, но мягче. Муж такой не пьет, а мне как раз нравится.
avatar
Нура

Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 67
Откуда : Украина Харьков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вс 10 Дек 2017 - 14:36

Спасибо, Наташенька. сразу же захотелось выпить чашечку чая.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Ирина! в Пн 11 Дек 2017 - 10:28

Я кавказские чаи не люблю. Мне они траву напоминают. А вообще я пью только черный, иногда зеленый, редко. Из экзотики люблю Ройбуш. Чаи с добавками могу иногда с жасмином или мелиссой. Но с добавками пью крайне редко, все таки классика есть классика. Она самая лучшая.
avatar
Ирина!

Сообщения : 10020
Дата регистрации : 2012-11-14
Возраст : 65
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Пн 11 Дек 2017 - 20:15

В интернете эти стихи популярные. И мне понравились.

Приходи, у меня есть чай.
Есть табак, и сигары в банке,
И земная в глазах печаль,
Много соли в зажившей ранке,

И историй моих вагон,
Пауки на балконной ложе...
Шум над крышей чудных ворон
И улыбка на глупой роже.
Приходи. У меня есть чай.

Чай не пьют с кем попало, точно?
Чай развеет твою печаль.
Приходи. Я скучаю. Очень.


Автор: Awful Demon

 
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вт 12 Дек 2017 - 17:07

И действительно это так.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Чт 14 Дек 2017 - 10:47

Остывший чай на кухне перед сном, и старый плед так нежно греет плечи.   Декабрь мерзнет за окном, и тихо умирает этот вечер.





Что лучше добавить в чай, чтобы получить максимум пользы и насладиться его ароматом

1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.


В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Чт 14 Дек 2017 - 11:33

Спасибо, Наташенька! Из всего этого люблю, наверно, только чай с мятой!
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Пт 15 Дек 2017 - 7:30

Международный день чая - отмечается ежегодно 15 декабря, начиная с 2004 года.


Сладкий, крепкий, вкусный,

Самый-самый русский!

Отмечаем праздник чая,

С чаем мы не заскучаем!

  " />
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Пт 15 Дек 2017 - 11:48

Спасибо, Наташенька!
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Наталья в Чт 28 Дек 2017 - 13:02




ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛЮДЕЙ И БОГОВ

Утром, вставши – не зевай,
Пей горячий, крепкий чай,
Не забудь о нем в обед,
Будешь сильным много лет,

 Гости в доме – угощай,
Завари отличный чай.
 Жажду он прогонит в зной
И согреет вас зимой.

Бодрость духа обретешь,
Если чай усталым пьешь.
Ну а если захворал –
Чай лекарством тебе стал.

Пьют его везде на свете:
Любят чай с вареньем дети,
Пьют его аристократы,
Пьют артисты и солдаты,

Космонавты, моряки,
Пьют старушки, старики.
Любит чай честной народ.
Чаю слава и почет!

Это стихотворение принадлежит уроженцу города Фрунзе Данияру Деркембаеву.

С 1996 года он проживает в Германии. Он также является руководителем общественного объединения кыргызстанцев в Европе «Манас» и председателем общества интернациональной дружбы Германии «Manas International e.V».

Поэт, общественный деятель, публицист, кулинар международной категории. С 2006 года работает в журнале «Контакт» (Германия). Недавно написал «Учебное пособие для поваров и кулинаров европейской кухни».
avatar
Наталья

Сообщения : 6586
Дата регистрации : 2013-12-27
Возраст : 65
Откуда : г.Заречный Пензенской области

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Нура в Вс 31 Дек 2017 - 17:54

Пойду чай пить, как раз уже заварился  Very Happy
avatar
Нура

Сообщения : 1514
Дата регистрации : 2013-03-28
Возраст : 67
Откуда : Украина Харьков

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор I am Mila в Вс 31 Дек 2017 - 20:17

А мне племянница к Новому году прислала такой красивый пакетик с чаем в виде новогоднего колокольчика. Если не забуду - сфотографирую.
avatar
I am Mila

Сообщения : 8432
Дата регистрации : 2012-11-16
Возраст : 69
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайная тема

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 6 из 7 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения